С февраля США и ЕС ввели новые санкции против российского энергетического сектора. Они включают новые ограничения на поставки оборудования. Также с российского рынка ушли нефтесервисные компании «большой четверки». Рассмотрим, как это может отразиться на нефтегазовых компаниях в РФ.
В этой статье:
В 2014 году были введены первые санкции, ограничивающие экспорт в Россию нефтегазового оборудования. После этого в нефтегазовой отрасли России началось импортозамещение.
К нефтегазовому оборудованию относится техника для бурения, геофизических и геологических работ, ремонта скважин, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья.
В 2014 году Евросоюз запретил своим компаниям предоставлять российским партнерам высокотехнологическое оборудование по разведке и добыче глубоководной, арктической нефти и для проектов сланцевой нефти. Аналогичные санкции ввели и США.
При этом добыча нефти и конденсата в России в 2014-2019 гг. выросла на 4%. После 2020 года добыча снизилась из-за сделки ОПЕК+.
Российские нефтегазовые компании после 2014 года продолжали пользоваться импортным оборудованием и услугами нефтесервисных компаний, но доля импортного оборудования снизилась. Вероятно, у компаний были возможности для обхода санкций, например, путем импорта оборудования через другие страны.
Российские компании занимались импортозамещением, и им удалось снизить зависимость от импорта с 60% в 2014 году до 40% в 2021 году. По данным министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, в 2021 году доля российского оборудования в нефтегазовом секторе России превысила 60%.
В 2022 году после начала спецоперации в феврале ЕС и США расширили санкции, запрещающие экспорт оборудования для российского нефтегазового сектора.
В документе о новых санкциях ЕС сказано: «Совет ЕС запретил новые инвестиции в российский энергетический сектор, а также ввел всеобъемлющие ограничения на экспорт оборудования, технологий и услуг для энергетической отрасли».
Доля импортного оборудования для более сложных методов добычи выше, чем в среднем по отрасли. Большая доля импортного оборудования используется для добычи на шельфе, на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ). Для добычи ТРИЗ часто используется гидроразрыв пласта (ГРП), для которого необходимо зарубежное оборудование и ПО. Также большая доля импортного оборудования используется в нефтепереработке и сжижении газа.
По данным ЦДУ ТЭК, в 2020 году 38% операций гидроразрыва пласта приходилось на иностранные компании, такие как Weatherford, Schlumberger и Halliburton. При этом в целом по рынку более 95% используемых компонентов оборудования — американского, европейского и китайского производства.
По данным Минпромторга, в 2020 году доля импортной техники для увеличения нефтеотдачи, в том числе для бурения наклонно-направленных и горизонтальных скважин, составила 61%, оборудования для нефтепереработки — 49%, оборудования для производства сжиженного природного газа и для реализации шельфовых проектов — 67,8%, геологоразведочного — 48%.
В России в рамках проекта «Сахалин-2» используется технология сжижения газа от Shell. В рамках проекта «Ямал СПГ» используется метод сжижения от Air Products, в «Арктик СПГ-2» будет применяться технология Linde.
Эти компании не заявляли об уходе с российского рынка, но Linde приостановила реализацию новых проектов. Air Products продолжает работу на проекте «Ямал СПГ» Новатэка в прежнем режиме. При этом Новатэк поставил на паузу новые проекты по добыче газа (Арктик СПГ-2 и др.).
На добычу на шельфе и ТРИЗ приходится относительно небольшая доля от всей добычи нефти и газа в России. По данным Газпромнефти, в общероссийской добыче нефти доля ТРИЗ в настоящий момент невелика — 7,2%. По данным Минэнерго, доля добычи на шельфе в добыче нефти в России в 2019 году составляла 4%, газа – 5%.
В феврале 2022 года четыре крупнейшие мировые нефтесервисные компании («большая четверка») объявили о приостановке работы на российском рынке. К этим компаниям относятся Halliburton, Schlumberger, Baker Hughes и Weatherford International.
Нефтесервисные компании производят оборудование для бурения скважин, занимаются обслуживанием трубопроводов и разработкой IT-решений для нефтегазовой отрасли. При этом санкции запрещают инвестиции в новые проекты, но не запрещают продолжение текущих. Пока только Halliburton заявила, что полностью уходит с российского рынка, остальные приостановили инвестиции в новые проекты.
По данным VYGON Consulting, на нефтесервисном рынке в России доля иностранных компаний составляет 18%, остальное приходится на российские компании. Доля Schlumberger составляет 8%, Weatherford — 3%, а Baker Hughes и Halliburton — по 2%. При этом иностранные компании – ведущие поставщики высокотехнологичных решений по интенсификации добычи.
По данным экспертов, опрошенных Forbes, краткосрочно уход нефтесервисных компаний не окажет существенного негативного эффекта на нефтегазовый сектор. Но в среднесрочной перспективе это может привести к снижению эффективности и объемов добычи.
Старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин заявляет, что в среднесрочной перспективе износ импортного оборудования и запрет его поставок приведут если не к сокращению добычи, то как минимум к снижению ее эффективности. Аналитик ИК «Финам» Сергей Кауфман заявляет, что отсутствие современных технологий приведет к повышению себестоимости добычи и сложностям в освоении трудноизвлекаемых запасов. По мнению эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игоря Галактионова, сложности могут затронуть в первую очередь разработку новых скважин трудноизвлекаемой нефти, а в отдельных видах высокотехнологичной продукции зависимость от импорта все еще высока.
По мнению опрошенных Forbes аналитиков, в долгосрочной перспективе прекращение работы нефтесервисных компаний может привести к сокращению добычи в России.
По данным Интерфакс, сейчас Правительство изучает возможности для импорта оборудования для ТЭК через дружественные страны для смягчения эффекта от новых санкций. Китайцы, по данным ЦДУ ТЭК, копируют американское и английское оборудование.
Например, у CNPC есть дочерняя нефтесервисная компания BGP, которая активно проводит экспансию на мировом рынке. Китайская компания CNPC входит в новые российские нефтегазовые проекты и обсуждает планы сотрудничества с «Роснефтью», «Газпромом», «Газпром нефтью» и «НОВАТЭКом». Сейчас CNPC участвует в проекте «Ямал СПГ».
Среднесрочно российским нефтегазовым компаниям может начать не хватать импортного оборудования для сложных видов работ. Частично западное оборудование можно будет заменить на китайское или российское. Также возможно найти способы обхода санкций. Но потребуется время, чтобы найти новых поставщиков и увеличить поставки оборудования.
Без западного оборудования у нефтяников будут трудности в добыче из трудноизвлекаемых запасов, на шельфе, в повышении эффективности добычи. Также могут снизиться объемы нефтепереработки и производства СПГ. При этом доля добычи ТРИЗ и на шельфе относительно невысокая (около 11%). А американская компания Air Products продолжают сотрудничать по текущему проекту Ямал СПГ Новатэка в прежнем режиме.
Доля иностранных нефтесервисных компаний на российском рынке составляет 18%, доля западных компаний «большой четверки» — 15%, и они могут быть частично заменены китайскими.
По данным МЭА, из-за санкций экспорт российской нефти в апреле может снизиться с 8 млн барр./сутки до 5 млн барр./сутки. При полном прекращении экспорта в страны Европы и США российский экспорт нефти может снизиться примерно на половину (т.к. доля экспорта в США и Европу – 57%).
В таком случае ограничение поставок импортного оборудования и уход нефтесервисных компаний не окажут существенного влияния на добычу, так как ее все равно придется сокращать.
Статья написана в соавторстве с аналитиком Натальей Шангиной
Добавил бы еще то, что большой вопрос, сколько будет стоить заместить импортное оборудование и насколько аналоги будут эффективными. Я думаю, что импортные комплектующие не просто так выбирались, а из-за их лучших технических характеристик.