Александр Сережкин
Александр Сережкин личный блог
18 мая 2022, 17:43

Германия и сокращение доли российских энергопоставок (цена Газрома/Новатэка) доступным языком для ГПБ Инвестиций, Ингосстрах-Инвестиций и прочей брокерни

Прежде обращаюсь к ГПБ Инвестицииям, Ингосстрах-Инвестициям, Тиньковским и прочей брокерни и хочу отметить тот менторский стиль с которым вы пишите свои посты здесь. Вы больные там на все свои головы.

Выбор сделан и Германия встала на этот путь.

Что же в планах Германии по сокращению зависимости от российского газа среднесрочно?


Германия арендует четыре FSRU (регазификационные установки) общей мощностью 33 млрд куб. м в год:

Вильгельмсхафен, Брунсбюттель установлены даты запуска в 2022, 2023 годах (планируется поставки FSRU до конца текущего 2022 года), но инфраструктура может не быть построена в эти сроки

Штаде и Гамбурге  или Эмсхафен (Нидерланды)в планах после 2025 года

 

Доля российского газа в апреле сократилась до 35%, нефти — до 12%, угля — до 8%. Несмотря на то, что это сокращение нельзя еще назвать трендом, а скорее флетом объемов поставок природного газа из России необходимо Газпромовским и Новатэкским понять и признать факт перехода Германии от потребления трубопроводного газа к СПГ. Потому, что
в Германии на сегодняшний день считают, что должны покончить с ключевой зависимостью от российского газа на фоне ввода в эксплуатацию четырех плавучих терминалов СПГ для поставок около 33 млрд куб. м в год.
Германия также находится на пути к поэтапному отказу от российской нефти и угля.

Мощность импорта СПГ планируется постепенно увеличить с 7,5 млрд куб. м в год зимой 2022/23 года до 33 млрд куб. м в год к лету 2024 года, когда, по оценкам правительства, доля российского газа в спросе Германии сократится до 10%.

Кроме того, в 2026 году планируется начать строительство двух постоянных терминалов сжиженного природного газа в Брунсбюттеле и Штаде с целью полного отказа от российского газа. В 2021 году Германия импортировала 46 млрд кубометров российского газа.


Следующей зимой
Немецкие газовые хранилища, которые были заполнены на 34,32% по состоянию на 1 мая, имеют новую законодательную цель быть заполненными на 90% к 1 ноября, говорится в отчете правительства о ходе работы. Это новый этап результаты которого еще не ясны.

Правительство поддержало закупку 950 млн кубометров газа через оператора рынка, который должен поступить в хранилища к концу мая.

Кроме того, Берлин также обеспечил дополнительные поставки до 1 млрд куб. м через Нидерланды на 2022 год и увеличил поставки из Норвегии.

Берлин также ускоряет планы по ускорению роста ветровой и солнечной энергетики, ускоряя переход на водород и намечая меры по повышению эффективности для снижения общего спроса на природный газ, что будет способствовать сокращению доли российского газа до 10% к лету 2024 года, что фактически по мнению Берлина положит конец зависимости Германии от Российского газа.

Что касается энергетического угля, где доля России в поставках в 2021 году была еще выше, но морские альтернативы легче найти на фоне ликвидного мирового рынка, на котором общий спрос Германии составляет менее 2%, доля России уже упала до 8% в апреле. Запрет ЕС на импорт российского угля должен вступить в силу в августе.

Что касается нефти, то в апреле эта доля уже упала до 12%, поскольку правительство помогло обеспечить альтернативные поставки для двух нефтеперерабатывающих заводов — Leuna и Schwedt — в восточной Германии, которые зависели от российской нефти по трубопроводу «Дружба». Нефтяные компании, работающие в стране (за исключением российской государственной «Роснефти»), теперь смогут своевременно прекратить поставки российской нефти, что позволит спланировать альтернативные маршруты поставок.

 

https://smart-lab.ru/company/gpb_investments/blog/802783.php

ГПБ Инвестиции уверены в том, что «Главными локомотивами выступают Новатэк и Газпром, которые в настоящий момент производят около 20 и 11 млн т/год СПГ соответственно и в ближайшие годы планируют удвоить объемы производства за счет строительства новых мощностей. В краткосрочной перспективе на планы компаний по вводу новых мощностей может оказать влияние отказ западных стран поставлять СПГ-оборудование в Россию. Однако в перспективе года можно ожидать разрешения данных вопросов благодаря легализации параллельного импорта и комбинированному применению российского оборудования.»

Цифры по производству СПГ правильные, а планы полный провал. Не будет ни параллельного, ни перпендикулярного импорта СПГ-оборудования в Россию, потому что это оборудование делают единичные изготовители и оно уникально для каждого завода по производству СПГ. А о применении российского оборудования спросите своих коллег из Новатэка, где запускали новую линию по производству СПГ около года. И это была линия низкой производительности. Причины этого известны, но вы не говорите об этом правду.

Рассказывайте сказки лохам, они ставят вам лайки.

Время наблюдать и думать как станут средне срочно изменяться цены на акции Газпрома и Новатэка.

28 Комментариев
  • โอเล็ก
    18 мая 2022, 18:19
    Эх, Сережкин, нам ли жить в печали.
    Регазификация — дело хорошее, но где столько СПГ взять?
    Текущие мощности законтрактованы, новые газификаторы еще построить надо, и добыть под них газ.
    За сочинение тройка с минусом.
      • sergik99
        18 мая 2022, 20:21
        Александр Сережкин, 
        Мощность импорта СПГ планируется постепенно увеличить с 7,5 млрд куб. м в год зимой 2022/23 года до 33 млрд куб. м в год к лету 2024 года, когда, по оценкам правительства, доля российского газа в спросе Германии сократится до 10%.

        Зачем Газпрому ждать до лета 2024 г. Можно остановить поставки прямо сейчас.
          • sergik99
            19 мая 2022, 09:50
            Александр Сережкин, Думаю это не Миллер решает, а Президент или Дума.
              • sergik99
                19 мая 2022, 10:01
                Александр Сережкин, Вся надежда на хахлов. Когда оне наконец то взорвут трубу. Обещали и не раз.
  • โอเล็ก
    18 мая 2022, 19:32
    Эх, Сережкин, опять двойка.
    Поколению ЕГЭ и выпускникам Йеля не понять законов термодинамики.
    Ничто не берется ниоткуда, и не пропадает в никуда.
      • โอเล็ก
        18 мая 2022, 19:47
        Александр Сережкин, Болезный, тебе задали вопрос, откуда газ взять?
        Это у тебя никакой ответственности за базар. Пёрнул в пустоту с умным видом, а ответственности никакой.
          • โอเล็ก
            18 мая 2022, 21:19
            Александр Сережкин, У них что, избыток газа? Или дефляция?
            Не читай методички госдепа.
              • โอเล็ก
                18 мая 2022, 22:35
                Александр Сережкин, Зажижить газ, это одно.
                А вот добыть его прежде — несколько другое.
                Смотри цены на газ в пендосии, может отрезвеешь.
  • Ну ляжет промышленность нямецкая, что орать то так
      • sergik99
        18 мая 2022, 20:22
        Александр Сережкин, Если Германия у кого то  (Китай) заберет СПГ, перебьет ценой. То Россия сможет поставить свой газ в Китай по цене дешевле СПГ.
          • sergik99
            19 мая 2022, 09:52
            Александр Сережкин, При цене газа на Генри хабе выше 8 $ врядли американцы и дальше будут увазить весь газ в Европу. Скорее в Азию, там цены выше чем в Европе.
            А впрочем пусть везут в Европу при нехватке газа в США и там начнутся проблемы с промышленностью.
            А что то все вдруг забыли про Грету Тумблер?
  • Им скоро газ и не нужен будя, костры жечь моно
  • Джема
    18 мая 2022, 20:43
    Раньше Европа еще как-то держалась за счет дешевых ресурсов. Как Китай за счет дешевой рабочей силы. Теперь у Европы и рабсила дорогая и ресурсы дорогие. «Нравится, не нравится. терпи моя красавица» — подумал Байден.
  • Алексей Борец
    18 мая 2022, 21:55
    Зачем поставлять куда-то газ за «недоденьги», когда его можно превращать в удобрения, полимеры и проводить газификацию страны?   

    Европе нужен не только объемы газа, но и низкая цена (привет СПГ) на этот газ, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.  

    Европа перейдет на СПГ — прощай экономический рост…
      • Алексей Борец
        19 мая 2022, 11:20
        Александр Сережкин, Все возможно конечно для ЕС…  Особенно если отказаться от рынка сбыта у себя под боком минимум на 150 млн. потребителей (треть от рынка ЕС) + получить удорожание сырья от 2 до 10 раз.
  • qwerrr
    19 мая 2022, 11:23
    С интересом прочитал анализ. Не сомневаюсь, что планы по переходу на СПГ и снижению зависимости от России — стратегические и будут реализовываться. Вопрос в другом: реализуемы ли они в принципе.
    Хотелки элиты одно — реальность другое.
    Оставляя за скобками вопрос «откуда возьмут свободный СПГ для регазификации» и пренебрегая затратами на техническое перевооружение газовой инфраструктуры, задаюсь вопросом: а делался ли следующий этап анализа. А именно: определение конкурентоспособности немецкой экономики после перехода на СПГ?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн