Республика Сингапур — город-государство, расположенный на одноименном острове и еще нескольких десятках более мелких островов. За 50 лет эта страна превратилась из нищей в одну из самых богатых в мире. Феномен Сингапура — самое, пожалуй, известное экономическое чудо Азии.
Сингапур — одно из самых маленьких государств в мире, его площадь составляет всего 710,2 квадратного километра (для сравнения: площадь Уфы 708, а Москвы — более тысячи квадратных километров). До середины XX века страна была английской колонией, в 1951 году она обрела статус самоуправляемого государства в составе Британской империи. В 1963 году город-государство вошел в состав Малайзии, но в августе 1965 года отделился и стал независимым.
До начала модернизации Сингапур был бедной страной третьего мира, не имеющей очевидных экономических преимуществ и значительных запасов природных ресурсов. Даже пресную воду стране приходилось импортировать из Малайзии. Большая часть населения проживала в трущобах и была безграмотна. В стране процветали коррупция, торговля наркотиками и морское пиратство.
Модернизация государства началась с приходом к власти в 1959 году основателя социал-демократической Партии народного действия 36-летнего Ли Куан Ю — в прошлом адвоката, получившего лондонское образование. Себя и свою команду он называл «буржуазными лидерами с английским образованием».
Ли Куан Ю занимал пост премьер-министра до 1990 года, но даже после отставки с поста премьера продолжал направлять работу кабинета, занимая в 1990–2004 годах должность старшего министра, а после этого и почти до самой смерти в 2015 году — должность министра-наставника.
Реформы Ли Куан Ю позволили стране совершить экономический рывок. Сегодня Сингапур — один из мировых лидеров в высокотехнологичных отраслях, таких как электроника и фармацевтика, крупнейший финансовый и нефтеперерабатывающий центр. Номинальный ВВП на душу населения по паритету покупательной способности страны в 2017 году достиг 93 тысяч долларов — третье место в мире после Катара и Люксембурга. С 2016 года показатель вырос на 4,8 тысячи, или на 5,38%. Почти 3% населения страны — долларовые миллионеры.
Как удалось добиться этих результатов в короткие сроки — за время правления одного человека, всего за пару десятков лет? Модернизацию Сингапуру обеспечили усилия в четырех ключевых направлениях, таких как: экономические реформы, задавшие вектор инвестиционно-инновационного развития, социальная модернизация, эффективная борьба с коррупцией и политическая стабильность.
БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: КНУТ И ПРЯНИК
Сегодня Сингапур — одна из наименее коррумпированных стран в мире. Однако в 1950-е годы взятки брали открыто, это было традицией местных властей. Новое правительство поставило задачу искоренить коррупцию, невзирая на личные связи и не делая исключений. В стране было создано специальное Бюро по борьбе с коррупцией, подчинявшееся лично премьер-министру. Сотрудники бюро были наделены широкими полномочиями, имели право задерживать и обыскивать подозреваемых в коррупции, проводить расследования в отношении их родственников и поручителей, расследовать любые правонарушения, вскрывшиеся в ходе разработки коррупционного дела. Объектом антикоррупционных расследований становились члены кабинета министров и даже родственники премьер-министра. В результате ряд высших чиновников оказались в тюрьме, некоторые отбывают наказание до сих пор. Многие коррупционеры бежали из страны.
Когда близкого друга премьер-министра уличили в коррупции, Ли Куан Ю отправил его в тюрьму. В прессе широко освещался случай, когда министр социального развития, пойманный на взятке в 315 тысяч долларов, после разговора с Ли Куан Ю совершил самоубийство.
Другим направлением борьбы с коррупцией стало упрощение регулирования и повышение престижа госслужбы. Полномочия чиновников были детально регламентированы, для них установили целый ряд запретов и ограничений, процедуры принятия решений стали намного проще и прозрачнее.
Были подняты зарплаты судей и госслужащих. Так, зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год (в 1990-е годы она превысила миллион долларов в год). Зарплаты госслужащих, занимающих ответственные посты, были повышены до уровня, сравнимого с доходами топ-менеджеров частных корпораций.
Ли Куан Ю утверждал, что людям на политических постах стоит платить большие зарплаты: они заслужили это тем, что представляют порядочное и честное правительство. Если им недоплачивать, им будет проще поддаться соблазну, считал премьер-министр. При пересмотре в 1989 и 1994 годах зарплат высшим государственным служащим Сингапура их повысили до такой степени, что они стали самыми большими в мире.
Сегодня с чиновниками проводят регулярные беседы о ловушках коррупции. Они систематически получают советы о том, как случайно не оказаться вовлеченным в коррупционные схемы. Чиновников предостерегают об ответственности в рамках закона о предотвращении коррупции. Сотрудники бюро регулярно читают студентам колледжей лекции об опасности коррупционных схем как для них самих, так и для всего общества.
Госслужащие ежегодно подают специальную декларацию об отсутствии у них долгов. Предоставление чиновником ложных сведений в такой декларации приводит к увольнению с госслужбы.
Чиновникам запрещено принимать любые подарки в виде денег или в любой другой форме от людей, состоящих с ними в деловых отношениях. Запрещено также принимать приглашения, способные поставить сотрудника государственного ведомства в любого рода зависимое положение. Если чиновник не может отказаться от подарка (например, в соответствии с протоколом визита иностранной делегации), он может его принять, но должен незамедлительно передать главе своего департамента. Чиновник может взять подарок только в том случае, если предварительно заплатит за него по цене, определенной бухгалтерией его ведомства.
ПРОСТЫЕ И ПРОЗРАЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Правительство сделало ставку на привлечение иностранных инвесторов, развитие финансового рынка и высокотехнологических отраслей промышленности. В Сингапуре были приняты простые и прозрачные процедуры регистрации и регулирования бизнеса. Город-государство стал первой страной в Азии, которая смогла установить очень благоприятные условия для иностранных корпораций, и последние стали открывать в стране филиалы. Была создана простая и прозрачная система налогообложения с низкими налоговыми ставками. Для избежания двойного налогообложения Сингапур незамедлительно подписал около 70 соглашений с иностранными государствами.
Одновременно с упрощением условий ведения бизнеса правительство города-государства реализовало последовательную промышленную политику, в которой значительную роль играли государственные рычаги. Власти выделяли приоритетные отрасли, инвестировали в них и развивали, а затем эти сегменты, достигнув определенного уровня развития, как локомотивы, тянули вперед всю экономику. В 1960-е годы ставка была сделана на переработку нефти (сырье доставляли из Индонезии) и создание современного морского порта. Эти два направления позволили превратить страну в крупный центр мировой торговли и обеспечить население работой. Сингапур остается третьим в мире центром нефтепереработки (после Хьюстона и Роттердама).
Повторяем потихоньку. Для начала надо повторить хотя бы 60 лет несменяемости власти и диктатуры, как в Сингапуре. И как следствие проведение единой экономической политики в стране на дистанции
Слишком тяжело бремя белого человека...
Британцев на всех не хватит.
Путин всего лишь 22 года, и скорее всего ему еще 28 не продержаться. Да и сына нет.
Потому и не сможет Россия повторить этот путь.
Климат не тот
Может потому что наша страна ни по каким параметрам не похожа на Сингапур?
Люди даже не понимают насколько это тупо сравнивать РФ с Сингапуром, Лихтенштейном и прочими карликами, да еще и в других климатических условиях. Они просто расписываются в полном отсутствии не то что ума, но даже в умении в хоть какую нибудь банальную логику
— Нарушения общественного порядка строго караются. Штраф за плевок на землю — 500 долларов. Штраф за курение в общественных местах — 500 долларов. Выбрасывание мусора, типа обрывка бумаги — штраф 500 долларов. Штраф за оставление воды в блюдцах под горшками во время полива цветов — 500 долларов (вода привлекает комаров).
— Чтобы завести себе автомобиль нужно сначала купить на специальном аукционе разрешение на автомобиль (разрешение даётся на срок в 10 лет). Это разрешение обойдётся в несколько десятков тысяч долларов. Затем нужно купить сам автомобиль, который обкладывается ввозной пошлиной в 41% от стоимости. И, наконец, нужно заплатить сбор за постановку на учёт — 140% от стоимости автомобиля. Таким образом покупка, например, скромной Toyota Corolla выльется не меньше чем в 100 000 долларов.
— Если собака лает по ночам, ей обрезают голосовые связки. Мужчины должны всегда носить брюки, в любую жару. Женщины также должны всегда носить чулки, даже если на улице плюс тридцать пять.
— Каждый автомобиль снабжается встроенной сиреной, которая оглушает водителя, если тот превышает скорость в 80 км/час.
— После 18-00 запрещено ездить в автомобиле одному. Вы должны подвозить коллег по работе или попутчиков. Едете таки один? Штраф — 500 долларов.
— Каждый сингапурский водитель обязан разместить специальный датчик под днищем автомобиля, чтобы полиция всегда была в курсе всех его передвижений. Полиция отслеживает дорожное движение на специальных мониторах. Пешеходы же, входя в дом, обязаны сообщать свою фамилию охраннику, постоянно дежурящему у дверей. Кроме этого, весь город наводнён видеокамерами.
— Сингапур — государство демократическое. Но, чтобы граждане не голосовали как попало, на избирательных бюллетенях указываются паспортные данные голосующих.
— Воровство, насилие, наркотики, взятки наказываются смертной казнью в виде повешения. За более лёгкие преступления предусмотрены наказания кнутом. Законы распространяются и на туристов — в Сингапуре регулярно казнят бедолаг, которые имеют неосторожность везти с собой немного наркотиков для личного пользования.
— Пресса подцензурна. Писать про секс и про политику запрещено.
— Чтобы сингапурцы становились умнее, Ли Куан Ю принял меры к поощрению правильного выбора партнёрш. Мужчины, которые женятся на женщинах с высшим образованием получают вознаграждение. Женщины без высшего, которые заводят себе второго ребёнка, платят штраф. Малограмотным настоятельно рекомендуется стерилизоваться, в обмен на значительную сумму денег.
— Оптимальным считается два ребёнка на семью. Поэтому, по вечерам полицейские звонят в семьи, где уже есть двое детей, и напоминают о необходимости принять противозачаточную таблетку и использовать презерватив
Два вопроса:
1. Кто дал денег и власть этому президенту? С помощью чего он удержался у власти, по сути, выступив против всего госуправления?
2. Сингапур отработал вложенные в него (иностранные) инвестиции?
Эта история в библиографии статьи «Как стать начитанным, не потратив ни копейки»
smart-lab.ru/blog/828624.php
Как метровый х*й)) размер — огого, да толку с того...
Возвращаясь к работе «Природно-климатические условия и социально-географическое пространство России», Институт географии РАН, 2018.
Эта карта показывает официальное районирование по типу благоприятности жизни постановлениями правительства РФ. Официально пригодная для жизни земля в России на севере заканчивается сразу за Петербургом и Рыбинском, на востоке – сразу за Казанью.
Незакрашенная белая часть России – это то, что не только географы, но и само начальство считают благоприятными территориями. Эта площадь составляет менее 1,3 млн. кв. км, что примерно равно площади ЮАР.
А по делу — в любую точку на карте России современную цивилизацию могут принести грузовые дирижабли с активным управлением подъёмной силой. Им не нужна подготовленная площадка и швартовая команда. Дирижабль от 200 тонн экономичнее автомобиля. Скорость 150 км/час даёт независимость от любого ветра. Давно изобретённая присадка к водороду — взрывобезопасность и дешевизна. Такие дирижабли сделают Россию лучшей в мире страной для жизни человека.
И не надо разоряться на строительство дорог. Богатство России дирижаблями прирастать будет!
smit, им просто не повезло с колонизаторами)
То есть он знает что судебная система его не покарает. В демократических странах немного по-другому, там есть неподкупные суды.
Маленькие страны всегда легко развивать, но сложно защищать. Маленьким странам всегда приходится искать хозяина и большинство из таких малых стран ничего не достигают (пример Африка и Центральная Америка). Только в редких случаях такие страны становятся звездами (да и то по историческим меркам обычно не на долгие времена и становятся жертвой кого-то при первом же конфликте).
Малым странам нет необходимости тратиться на вооружения (они все равно ничего не могут поменять) — а оборонный бюджет ест существенную часть бюджета в любой крупной стране (замечу не ВВП, а бюджета). Малые страны несопоставимо меньше тратят на инфраструктуру. Сколько километров линий электропередач, газопроводов, железных и обычных дорог у нас (которые из года в год надо поддерживать в более-менее нормальном состоянии) и сколько в том же Сингапуре?
Есть еще масса различий завязанных только на природные и географические условия, а ведь помимо них есть еще психология, знаю точно что Япония и Южная Корея выросли на том, что простые люди были готовы трудиться по 14 часов в день, и трудились они не столько на себя, сколько на олигархическую верхушку (и попутно на государство), думаю и в Сингапуре народ такой же, а сколько у нас таких подвижников? У нас все сплошные «на пенсию в...» (и, в целом, не вижу ничего в этом плохого, просто и такой способ мышления надо научиться использовать для общего блага, но сам факт различия психологий очевиден).
Evvibris,
у нас хозяева не той системы))
там раб не только работает на господина, но и получает от него кров и пропитание, как и любая другая домашняя скотина.
здесь скотину только стригут.
можно расшифровать?
Mityan,
здешний холоп не только обязан работать на хозяина, но и обеспечивать себе жильё и пропитание.
Если раньше у крестьянина не было альтернативы, и чтобы выжить, он должен был переходить на новые земли, то теперь он мог остаться, взяв ссуду у хозяина земли. Поначалу ссуду брали только для покупки посевного материала. Но поскольку урожайность была низкой, то на следующий год нужно уже было брать ссуду для того, чтобы вернуть предыдущую и купить новых семян, а затем опять и опять… Если к этому добавить, что лендлорды давали деньги только в рост, т.е. под проценты, то очевидно, что этот процесс был банальной прогрессией, которая превращала крестьянина в вечного должника. Стоило только однажды начать кредитоваться у барина.
Такая система привязывания крестьянина к землевладельцу стала называться «кабала», а договоры о ссудах – «кабальными». В скором времени крестьянин уже не мог отработать даже проценты и добровольно-принудительно (долг-то, он и есть долг!) продавал сначала себя в рабство, а потом и своих детей, включая еще не родившихся...
Крестьянин сам, подтверждая долговые обязательства, давал письменную клятву, что ввиду окончательной невозможности вернуть долг он согласен «… всякую страду страдать и оброк платить чем он (хозяин долга) изоброчит...», сам соглашался жить «… где государь (т.е. хозяин долга) не прикажет, в вотчине или поместье, где он изволит поселить...», и наконец самое страшное: «… вольно ему, государю моему, меня продать и заложить...».
Со второй половины XVI века в российском государственном праве установилось правило, согласно которому все сословные обязанности становились обязательными и наследственными. Это вызвало фундаментальный сдвиг во всех гражданско-правовых обязательственных отношениях: личные обязательства, вытекающие из гражданских сделок, оказались непрекращаемы до истечения срока, на который они были заключены. В Московском государстве под действием обязательности государственных повинностей и в частных отношениях установилось правило, что гражданские обязательства, принимаемые на известный срок, не прекращаются по воле обязанного лица даже путем уплаты неустойки. Как только личные гражданские обязательства получили такой характер, они стали крепостными обязанностями.
И так до 1974-го года, пока дорогой Леонид Ильич не даровал холопам свободу.
Mityan, из известных мне только СССР, который и жильё давал и оплату трудодней производил в натуральной форме, о чём многие до сих пор мечтают.
В современной России услышали чаянья трудящихся и в порядке частной инициативы возобновили подобную практику.
так что я поторопился с выводами...
Великая Октябрьская Социалистическая Революция освободила холопов от цепей и оков. Теперь здешнюю скотинку не только стригут, но и кормят.
Evvibris, таких аппартаментов и в России полно))
Про Сингапур могу рассказать много, чуть не переехал туда жить и работать, была возможность перейти на хорошую должность внутри корпорации. Но когда начал внимательно изучать нюансы и детали жизни, то просто ужаснулся. Ну и ещё когда директора сообщили, что не могут даже оставить мой уровень зарплаты, мол столько в Сингапуре никто не получает, а я требовал повышение плюс подъёмные и компенсация за переезд. Бог миловал.