Друзья,
присматриваю для себя инвестиции в коммерческую недвижимость.
Делюсь экспресс-анализом:
1. Фонд заполнен недвижимостью только на 75%, в ОФЗ размещено 25% фонда, при этом формирование фонда началось в марте 2020 года
2. Доходность за счет выплаты дивидендов за вычетом налогов, относительно стоимости СЧА пая (не путать с биржевой ценой, которая упала), для инвестора составила ~4,8% годовых в 2021 году
3. Я попробовал оценить за счет чего сформировалась такая низкая доходность и можно ли ожидать улучшения ситуации в будущем, для этого я проанализировал ежемесячную
отчетность фонда.
3.1. Сразу скажу, что у меня возникли сложности с отделением денежного потока от бумажной прибыли и убытка, потому расчет выполнен по весьма приблизительной методике, не тянущий на профессиональный подход, но вполне подходящей, на мой взгляд, для нужд частного инвестора:
- я взял доходы по имуществу и прочие доходы
- и посчитал какую сумма инвестор получил дивидендами, сколько уплатил налогов по ставке 13% и какую сумму он недополучил в результате расходов на управление фонда и прочие расходы
3.2. Результаты такие:
- 55% прибыли фонда съедают расходы за управление, вознаграждение за управление и прочие расходы (в отчетности не раскрывается, что в них входит) — оранжевая область графика,
- 6% прибыли уходит на налоги — красная зона графика
- 39% прибыли достается инвестору в виде чистого кеша дивидендами.
Вердикт для меня очевиден: даже если в ближайшее время фонд сможем инвестировать оставшиеся 25% средств в недвижимость, ситуация радикальным образом от этого никак не изменится. Драйверы кратного роста прибыли мною не обнаружены (может кто в курсе, а я просто не нашел?).
Заключение: не готов инвестировать даже с учетом падения стоимости пая на бирже.
Не является инвестиционной рекомендацией. Не призывая покупать или продавать данный фонд. Все решения принимаете самостоятельно.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
С этими «Арендными потоками», как это обычно бывает — здравая идея, а завершилось всё какой-то мутью:
— обещали, что купят объекты чуть ли моментально после формирования фонда, что уже всё готово и согласовано (тем более X5 аффилирована с Альфой по самое небалуй, было ощущение, что уж они-то точно договорятся). Ан нет. Полтора года чё-то там экспертно выбирают, получая 1% (или больше?) комиссий за перекладывание денег наивных прихожан в ОФЗ...
— были какие-то некрасивые истории о том, что объект на Авито продавался за условные 240 млн, а фонд его купил за 265...
Короче, при должном умении любую разумную идею можно превратить в говно, с чем Альфа превосходно справилась...
Владимир, так детально не следил. Знаю, что у них есть тг-каналы фондов, и вроде как там даже есть какое-то общение. Может все пайщики там и тусуются. и информацию получают. Но не уверен.
Но в любом случае — лучше б вместо информационного освещения они занялись уставными целями фонда и купили б туда недвиги...
А получилось просто эталонное ДУ по-русски: «Мы эксперты, и за это берём конскую комиссию» И экспертно закинули всё собранное бабло в ОФЗ… Просто цирк.
Плюс надо смотреть какой там режим по налогу на имущество у зданий, если налоговая база берется по балансу — это печалька…