Рынки за 2 месяца снизились, что дает возможность более комфортно в психилогоческом плане начать инвестировать в акции.
Несмотря на то, что в моем блоге часто информация для подготовленного читателя, я не забываю о новичках, которые только начинают свой путь в инвестициях или ещё только собираются начать. В топе самых частых вопросов по-прежнему остается «Как и с чего начать инвестировать?». У меня на него давно припасен быстрый ответ в директе, кто его получал, в курсе.
На самом деле начать инвестировать никогда не рано и не поздно, об этом я писал в одном из последних постов «Инвестиции на пике роста рынка». Просто психологически сейчас может быть легче купить больше акций, чем обычно, т.к. они стали дешевле. Если же начинать на пике роста рынка акций, то лучше купить больше облигаций. Я сам сейчас увеличиваю инвестиции в акции, как вы могли заметить из постов про покупку акций на ИИС.
Итак, постараюсь пошагово объяснить, как и с чего начать инвестировать, чтобы не совершить ошибок и не бросить это перспективное дело через пару месяцев. Пусть это будет пост-инструкцией, который я добавлю в быстрые ответы в директ.
1. Необходимо знать базовые понятия в инвестициях: ценные бумаги, акции, облигации, дивиденды, купоны, биржа, индексы, брокер, брокерский счет, ИИС, ключевая ставка, налоги, доходность, инфляция, депозитарий, фонды, ETF, стратегия инвестирования, диверсификация и т.д.
Важно не только это все знать, но и представлять инфраструктуру финансового рынка: где обращаются ценные бумаги, где они хранятся, зачем нужен брокер, какую роль играет Центральный банк, Московская Биржа, СПБ Биржа, о чем говорят индексы, почему цены растут или падают и т.д.
Понимание базовых понятий и их взаимосвязи поможет вам более широко анализировать происходящее, а не просто торговать график, ничего в этом не понимая, кроме цели купить дешевле – продать дороже. Сейчас в интернете есть миллионы статей об инвестициях и все можно найти.
2. Выбрать брокера, чтобы покупать ценные бумаги. Тут все предельно просто: достаточно вбить в интернете «топ брокеров в России» и поисковик выдаст Тинькофф, ВТБ, Сбербанк, БКС, Финам, Открытие и т.д. Все они плюс-минус одинаковые за исключением комиссий, поэтому нужно по списку изучить тарифы и выбрать брокера с минимальными комиссиями и без ежемесячной платы.
Самый популярный – Тинькофф, но у него самые высокие комиссии, если ваш капитал менее 2 млн. руб. Именно его рекомендуют все блогеры, потому что он платит за каждого привлеченного клиента. Выгодно для блогеров и невыгодно для инвесторов. Поэтому я его как брокера никогда не рекламировал и не рекомендовал, хотя было куча предложений. Тинькофф более привлекателен как банк, в этом плане он вне конкуренции.
Лично у меня брокеры ВТБ (весь рынок) и ПСБ (только российский рынок) с минимальными комиссиями на рынке.
3. Открыть брокерский счет и/или ИИС. Брокерский счет или ИИС – счет для покупки ценных бумаг через брокера. ИИС позволяет получать налоговые льготы или возвращать налоги по аналогии с другими вычетами (имущественными, социальными и т.п.). ИИС нельзя закрыть менее чем через 3 года. Открыть нужно оба счета, но начинать инвестировать лучше на брокерском счете для обучения, а потом уже разобравшись перейти на ИИС. Чтобы открыть счет, нужно скачать приложение выбранного брокера и пройти процедуру регистрации, делов на 5 минут.
4. Изучить приложение брокера и пополнить брокерский счет на любую сумму. Пополняется брокерский счет через банковский счет. Например, если у вас Сбербанк Инвестор, то у вас должен быть банковский счет в Сбербанке, что быстро и без комиссий пополнять через него брокерский счет. Вывести деньги из брокерского счета вы сможете в любое время. А вот пополнив ИИС, вывести средства можно только при закрытии ИИС, а если вы получили налоговый вычет по ИИС, то при выводе денег менее чем через 3 года, придется вернуть налоговые льготы и заплатить штраф. Именно поэтому я советую начинать с брокерского счета.
5. После пополнения счета, можно приступать к инвестициям. Лучше начинать со всем известных компаний: Сбербанк, Газпром, Лукойл. Купить акции, облигации этих компаний чисто для обучения. Посмотреть, как акции растут, падают. Изучить механизм облигаций. Получить первые дивиденды, купоны. Чтобы лучше тренировать психологию, нужно внести на счет сумму чуть большую, чем которую не жалко потерять. Например, вам не жалко, если 10 тысяч потеряете, внесите тогда 15-20 тысяч. Так вы почувствуете «боль», когда рынок падает. И эту «боль» со временем нужно притуплять и объективно оценивать ситуацию.
6. Набираться опыта, изучать больше теории, изучать компании, в которые инвестируете, разработать свою стратегию инвестирования. Нельзя просто наугад покупать разные акции. Необходимо составить план действий: инвестировать регулярно, выделять определенную сумму в месяц, поставить цель, обозначить срок инвестирования, ответить на вопрос: что будете делать, если весь рынок начнет падать, а если будут падать отдельные акции? Необходимо следить за новостями и экономикой. Не стоит слишком часто заглядывать в портфель и реагировать на все, что происходит каждый день. Вы должны спокойно и взвешенно реагировать на происходящее в инвестициях.
7. Изучить сервисы и сайты для инвестиций, чтобы анализировать свой портфель и быть в курсе происходящего. Самые популярные бесплатные: Investing.com, Смартлаб, Доходъ.ру, Rusbonds, РБК. Платные: Intelinvest, Finance Marker.
Все это можно осилить и освоить самостоятельно. Пример – я, хотя у меня высшее образование в области финансов, но специально я не учился инвестировать. И вообще первую свою акцию я купил, когда мне было 15 лет. Если смог подросток, то сможете и вы.
Этот пост из моего блога об инвестициях в Instagram:
www.instagram.com/long_term_investments/?hl=ru
Подписывайтесь!
Точно даёт по рукам раз и на всегда слить депозит…