Российский застройщик Pridex оснастил 1000 рабочих электронными браслетами для мониторинга физической активности, что позволило на 30% увеличить их производительность.
Система мониторинга следит за интенсивностью движений рабочих. У разных специальностей она отличается. Например, у маляров она примерно на 10% выше, чем у механиков. Исходя из установленных норм активности, разработана система мотивации, согласно которой за превышение средних показателей рабочий получает премию.
Рост производительности труда налицо:
Скоро у каждого наемного сотрудника будет браслет на ноге, на руке или на шее. За утерю или повреждение — штраф. Не двигаешься 5 минут — штраф.
Добро пожаловать в новый, чудный мир наемного труда!
Не стесняйтесь это комментировать
-------------------
Оригинал поста — в дзене с зеркалом в телеге
ИМХО, наших людей невозможно заставить нормально трудиться экономическими методами. Только насилием.
Купец-продавец,
экономика должна быть экономной ©
надзирателю постоянно платить придётся, а браслет — трата одноразовая)
Мотивация — только внеэкономическая действует — 5 лет лагерей. Стоит поднять расценки в 2 раза, они в ответ начинают в 2 раза меньше работать. Здрасте, приехали.
Исключение в основном из жителей южных республик. У них мотивация уцепиться в РФ, в уголке на коврике помолятся и снова вперед. Северные корейцы норм.
еще током биться он может если что, а самостоятельно снял — заряд оксогена (для Полярной Совы УФСИНа такие разрабатывали)
ФРСка щас баксов дилерам скинет
для покупки жижи выше 100
Интересен их мотив, зарплата?
Ну а так-то, все к этому идет. Тотальный контроль.
в РФ монолитную многоэтажку строят 2 года, а в Китае за несколько недель...
что делать с людьми?
У нас на стройке отбойник использовали для имитации стахановского труда. Очень удобно. Втыкаешь его в пол через кусок швеллера, пригружаешь сверху и молотит он без перерыва, пока с напарником сидишь по стаканчику разливаешь, закусываешь. Прораб в мимо корпуса идет, слышит отбойник молотит, думает- молодцы, работают.
Многие любят числиться на рабочем месте. Ну-да, рассасываются со стройки, по своим делам. Опять же пьянство никто не отменял. Потому выработка и выросла, что больше народу на единицу времени стало работать.
А так, лажа всё это. Если работать по настоящему — любой электронный гаджет, в условиях тяжелой физической работы, что браслет, что ошейник, что чип, выйдут из строя на раз-два.
И обмануть легко — у амеров на ютубе такие приемы показаны.
Технология, организация, управление и заинтересованность — главные условия повышения производительности труда. Без новых материалов, инструментов, новых узлов и механизмов, которые делают проще и дешевле — ничего не изменить.
Грубая физическая сила — это только шалаши из древолома с палками наперевес.
Нет, в Китае не пустая беготня. Там всё организовано по принципам крупноблочного строительства. Сначала всё готовится блоками-модулями, а потом привозится и собирается. Там где это не так — всё в хламе. Пустые дома и кварталы. Потому что понадеялись на взятки, но не прокатило. Народ не берет. Так пустое и стоит.
Работал как то в офисе одной европейской фирмы. Там опенспейс был. Встал с места в туалет, карточка на шее, приложил, пошел, вернулся опять приложил. Время из рабочего вычлось. И так на любое вставание с места. И ещё много других мотиваторов. Отслеживание трафика, открытых программ, времени на вкладках и тд и тп.
Надо работать над мотивацией сотрудников если действительно нужен результат, а эта ерунда с браслетами для красивых отчётов наверх от среднего звена руководителей.
В другом случае, можно сказать избитой фразой: Не учился, так ворочай, в ж… у ёb@nyiy рабочий.
Самый лучший выход-коллективная ответственность-не сделали вовремя-хрен с маслом всей бригаде вместо премиальных. В этом случае коллектив сам отсеит «делающих вид», останутся кто настроен работать. Но это как бы ИМХО и очень возможно субъективное.
Ну и классно. Давно пора перенимать опыт учёта работоспособности из IT. Еще в 2014 всем своим разрабам ввёл личный учёт рабочего времени и полную ответственность, если косячат после своих же прогнозов. Так вот 1 час брифинга + 4 отслеживаемых часа в день на сотрудника оказались эффективнее на 40%, относительно обычных свободных 8 часов с перерывом.
Дело в том, что у среднестатистического сотрудника есть проблемы с расстановкой своих задач («блииин, как же тут дохрена делать, полистаю инсту»), прогнозированием времени для решения этих задач («да вроде легко тут, за пару часов управлюсь, пойду поем, никуда оно не денется»), ответственностью за результат («да пох, никто не заметит или другой доделает») и да — с мотивацией («всё равно заплатят, как в договоре»). Есть еще много разных барьеров в психологии и самоорганизации, но автономный контроль сотрудников — это хорошо и правильно. Иначе среднестатистический сотрудник со временем будет требовать денег тупо за своё существование, так устроено эго человека, если его в реальность не возвращать.
В наше время такой подход оптимизировался и стал уже нормой.
Ну а браслеты с отслеживанием активности — это ваще прошлый век. Во внерабочее время пол-мира (условно, конечно же) носят эти амазфиты, мибенды, эпл вотчи, самсунги, гармины и так далее. Давно пора использовать эти технологии. Это подарит сотруднику какую-никакую ответственность, вместо поголовного нарратива «в 9 пришел, х@и попинал, в 18 ушел, после меня хоть потоп, дайте деняк и повышение».
Когда-то откопал у бабушки старую папку, и в числе прочего там был небольшой документ «Наставления для руководящего персонала Дженерал Электрик» 70-х годов 20 века. Меня, конечно, удивило, что в СССР не только изучали зарубежный опыт управления, но и внедряли его. Но больше удивили сами наставления — они были просты и разумны.
Так вот среди прочего там было сказано: руководитель должен убедиться, что поставленная задача понята подчиненным правильно, и он готов к ее выполнению.
Еще помню правило, которое использую с тех времен:
всегда благодарите подчиненного за хорошо выполненную работу
Знакомый купил фитнес-браслет. Потом оказалось, что километры он наматывал в оснеовном долгими одинокими вечерами.
В 2009 году в СПб выпало просто немеряно снега. На уборочную технику поставили метки, и можно было на карте посмотреть, сколько техники работает. По факту трактора стоили с включенным двигателем и периодически меняли дислокацию.
В Германии видел, тротуар делали, пригнали маленький экскаватор и он ровнял площадку и перекладывал песочек. У нас бы пригнали 5 чучмеков с лопатами — потому что они дешевле и можно больше украсть. Вот и вся производительность труда.
Ага)) В итоге потом «острая нехватка кадров» в отрасли.
Так и с браслетами этими будет. — «Платишь хорошие бабки (200-300 тыс/мес.) одевай хоть хомут. А за свои сраные 40-60 на йух себе свой браслет пристегни!»