В бизнесе и творчестве люди постоянно развиваются и делают все более классные продукты, потому что есть конкуренция.
Государственные бюрократы сидят на стуле ровно, потому что гражданам:
1. Дорого и долго получать новый паспорт
2. Дорого и долго влиять на принятие решений в текущей стране
Да, раз в 100-200 лет по всему миру происходят революции или как минимум острые конфликты между элитами и народом. По итогам что-то обновляется, и все успокаиваются.
Но за очередные 100 лет цивилизация накапливает кучу новых багов, и у народа снова подгорает
Что с этим делать?
Повышать конкуренцию между бюрократиями. И мы видим, что под шумок чрезмерной истерики вокруг ковида несколько стран технично подсуетились:
Португалия стала упрощать и активно рекламировать ВНЖ для инвесторов и для людей с пассивным доходом. Реально можно получить паспорт белой европейской страны за скромные 280к EUR или при наличии дохода в 1-1.5k EUR/мес на взрослого члена семьи.
Латвия активно педалирует ВНЖ для стартаперов.
Британия упростила talent visa для предпринимателей, умников и творцов.
В Мексике стали раздавать многолетние ВНЖ вообще просто так.
И это только то, что мне попало на радары (наверняка вариантов появилось еще больше).
Да, 99.9% обывателей не отлепишь от своей грядки с картошкой и жалкой работы, не заставишь учить новый язык и новую профессию, а переезд в другую страну для них по ощущениям примерно как полет на Луну а этом бюрократы и держатся.
Но тонкость в том, что экономику страны активно развивает 0.1% пассионариев. И лояльность их не всегда купишь за деньги. Иногда можно, но на короткие промежутки времени.
Если критическая масса бодрых ребят свалит в приятные юрисдикции, то в стране замедлится рост, бюрократам будет меньше прилетать ништяков, внешние торговые контрагенты начнут продавливать условия по сделкам в свою сторону, а «западные партнеры» — активнее финансировать попытки оранжевых революций.
Т.е. бюрократам надо молиться на крупные IT-компании, чтобы они максимально качественно ублажали своих топ-менеджеров и ботаников, чтобы те могли:
— сыто жить в гламурных апартах рядом с офисом,
— дешево питаться в хороших ресторанах,
— периодически отдыхать за границей (для поддержания иллюзии свободы),
— получать льготные ипотеки.
И чтобы они не сильно напрягались, когда в т.н. Парламенте принимается очередной идиотский закон (как сегодня про QR-коды) или когда очередной ребенок старого чиновника внезапно стал их начальником.
С этой точки зрения в России выстроена идеальная система: бытовой комфорт, низкие цены, хороший соц.пакет, предельная концентрация ресурсов в руках нескольких компаний, которые могут из триллионных прибылей оплачивать мирские радости топовой прослойки сотрудников.
Я в очередной раз признаю гениальность и последовательность правящей партии в управлении обществом:
1. Молодой президент и иллюзия перемен
2. Иллюзия стабильности для 99.9%
3. Обволакивающий комфорт для 0.1% (я даже сам повелся на это в 2017-2019)
© текст George Goognin
P.S.
На смартлабе только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые смартлабовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)
А вот конкретика. Ха Джун Чхан "«23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм» Глава «Тайна двенадцатая. Государство может выбирать победителей» — т.е. лучше рынка. Как это делала Ю.Корея в 1961-78 — Джо Стадвелл «Азиатская модель управления». На самом деле эта модель выхода из отсталости универсальна, на все страны и времена.
А ещё конкретнее. В России конкуренции — выше крыши. Подавляющая конкуренция мировых лидеров обрабатывающей промышленности не даёт российской ни единого шанса.
Как выйти из этой ловушки — Фридрих Лист «Национальная система политической экономии». Священная книга в Германии, Японии и Южной Корее, когда они выходили из отсталости.
Выведя значительную часть производства в ЮВА, США утратили конкурентоспособность.
Нужно, хотя бы, делать оговорку на типы государств. Там где нормально с демократией, можно говорить и о реальной эффективности таких государств.