Недавно главный мемолог Смартлаба
призвал поделиться своими история прихода на (фондовый) рынок. Об этом сегодняшний сказ.
Вообще, следует отметить, что уровень финансовой грамотности населения — показатель крайне инертный. Да и достаточно пообжигавшись в 90-х, массового доверия у населения сложным инструментам не было. Основные паттерны сбережения были депозиты или валюта под матрасом(тм). Ну иногда валютные депозиты. Моя семья исключением не являлась.
Вообще, я с детства любил копить. Так что сбережения были даже в студенческие годы. Приехав учиться в Москву, количество возможных опций увеличилось: тут же не полтора банка, а множество. Иногда спрашивал у более шарящих знакомых мол куда лучше сейчас деньги положить. Впоследствии вышел на качественно иной уровень — открыл для себя банки.ру и узнал про АСВ — так что надежность перестала быть критерием. Да и как оценить эту надежность без глубоких знаний конкретно банковской сферы?
Переломным стал 2015-й год. Я имел небольшую валютную диверсификацию и отнёс баксы и евро во Внешпромбанк.
К слову, под весьма солидные 7% годовых. Всё бы хорошо, но в конце года у них приостановили лицензию. Вообще, на тот момент, для меня случай был весьма необычным: под банкротство банков я уже попадал, но с рублевыми вкладами и в принципе ничего страшного в этом не обнаружил — необходимо лишь не превышать страховые лимиты АСВ. Активно читая форум, понял что консенсус предполагает что вилка такова: или лицензию восстановят ну и я спокойно заберу вклад, или же отзовут и тогда получу по текущему курсу. Ну, not great not terrible — подумал я и решил не дёргаться. В январе 2016-го лицензию все-таки отозвали, но выплатить решили по курсу даты приостановки лицензии. Как нетрудно догадаться, рубль к тому времени ослабел...
Как тут не вспомнить таксиста из культового кинофильма Брат 2? :)
Кристаллизовалось понимание того, что
сберегать как-то надо, а валютные депозиты ненадежны. К слову, в 2016-м году, цифровизация уже была на уровне. Например, у БКС была прикольная фишка: можно было покупать валюту в приложении, привязанному к текущему рыночному курсу. Про рыночный курс я понимал только в общих чертах, но тот же спред был прям существенно лучше нежели в классическом случае обменников. Кажись там же мне и впервые рассказали про ИИС, даже предложив хитрую схему: не вносить первую пару лет средства :)
Пришлось много читать: и форумы и книги и просто интернеты, постепенно с нуля посвящаясь в этой новой сфере. К слову, даже на работе была какая-то лекция по финграмотности и там предлагалось использовать такой инструмент как ИИС. Читая и узнавая про этот инструмент, понял, что хочу пробовать действовать именно самостоятельно (к слову, в обычном отделении открывашки мне предложили открыть ииску только с доверительным управлением — пришлось ехать именно в открытие брокер). Вот так в ноябре 16-го года у меня и появился ИИС и прошли первые сделки.
Вообще, следует похвалить финансовый блок властей: финансовая грамотность — это
практический навык. А вот начать использовать такие сложные (по сравнению с депозитами) инструменты — очень непросто. Понимание того, что есть налоговый вычет — сиречь такая (пусть и частичная) страховка — намного упрощает первые шаги. Эт потом уже появился Тинькоф с его «купи акцию в один клик в приложении» и наступила эра пульсят.
Вот так я и оказался на фондовом рынке. Потом уже был долгий путь приобретения опыта, и квалификации, смена парадигмы с сохранения на преумножение капитала, кристаллизация системы принятия решений, но это уже материал для другого рассказа.
Особенно в этом году:))