#утренняя_аналитика
Пауэлл напугал рынки признанием инфляции. И что теперь? Все кончено, финита ля комедия? Сматываем удочки и уезжаем домой? А кто купил на хаях, тот едет домой и еще и без рыбы?
Да, господа! Все продать и на забор из баксов — это первая реакция, которая напрашивается на уровне инстинкта самосохранения. Классно сказал Иван (наш подписчик), что основная масса инвесторов, как собака Павлова, видит негатив, сразу в баксы или облиги. Доллар – это уже условный рефлекс. А посоображать о том, что делать лучше не желает, руководствуясь только страхом. А может доллар тоже обвалится? Как вам такое, товарищи-инвесторы?
Поэтому я попробую расставить кое-что на свои места.Итак, что произошло? Пауэлл предложил отказаться от понятия, что инфляция – временное явление. Хорошо! То есть теперь, он публично признает, что имеющиеся расходы правительства США и порождаемый этими расходами Американский госдолг сейчас будет оплачен всеми гражданами США и, по сути, всем миром, потому что Америка по всему миру экспортирует свои технологии, товары и услуги. А теперь вопрос? А что, «весь Мир» до этого это не понимал? Уверяю, понимали и прекрасно понимали. Но тем не менее, даже после таких официальных слов, все как один побежали из акций, куда? В доллары и Трежерис. В то, что считается защитным активом. Только защитным от чего? Доходность трежерис составляет 1.5%, инфляция составляет 7%, хороша защита. Хороший вы инвестор, если встаете на позицию доходности -5,5%.
Каковы действия главы ФРС?
Первое, это полное сокращение, то есть ликвидация программы QE. Ну допустим первое будет сделано, хотя чем они будут покрывать дефицит своего бюджета, который финансировался от покупок казначейских облигаций. А главное, каким образом им не допустить технический дефолт Америки. Ведь экономика США огромная и капиталоемкая, но простите, убыточная. Долги как покрывать, если сокращать печать нац.валюты?
Вот вам и ответ, только за счет инфляции, а значит, никак.
Вторым действием главы ФРС может быть повышение ключевой ставки, которая сегодня составляет 0,25%. Ну, допустим, хорошо. ФРС поднимает ключевую ставку. Во-первых, резких действий в этом отношении быть не может, потому что экономика может задохнуться от дефицита ликвидности. Денег просто в системе не будет для функционирования. А плавное повышение ставки – это просто инфляционное сдерживание. Характера борьбы с инфляцией – в реальности это не имеет. Экономика будет постепенно привыкать к политике мягкого повышения и все будет как обычно. Применить действие радикального плана, по типу резкого повышения ставки, например до 2% — это будет означать паралич всей экономики, цунами из банкротств и страшнейший кризис. Сомневаюсь, что Пауэлл и Байден настолько любители острых ощущений. По головке их не погладят за это.
Еще один момент, который заслуживает внимания. Дефицит товаров и сырья. А вот это и есть вторая причина инфляции. Нарушение цепочек поставок, недоинвестирование в период низких цен на сырье, грандиозный отложенный спрос, «зеленая» повестка. Вот причины роста сырья. И это же и причины направления глобального инвестирования именно по данному серьевому вектору. Поэтому пандемия обусловила смену экономического цикла с технологического на сырьевой, но она его на мой взгляд, еще и усиливает до сих пор. Потому что новые локдауны и ограничения не способствуют решению проблемы дефицита.
Поэтому в сухом остатке, мы с вами имеем пока попытку официального признания инфляции. Это значит, что только сырье может быть спасением от инфляции. А чего испугались рынки? Рынки боятся резких действий и решений, но они таковыми быть не могут, если, конечно, власти США не идиоты. Хотя вот тут со мной многие могут и поспорить. Всем правильного настроя!
Александр Перфилов, автор телеграм-канала «Взгляд на рынок»
Мой канал для того, чтобы делать на рынке правильные вещи… вовремя