Александр Гвардиев
Александр Гвардиев Рецензии на книги
11 сентября 2021, 12:35

Загадка капитала. Почему капитализм торжествует на Западе и терпит поражение во всем остальном мире

Моя оценка:
(5 из 5)
Загадка капитала. Почему капитализм торжествует на Западе и терпит поражение во всем остальном мире

Книга написана в 2000 году, издание на русском языке вышло в 2004.

Краткие отзывы к книге написали: Вагит Алекперов, Рубен Варданян, Маргарет Тэтчер, Милтон Фридман, Михаил Ходорковский и др.

Основной вопрос, на который отвечает книга: почему развивающимся странам не удается построить успешный капитализм?

Основной ответ, который дает книга: потому что в развивающихся странах большая часть имущества не имеет легальных прав собственности, а значит не может быть капиталом:

«…ресурсы имеют ущербную форму: дома построены на земле, права собственности на которую оформлены неадекватно; обязательства предприятий не определены, а сами они не инкорпорированы; производства размещены в зонах, где ни финансисты, ни инвесторы не могут их контролировать. Поскольку права собственности на эти активы не задокументированы надлежащим образом, их нельзя продать никому, кроме небольшого числа местных, знакомых между собой и доверяющих друг другу людей, их нельзя использовать как обеспечение кредита или предложить инвесторам для долевого участия. Иными словами, их не удается обратить в капитал.»


В качестве решения
автор книги Эрнандо де Сото предлагает правительствам изучить местные внелегальные системы прав собственности. Категоризовать, облечь в единую систему, соединить с легальной правовой базой. То есть строить закон с низу, отталкиваясь от сложившейся практики, придавая ей официальный статус. Таким образом закон будет отражать «общественный договор» и с большей вероятностью будет выполняться населением.

Для примера, автор подробно рассказывает о явлении скваттерства в США. Когда поселенцы самовольно начинали обрабатывать государственные и частные земли, придумывали свои правила определения собственности. Например, если поселенец построил хижину и 1 год выращивал урожай, то он считал, что это теперь его земля. Государство и землевладельцы пытались бороться с этой внелегальной системой собственности. Но у них ничего не получалось с этим сделать: пришедших наводить порядок шерифов могли убить; приходила армия, разрушала хижины, а на следующий день поселенцы заново их отстраивали. В итоге государство признало преимущественное право скваттеров на выкуп земли. Скватеры выкупили землю, и система собственности была легализована.

Такая же ситуация повторилась во время золотой лихорадки. И в этот раз государство США признало суверенитет народа в создании законов. И опираясь на правила сообществ золотоискателей, создало горный кодекс.

«В XIX в. политики, законодатели и судьи десятилетиями трудились над тем, чтобы собрать и интегрировать в единую систему разрозненные факты и правила, определяющие отношения собственности в городах и селах, на фабриках и фермах. В результате этого «собирания воедино» информации о собственности и об отношениях по поводу собственности, которое явилось поистине революционным преобразованием в хозяйственной и социальной жизни народов западных стран, вся соответствующая информация, правила и нормы оказались сведены в единую базу знаний.»

В отличии от этого, в развивающихся странах закон опирается на государственные и не учитывает общественные интересы, поэтому по большей части не соблюдается населением.

Например, автор книги с группой исследователей решил зарегистрировать небольшую швейную мастерскую на окраине Лимы (столица Перу).

«Для получения необходимых согласований и разрешений люди из нашей группы принялись заполнять документы, стоять в очередях и мотаться на автобусах в центр города, в мэрию. Они тратили на это по шесть часов в день, и им удалось зарегистрировать нашу швейную мастерскую за 289 дней.  Хотя в заявке на регистрацию указывалось, что в мастерской будет работать только одна швея, нам пришлось выложить 1231 дол. — в 30 раз больше ставки минимальной месячной заработной платы.»

Затем они попытались получить разрешение на строительство частного жилого дома на земле, принадлежащей государству:

«… потребовалось шесть лет и одиннадцать месяцев. Нам пришлось побывать в 52 канцеляриях разного рода и пройти 207 административных этапов. Для получения законного права на использование этого участка земли пришлось пройти 728 административных этапов.»


Естественно, с таким законами, никто не будет их соблюдать, делает вывод автор. А без легального оформления бизнеса и собственности, невозможно взять кредит, давать рекламу, получить деньги под залог и т.д. Короче говоря, такие бизнес и собственность не становятся капиталом. А без капитала и капитализм получается неразвитый, а значит неуспешный.

58 Комментариев
  • Evvibris
    11 сентября 2021, 12:50
    Основной ответ, который дает книга: потому что в развивающихся странах большая часть имущества не имеет легальных прав собственности, а значит не может быть капиталом:

    Предполагаю очередной напыщенный бред, о некоей «особости» Запада. 

    Капитализм успешен на Западе, только потому, что тот самый капитал во время колонизаций аккумулировался на Западе, а сейчас начинает постепенно рассеивается по миру, потому Индия и Китай оказываются значительно более динамично развивающимися странами. 

    Впрочем в 2000м году, развитие Востока еще было не так очевидно как сейчас. Хотя если рассматривать торговлю как предтечу капитализма, то можно было бы ориентироваться на исторические примеры развития Древнего Китая, Арабского мира, Византии, которые в свое время были развиты куда как сильнее, чем Запад.
      • Evvibris
        11 сентября 2021, 13:09
        Александр Гвардиев, тем не менее, уже не первый десяток лет Запад обвиняет Китай в слабости судебной системы, и как мы видим сейчас на примере крупных корпораций, с правами собственности все тоже далеко не великолепно, однако Китай продолжает свой рост. 
      • Анатолий И.
        11 сентября 2021, 14:50
        Александр Гвардиев, по сути одна из главных причин — нужны соответствующие работающие общественные институты, но ведь и к ним Запад пришел даже не за одно десятилетие.
  • Rostislav Kudryashov
    11 сентября 2021, 12:51
    Капитализм — массовое машинное производство. В отставших странах для раскрутки конкурентно-способности нужно преодолеть мощную конкуренцию мировых лидеров. Все ныне развитые страны, начиная с Англии при короле Генрихе VII, добивались этого протекционизмом — запретительные пошлины на импорт промтоваров и на экспорт сырья и госсубсидии промышленникам. Нынешним отставшим приходится одолевать ещё и мощную пропаганду либералов на удержание отставшиых сырьевыми придатками.

    smart-lab.ru/blog/715291.php
    «Как освободиться от интеллектуального порабощения либеральными догмами — осознать, что вы дышите ими. Что читать»
      • Rostislav Kudryashov
        11 сентября 2021, 13:08
        Александр Гвардиев, 13:00 причина успеха — вложение всех денег в свою промышленность и протекционизм. Причина неуспеха — вложение денег в зарубежную промышленность посредством импорта промтоваров, т.е. свобода внешней торговли. Точка.
          • Rostislav Kudryashov
            11 сентября 2021, 13:20
            Александр Гвардиев, 13:13 почему«хорошие» российсике экономисты поступают неправильно? — Потому что выучились по курсам «Экономикс» и не могут признать, что потратили время зря и завели Россию в новый, либеральный застой.
            Почему ты не хочешь освободиться от либерального догматизма?
            • Rostislav Kudryashov
              11 сентября 2021, 13:35
              Rostislav Kudryashov, 13:20 кстати, когда генерал Пак Чжон Хи в 1971 взял курс на технологическую независимость Южной Кореи и затеял строительство гигантского металлургического комбината, МВФ не только не дал денег, но и другим запретил давать. И когда комбинат был построен на казённые деньги под директорством другого генерала, уже в 1972 начались студенческие волнения — первый этап «войны за демократию». Все этапы этого плана АНБ США описаны в книге «Исповедь экономического убийцы» Джона Перкинса.
    • Логарифм Интегралыч
      11 сентября 2021, 15:46
      давно бы сочинили свою книгу
      взяв избранное из ваших любимых книг
      да чую вы увидели отсутствующее в упоминаемых вами книгах
      и цитировать просто нечего
  • Активный Инвестор
    11 сентября 2021, 13:11


  • SergeyJu
    11 сентября 2021, 13:58
    ДеСото либертарианец и этим все сказано. 
    Как марксизм и анархизм, это учение привлекательное, но неверное. 
    В России ничего не стоит зарегистрировать ИП или ООО. С собственностью все более — менее цивилизовано. И где всеобщий расцвет и в воздусях благорастворение? 
    Причем все последние примеры быстрого роста экономики происходили никак не по канонам либертарианства. Ни Япония с монополией одной партии, якудзой и феодальными традициями пожизненного найма. Но Китай с его компартией и особыми районами. Ни автократический Сингапур, ни олигархическая коррупционная Южная Корея. 
    Как тебе такое, товарищ де Сото.
    • Rostislav Kudryashov
      11 сентября 2021, 14:29
      SergeyJu, 13:58 Ни Японии, ни Южной Корее не нужно выходить из отсталости. Уже вышли. И совсем не по либеральным рецептам, но по той же книге, что вывела из отсталости и Германию: Фридрих Лист «Национальная система политической экономии» И которая камня на камне не оставляет от либерализма.
      А Китай уже почти вышел из отсталости. По крайней мере, с 2017 зарплаты в Китае выше России И то оборудование на новейшем судозаводе на Дальнем Востоке, которое не из Южной Кореи, непременно из Китая. Так же как и комплектующие для строящихся «российских» судов
      • SergeyJu
        11 сентября 2021, 17:10
        Rostislav Kudryashov, начинали то они в кромешной бедности и отсталости и не либертарианство их оттуда вытащило, если что, то я ровно об этом. 
    • Анатолий И.
      11 сентября 2021, 14:52
      SergeyJu, с защитой собственности не все так уж и цивилизованно.
      • SergeyJu
        11 сентября 2021, 17:18
        Анатолий И., эксцессы везде случаются. У нас передел собственности прошел исторически только вчера. И то, что сложилось,  это максимум возможного из того, на что мы смели надеяться совсем недавно. 
        Можете нарыть с десяток примеров какой-нибудь дряни на всю страну. Это не имеет ровно никакого значения с точки зрения экономики.
        • Анатолий И.
          11 сентября 2021, 18:10
          SergeyJu, имеет т.к. влияет на поведение субъектов в рыночной экономике да и на действия наших чиновников — «спрячь награбленное/сворованное за рубежом»
          • SergeyJu
            12 сентября 2021, 00:49
            Анатолий И., эксцессы везде случаются и везде влияют на поведение субъектов экономики. 
    • Женя Александров
      11 сентября 2021, 15:30
      SergeyJu, 
      ///С собственностью все более — менее цивилизованно

      \спорное утверждение. практика его опровергает, поэтому и вывод не верен.
      Либертарианства чистого нигде нет, но есть принципы, которые внедряются:
      децентрализация, федерализм, меньше гос вмешательства:
      та же корея показала свой основной рост после диктатуры, когда стало больше свободы экономической.
      Китай в 90-х был свободнее, чем при мао.
      • SergeyJu
        11 сентября 2021, 17:13
        Женя Александров, уж как был свободен Китай, Вам смогут рассказать студенты с пощади Тяньаньмынь. Кто выжил, естественно. И про Южную корею, не надо путать власть чеболей, прочно коррумпировавших госбюрократию, с демократией с инклюзивными институтами.  
        Сказочник Вы.
      • SergeyJu
        12 сентября 2021, 11:11
        Александр Гвардиев, врет как дышит эта дама. Собственно, это её профессия, защищать бизнес. Но нести чушь намного проще, чем работать по конкретным событиям. Главная проблема малого бизнеса России в части налогообложения не в законах, а в их полном незнании. И полном отсутствии налогового планирования. У меня жена учредитель бухгалтерской компании и налоговый консультант.
        Так вот, жопа жопная в головах владельцев малого бизнеса.
        Они просто не считают нужным даже почесаться по поводу налогов и отчетности, пока гром не грянет. А уж квалификация основной части людей, исполняющих должности бухгалтеров в малом бизнесе — на уровне троечника в 8 классе средней школы. 
        При этом ИП и самозанятые — очень хорошие формы с очень льготным налогообложением. 
      • SergeyJu
        12 сентября 2021, 11:18
        Александр Гвардиев, для контраста прочтите Райнерта
        mir-knig.com/read_158640-1
        Там про проблемы латинской америки и капитализма в них совсем другой взгляд. Ничем не менее обоснованный, чем у де Сото. 
  • Vlad Kol
    11 сентября 2021, 14:35
    Капитализм существует намного дольше того самого «Запада», которым так гордится автор книжки. 
      • Vlad Kol
        12 сентября 2021, 10:44
        Александр Гвардиев, Утверждение, что система прав собственности которую он приписывает только Западу, существует только там ошибочно. Более того, и та система не абсолютна. 
          • Vlad Kol
            12 сентября 2021, 11:01
            Александр Гвардиев, да, но это только одна составляющая. Есть ещё масса влияющих на развитие капитализма факторов: законодательство, коррупция, суды, влияние государства (проверки, ограничения и т.п.). Даже такой фактор как расизм или антирасизм (БЛМ) может ограничивать бизнес.
              • Vlad Kol
                12 сентября 2021, 11:17
                Александр Гвардиев, да, но абсолютная гарантия права собственности абсолютно не гарантирует наличие законов способствующих развитию капитала. Налоговое законодательство может быть таким, что будучи на 1000% уверенным в сохранности капитала, ты из-за налогового бремени не сможешь нарастить капитал, а в иных случаях через любимую американцами процедуру банкротства можешь его легко и непринужденно лишиться например в пользу государства. Коррупция вообще мало относится к праву собственности, вернее гораздо больше относится к другим сторонам бизнеса. 
          • SergeyJu
            12 сентября 2021, 14:14
            Александр Гвардиев, и что в России не так с системой фиксации прав собственности? 
            С недвигой порядок, с ООО и АО порядок. С вкладами и ЦБ порядок. Все отработано. Судами вопрос спорный, в чем-то наши суды плохи. Ну так во всем мире так, суд в среднем на стороне богатого и сильного. Те, кто думают и пишут, что у нас особо плохой суд или врут, или не в теме. Средней паршивости. Гадких историй про суды Вы найдете и в США, и в Италии, и в России и еще неизвестно, где больше.
  • Владимир
    11 сентября 2021, 15:15
    Юрий Романов, отрадно видеть, что все больше людей не покупается на пропаганду запада, а ищет и находит реальные ответы)
  • Женя Александров
    11 сентября 2021, 15:34
    Юрий Романов, 
    1) западный капитал — это кто? там куча компаний, которые дерутся между собой и конкурируют. что это за единый надмозг и где его увидеть?
    2) вопрос извечный для противников свободных рынков и международной торговли:
    если западные компании, приходя в страну и торгую/открывая там свои заводы — подчиняет эту страну, то санкции(=запрет своим компаниям работать с этой страной — куба, кндр) — это благо?
    что есть благо: работа иностранцев в стране или их отсутствие?
    • SergeyJu
      11 сентября 2021, 17:14
      Женя Александров, дурачок? Крайности ни разу не благо. 
      Ни безудержное фритрейдерство, ни оголтелый протекционизм благом не являются. 
  • Павел
    11 сентября 2021, 18:38
    А кто будет кобальт добывать за доллар в день?
  • MxD7
    11 сентября 2021, 23:56
    Причин много есть. 
    У нас в стране вообще мало у кого есть капитал. Для начала. У кого капитал появляется, у того бывает возникают идеи как его преумножить. 

    Да ещё и большинство людей у нас бедны. Поэтому им мало что можно продать в виде услуг.
    А чтобы продать в виде товаров требуется создать и конкурентоспособный товар и организовать производство. И тут придётся конкурировать с другими странами И их производствами. 

    Китайцы смогли стартануть за счёт нескольких факторов: готовность населения работать за гроши, иностранные инвесторы, государственная политика, экспортная направленность. Их опыт нужно изучать на государственном уровне, но не факт, что все это будет применимо в наших условиях. 
      • SergeyJu
        12 сентября 2021, 11:21
        Александр Гвардиев, Вы видели НДФЛ-3 в России? Школьник заполнит. А вот в США декларация по подоходному налогу — энигма. Целые сонмы бухгалтеров ежегодно аутсорсят подоходники огромного количества американцем. И это стоит столько, что наши бухгалтеры были бы счастливы за 10% от той суммы работать.
          • SergeyJu
            12 сентября 2021, 14:07
            Александр Гвардиев, у нас физики могут ндфл-3 не делать, если не претендуют на вычеты. Вообще не делать!
            А если сделал, и от налога не уклонялся, вообще никаких проблем с налоговой.
            Вы как из Украины пишете, фантазируете. 
      • MxD7
        12 сентября 2021, 11:51
        Александр Гвардиев, это в природе самые приспособленные. А в бизнесе ещё и другие факторы есть.  Например размер капитала, навыки, знания, связи
          • SergeyJu
            12 сентября 2021, 14:09
            Александр Гвардиев, а что де Сото насчет морали пишет? Чую,  уже социалист — утопист вместо либертарианца проявился.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн