Центральные банки, ставки, инфляции
На прошлой неделе был парад решений мировых ЦБ по ставкам. В общем все западные подняли ставки и сделали это на том уровне, на котором ожидали участники рынка. И казалось бы, вот оно счастье! Но что-то не ладно в «датском королевстве», если заявления, последовавшие далее стали холодным душем.
ФРС: Дж. Пауэлл проявил агрессивность, указывая на то, что ставки придется повышать выше, держать их высокими дольше и не ожидать снижение в 2023 году. При этом повышен прогноз по ставке до 5.1% в 2023, а в 2024 до 4.1%. Также пересмотрены прогнозы по инфляции (это правда ФРС удается плохо, впрочем как и остальным) до 3.1% (против 2.8 ранее) и ВВП понижен до 0.5% в 2023.
ЕЦБ: К. Лагард старалась перещеголять Пауэлла. Она без обидняков указала, что рынки недооценивают решимость ЕЦБ и обещала неоднократное повышение ставок на 50 б.п. ЕЦБ. Правда пока ЕЦБ сильно отстает от ФРС, который явно «опережает больше чем на корпус». Прогноз по инфляции существенно повышен до 8.4% в 2022 году, до 6.3% в 2023 году и 3.4% в 2024 году. Возврат к таргету ждут не ранее 2026. При этом ЕЦБ даже больший оптимист, чем ФРС. Там тоже считают, что ВВП вырастит на 0.5% в 2023.
Остальные европейские центральные банки повысили ставки, но предпочли несильно пугать рынки.
На мой взгляд, что ФРС, что ЕЦБ еще не раз пересмотрят свои планы, и будут менять риторику, чтобы подбадривать рынки, такая уж у чиновников доля.
Хорошо об инфляции в прогнозах ФРС высказался Билл Экман, указав, что целевой показатель инфляции в 2% недостижим без серьезных последствий для экономики США. Стремление к такому уровню вызовет глубокую и разрушающую рабочие места рецессию. Также, он считает, что ФРС придется изменить свою цель, повысив таргет до 3%.
ЦБ РФ продолжает жесткую ДКП
Российский ЦБ решил сохранить ключевую ставку на уровне 7.5%. Эльвира Сахибзадовна продолжает вести жёсткую ДКП. Это печально, так как в условиях текущего кризиса инфляция не самое большое зло. Рост цен вызван немонетарными проблемами, и поэтому решать его надо не монетарными методами. Уверен в ЦБ это понимают, но здесь как всегда включается чиновнический подход «У вас претензии к пуговицам есть?». То есть ЦБ борется с инфляцией теми инструментами, которые доступны, а остальное не их дело. И уж точно, не в полномочиях ЦБ напрямую заниматься ростом экономики, для этого есть другие министерства, пусть думают сами.
Лично я считаю, что сейчас нужно было бы наплевать на инфляцию и сделать кредиты в рублях более доступными. А то у нас даже при текущей ставке в 7.5% кредиты предлагают под 23%. Конечно, не все, но все-таки.
Я не разделяю подход ЦБ, хотя понимаю, чем он продиктован. Но сейчас в России нужны другие подходы, особенно в условиях текущих санкций. А пока у нас получается как в старой русской поговорке: «Старый конь борозды не испортит, но и новой не вспашет.» А новая ой как не помешала бы сейчас.
P.S. Я хоть и слежу за действиями ЦБ, но все-таки не придаю им большого веса при принятии своих решений. Да, ЦБ могут карткосрочно повлиять на ситуацию на рынке, но они «бессильны» против законов фундаментальных. Почему я так легко это утверждаю? Потому что это следует из того, что я прочел в книгах, посвященных истории инвестиций. И как не прискорбно ЦБ скорее создавали плацдарм для кризисов и пузырей, а потом с энтузиазмом Тимура и его команды решали возникшие проблемы. Не верите? Посмотрите прекрасное интервью Милтона Фридмана, которое я публиковал в лентах соцсетей. Похоже ничего не меняется.
Милтон Фридман. Великая Депрессия, Кризисы, Инфляция, ФРС
Милтон Фридман — нобелевский лауреат 1976, автор количественной теории денег рассказывает о том, что Великая Депрессия — это прежде всего просчет ФРС и политики государства. Также он рассказывает, что в каждом кризисе прежде всего виновато государство, и нет никаких существенных оснований считать, что оно как-то помогло выйти из кризисов. Кстати, инфляция — это тоже дело рук ФРС… Посмотрите это краткое видео. Интересно и с юмором.
Александр Сережкин, ничего не планирую. Буду публиковать то, что считаю интересным.
И я с Вами на «ты» не переходил, какой я Вам «Леха»? Тем более, что Вы ведете себя не конструктивно, а периодами откровенно по хамски.
Напомню, Вы так и не прислали свои расчеты, которые должны были доказать мою некомпетентность к статье "Оценка бессрочных облигаций..."
Я понял, что ты пишешь, что считаешь интересным. Я обратил твое внимание на проблему-мало просмотров и мало оценок. Почему тебе безразлично мнение других, но ты продолжаешь писать публично? Здесь есть противоречие.
Я не планировал тебе присылать свои расчеты в то время, а высказал свое мнение, это как 2х2=4 очевидно. Лёха, не лезь в бутылку.
Ты же «звезда», интервью Верникову давал, а посты без достойных просмотров и рейтинга...
Проблема есть.
Александр Сережкин, Вы вольны поступать так, как считаете нужным. Но я не понимаю, почему Вас так беспокоит читаемость ваших постов и их рейтинг.
Уже давно все известно. Если написать серьезный пост, он соберет крайне немного лайков и комментарий. Если написать провокационную статью со стиркой грязного белья — вот Вам «почет и уважение».
У меня разные цели для разных материалов, поэтому я не собираюсь ничего делать с читаемостью, рейтингами, лайками и т.д. и т.п.
Меня не беспокоит читаемость, а интересует. Тема на мой взгляд «живая», но читателям неинтересна, поэтому смысла оставлять нет.
Интересные события на рынках не каждый день бывают.
Поэтому анализ популярности Романа не поможет мне в этом случае.