Первая биржа на территории России была основана только в 1703 году в Санкт-Петербурге по указу Петра Великого. Биржа формировалась по аналогу с Амстердамской, которая на тот момент существовала более 100 лет. После путешествия по Западной Европе Петр вдохновился работой зарубежных гуру и решил заставить торговать купцов по-европейским правилам. На Петербургской бирже заключались экспортные и импортные оптовые сделки. Русские купцы-трейдеры продавали сало, лен, воск, а покупали металлы, хлопок и колониальные продукты — такие как ром или перец.
Петр I обещал наградить тех купцов, которые первыми начнут торговать на новой бирже и велел отправлять в Петербург некоторые продукты, позднее вовсе запретив доставлять в Архангельск перечень ходовых товаров. Все это было связно с тем, что порт новой столицы был мелководным, жилье и еда были дорогими, в связи с этим Петербург находится в немилости у отечественных спекулянтов. Несмотря на все старания Петра I купцы по-прежнему предпочитали по старинке торговать на ярмарках, судах и в торговых лавках.
Практически целое столетие Санкт-Петербургская биржа оставалась единственной во всем государстве. Такое положение объяснялось незначительностью торгового оборота, примитивностью форм организации торговли. Позднее биржи открылись в Архангельске и Одессе. В конце XIX века в России стали появляться специализированные биржи: хлебные, лесные, хлопковые, скотопромышленные, каменноугольные. По факту своя специализация была у каждой биржи.