Изображение блога
Андрей Х.
Андрей Х. Блог компании Иволга Капитал
20 июля 2023, 07:42

Правила управления портфелем (облигаций), которых мы придерживаемся

Правила управления портфелем (облигаций), которых мы придерживаемся

Управлять активами мы начали 4 года назад. В первую очередь на облигационном рынке. Срез последних результатов управления – здесь: t.me/probonds/9848. Все счета нашего ДУ – прибыльны. Постепенно сложился набор правил, которым и хотим поделиться.


1) Оперативка по рискам / управлению 2 раза в неделю. С такой частотой наша команда управления, аналитики и трейдинга (сейчас в ней 6 человек) собирается, чтобы «прочекать» портфели и стратегии. Каждый раз под собрание готовится справка (правильнее, переписывается предыдущая). Правило в том, чтобы выделять оценке инвестиций определенное и обязательное время.

2) Работа только с очевидными рисками (мониторинг и реакция). Избыток информации и предположения с фондовым рынком уживаются плохо. Если риск есть, он виден. И, во-первых, желательно не потерять его в массе ненужных деталей и логических построений. Во-вторых, не проигнорировать. Для нас это значит, избавиться от бумаги. Причем нам не будет обидно, если бумаги скинули, а риск не реализовался.

3) Значительные покупки или продажи – только частями. Это как беспроигрышная лотерея. Что бы ты ни сделал, или ошибешься не так сильно, или, пусть и выиграешь не так много, но выиграешь. Заодно учишься терпению.

4) Погашения, крупные амортизации и оферты могут быть в портфеле только при полном контроле над ситуацией. Т.е. когда мы точно знаем, что у эмитента деньги на них в данный момент есть. Знание сложно проверяемое. Поэтому в большинстве продаем бумаги до платежных событий.

5) Низкое качество должно покрываться доходностью. Мы работаем с ВДО, бумагами с непредсказуемым риском. Уследить за ним нереально. Остается покрыть доходностью. Чем ниже формальное качество, кредитный рейтинг облигации, тем покрытие должно быть более заметным. Поэтому мы не идем в рейтинговый сегмент «B». Там за большую потерю качества эмитенты предпочитают давать маленькую премию к доходности. Начиная с «BBB-» покрытие становится в среднем более-менее справедливым. В основном работая с «BB», настаиваем на справедливых, по нашей оценке, ставках купона. Или проходим мимо. И стремимся в «BBB», а то и в «А».

6) Люди путают инвестиции в облигации с инвестициями в акции: готовы терпеть просадки и ждать роста цены. Мы воспринимаем облигации как облигации: выход при любом риске, получение дохода не от прироста тела, а от купона и реализации предсказуемой премии. Греющее душу облигационера слово «апсайд» — 22-я уловка.


Правил больше, некоторые специфичны, некоторые не хочется писать в открытом доступен. Но они лишь дополнят общую концепцию. Которая вполне укладывается в несколько пунктов, приведенных выше.


Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности.

Подписаться на ТГ Чат ИнвесторовYOUTUBE | VK | Сайт
14 Комментариев
  • Принцип коммиссию платить — это не принцип, а клептомания задним числом 
  • MPlus
    20 июля 2023, 08:52
    по всем пунктам плюс, в рамку и на стенку.
    но терпеть просадки и ждать роста цены акций мало кто готов, разговоров больше. Еще меньше готовых терпеть свою прибыль и Не покупать чужое растущее, что давно идёт в гору
      • MPlus
        20 июля 2023, 12:11
        Андрей Хохрин, вывод всех денег  

        до уровней 1500 и сразу безостановочный рост на эйфории до 2900 —  это план такой
          • MPlus
            20 июля 2023, 09:22
            Андрей Хохрин, это специфическое негласное правило
  • Рахманинов
    20 июля 2023, 09:23
    6) Люди путают инвестиции в облигации с инвестициями в акции: готовы терпеть просадки и ждать роста цены. Мы воспринимаем облигации как облигации: выход при любом риске, получение дохода не от прироста тела, а от купона и реализации предсказуемой премии. Греющее душу облигационера слово «апсайд» — 22-я уловка.

    Очень точное наблюдение, характеризующее набежавших на смартлаб с Пульса «знатоков» облигаций.  
  • MadQuant
    20 июля 2023, 09:26
    Если риск есть, он виден.
    Вот тут не соглашусь, если бы все было так просто...
    Люди путают инвестиции в облигации с инвестициями в акции: готовы терпеть просадки и ждать роста цены.
    По секрету скажу: и при торговле акциями это хреновая стратегия, которой придерживаются только новички, и которая даёт долгосрок относительно низкие ретурны при больших просадках. Профи в акциях делают ровно то же, что делаете вы в облигациях: убытки резать и при реализации рисков сваливать, а прибыли давать течь. Что как бы намекает, что вы правильно делаете.

    В целом философия у вас очень правильная, и перекликается с моим пониманием как надо управлять деньгами. Как на фонде прекратятся страйки по 10% в месяц — может чего к вам занесу, если берёте)
  • SergeyJu
    20 июля 2023, 10:24
    Два совещания в неделю только по рискам — это ужасно. Боюсь даже представить себе, сколько совещаний по остальным вопросам. 
      • SergeyJu
        20 июля 2023, 11:16
        Андрей Хохрин, 
        Мечтой встречаю рассвет ранний:
        «О, хотя бы
        еще
        одно заседание
        относительно искоренения всех заседаний!»
        Владимир Владимирович М.
  • Стас
    20 июля 2023, 10:35
    На чей кредитный рейтинг вы полагаетесь, когда говорите «B»,«BB»...? АКРА, Эксперт РА или...???

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн