Суть дела будет изложена вкратце, основное внимание – поведению банка и особенностям российских судов.
В октябре 2012 г. с Банком ВТБ-24 (позднее был присоединен к ВТБ) был заключен кредитный договор ипотеки. Процентная ставка первые 5 лет составляла 9,9 процентов годовых. Начиная с 03 апреля 2018 года определяется как ставка рефинансирования + 3 процента годовых.
В октябре 2017г. Банк ВТБ по известным только ему причинам решил сменить фиксированную ставку на плавающую на полгода раньше. Процентная ставка выросла с 9,9 до 11,5% годовых.
На вопрос, почему так, сотрудники банка удивились, как это могло произойти. Попросили написать финансовую претензию (такой порядок в ВТБ) и заверили, что в ближайшее время вопрос будет урегулирован. Дальше прошел ноябрь, декабрь 2017гг., январь 2018г. и наступил уже февраль. Ничего не изменилось. Банк требовал делать платежи из расчета 11,5% годовых. Кроме вышеупомянутой финансовой претензии была отправлена стандартная досудебная претензия Почтой России и зарегистрировано еще одно обращение в отделении банка.
Из банка с периодичностью раз в несколько недель приходили СМС: «ваша претензия потребовала дополнительной проверки, приносим извинения и надеемся на понимание»
ТРИ МЕСЯЦА БАНК ВТБ ПОЛНОСТЬЮ ИГНОРИРОВАЛ любые обращения своего клиента и призывы разобраться в ситуации.
Любые попытки выяснить в разных отделениях или у звонящих сотрудников ВТБ, на какой стадии находится рассмотрение обращения, были обречены на полный провал. НИ ОДИН СОТРУДНИК БАНКА НЕ МОГ СКАЗАТЬ НИЧЕГО ВРАЗУМИТЕЛЬНОГО. Они просто не знали, что происходит в их организации. Кстати, отделения располагались не в какой-то глухой провинции, а в центре Москвы: ипотечный центр на Павелецкой и отделение на Зубовском бульваре.
Поскольку банк не торопился что-либо предпринимать, платежи по договору осуществлялись по ставке, которая должна быть, а именно 9,9%. И началась атака со стороны банка. С периодичностью 15 минут в рабочее время с разных телефонов звонили их сотрудники и ТРЕБОВАЛИ исполнить обязательства по договору. Любые диалоги с ними были бессмысленны, поскольку их работа заключалась исключительно в целенаправленном давлении на клиента.
Дальше ВТБ проявил изощренность. Они начали звонить друзьям в социальных сетях. Диалог был примерно такой: «Вы знаете такого-то человека? Вы в курсе, что он не платит по кредиту? Попробуйте повлиять на него каким-либо образом». Договор ипотеки оформлен на мою жену, и ей начались звонки от многих друзей и контрагентов с логичными вопросами, что происходит.
1 февраля 2018г. был подан иск в Хамовнический суд города Москвы. Однако изменения произошли только после того, как был опубликован отзыв на сайте banki.ru и была направлена жалоба в Банк России. Спустя 10 дней после этого, 23 февраля 2018г. ВТБ вернул переплаченные проценты и аннулировал все свои требования.
Дальше был суд. Немного опишу, как устроена российская судебная система. Все экономические споры между юридическими лицами рассматриваются в арбитражных судах. Там, как правило, имеет место уважительное отношение к сторонам дела, справедливая компенсация понесенных расходов, и вообще, более профессиональный подход. В судах общей юрисдикции, где рассматриваются дела с участием физических лиц, подход иной. С одной стороны, они призваны защищать интересы тех, кто объективно слабее тех же банков со штатом юристов. С другой, пользуясь тем, что большинство граждан малоподкованы в юриспруденции (а нанять юриста – представителя стоит денег), судьи относятся к ним довольно пренебрежительно. Конечно, очень многое зависит от суда и конкретного судьи. Но в целом, к сожалению, картина именно такая.
Первая стадия судебного процесса — это беседа. Судья обычно первый раз открывает ваше дело и задает вопросы сторонам, пытаясь понять суть. Банки и компании –стороны дела прекрасно понимают, что беседа — это просто бессмысленная потеря времени, и часто не направляют своих представителей на неё.
Так было и в моем деле с ВТБ. Три часа ожидания в душном коридоре среди толпы людей. Все это время рассматривалось одно дело, время шло, и все участники последующих заседаний приходили и ждали своей очереди. Вообще, задержки по времени на час — другой — это обычная практика всех судов. Спустя три часа видимо у судьи появились другие срочные дела. Вышел секретарь, просто переписал данные всех представителей в коридоре, и объявил даты следующих заседаний по всем делам. Представителя ВТБ в здании суда не оказалось.
Потом было заседание. Первая ремарка, которая была произнесена судьей в мой адрес, звучала так: «Да вы невнимательно читали договор, там о ставке скорее всего мелким шрифтом где-то написано». Прочитать исковое заявление и ознакомиться со всеми обстоятельствами у судьи видимо пока что не было времени. Поскольку ВТБ вернул процентную ставку и переплаченные деньги, в исковых требованиях остались только компенсация юридических расходов и морального вреда. От банка ВТБ присутствовала молодая девочка, скорее всего из какой-то юридической компании. Дальше была небольшая дискуссия.
Я подробно рассказал о том, как три месяца мы добивались от банка хоть – какой-то реакции. Вместо этого были звонки каждые 15 минут и психологическое давление. На что представитель ВТБ с абсолютно спокойным и уверенным выражением лица заявляет, что со стороны банка вообще не было никаких звонков, тем более друзьям в социальные сети.
Всем, у кого возникли любые спорные ситуации с банками, рекомендую записывать все телефонные разговоры. Сотрудники обычно представляются, поэтому эти записи спокойно можно использовать как доказательство. Видимо, у руководителей ВТБ помимо промахов в организации внутренних процессов, еще и отсутствует совесть.
В итоге суд компенсировал юридические расходы в размере 3 тысячи рублей при подтвержденных документально затратах в 20 тысяч рублей. Моральный ущерб суд оценил аж в целую 1 тысячу рублей.
Потом нужно дождаться вступления решения в законную силу (1 месяц) и получить исполнительный лист. Для этого придется еще несколько раз прийти в суд, поскольку дозвониться до аппарата судьи нереально.
Исполнительный лист не стоит относить в сам банк. Он там будет лежать без исполнения вечность. Обращаться нужно в канцелярию ЦБ РФ (в Москве по адресу ул. Балчуг, д.2). Деньги поступят в тот же или на следующий рабочий день.
Какие выводы из всей этой истории можно сделать? Конечно, большинство людей скорее всего не будет из-за небольших спорных сумм принципиально не платить банку по его требованиям и тем более затевать судебные процессы. Собственно, этим они и пользуются, а суды их поддерживают. Можно потратить на процесс огромные суммы, а получить компенсацию в несколько тысяч рублей. Пока в нашем обществе не поменяется такое положение дел, сложно рассчитывать на что-то иное.
Хочу пожелать всем, при возникновении подобных ситуаций, занимать активную позицию. Пишите жалобу в Банк России (https://cbr.ru/Reception/Message/Register?messageType=Complaint ), оставляйте отзывы на публичных ресурсах. Есть организации, которые безвозмездно помогают с написанием исковых заявлений в суд. Только так мы можем заставить те же госбанки считаться с мнением его клиентов и потребителей услуг.
А ответственным сотрудникам ВТБ, если вдруг они прочитают эту историю, пожелаю сделать правильные выводы и наконец-то начать модернизировать свои внутренние процессы. Кто работал с ВТБ, единодушно называют его «тугим» банком. Прошло три года, но ничего не изменилось. Напишу об этом в другой раз, историй много.
P.S. Ссылка на отзыв на banki.ru. Там, по сути, готовое исковое заявление в суд.
А что автор с жалобой в ЦБ так долго тянул?
Мне эти 3,14доры когда онлайн доступ блокнули, я туда сразу написал. ВТБ как уж на сковородке крутился и через неделю всё было ОК. Мой совет: Подавайте сразу жалобу в ЦБ через их онлайн форму.
Если вы даже выиграете дело, то потом ни один банк вам кредит не одобрит, я таких историй очень много знаю
После этого они как зайчики вокруг тебя будут прыгать.
Жуть как не любят, когда их решения отменяют.
У меня такое было.
Была куплена квартира в долевое участие: муж, жена и трое детей в равных долях.
Росреестр потребовал при регистрации квартиры в собственность брачный договор.
Было подано исковое заявление на неправомерные действия Росреестра. Два суда. В итоге суд выигран мной
Так что стоит отстаивать свои права,
а ВТБ еще та конторка
alexKa, была хот мизерная конкуренция..)) ща ты уже никуда не уйдешь, так что нафиг с тобой как с клиентом разговаривать)
я когда начинал в Русском Стандарте работать — дрюкали нас как с клиентом работать, про два часа сидел объяснял как льготный период работает и откуда столько процентов
а сейчас вопрос задаешь — пошел в жопу, читай, ваш вопрос передан… 30 дней, нужно еще данных… и проч
из последнего — написал на почту банка письмо, что мол у вас приложение кривое после обновления — ответ — напишите свои фио и год рождения — накуа спрашивается?! я им говорю что не работает, а они мне идентификацию проводят… пфф
Antishort, с этим согласен
у нас нет никаких нормальных объединений, те же профсоюзы лажа полная, или наши партии представляющие непонятно кого и перед кем отвечающие
Antishort, нифуя не будет в стране не прецедентного права. В Англии коллективно Визу и Мастеркард чпокнули, в Австралии — массово нагибают банки по дебитовкам, а у нас ФАС уже с решением суда не может ОПСОСов урезонить. Так с каждым ОПСОСом и тетёшкаются до умопомрачения уже чуть ли не пятый год. То есть выигранное в Питере дело какой-нибудь «двадцаткой смелых» не доедет даже до Москвы. Весь «резонанс» расползется по форумам и, матьих, соцсетям. Накрайняк, банки будут закладывать на балансы «внесудебные издержки», перекладывая их скрытыми комиссиями на своих же пользователей. Да и ЦэБэ их в обиду не даст — Вы что! Кого ж они тогда «регулировать» будут? Имхо, если и можно бороться, то партизански, но системно. То есть «тихой сапой» и «рублем» :-)
и даже один уже почти два года рассматривается в суде.
практики пока нет.
но подать уже можно ).
Никогда нельзя тянуть с обращением в суд и в ЦБ. На следующий день прямо отправляйте, после истечения срока досудебного урегулирования. Это в суд, а в ЦБ можете хоть каждый день писать.
По поводу звонков — точно так же можете на претензию банка про появившееся слово "№?:%*" на офисе банка краской из баллона — сказать «это не я». Или лишний раз девке Костина наберите, спросите почему ее хахаль вам надоедает? Сейчас вроде с телефонами не проблема...
был ли я в ахуе? да был.
2017 год шел.
путем монотонных попыток узнать на основании чего мне надо заказывать свои деньги, нал был получен в полном объеме))
тот же самый ВТБ, то же самое отделение.
начали списывать с моей дебетовой карты штрафы, чужие, при этом смс уведомления о списании штрафов у них не приходят, остальные приходят, а эти нет))
сперва я разбирался с приставами, думал они косячат, потом с гибдд, и только потом, в процессе разбирательства, оказалось что оператор банка ВТБ имеет настолько отрицательное зрение, что не отличает одни паспортные данные в исполнительном листе от других, в базе клиентов банка.
Штрафы человека списывались, который прописан за 2 тысячи километров от меня, от этого отделения ВТБ. и никого ничего не смутило.
Тут с большой долей вероятности попался слепой пристав, а не оператор. Обмен идет автоматический и для идентификации как раз у него то все есть.
ФИО — мои, тезка попался
При любых проблемах с банками этот способ является лучшим решением. Проверено неоднократно.
Поэтому они возможно прощупывают почву незаконным повышение процентов по кредиту. Авось человек не сможет платить и они смогут заграбастать квартиру.
Они всегда будут драть всех, такова банковская система (причем не только у нас в стране, в любой стране есть перегибы на местах). Про судебную я промолчу. Тут юрист знакомый с 20-ти летним опытом с круглыми оху… ми глазами ходит после некоторых заседаний.
Ну а ВТБ — это вообще отдельно взятый ппц…
На своём телефоне — да. На телефонах родственников — да. Но вы не сможете записывать разговоры всех друзей, знакомых...
И потом, насколько я понимаю, нужно ещё убедить судью приобщить записи к делу — чего он может и не сделать (записи сделаны на непрофессиональном оборудовании, без санкции, и т.п.)
Я сам знаю как это судиться с огромной конторой и скажу по собственному опыту, что у нас, что «там» система заточена на подавление маленького человека. Поэтому автору — респект и уважуха!
Ничего не будет — им по**й. ВТБ, не ВТБ, Сбер — всем пох**, я уже писал, они нас уже мысленно продали и перепродали. Поэтому, чисто дружеский совет — убирайте все соцсети и банковские приложухи. Не далее чем вчера был разговор с ЦэБэ по открытому API. Банки говорят: «Нам же нужно развивать это направление, мы ж о клиентах заботимся!» Три ха-ха! О своих карманах, бесконтрольной передаче данных третьим лицам и «персонализированных предложениях» они заботятся.
USDD, но у нас не прецедентное право, т.е. если Александр суд выиграл, то это не означает, что такой же точно суд выиграет Иван или Сергей
полностью согласен с ТС — ВТБ те еще уроды. Тоже с ними судился.
Единственный момент, с чем не согласен — это исполнение исполнительных листов. С этим у них все четко — ибо теоретически через пару месяцев я могу прийти с приставами и начинать забирать их оргтехнику — по 5 рублей пачка. Естественно, такого не будет, в том числе из-за негласной разнарядки не беспредельничать — ибо если банки начнут не исполнять решения судов, то это им в конце концов станет дороже — народ просто тоже начнет не исполнять решения судов, и дальше — вплоть до революции. Поэтому на это, уверен, наложено табу на самом верху. Себе дороже.
В моем случае, правда секретарь суда ошиблась и отправила решение суда не в тот офис (а в ВТБ с этим делом полная каша — куда одинаковых названий), поэтому банк не стал исполнять решение — тупо мы не получали. Но потом когда им под роспись администратора офиса вручили откорректированный ИЛ — перевели все четко. И по данным моего юриста — не только у меня, всем кому проиграли деньги они переводят четко.
Банк был уведомлен, на банках оставлен отзыв и хоть бы фиг. Дырка не устранена, если в чате пишешь консультанту что пришло смс от банка через эту дырку и ты мол никаких заявок не подавал, банк мгновенно блокирует все карты, счета и доступ в мобильный банк. То есть линейный персонал тупо не знает об этой дырке.
Идиоты, госбанк, помыслить о таком в Тиньке нереально думаю.
Bim, ха, Тиня вще и не такое вытворяет :-) Но за дырку по ИП премного благодарствую.
Слышала, что и с кредитами такое проворачивают.
Пока компенсации копеечные — никого вы не заставите считаться с мнением клиентов. Вот когда за моральный ущерб компенсации будут как в США (сотни тысяч и миллионы долларов) — тогда ни одному банку в голову не придет доводить до суда хоть какое-нибдуь дело.
В США бизнес смертельно боится нарушать права потребителей, потому что один проигранный суд — и ты банкрот (если бизнес не очень крупный). А у нас кидалово клиента направо и налево, потому что знают, что в конце заплатят 2 копейки.
А размер компенсаций людям это вообще издевательство. Почему такая градация между юрлицами и физлицами, я честно говоря, не понимаю. Можно для начала объединить подходы судов, вложений это не требует).
Но это уже вопрос в чиновникам.
А до той ситуации, как в США, нам еще лет 20 наверно.
А заплатить какому-нибудь нормальному юристу за прочтение договора и возможные правки в нём до его подписания было сложно? Вот договориться долларов так за 200-300-400 с каким-то юристом и сразу предусмотреть..?
Я Вам так скажу. Даже при покупке нового автомобиля у официалов сейчас лучше найти… не знаю цен, но думаю, что тысяч 20 рублей, например, и нормального юриста, который посмотрит внимательно пачку бумаги, которую Вам надо будет подписать и потребует/попросит внести правки некоторые, а также составит протокол разногласий заодно, который в случае чего пригодится потом в суде. Иначе можно влететь минимум тысяч в 200-300 потом даже если покупаете «всего-лишь» какой-то фольсваген поло. И как минимум на толщинометр лучше потратиться, а ещё лучше — если на осмотр тех.спецом не автосалона, который должен быть произведён ДО подписания документов.
Что до взаимодействия с судебной системой — максимально везде по возможности всё отображать на бумаге, в переписках и полюбить печати с подписями, чтобы бумажки и распечатки потом не были филькиной грамотой в глазах суда.
Ходить, ходить и ещё раз ходить… а что думали, юристы и адвокаты деньги за просто так немаленькие (якобы) получают? Посиди — походи так днями и часами без толка бОльшую часть по судам часть рабочего времени, потом потерпи все переносы, отводы и так далее… и не офигей от того, что судья не обязательно может знать абсолютно все нормы права, мнения высших судов и так далее… В случае исполнительных листов и прочих документов из суда — следи за датами, по исполнительному листу при взаимодействии с приставами тоже по возможности носи потом от приставов лучше сам в банки — быстрее будет...