Влад
Влад личный блог
03 января 2023, 14:41

Облигационный трейдинг или Понедельник начинается в субботу

А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту?
Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.
© Аркадий и Борис Стругацкие.

Посмотрим, куда меня выведет живая мысль.

Информация
👉 Я не знаю нормальных книг по облигационному трейдингу. Две основных на которые я наталкивался тут и в других местах:
1) Френк Фабоцци. Рынок Облигаций. Анализ и стратегия. Я ее листал взяв в электронной библиотеке. Но тогда моя голова была перегружена реальным сектором. В начале много стандартной воды. К середине мне стало скучно и я ее отбросил. Много устаревшей информации и все только опосредованно имеет отношение к российскому рынку. Но, учитывая, что ее часто рекомендуют, скорее всего надо ее взять и почитать на бумажном носителе. На беcптичьи и зяблик соловей.
2) Виктор Ионов Рынок облигаций. Курс для начинающих. Только что я ее прочитал. Тоже много воды и к российскому рынку имеет мало отношения. Самое показательное место — торговый день облигационного трейдера. Это работник западного банка выполняющий поручения своих клиентов.
👉Обе книги написаны более 15 лет тому назад. А с учетом того, что передирали из западных первоисточников, и все 20 лет выходит. Неужели у нас в стране нет нормальных книг?
3) Почитывал блоги многих участников в избранном Смарт-лаба. Самыми интересными и именно «живыми» записями мне показались эти две статьи авторов Максима Барбашина и Сергея Баранова.  Алексей Галицкий пишет про мусорные облигации — полезно, ибо надо понимать, что ты покупаешь. Андрей Хохрин — норм, но больше не слежу — вылизанный официоз.
Вывод — отсутствие нормальной книги по торговле облигациями это пустое место на информационном рынке. Кто ее напишет, сможет быть востребованным автором.

Наблюдения и вопросы
👉 На рынке сейчас более 1300 облигаций. Отслеживать все нереально.
👉 Облигационный трейдинг имеет две основные стратегии:
1️⃣Купил и держи.
2️⃣Прибыль от сделок купли-продажи.
Далее использую эти цифры как маркеры для иллюстрации к какой из стратегий относится тезис.
👉 Выбор облигаций зависит от соотношения риска/доходности. Собирается портфель 1️⃣ из своего принятия риска. В принципе все упирается в кривую доходности облигаций. Базовая у нас в стране рассчитывается по ОФЗ. Вот она на текущий момент.
👉 В теории ОФЗ наименее рискованные облигации у нас в стране 1️⃣. Т.е. все облигации других эмитентов по умолчанию располагаются выше кривой доходности. Однако практика не так однозначна. Отслеживать, продавать и перекладываться в другие облигации 2️⃣ сложно и затратно. 
Облигационный трейдинг или Понедельник начинается в субботу
👉 В теории возможен облигационный арбитраж 2️⃣, когда ты перекладываешься из менее прибыльных облигаций в более выгодные, анализируя весь массив. На практике такое мне реализовать не удалось.
👉 Ликвидность имеет значение 2️⃣ для купли-продажи. Низколиквидные нужно ловить для входа. Спреды порой слишком большие. Мне было жалко времени на расчеты и постановку задачи, отбросил идею.
👉 Допустим, есть доходность 10% годовых при номинальной стоимости 1000 руб. Каждые сутки без позиции минус 27 копеек. Сравниваем с прибылью от ловли удачного входа в облигацию. Если ловили месяц — потеряли 8 с лишнем рублей. Не понимаю выгоды 2️⃣. Ловить шипы?
👉 Самая простая и часто используемая мною стратегия — лестница 1️⃣. Несколько облигаций с разным сроком погашения и равномерным денежным потоком. Соответственно, нужно выбрать несколько бумаг, которыми надо в дальнейшем оперировать в портфеле.
👉 Иногда входил в облигацию с определенной датой погашения 1️⃣, чтобы денежная сумма была к определенной дате.
👉 Облигации можно использовать, чтобы выводить часть денег (проценты) с ИИС 1️⃣.
👉 При росте процентных ставок и просадке рынка стоимость портфеля облигаций сильно падает в цене 1️⃣. 
👉 Портфель из мусорных облигаций (ВДО) — думал, но не использовал. Низкая ликвидность, не люблю дефолты.
👉 Основная доля в портфеле это ОФЗ 1️⃣. Пробовал качественные корпораты, бумаги муниципалитетов и регионов. Не понял в чем кайф — проценты практически те же самые, т.е. доходность не сильно изменяется.
👉 Флоатеры это неплохо. Но большую доходность от них не зафиксировать на длительные сроки 1️⃣.
👉 Смысл облигаций в хранении капитала, а не получения супердоходности 1️⃣2️⃣. Для этого есть другие инструменты.
👉 Иностранные облигации — никогда не покупал. Не знаю и не понимаю, в чем смысл, особенно с учетом СВО 1️⃣2️⃣.
👉 Перекладываться перед выплатой купонов — идею понимаю, но не пробовал. Полагаю, что рынок закладывает эту экономию на НДФЛ в цену 2️⃣.
👉 Все купоны от облигаций, даже государственных, облагаются налогом в 13/15% 1️⃣. Уйти от этого налога нельзя. Можно только частично вернуть через вычеты (ИИС и проч.). 
👉 В размещениях никогда не участвовал со стороны покупателя. Будет ли тут какая-то доп доходность именно физику?
👉 Альтернатива облигациям — депозиты. Последние показывают себя лучше в кризис. Единственное — ограничение на 1400 тыс. руб. Облигационный рынок более емкий для хранения средств 1️⃣.
👉 На cbond.ru сайте я зарегистрировался много лет тому назад. Но все это какой-то поток официоза, не дающий дополнительных доходностей 1️⃣2️⃣.
👉 Максимальный выхлоп от облигационного трейдинга 2️⃣ это несколько дополнительных процентов годовых к доходности. С точки зрения хранения — норм, с точки зрения роста капитала — несущественно.

Задачи
❕ 
Купить Фабоцци на бумаге для более комфортного изучения.
❕ Продолжить поиск интересных приемов увеличения доходности от облигаций. 

Всем спасибо и хорошего отдыха! 
Лично я на этих зимних выходных, продолжу реализовывать свой челендж по путешествию в каждый российский миллионник. 
В качестве звукового фона пусть прозвучит песня из фильма по мотивам известной истории про НИИЧАВО. Этот «институт» в Суздали оказывается, и мне его получилось в прошлом году посетить.
43 Комментария
  • КРЫС
    03 января 2023, 15:27
    для начала пути неплохо...
    есть ошибки, есть неточности, но путь правильный.
  • Alexide
    03 января 2023, 16:47
    Добавлю свою мысль. Для экономии на НДФЛ есть смысл разделить капитал на депозиты и облигации. До 1 млн руб хранить на банке (не платим НДФЛ с этого года), а все сверх держать в облигациях (или еще в акциях, кто как предпочитает).
  • Николай
    03 января 2023, 18:30
    в Тинькофф пульс есть эксперт по облигациям, никнэйм TiDi
  • Мир в экономике
    03 января 2023, 18:48
    на спб было в разы больше акций и ничего, отслеживали 😁🤪
    тут важно фильтровать: по погашению, дохе и отраслям.
    я отсекал все гос облиги и гос компании, отсекаю вдо и оставалось очень даже не много

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн