Как и подобает большинству акционерных обществ, это ведение рискованного бизнеса. Риск этот достаточно высок в силу того, что у общества нет ничего своего, а если и есть, то в дочерних структурах. Дальше всё просто. Если не обанкротимся, то мы молодцы. Если обанкротимся, то кроме инвестора никто и ничего не потеряет. Значит мы опять молодцы.
Анализ финансового состояния АО «Синара-Транспортные машины» проводится с целью оценки:
с использованием бухгалтерской отчётности по российским стандартам (РСБУ)
Все выводы о финансовом состоянии предприятия действительны на момент составления бухгалтерского баланса и актуальны в течение следующего финансового года.
Расчёт финансовых показателей АО «Синара-Транспортные машины» проводился с помощью специализированного программного обеспечения «ЛИСП» — Личный Инвестиционный Советник Профессиональный.
⭐ — ликвидность баланса 25%. Предприятие без проблем может рассчитаться по наиболее срочным обязательствам, что нельзя сказать про краткосрочные обязательства. Объём краткосрочных обязательств — 3,4 млрд рублей. Для сравнения: наиболее ликвидных и быстрореализуемых активов у предприятия всего 0,9 млрд. Расчёт по обязательствам может пойти только по двум сценариям: за счёт достаточного денежного потока, либо за счёт нового займа, если денежный поток окажется слабоватым.
⭐⭐ — заёмный капитал ЗК вырос на 44% и составляет 4,4 млрд рублей, что в 5 раз меньше собственного капитала СК. Собственный капитал вырос на 327%, но радоваться рано, так как рост СК произошёл на фоне увеличения уставного капитала, а не за счёт огромной выручки и увеличения рентабельности.
Несмотря на солидный СК, доля собственных оборотных средств в активах СС крайне низка. СС практически полностью состоит из заёмных средств, что увеличивает инвестиционный риск.
Б — платёжеспособность предприятия низкая L1. Предприятие способно покрыть только 31% всех своих обязательств.
Для расчётов по краткосрочным обязательствам L4 у предприятия также недостаточно средств. Другие показатели ликвидности ниже минимально допустимых значений, что делает предприятие крайне рискованным.
⭐⭐⭐ — предприятие не закредитованное U1, но надо учитывать за счёт чего. Снижение закредитованности произошло за счёт увеличения уставного капитала.
Предприятие крайне нерационально использует заёмные и собственные средства U12. Перспективы роста отсутствуют. В лучшем случае, предприятие способно поддерживать текущий уровень финансового состояния и не более.
⭐⭐ — Финансовое состояние — рискованное. Структура капитала неудовлетворительна. Платёжеспособность на нижней грани допустимых значений. Невысокая рентабельность. Существует угроза потери инвестиций.
Общий уровень финансового состояния оценивается как стабильный. Общий показатель — 35 баллов.
⭐ — Риск банкротства крайне высок. Имеются трудности по погашению кредиторской задолженности.
Общий уровень финансовой устойчивости оценивается как перспективный. Общий показатель — 25 баллов.
Финансовые результаты предприятия за 2020 год говорят сами за себя. Выручка снизилась на 30% и составила 654,5 млн рублей. Доходы от дочерних предприятий также сократились на 6%.
Чистая прибыль составила 108 млн, что на 70% меньше по сравнению с предыдущим отчётным периодом. Рентабельность низкая на уровне 7%, что на 13 пунктов меньше предыдущего показателя.
Инвестиционный риск — высокий. Доля облигаций АО «Синара-Транспортные машины» от общей доли активов может достигать 1,52%
📌 АО «Синара-Транспортные машины» рискованное предприятие. Увеличение уставного капитала, скорее всего носит демонстрационный характер, чтобы поднять доверие к предприятию со стороны инвесторов. Если бы предприятие только пятую часть от внесённой доли в уставный капитал направило бы на погашение долгов и увеличение собственных средств в оборотном капитале, то финансовые показатели предприятия взлетели бы до небес. Но это видимо невыгодно предприятию. Ведь тогда больше будет рисковать оно само, а не инвесторы.
Расчётный рейтинг ЛИСП: ruCC
Мониторинг финансового состояния: ежеквартально. Предприятие не публикует квартальных отчётов. Только по итогам года. Почему??? Стесняются???
Вероятность дефолта: 56% среди предприятий с таким же рейтингом
Анализ финансового состояния АО «Синара-Транспортные машины» за 2019 отчётный период
Будьте рассудительны и неподкупны при выборе ВДО и пусть ваши инвестиции не знают дефолтов. С уважением, Алексей Степанович Галицкий.
Вы можете оставить заявку на анализ интересующей вас конторы в комментарии под статьёй.
Обязательныеусловия: 1 коммент -> 1 контора; полное название и ИНН предприятия.
Настоятельно рекомендую
❗ Политика предоставления информации
📚 Рекомендуемая литература
📝 Справочник терминов и понятий
Спасибо за анализ.
Как он составляется не понятно. Какие данные используются для анализа, не понятно.
Составляют его скорее всего «аналитики» ВТБ.
Был такой Общественно Политический Союз Уралмаш (ОПС УРАЛМАШ). Догадайтесь с одного раза, как на самом деле расшифровывали ОПС. Серьезные парни были в свое время. Хозяева Синары если не под ними были, то рядом двигались. Скажем так, если есть возможность не иметь с ними дел — дешевле не иметь.
ИМХО — какой то мутный схематоз. В свое время эти ребята федеральные заводы «прихватизировали» за неделю. Времена те прошли, а навыки ни куда не делись…
для рефинансирования долгов.
Что за ерунда?! судить о финансовом положении крупного холдинга из нескольких заводов по РСБУ только одного юрлица — управляющей компании, у которой главный актив это владение этими предприятиями… Кхм...
Неконсолидированные показатели РСБУ для анализа ну совсем не подходят! Хотя бы консолидированную отчетность РСБУ рассматривали, если уж совсем МСФО не нравится
Например
МХК «Еврохим»: не могём, а можем
Алексей Степанович Галицкий, нет, у меня нет ни одной облигации СТМ, но этот факт тут не важен.
Только консолидированная отчетность (МСФО или РСБУ) холдинга (группы взаимосвязанных предприятий), в отличие от обособленной отчетности одного отдельного предприятия, позволяет делать выводы о бизнесе. Что можно увидеть по небольшой части? Почему Вы именно отчетность АО «СТМ» рассматриваете для своих выводов, а не какого-нибудь из заводов, в которых вся прибыль и формируется, и за счет которого головная компания и «живет»? Технически рассчитанные коэффициенты, вырванные из общей картины, ровно ни о чем ни скажут.
Раз Вы делаете обзор и анализ, скажите нам, почему Собственный капитал вырос? Может там количество заводов в холдинге в 3,27 раз возросло? Может это и есть перспективы роста, о которых Вы говорите, что они отсутствуют? И какой смысл наращивать и потом вдумчиво изучать собственные оборотные средства в головной холдинговой компании, у которой из всех средств производства обычно только столы и стулья в офисе? Я Вам отвечу: берите любую консолидированную отчетность и по ней анализируйте любой холдинг, не только СТМ или Еврохим. Не нравится МСФО, берите консолидированную РСБУ, «буржуйские мультипликаторы» тут нипричем, важен принцип оценки холдинга вцелом, а не выборочно.
И как я уже сказал, очень даже важно почему вырос собственный капитал т.к. это потенциально новые доходы. В конкретно этом случае и примере, любой желающий может открыть МСФО за 2020 год и найти там почему капитал вырос. Можно также оценить, что это дополнительно принесет анализируемой компании. Я не поленился, посмотрел, и вижу, что очень даже хорошие приобретения (действительно несколько новых заводов) и развитие. А Вы смотрите только неконсолидированную отчетность, отрицая МСФО, и не знаете и не хотите знать почему это может означать новые доходы.
Кстати, там даже явно обозначен этот вклад новых дочерних обществ в чистую прибыль группы.
Я не к тому, что все будет только прекрасно, если вы смотрите МСФО, отнюдь, может быть и наоборот. Но у Вас по неконсолидированной РСБУ получится радужная картинка т.к. Вы не видите целого, а на самом деле в группе компаний может быть куча убыточных предприятий, которые «утянут» Ваши инвестиции вниз, а Вы и не увидите как.
Странно, что Вы отрицаете общепринятые во всем мире подходы для финанализа. И еще более странно, что тут этого никто не видит, серьезно Ваши дилетантские обзоры воспринимают.
Алексей Степанович Галицкий, какой Вы негилист и неуч, оказывается ))
Вам видимо не известно о существовании Федерального закона от 27.07.2010 №208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности». Будете читать — посмотрите в нем часть 2 статьи 1 и часть 1 статьи 3, удивитесь. Закон написан вполне себе российскими авторами.
Еще можете открыть пару-тройку учебников по финанализу (написанных российскими учеными, конечно). Вам порекомендовать какую-нибудь книгу, чтобы Вы узнали кем и где сказано как анализировать группы? Жаль, что при явном отсутствии базового экономического образования, Вы взялись за это дело.
Я, кстати, тоже никого не призываю и тем более не принуждаю инвестировать или нет во что-то. Этим спором только хотел обратить внимание, что публиковать дилетантские и неграмотные выводы некорректно, даже преступно, т.к. некоторые здесь могут их воспринять как руководство к действию.
ancho, я другого ответа не ждал, собственно. Такие ответы практически под каждой моей статьёй. Грош цена вашим словам, но я всё же сделал выводы. Спасибо за комментарии.
Бесплатный совет. Прежде чем учить кого-то, покажите, что сами умеете. Тогда и доказывать ничего не надо.
Кроме того, предлагаю к изучению литературу, по которой я учился.
📚 Рекомендуемая литература
С ваших слов, так вообще надо закрыть все университеты и упразднить систему образования. Напишите письмо в министерство. Может хоть они к вам прислушаются?
Я не собирался Вас учить и доказывать свои умения мне не нужно — используйте материалы и авторитет других, кто в этом специализируется. Про университеты я также здесь ни слова не говорил. В большинстве из них вполне себе учат анализировать МСФО и группы компаний. Кстати, какое у Вас экономическое образование, если уж зашла об этом речь? Судя по всему ведь никакого, иначе бы Вы о всем этом знали.
И зачем Вы тогда в своём обзоре про Еврохим пишите просьбу давать Вам замечания, если их потом неприемлите.
Если Вам практически под каждой Вашей статьёй указывают на Вашу некомпетентность, может стоит задуматься и Вы действительно в чем-то неправы
Сделайте, пожалуйста, анализ
АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест»
ИНН 7726637843
Сравнительный анализ ВДО эмитентов