Владимир Литвинов
Владимир Литвинов личный блог
15 июля 2022, 10:43

​​Крепкий рубль душит экспортеров

Индекс Мосбиржи второй день подряд завершил торги ниже отметки 2100 пунктов. В лидерах падения была нефтянка на фоне снижения котировок черного золота. Российский сорт нефти Urals сейчас торгуется по 3800 рублей за бочку, что на 31% меньше показателей годичной давности. 

У российских нефтяников сейчас две проблемы: гигантский дисконт к Brent и крепкий рубль. И если первую проблему решить невозможно в текущих санкционных реалиях, то второй вопрос активно обсуждается финансовыми властями, но пока никакого положительного сдвига мы не наблюдаем.

USDRUB вновь торгуется ниже 59 и на будущей неделе мы можем увидеть снижение котировок к 57 на фоне налогового периода. Отечественным корпорациям придется заплатить много налогов как за июнь, так и за 2 квартал, что сформирует устойчивый спрос на рубль на внутреннем валютном рынке.  

Президент России Владимир Путин подписал закон о льготах для российских айтишков – ставка по налогу на прибыль составит 0% до 31 декабря 2024 года. В IT-секторе интересными выглядят бумаги Яндекса и Positive Technologies, которые скоро опубликуют отчетность за 2 квартал и могут порадовать инвесторов неплохими результатми.  

Газета «Коммерсантъ» опубликовала интересную статью про отечественных металлургов, где утверждается, что в июне они работали с отрицательной маржой. К примеру, Северсталь, которая в последние годы являлась мировым лидером по маржинальности бизнеса, в начале лета работала с рентабельностью минус 46% на экспорт и плюс 1% на внутреннем рынке. Экспорт страдает от крепкого рубля, и металлурги давно бьют тревогу! 

📈Глава НАУФОР Алексей Тимофеев заявил, что розничные инвесторы по-прежнему активно открывают брокерские счета и скупают подешевевшие активы. Такая ситуация вполне логичная, поскольку ставки по банковским депозитам сейчас в два раза ниже инфляции и населению хочется хоть как-то переиграть инфляцию. 

В следующую пятницу Банк России может в очередной раз снизить ключевую ставку, что еще больше увеличит дифференциал между ставками по депозитами и инфляцией. Ждем решения, а также отчетов компаний за полугодие. Их мы будем разбирать в первую очередь.

❗️Не является инвестиционной рекомендацией

 

Мою аналитику вы также можете читать и на других площадках:
Telegram
Вконтакте
Яндекс (или уже не Яндекс) Дзене


​​Крепкий рубль душит экспортеров

 

15 Комментариев
  • John Wayne
    15 июля 2022, 11:15
    Крепкий рубль — это 30 рублей за доллар. 58 рублей за доллар — это слабый рубль.
    • Спиваков Герман
      15 июля 2022, 11:21
      John Wayne, экспортёры думают что. 58 это крепкий рубль.
      • дадашов  фархад
        15 июля 2022, 18:04
        Гера Спиваков, так а как же. Халява то вещь классная. За счет населения жить. Или думаешь по другому скажут. Так и до тысячи дойдем крепкого рубля. Но думаю уже тогда россии не будет. Металурги просадили внутренний спрос. Сейчас вся стройка встанет.
  • Иван Акиров
    15 июля 2022, 11:25
    Если рубль сильный, то почему это никак не отображается на уровне цен? Когда доллар рос, а рубль падал, взлетели цены. Сейчас все наоборот, но цены почему-то не меняются в обратном направлении…
    • Дмитрий С.
      15 июля 2022, 11:36
      Иван Акиров, потому что из за санкций создан дефицит предложения, дополнительно выросли затраты на логистику.
  • Пирожков
    15 июля 2022, 11:35
    Статья откровенно слабая. Причины и следствия в статье искусственно притянуты за уши. Избитая тема про экспортеров и слабый рубль уже поднадоела. Объясните почему экспортеры в других странах с более «сильной » валютой получаю прибыль и работают в плюс?
    • Спиваков Герман
      15 июля 2022, 11:41
      Пирожков, потому что там нет такого укрепления идиотского.
      • John Wayne
        15 июля 2022, 11:54
        Гера Спиваков, так не надо было ослаблять сначала идиотски — не было бы и идиотского укрепления. А то у нас всё всегда только в одну сторону.
        • Спиваков Герман
          15 июля 2022, 12:37
          John Wayne, но уже ослабили и цены подвели под это.причем также что укрепляют сейчас
    • deke
      15 июля 2022, 16:02
      Пирожков, по той же причине по которой Мак после переименования задрал цены и снизил качество
      • Пирожков
        16 июля 2022, 10:58
        deke, Мак, как и большинство недокомпаний оставленных нашим эффективным менеджерам на данный момент не эффективны, логично, что они сразу перекладывают свои просчеты на клиентов.
        • deke
          18 июля 2022, 18:59
          Пирожков, ну так вы и ответили на свой вопрос — разница в менеджменте.
  • Их душит минфин безумными пошлинами и поборами, НДС 20% и т.д.! Главное чтобы профицит побольше  теперь в йены закатать, а потом и Китай на 300 ярдов кинет. Лоха кинуть сам бог велел!
    ЗЫ налог с добычи лучше бреет местных аборигенов, чем пошлины на вывоз ресурсов.
  • Они не решают, всем нужен дол по рублю,
  • Сирожа Кушнир
    15 июля 2022, 15:09
    Вот пакостное отношение у экспортеров к рублю. Всё смотрят на запад. А по мне так рынок сам цену и установит. Время чуть пройдёт да события какие нибудь.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн