Навеяно этим постом на смарт-лабе (оригинальный автор — Finindie, поэтому фуру лайков за интересный пост следует отгрузить ему).
Сразу извинюсь за возможные глупости и дилетантство. Не хватает компетенций для профессионального понимания инфраструктуры.
НКЦ продал активы клиентов в счет погашения долга брокера. Обезопасить себя от такого развития событий практически невозможно. Запрет овернайта не поможет. Сделать для клиента сегрегированный счет — очень дорого, спишут большую часть полученной доходности, если не всю.
Предлагаю такое решение: вместо того, чтобы открывать сегрегированный счет для каждого клиента, брокеру следует открыть сегрегированный счет для самого себя. Не будет множества счетов для каждого клиента. Будет счет №1, где будут учитываться ценные бумаги брокера, и счет №2, где будут учитываться ценные бумаги клиентов.
Вести учет каждого отдельного клиента — это не только влетит в копеечку клиенту (10 000 рублей в месяц за сегрегированный счет — дорогое удовольствие), но и будет муторно для НКЦ, ведь вместо одного счета придется обслуживать несколько. Если брокер сегрегирует себя, то нагрузка на НКЦ возрастет не сильно: был один общий счет для брокера и клиентов, станет два, первый для клиентов, второй отдельно для брокера. И издержки брокера возрастут лишь на 10 000 рублей в месяц.
В итоге: клиенты в безопасности от подобных историй, при этом издержки брокера и нагрузка на НКЦ выросли незначительно. Смарт-лабовцы, как вам такое предложение? Что думаете по этому поводу? Пишите комментарии.
У брокера на разделе есть остатки денежных средств — например 1 млн руб.
он покупает офз и через НКЦ делает РЕПО с меньшим процентом, получает опять деньги, покупает опять ОФЗ и повторяет процедуру.
Проценты ему прилетают за офз + разницу в проценте репо. было около 0,6% за операцию
В репо с другой стороны стоят банки, у них безумное количество рублей и им нужно куда-то их разместить на ночь, поэтому они дают меньший процент, чем по офз
Дилерский счет и так отделен от брокерского. И брокерский блокируется, только если на дилерском недостаточно обеспечения.
Тут ведь ситуации была простая: УНИВЕР взял деньги под залог еврооблигаций. Отдал клиентам на брокерском обслуживании в кредит. Залог обесценился и не покрывает взятую сумму. За счет кого можно вернуть деньги в обмен на еврооблигации?
ведь центральный контрагент именно и нужен чтобы абсорбировать риски контрагентов.
А. Г., но ведь получилось, что за счет клиентов, не бравших денежные средства у брокера.
Тогда пусть счет №2 будет не для всех клиентов, а для тех, кто не берет в долг у брокера и не разрешает пользоваться своими ценными бумагами. Думаю, таких достаточно много. Счет №1 — для брокера и клиентов, которые используют плечи и разрешают брокеру использовать свои ценные бумаги. Определять плечевиков по какой-нибудь галочке «запрещаю себе плечи» в приложении.
Отделить клиентов от брокера можно уже давно. Биржа может открыть сколько угодно счетов. У нормальных брокеров это:
1. Счет дилерских операций (самого брокера)
2. Брокерский счет для клиентов
3. Счет для ДУ клиентов
Но если ты делаешь разделение, то брокер уменьшает свое возможное плечо и увеличивает расходы. Расходы именно на свободную ликвидность
И если брокер давно этим занимался, не понятно где был ЦБ.
У вас какая-то странная позиция. Если брокер «бедный» без денег, то да смыла работать нет. На зарплату денег хватать не будет.
Если рядом есть банк (или это банк) — то брокер — это средство продажи ликвидности банка. Принял по 8%, продал по 20% и тогда у брокера все хорошо и деньги клиентов ему не особо нужны и меньше расходов на работу с биржей.
Клиент приносит прибыль маржиналкой.
Комиссия за сделки отбивает зарплату + сервера.
Просто значит нет указания сверху и от регулирующих организаций, что надо снизить в НКЦ/НРД цену на сегрегированный учет. Может и без злого умысла, а просто исторически так сложилось и все думают, что потребителю (клиенту) это не нужно.
Но оказывается клиентам это очень даже нужно!
А будет ли маржиналка? У брокера уменьшится ликвидность
Если правильно помню, продали активы 82 клиентов на 1 млрд. При этом сколько из них юр. лиц — я не видела. Т.е. довольно крупных клиентов. Кучу мелких не тронули (или я пропустила отзывы от пострадавших?) Возможно, практическое решение — не держать у одного брокера > N млн рублей. Льют-то крупных в таких случаях.