Спрос Китая на природный газ снижается, поскольку уголь и возобновляемые источники энергии становятся более надежными на фоне глобальной нестабильности поставок и цен.
Рост потребления, который в течение шести из последних 12 лет выражался двузначными процентами, вероятно, замедлится до 5% в год до 2025 года, а затем снизится до 4% до 2030 года и 2% до 2040 года. Такой прогноз обозначил Тянь Лэй, эксперт Национальной комиссии по развитию и реформам, главный специалист по экономическому планированию Китая.
Китай является крупнейшим в мире импортером газа, но более низкие темпы роста в сочетании с увеличением объемов бурения внутри страны могут снизить потребность в поставках из-за рубежа. Китай импортирует около 40% от общего объема потребления газа по сравнению с примерно 70% импортируемой нефти.
Газ по-прежнему рассматривается как «необходимое» сырье, поскольку Китай изо всех сил пытается сбалансировать свои потребности в энергетической безопасности с долгосрочными усилиями по декарбонизации, заявил на саммите Чжан Юцин, бывший заместитель директора Национального энергетического управления. Но он уступил место углю и возобновляемым источникам энергии, которые имеют гораздо более надежные внутренние цепочки поставок.
Китайские бурильщики также были вынуждены добывать больше топлива. Объем добычи удвоился с 2012 по 2022 год. По словам Чжана, Китай обладает обширными доказанными подземными запасами газа, что говорит о большом потенциале для дальнейшего роста внутренней добычи.
Потребление газа Китаем сократилось в прошлом году впервые за десятилетия после того, как конфликт России и Украины спровоцировал глобальный энергетический кризис, который поднял цены до рекордных уровней. Хотя стоимость сжиженного природного газа в этом году снизилась, интерес со стороны китайских покупателей оставался сдержанным на фоне неравномерного восстановления экономики страны после пандемии.