1. В результате недружественных действий ряда зарубежных стран часть ФБН оказалась замороженной. Как мы будем платить по долгам?
Заморозив золотовалютные резервы Банка России, ряд зарубежных стран фактически объявили дефолт по своим обязательствам перед Россией и открыто продемонстрировали всему миру ненадежность их расчетных средств. Несмотря на «заморозку» средств российской финансовой системы со стороны недружественных государств и неисполнение ими расчетных обязательств, Российская Федерация принимает все возможные меры для соблюдения интересов своих инвесторов.
Для исполнения государственных долговых обязательств Российской Федерации по еврооблигациям Минфин России дает платежные поручения банкам-агентам для осуществления выплат в валюте и сроки, предусмотренные соответствующей эмиссионной документацией. Фактическая возможность осуществления указанных выплат зависит от готовности иностранного банка-корреспондента провести соответствующий платеж.
Иностранные банки по поручению Минфина России перечислили платежным агентам по российским еврооблигациям два последних платежа по этим инструментам в суммах 117 и 65,6 млн долл. США.
Если иностранный банк-корреспондент все же не исполнит платежное поручение по еврооблигациям, оно подлежит отзыву. Исполнение обязательств в таком случае осуществляется в следующем порядке:
а) Минфин России осуществит выплаты по еврооблигациям в валюте Российской Федерации по курсу Банка России на день платежа, установленного эмиссионной документацией выпуска еврооблигаций.
б) В случае хранения глобального сертификата выпуска еврооблигаций в НКО АО «Национальный расчетный депозитарий» средства будут перечислены этой организации для проведения расчетов с кредиторами в соответствии с Указом Президента № 95.
в) В случае хранения глобального сертификата выпуска еврооблигаций в иностранном депозитарии средства будут перечисляться в НКО АО НРД и зачисляться на «обычные» банковские счета лиц, права которых учитываются по системе счетов депо в российских депозитариях, и счета типа «С» иностранных кредитных организаций, выполняющих в соответствии с эмиссионной документацией выпусков еврооблигаций функции платежных агентов.
2. Какова сейчас структура размещения средств ФНБ?
В целях обеспечения сохранности средств ФНБ в контексте геополитических тенденций последних лет Минфин России еще в прошлом году кардинально изменил структуру размещения средств Фонда на валютных счетах в Банке России. Из структуры Фонда был полностью исключен доллар США (его доля была снижена с 45% до 0%), доля евро снизилась с 45% до 40%, фунта стерлингов — с 10% до 5%, были добавлены юань (30%), иена (5%), а также безналичное золото (20%).
При этом около 25% средств ФНБ (эквивалент 3,2 трлн рублей по состоянию на 1 марта 2022 г.) инвестировано в российские финансовые активы в целях поддержки отдельных отраслей отечественной экономики (банковской системы, реального сектора экономики, малого и среднего предпринимательства, ипотечного кредитования), развития инфраструктуры, стимулирования внутреннего спроса и повышения темпов экономического роста. Кроме того, Правительством Российской Федерации в настоящее время прорабатывается возможность дополнительного масштабного, до 2,5 трлн рублей, направления средств ФНБ в ближайшие годы на финансирование новых самоокупаемых инфраструктурных проектов.
3. Почему часть средств ФНБ хранилась в валюте?
ФНБ является стратегическим резервом государства, обеспечивающим сбалансированность федерального бюджета и поддержку пенсионной системы Российской Федерации. Большая часть его средств (эквивалент 9,7 трлн рублей или 75% по состоянию на 1 марта 2022 г.) размещена в Банке России на счетах в иностранной валюте и в золоте, чтобы быстро и без потерь, не оказывая давления на российский финансовый рынок, выводить средства ФНБ из указанных объектов инвестирования, обеспечивая исполнение расходных обязательств федерального бюджета, в том числе социальных.
Следуя лучшей мировой практике, Россия размещала основную часть ФНБ в активах, выраженных в так называемых резервных валютах, признаваемых во всем мире в качестве надежного средства накопления. К сожалению, недавно эти валюты были скомпрометированы в результате нелегитимных решений по заморозке активов России в этих денежных единицах. Данное обстоятельство без сомнения приведет к пересмотру инвесторами своего отношения к этим валютам и поиску более надежных и безопасных источников вложения средств.
4. Какие меры принимает России в ответ на недружественные действия западных стран?
Реакцией на заморозку резервов Банка России стали незамедлительные ответные меры — ограничение на движение капитала, запрет на продажу ценных бумаг иностранными инвесторами и вывод ими средств из российской финансовой системы. Обслуживание корпоративного долга и выплаты по государственным ценным бумагам в пользу недружественных стран теперь возможны только по отдельным решениям Правительственной комиссии.
5. В чем смысл перевода расчетов за газ в рубли?
Перевод расчетов за газ в национальной валюте России позволит российской топливной отрасли рассчитывать на бесперебойное поступление экспортной выручки, а федеральному бюджету – на стабильные налоговые платежи. Данная мера без сомнения будет способствовать повышению роли рубля в международных расчетах.
6. Могут ли средства ФНБ оперативно направляться на поддержку российской экономики?
Средства из ФНБ используется в рублях, Банк России передает необходимые средства Минфина России в рублях со своих счетов.
Запреты, наложенные рядом государств на операции с валютными средствами золотовалютных резервов Банка России, не влияют на возможность, в случае необходимости, конверсии средств со счетов по учету средств ФНБ в Банке России в иностранной валюте и в золоте в рубли, и их последующего оперативного направления на поддержку отечественной экономики.
МнениеЧто можно выделить из данных ответов? Во-первых, что Минфин рассчитывается по евробондам в валюте и будет продолжать это делать на постоянной основе, учитывая, что платежи проходят, то дальше себя дискредитировать запад не желает. Во-вторых, сокращение доллара в средствах ФНБ, а по сути его искоренение ещё в прошлом году. Значит заранее всё прорабатывалось или учитывались дальнейшие санкции. В-третьих, желание принимать платежи в рублях за свой экспорт. Думаю, что газ это проверка Европы (альтернатив явно мало или её совсем нет). Дальше будут думать над другим сырьём.
P.S. В правительстве России заявили, что на этой неделе деньги ФНБ не использовались для покупки акций на бирже - Bloomberg
И, как всегда, я желаю вам удачи на фондовом рынке и финансовой свободы в будущем, друзья!
Всё, что написано в блоге, не является инвестиционной рекомендацией, советом, идеей или предложением к покупке или продаже ценных бумаг, цифровых валют, активов, других финансовых инструментов.
С уважением, Владислав Кофанов
Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor
Предугадать всё невозможно, но явно план имелся.
Про внутренний финансовый рынок вообще ни слова ( запрет покупки валюты, налог на валюту, девальвация на 50-70%).
ЦБ и Минфин даже не оправдываются, а просто информируют и обещают некое улучшение в неопределенном будущем.
Небольшое уточнение… не «будем», а «уже поклоняемся»....
антошку на нары
В прошлом году ситуация была абсолютно иной и готовились явно к другому.
Если средства ФНБ на этой недели на бирже не тратились, чем объясняется рост акций 24 марта?
quote.rbc.ru/news/article/623c32559a79472b9fd84805
И почему сейчас нет пути назад?
Ни в одном из 6 пунктов не вижу предварительной работы. Только реакция на действия извне.
и по квази-госдолгу — газпром и роснефть аналогично.