А. Г.
А. Г. личный блог
03 ноября 2021, 10:52

Санкт-Петербургская биржа: «Феникс из пепла».

Не буду писать про историю биржи, которую можно найти в интернете, а расскажу о том, что видел лично.

Впервые о существовании этой биржи я узнал из известного постановления правительства от 30 июня 1997-го года. Впрочем, кроме названия, мне это ни о чем не говорило. Как правильно отмечено в приведенной в ссылке  статье, основной площадкой для торговли акциями Газпрома стала МФБ.

Почему в постановление правительства не попала Мосбиржа (тогда ММВБ)? Вся причина в непростых отношениях ФКЦБ и ЦБ (последний – владелец ММВБ – прим. мое), дошедших до того, что осенью 1998-го на 4 дня вообще были запрещены торги акциями на ММВБ, ставшей к тому времени самой ликвидной площадкой торговли российскими акциями (кроме упомянутого выше Газпрома), благодаря системе «поставка против платежа».

«Звезда» Санкт-Петербургской биржи «взошла» в 2001-м году, благодаря конфликту 883-го депозитария Газпромбанка и ДРС (депозитарий МФБ). О перипетиях этого конфликта Вы можете прочитать здесь. Лично мои симпатии были на стороне ДРС и МФБ, снижавших комиссии и лот со 100 акций до 10, но так как в 883-м депозитарии было зарегистрировано подавляющее большинство акций, то победа осталась за ним и  Санкт-Петербургской биржей, к которой присоединилась РТС, предоставив техническое обеспечение торговли. В результате чего уже к концу 2001-го года Санкт-Петербургская биржа стала самой ликвидной площадкой торговли Газпромом в России. У меня до сих пор в «кондуите» сделок по торговавшимся тогда системам Газпром фигурирует под тикером этой биржи – GSPBEX.

Из-за этих событий я полгода не торговал Газпромом, пока на Санкт-Петербургской бирже не появилась ликвидность.

Как следует из интернета, в том же году совместно РТС и Санкт-Петербургской биржей был создан рынок производных финансовых инструментов – Forts. Однако до 2005-го этот рынок вряд ли можно назвать успешным. Во-многом,  причина недоверия к срочному рынку была вызвана свежей памятью о печальных судьбах в кризис-1998-го аналогичных бирж – Российской и МЦФБ. Неправильно было бы говорить, что это был единственный на тот момент рынок срочных контрактов. На ММВБ давно существовала срочная секция. Однако она не пользовалась популярностью из-за гарантийного обеспечения, достигавшего 50% от номинала контрактов и комиссий выше, чем на фондовой секции. Также на этой секции были только поставочные фьючерсы на акции и доллар и не было расчетных фьючерсов на индекс ММВБ (или ММВБ10). И ММВБ не собиралась развивать срочную секцию по причине неплохих доходов  от фондовой и валютной секций. Чем и воспользовались создатели Forts.

И именно Forts был создан по западным «лекалам». Тем не менее, до 2005-го он также был «на задворках» и Санкт-Петербургской биржи, потому что доходы от него значительно уступали доходам от торговли акциями Газпрома. Однако последним  угрожала долгожданная либерализация рынка акций Газпрома, после начала которой в январе 2006-го было очевидно, что Санкт-Петербургская биржа проиграет конкуренцию ММВБ за «звание» самой ликвидной площадки торговли этими акциями.

Поэтому в 2005-м начинается «второе дыхание» рынка Forts c запуском фьючерса на индекс РТС. Одновременно предпринимаются нетривиальные шаги по популяризации этого рынка, в-частности, запускается ныне сверхпопулярный проект конкурс Лучший частный инвестор, который правильней было бы назвать Лучший частный спекулянт, но понятно, что «инвестор» — это «солиднее» с точки зрения PRa.

И в очередной раз обстоятельства «срабатывают» в пользу нового проекта. Наступает кризис 2008-го года, с остановками торгов на спотовом рынке и запретом шортов акций  (с 16 сентября 2008-го по май 2009-го). На срочном рынке ни того, ни другого не было и потому Forts значительно прибавляет в ликвидности (о недостатках срочного рынка ММВБ – см. выше), а фьючерс на индекс РТС обгоняет по оборотам самые ликвидные акции.

И  это второй «выстреливший» совместный проект РТС  и Санкт-Петербургской биржи, который, в отличии от Газпрома, был удачно монетизирован продажей его ММВБ, после чего ставшей Мосбиржей.

И наконец, третьим удачным проектом стала торговля американскими  акциями, начатая в 2014-м году. И снова нельзя не отметить удачное использование внешних обстоятельств, позволивших начинанию стать сверхуспешным:

— девальвация рубля-2014;

— рост американского фондового рынка в 2010-2014 на фоне падения российского фондового рынка в те же годы.

В 2015-2021 ситуация изменилась с точностью до наоборот, но «мода» — понятие иррациональное.

А были ли неудачи? Конечно были. Кто-нибудь сейчас помнит такой рынок, как РТС-Стандарт? Однако и от него кое-что осталось: это расчеты T+, введенные Мосбиржей.

Что видно? А то, что все три успешных проекта Санкт-Петербургской биржи были «рождены» совместно с РТС и их успех связан с внешними обстоятельствами. Но…. «Победителей не судят».

P. S. Айфон не предлагать: я не пользуюсь продукцией эпл и вообще не нуждаюсь в смартфоне, так как только год назад приобрел флагман ксиоми с 5G и менять не собираюсь.

28 Комментариев
  • Александр Сережкин
    03 ноября 2021, 10:53
    Примите от меня мой старый айфон как приз?
      • Александр Сережкин
        03 ноября 2021, 11:03
        А. Г., ну от Мартынова 13-й не побрезгуете принять?
          • Александр Сережкин
            03 ноября 2021, 11:09
            А. Г., с вами проблема, как вас наградить за труд? Звезды героя труда здесь не вручают, увы. Я то свой + поставил.
              • Александр Сережкин
                03 ноября 2021, 11:19
                А. Г., не, я для вас госорден и удостоверение не сделаю на коленке.
          • мнгнкбзлк
            03 ноября 2021, 11:31
            А. Г., 
      • Олег
        03 ноября 2021, 22:07
        А. Г., ну 4-й не сравнится с 13
      • alexastrader
        03 ноября 2021, 22:34
        А. Г., вообще в шоке как они айфонами пользуются, да никогда… Это же резервация какая то, концлагерь по сути цифровой. Полностью поддурживаю.
        А еще была хорошая газета Коммерсант в 90ые), и сайт финам был хороший, Открытие на Гиляровского я там был)
  • Коля Маргин
    03 ноября 2021, 11:12
    все так запутано… куча аббревиатур и кто с кем на ком стоял хрен поймешь... 
  • Reznor
    03 ноября 2021, 12:58
    За именами компаний так или иначе стоят люди. Не лишним было бы упомянуть имя Романа Горюнова, который собственно и сделал сначала ФОРТС, а затем и СПБ в том виде который есть сейчас.
  • darkcorp
    03 ноября 2021, 15:44
    Круто! Предлагаю дать товарищу А.Г. айфон.
  • NA
    03 ноября 2021, 17:02
    Пожалуй лучший рассказ об истории СПБ биржи. Спасибо!
  • Maxim Sheyko
    03 ноября 2021, 17:22
    Это же 25 лет тому назад) Я в те времена в университете слушал лекции на основе книжек Питера Друкера и Кэмбелла Макконелла… Как быстро летит время.
  • Mors
    03 ноября 2021, 19:36
    АГ крутой чел 

  • Stanis
    04 ноября 2021, 09:02
    Могу добавить, что в те уже далекие времена биржа РТС, в отличие от ММВБ, была значительно ближе к трейдерам. Ее тусовки и презентации новых продуктов были всегда в офф-лайне и собирали полные залы. А первые опционщики практически все знали друг друга и общались дружески и неформально. ММВБ снисходительно наблюдала за зарождением интернет-трейдинга и срочного рынка. Для нее банки и валюта всегда были приоритетом, что и следовало из ее полного  названия — Московская межбанковская валютная биржа.

      • Stanis
        04 ноября 2021, 11:29
        А. Г., Все правильно.Но первое время интернет-трейдинг для физлиц, особенно срочный рынок, был малоинтересен крупным брокерам и банкам. Помню, у Тройки-диалог комиссия на FORTS составляла 10 руб/контракт. Но после того, как Алор, Финам и БКС начали массово привлекать народ на биржу, крупняк тоже присоединился к этому процессу. И конкуренция двух  основных бирж, ММВБ и РТС, в ритейле очень положительно сказалась на развитии торговых систем, снижении комиссий для клиентов и внедрении новых продуктов. Очень жаль, что после поглощения РТС  Мамбой инновации практически на несколько лет прекратились. И только  сегодня выход на иностранные рынки СПБ-биржи и прорывная технология Тинькова снова резко повысили интерес к биржевому рынку.
        А по системам интернет-трейдинга монополия  морально устаревшего
        Квика и старые  необновляемые версии NIPRO и Транзака тормозят инновации в этом направлении. Так что здесь тоже можно ожидать возможного прорыва, или постепенно все больше трейдеров будут уходить к западным брокерам с продвинутыми торговыми технологиями.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн