Гуру Хренов
Гуру Хренов личный блог
11 августа 2021, 19:32

Инвесторы-новички, приведите свои мозги в порядок

Я инвестирую на американском рынке с 1999-го года, это 22 года
Кроме того, у меня EMBA от ведущей мировой школы (которая когда-то была номер 1 в мировом рейтинге, правда сейчас скатилась на 9-е, что тоже неплохо) 
И еще — у меня несколько небольших, но прибыльных бизнесов. 
Короче — мне кажется, я немного разбираюсь в предмете. Вот вам несколько постулатов инвестирования. Они вам могут показаться бредом и русофобией, но извините, других постулатов у меня для вас нет.

  1. Если у вас есть свободные деньги, то инвестирование в правильные активы в правильных юрисдикциях — это один из 3-х доступных способов для среднестатистического индивидуума достичь финансовой независимости
  2. Инвестирование не является, однако, первым и лучшим способом достижения финансовой независимости. Более важными способами являются инвестиции в себя (в свое образование и компетенции) и открытие собственного бизнеса.  Мне лично, к сожалению, понадобилось лет 15 работы на дядю, чтобы понять, что надо делать бизнес, он дает гораздо лучший мультипликатор на вложенные усилия. Но я происхожу из нищей советской семьи, где у меня не было ни менторов, ни образцов для подражания. Чем скорее Вы поймете, что свой бизнес — это в стопицот раз круче инвестиций, тем лучше.  Идеально — зарабатывать фигову тучу денег в бизнесе, и там же, внутри бизнеса, их инвестировать.
  3. Теперь вернемся к пункту 1 вверху «инвестиции в правильные активы в правильных юрисдикциях» и разберем его по шагам.
  4. Что такое «Правильные активы»? Вы можете думать, что это — инвестиции в инновационные компании в растущих секторах, которые продают продукты, которые всегда будут пользоваться спросом. Приборы для производства водорода, триди печать, солнечная энергетика и прочая херня.
    Если вы так думаете, то вы и есть тот инвестор-новичок, который может потерять все.
    Потому что это — полный бред.
    В долгосрочной перспективе — рост капитала инвесторам приносят компании с правильной стратегией. Это компании, которые могут делать Value Pricing на свои товары (продавать их не за стоимость производства + какую то наценку), а за столько, сколько клиент согласен платить. То есть, производить товар за доллар, а продавать за 10. Удерживая большую часть ценности, которую генерирует данный товар. Способность продавать товар, используя парадигму Value pricing — достигается наличием правильной стратегии. Когда у компании нет конкурентов в той области, где она работает. 
  5. Теперь о том, что такое «Правильные юрисдикции». Мой ответ — это юрисдикции, где решена дилемма агента — принципала. Или управляющего-собственника. То есть там, где управляющий действует в интересах собственника. Не забываем, что акция — это всего навсего доля бизнеса. То есть, если вы купите акцию, например, компании кока-кола — то с точки зрения тех преимуществ, которые вам это даст, это практически неотличимо от покупки всей компании или 20% ее капитала.  Но только — если вы уверены, что менеджмент действует в интересах акционеров. Потому что, в отсутствие механизмов контроля и мотивации — менеджмент, конечно же, заинтересован заниматься личным обогащением за счет интересов собственника (в чем и заключается собственно agent — principal dilemma). Поэтому, я ОЧЕНЬ скептически отношусь к инвестициям в российские акции.
    Россия — это страна, где дилемма собственника — управляющего эпично провалена на уровне государства. Управляющие захватили все ресурсы предприятия, и управляют им в своих интересах, а у собственников предприятия по имени Российская Федерация — нет никаких средств влияния на менджмент.
    Я сильно сомневаюсь, что при таком раскладе что то будет нормально работать с защитой интересов акционеров на уровне частных компаний. В Венесуэле было и есть дофига нефти и ресурсов, это не спасло от скатывания в тотальную нищету. В Иране было и есть куча нефти и образованных людей. Это не спасло от скатывания в теократию и средевековье. Даже Белоруссия еще пару лет назад была супер удобным местом для ведения IT-бизнеса и соревновалась с Индией и Китаем в области IT-аутсорсинга. Ну вы поняли.  Я очень хочу оказаться неправ, но мне кажется, что Россия встала на рельсы, которые ведут в направлении станций Венесуэла — Иран — Белоруссия.
131 Комментарий
  • John Smith
    11 августа 2021, 19:33
    надо добавить...
    главное — не начинайте с ммвб — потеряете весь кайф от процесса
    • Григорий
      11 августа 2021, 23:28
      realbaffet, ну как сказать, люди начинали на ммвб и 10 концов с инвестиций имеют
  • Svetik
    11 августа 2021, 19:34
    Снимаю шляпу…
  • ruru42
    11 августа 2021, 19:38
    А что за школа с emba?
    • Виктор Петров
      11 августа 2021, 19:44
      ruru42, ёмба
      • wistopus
        11 августа 2021, 20:07
        Витя, что емба такая?..   ни матерное слово?.. я волнуюся за нравственность сайта…
        • Serj90
          11 августа 2021, 21:28
          wistopus, это междометие)))
      • Виктор Петров, разрывная 🤣
    • Skifan
      11 августа 2021, 21:05
      ruru42, такая бумажка, которая в России нахер не нужна. 
      • Чёрный Трейдер
        12 августа 2021, 14:11
        Skifan, это вы просто в приличных местах не работали, где менеджменту платят в год 7-8 знаков в рублях. А в этих местах такая бумажка нужна.
        • Skifan
          12 августа 2021, 15:27
          Чёрный Трейдер, да куда уж нам челяди.
          И в такие места не по бумажке берут, а по знакомству. 
          В Рашке эта бумага нафиг не нужна, здесь по другому все работает, а про наших эффективных манагеров с ЗП в 7 нулей лучше вообще промолчать. В какую отрасль не посмотрю эффективность зашкаливает. 
  • Плантатор Мигель
    11 августа 2021, 19:39
    Автор, а тебе ещё квоту на наём ЛГБТ/БЛМ/трансгендеров и прочей гомосятины из канадского обкома не спустили?
    • qxr1011
      11 августа 2021, 19:51
      Плантатор Мигель, смешно конечно, и  я понимаю минусы, но фишка в том, что квоту и спускать не надо: как правило люди сами чуют ( бизнесмены тем более) в какую сторону ветер дует,  и часто сами делают, без всяких квот и указок, то что сейчас положено делать в «приличном обществе»…
      • Плантатор Мигель
        12 августа 2021, 01:58
        qxr1011, а я на полном серьёзе спрашиваю, между прочим. Представьте себе, вам нужно сотрудника толкового нанять, а у Вас три кандидата:
        1) Белый мужчина, гетеросексуал, толковый парень и по запросам проходит в salary range.
        2) Тупой как пробка негр, гетеросексуал, на З/П ему пох
        3) ЛГБТ вообще без знаний/умений, но с амбициями.

        Вам нужно закрыть вакансию и потом как-то ещё и дела делать. Кого вы выберете
        а) без гомо квот
        б) с гомо квотами?

        Понимаете к чему я?
        • qxr1011
          12 августа 2021, 03:23
          Плантатор Мигель, я понимаю к чему вы, но гомоквот еще не дошло..
          Пока, во всяком случае в частном бизнесе.

          А поставленная вами дилемма напоминает мне старый анекдот;

          В советское время выбирают в синагоге раввина.

          Кандидатур три:

          один прекрасно знает Талмуд, но не член КПСС;
          второй член КПСС, но плохо знает Талмуд;

          третий и Талмуд знает, и член КПСС, но, к сожалению, еврей.

    • Чёрный Трейдер
      12 августа 2021, 14:15
      Плантатор Мигель, если вы не в курсе, то в России тоже есть квоты. На инвалидов. И ваша контора должна зарезервировать 1 штатную единицу на 30 чел. численности. И каждый месяц отчитываться, сколько у вас осталось незанято и если что — немедленно принять такого чела, направленного с биржи труда.
  • ruru42
    11 августа 2021, 19:40
    Ну и спасибо за заботу о хомяка, толко бестолку.

    На один ваш глас (вопль) во тьму сумрака разума в ответ лишь гвалт инфоцыган, олейниковщины и тд.
    • John Smith
      11 августа 2021, 19:56
      ruru42, да, надо было начать по-другому… примерно так: братаны, в одну бумагу не лезем, хотя бы две, у соседа по парте не копируем, читаем рбк и делаем так как сериале миллиардеры не плачут… чуть погодя... Братуха, слил 50% счета, снова на стипендию жить? Не горюй, это неправильно! Они не понимают сколько она будет стоить и мы же знаем, что она сейчас пойдет ракетой, берем плечо!

      и это примерно весь пульс таким шлаком забит — одни эмоции. Там счета у всех -100%, -200%, т.е. слито не по одному депо. А комис идет.
      • ruru42
        11 августа 2021, 22:42
        Гуру Хренов, оттого плантаторы мигели вам и срут в ленте)) Надеюсь оно того стоит…
  • Geist
    11 августа 2021, 19:51
    свой бизнес — это в стопицот раз круче инвестиций

    Я никогда не работал на дядю, начал сразу с бизнеса и мне в нем было неплохо. Однако с этим мнением не согласен. На мой взгляд, у инвестиций больше плюсов, чем у бизнеса, во всяком случае так у меня.

    а у собственников предприятия по имени Российская Федерация — нет никаких средств влияния на менджмент

    А много у тебя, как у миноритария, средств влияния на менеджмент, к примеру, эппла?
    • Обитатель матрицы
      11 августа 2021, 20:24
      Geist, Можно ли мне дать возможность написать в личку Роджеру? Есть к нему вопрос. Обещаю не спамить, не рекламить, не оскорблять.
      • Geist
        11 августа 2021, 21:42
        Crossz, done.
      • Geist
        11 августа 2021, 23:10
        Гуру Хренов, ну, говорить про китов типа Айкана мы не будем, ладно? Если перефразировать большевиков, то мы — не айканы, а айканы — не мы ;)

        В России менеджмент, на который ты намекаешь (госов) платит в пользу акционеров 50% доходов компании. 
      • MxD7
        24 августа 2021, 15:52
        С Аппл этого никто не делает потому что и так всем хорошо

        Гуру Хренов, с Apple все не очень хорошо. Вот взять понятную вещь, Аппл форсил технологию FaceID и убрал разблокировку телефона по отпечатку пальца. Наступил ковид. Любой пенёк поймёт, что оплатить или разблокировать телефон в медицинской маске очень неудобно. Однако даже в будущей 13 модели айфона они решили не возвращать touchID. 
  • Das Tier
    11 августа 2021, 19:55
    И еще — у меня несколько небольших, но прибыльных бизнесов. 

    Для шаурмячных разве нужен MBA?
    • Dr. Кризис
      11 августа 2021, 20:49
      Das Tier, Зря ты так, кстати, шаурма это вообще тема. Очень вкусный бизнес. Я в выходные с семьёй две огромные шаурмы захомячил за Милу душу.
      • fiskal
        12 августа 2021, 10:11
        Гуру Хренов, MBA был придуман родоначальниками европейских капиталов с целью создать систему форматирования менеджмента, который был бы не способен (в результате такого форматирования) отжать у их потомков награбленные ими по всему миру (ну или талантливо заработанные) богатства. У них стояла задача минимизировать риск «природа на детях отдыхает». Один из постулатов, лежащих в основе форматирования MBA состоит в том, что творческие и сильно умные не нужны, так как они способны действовать против системы — это одна из причин того, что основным методом MBA-форматирования мозгов (ну или как принято говорить MBA-обучения) является бесконечное натаскивание форматируемых на конкретных ситуациях (как они говорят кейсах) которые имели место в жизни и как «правильный» администратор должен эти ситуации разрешать. Это я к тому, что гордиться MBA — это как гордиться клеймом раба.
          • fiskal
            12 августа 2021, 17:51
            «хум хау, май френд, хум хау»

            перевод этой фразы на картинке (там всё тоже, что в MBA, но с нашей национальной спецификой)




  • Михаил FarEast
    11 августа 2021, 19:56
    +✊
  • IPbuilder
    11 августа 2021, 20:02
    Не во всем соглашусь с вами. Вести собственный бизнес могут единицы и в реальном секторе экономики это весьма сложно. А вот развивать компетенции путем торговли на бирже это хороший путь
  • Запорожец
    11 августа 2021, 20:06
    Получается всего два пункта, первый и второй. Непонятно, зачем нужно было продолжать считать, если в 3-4 пунктах раскрывается первый)
  • Брахман Пилорама
    11 августа 2021, 20:08
    Найти такой бизнес, который на долгосроке давал бы спокойный доход больше чем диверсифицированный подход? Да это нобелевка практически. Все равно что сказать — будьте богаты и здоровы и не будьте бедны и больны.

    Остальной посыл про менеджеров которые рулят и нет рычагов воздействия — а где они есть? Вы серьезно верите, что где-то кто-то с парой млн в кармане что то значит и может на что то повлиять? Там просто уже все не просто поделено, а встроено в кланы на уровне днк. То, что вы можете там заработать это просто смешно. Ни кто со стороны никогда там не поднялся, но иллюзию создают шикарную )

    Правильно, американ дрим — это самая лучшая морковка перед носом ишака. Больше ишаков — быстрее растут нужные люди.

    Россия пока одна из немногих стран, где тяжелые врата возможностей не полностью закрыты. Это не про инвестиции конечно. Но близко.
    • Vadim A
      12 августа 2021, 19:07
      Брахман Пилорама, даже Грэм писал (дословно не помню, но суть такая): «не стройте свой бизнес, ибо у 9 из 10 ничего не получается. Куда проще вкладывать у уже готовый хороший бизнес и получать с него доход.»
        • Vadim A
          30 августа 2021, 14:54
          Гуру Хренов, а кому жить легко? покажите мне хоть 1 человека? за всю жизнь таких не встречал
  • Атласов Михаил
    11 августа 2021, 20:10
    Замечательно про дилемму ) а что за бизнес и в какой юрисдикции?
  • Reshpekt Fund Russia ☮
    11 августа 2021, 20:13
    Один (Мартын) предлагает над вложениями думать неделями, второй (топикстартер) предлагает думать о юрисдикции. Что об этом всём думает спекуль? Ничего не думает, купил-продал, продал-купил… ;-)
    • qxr1011
      11 августа 2021, 21:56
      Reshpekt Fund Russia, имхо предлагают правильно, другое дело, что трейдинг не занимается вложениями
    • Сергей Иваненко
      11 августа 2021, 22:23
      Reshpekt Fund Russia, а потом остановка торгов, ты в позе с минусом в пол депо, возобновление с гепом, брокер не успевает закрыть до новой остановки и твой счёт уходит в минус.

      Все сливы не системны ©
      • Reshpekt Fund Russia ☮
        11 августа 2021, 22:28
        Сергей Иваненко, не надо нам таких фантазий черных. )
        • Сергей Иваненко
          11 августа 2021, 22:36
          Reshpekt Fund Russia, так это не фантазия. Обычный чёрный лебедь. Биржи очень часто сбоят. 
  • Обитатель матрицы
    11 августа 2021, 20:21
    А теперь к позитивчику в пользу РФР: где еще можно найти нищебродов, готовых работать за 0,5-2 тыщи долларов, и где еще есть Р/Е на акции 5-10?
    Это если уж оценивать акции как бизнес.
    • Dr. Кризис
      11 августа 2021, 20:53
      Crossz, Может за 200-300 долларов?! 500-2000 это Вы наверное Маскву имели ввиду.
      • mamont
        11 августа 2021, 21:25
        Dr. Кризис, 3 касаря средняя получка NY
      • Обитатель матрицы
        12 августа 2021, 10:15
        Dr. Кризис, ну в конторах из ММВБ все же чуть повыше зарплатки.
  • Spec
    11 августа 2021, 20:53
    Очень нужный пост, жаль, что мало тех, кто действительно прислушается к нему...
    Хотелось задать возможно дурацкие вопросы. А как понять, что стратегия у компании хороша и что у нее есть value-based pricing? Через великого Майкла Портера?
    И второй вопрос. Следя за вашим блогом, можно заметить, что Вы инвестируете в передовые отрасли. Как Вы отличаете хайповые отрасли (солар, 3д и т.д.) от реально стоящих отраслей с хорошими компаниями?
  • Alchemist01
    11 августа 2021, 21:02
    «Поэтому, я ОЧЕНЬ скептически отношусь к инвестициям в российские акции. Россия — это страна, где дилемма собственника — управляющего эпично провалена на уровне государства. Управляющие захватили все ресурсы предприятия, и управляют им в своих интересах, а у собственников предприятия по имени Российская Федерация — нет никаких средств влияния на менджмент. „
    Интересен ответ на вопрос. Ваш результат от инвестиций на американском рынке превосходит гипотетическию покупку Сбера в 1999г с последующим удержанием до сегодняшнего дня с реинвестированием дивидендов?
      • Alchemist01
        12 августа 2021, 09:04
        Гуру Хренов, Доллар был 22-26 а Сбер от 15 копеек до рубля. Если взять по худшей то на 1 доллар можно было купить 22 акций. Сейчас 1 акция стоит 4,49. Выходит с 1 доллара даже без реинвестирования можно было заработать 98. Рост в сто раз, а дивиденды сейчас 22 цента чистыми при покупке за 4,5. Но я спросил спросил ваши цифры потому как опыта и знаний у вас больше а в посте совсем не привели сравнений. Да и просто любопытна личная прибыль в % человека инвестирующего столь долгий период.
          • Alchemist01
            12 августа 2021, 18:12
            Гуру Хренов,
            1) Сбер не обогнали
            2) Это только подтвердит что заработать можно везде, но налоги для резидента и не резидента разные.
            3) Я пришёл покупать на мартовском обвале 2020г.
            ИМХО налоги и риски с покупкой иностранных акций выше. При этом непонятно если у вас всё там ок то зачем эта возня с загоном неопытных туда где они совсем ничего не знают.
              • Alchemist01
                15 августа 2021, 09:44
                Гуру Хренов, «3) Я пришёл покупать на мартовском обвале 2020г.»
  • wrmngr
    11 августа 2021, 21:18
    Хм, а разве нельзя просто купить колы на горячие стоки у цитадели через робингуда и утроить депозит за неделю? Обязательно МБА?
  • Дмитрий Ворожцов
    11 августа 2021, 21:21
    нащет ВИЭ это вы сильно зря, ветер сейчас очень сильно дует в эту сторону. Это как мечтать о величии карет в момент появления в массовом производстве первых автомобилей. Этот сектор будут тянуть за уши, ну и не только этот...
    Та же вирджин — очень яркий тому пример.
  • Евгений
    11 августа 2021, 21:22
    шо за негатив я прочитал, только начинаю становиться инвестором и тут говорят, что надо делать бизнес оказывается…
  • Serj90
    11 августа 2021, 21:28
    Еще, я так понял, хороша та юрисдикция, где антимонопольная политика более щадящая) 
  • SergeyJu
    11 августа 2021, 21:52
    Нет ни одной юрисдикции в мире, где проблема агент — принципал решена. 
  • Игорь ПМ
    11 августа 2021, 22:02
    Да и в РФ все нормально с менеджментом!
  • PM
    11 августа 2021, 22:02
    Хоровая емба, раз такие выводы. Insead чи imd?  Я в последней чалился. 
  • Валерий Крылов
    11 августа 2021, 22:05
    Со всеми пунктами согласен, кроме собственного бизнеса, как варианта. Через 3 года остается процентов 10 бизнесов на плаву… по поводу собственных компетенций тоже согласен, но в эту сферу можно инвестировать конечный капитал, а в фонду предела почти нет…
    • Евгений
      12 августа 2021, 08:09
      Валерий Крылов, … а еще через 5 останется 1-2 штуки от этих 10-ти процентов.
  • ака Tуземец
    11 августа 2021, 22:12
    какбэ некая сермяжная правда в этом есть, но с другой стороны где-то мне на неделе попадалась табличка с долями нерезидентов в расейских гумагах… что-то большие дяди не согласны с Хреновым Гурой ))
  • Union_Jack
    11 августа 2021, 22:25
    Вода, вода, вода...

    А правильные юрисдикции — это там где «особо качественное» управление у компаний, проводящих байбеки в кредит. 
      • Union_Jack
        11 августа 2021, 22:40
        Гуру Хренов, особенно для менеджмента. У которых есть опционы на акции по фиксированным ценам. А зачастую они еще и получают просто бонусы в виде акций. И им крайне выгодно разогнать любыми способами цену на акцию, а потом продать ее на байбеке. В итоге менеджменту кэш, а акционером — долг. И никакого конфликта интересов, ну-ну 
  • Владимир
    11 августа 2021, 22:27
    Пост интересный, спасибо. Как человек, который внутри госбизнеса и разрабатывающий стратегию для оного, готов предметно не согласиться, хотя, разумеется, вы отчасти правы, но лишь в малой части.

    «Проблема» госбизнеса скорее не в менеджменте как таковом, а уровнем выше — в том, каким образом акционер извлекает из него выгоду.

    Государству не важны котировки акций, ему важны:
    1. Денежный поток, который изымается налогами и дивидендами.
    2. Политические мотивы (будь то социально значимые проекты, даже если они убыточны, типа газификации деревень или внешнеполитические проекты)

    Отсюда и возникают решения менеджмента, которые розничному акционеру не то, чтобы часто кажутся странными, но могут и наносить вред.
  • wolf30
    11 августа 2021, 22:34
    Мой ответ — это юрисдикции, где решена дилемма агента — принципала. Или управляющего-собственника. То есть там, где управляющий действует в интересах собственника
    С этой точки зрения РФ как раз ближе к «правильной юрисдикции» чем США. В США всегда при возникновении проблем у компании управляющий если он не является держателем крупного пакета акций — кидает акционеров, при этом ни каких реальных юридических механизмов себя защитить у  акционеров нет. В РФ с этой точки зрения ситуация не много получше.
  • Сим-Победишь
    11 августа 2021, 22:45
    Идеально — зарабатывать фигову тучу денег в бизнесе, и там же, внутри бизнеса, их инвестировать. 

    У кого, что болит, тот о том и говорит. Идеально — это, чтобы не началась бойня между Россией и Украиной, которая может привести к ядерным грибам по всему миру… А все остальное — фигня полная. Если войны не будет и «фигова туча денег» пройдет мимо — ну туда ей и дорога.
      • Евгений
        12 августа 2021, 08:22
        Гуру Хренов, С другой стороны, именно по причине того, что эти ракеты там сидят, не возникло еще одной глобальной войны.
        Что бы ни говорили, но перспектива исчезнуть с лица планеты полностью, эффективно остужает пыл политиков и вояк.
  • Nickma
    11 августа 2021, 22:54
    Vale Pricing — по сути та же ловушка. Допустим, капитал компании работает с рентабельностью 40%, но продается она в 4 раза дороже компании с рентабельностью 10% — как итог разницы нет. Первая хоть и быстрее других  приращивает капитал, но все это нивелируется конской ценой входа. 
  • Григорий
    11 августа 2021, 23:31
    Не существует юрисдикций, которые автоматически решают дилемму. 
  • Владимир
    12 августа 2021, 00:43

    Без обид — заранее. Но что-то Вы не то делали и делаете.

    Я из своих без малого 35 осознанно именно инвестировал лет так с 16-17.

    Сперва в образование, которое в итоге многократно окупилось в итоге (не только в виде зарплат и подработок, но и в виде серьёзного снижения расходов и затрат в долгосроке), потом снова уже в другое образование, которое кормило меня вот прямо до марта 2020 года, а года так до 2016-2017 давало мне источник дохода, почти не имеющий конкурентов на российском рынке, позже уже имеющий конкурентов, но неполноценных хомячков.

    Параллельно развивался абсолютно всю свою карьеру как эффективный управленец, а как только стало скучно в чужих бизнесах и проверил достаточно своих теорий на практике — запустил свой собственный в той же сфере, в которой анализировал чужой, инвестируя своё время в него, но получая параллельно полезные связи и знакомства.

    В зависимости от экономической ситуации и инфляции вижу ставку только на американский или только на европейский или только на российский рынок откровенным идиотизмом.

    В сравнении с работой в найме или бизнесе работа на бирже/рынках для меня по кайфу. Не нужно производить огромное количество абсолютно бессмысленных действий, вечно куда-то пытаться успеть, рисковать застреванием денег в сырье, орудиях производства, продукции, рисковать инвестициями в то, что может и вообще себя никак не окупить — вроде того же выращивания наёмников, которым в идеале исключительно разве что полы мыть доверить можно… и т.д.

    И насчёт развивающихся рынков и российского в частности. Не нравится российский рынок исключительно тем, кто его не умеет готовить, или является...

  • ✔  ⓈⒺⓇⒼⒾⓄ:Ⓩ
    12 августа 2021, 00:46
    Более важными способами являются инвестиции в себя (в свое образование и компетенции) и открытие собственного бизнеса.
    Уважаемый, вы серьезно или глумитесь?))) Я вам прямо сейчас могу накидать с пару десятков примеров из ближайшего круга, из них ДВА успешных бизнеса более 10лет и 18 провалившихся в первые 2-3года!.. При этом эти ДВА успешных добрую ТРЕТЬ ПРИБЫЛИ и более регулярно отдают в никуда, вы понимаете о чем я? Как по мне нахрен такую подкормку...
    В РФ собственный бизнес- прежде всего накорми депураса, затем приодень органов служителя да приобуй человека с бумажкой, и только потом  тебе будет велено подумать о лишних трусах с носками...
    Пишу и ржу не могу…
      • ✔  ⓈⒺⓇⒼⒾⓄ:Ⓩ
        14 августа 2021, 15:00
        Гуру Хренов, этот заброшенный бизнес случаем не головные уборы? Похожая ситуация проскакивала у соседа, тезка мой…
    • MxD7
      24 августа 2021, 16:03
      При этом эти ДВА успешных добрую ТРЕТ

      Сергей, это интересно в какой сфере бизнесы?
      Есть ведь места поспокойнее. IT например. 
      • ✔  ⓈⒺⓇⒼⒾⓄ:Ⓩ
        24 августа 2021, 18:49
        MxD7,  продажа лодок, гидроскутеров и сопутствующего (город на Волге), ямаха и т.д., офф.дилер, один из немногих в нашей провинции, кто правильно занимается сайтом (поддержка 50тр, продвижение 200тр в месяц), ну и прочие аспекты бизнеса тоже не провинциальный подход. Частично к этому обязывает дилерство, там куча условии, зато лепи логотип почти куда хошь)))  По факту перепродажа, но много сервисов — мастерские есть по ремонту лодок и моторов…
        Стандартно в нашей провинции работы по интернет-магазину выглядят так: «на те 5000р, надо в топ-1 по москве и чтоб телефон обрывали и добавь-ка новые товары, ну ты что, открой каталог, там новинки, вот и хи добавь»))) 5000р — три раза в продмаг зайти… нахрен таких владельцев бизнеса
        Еще один — тур. базы, но сугубо под мАсквичей, летом ощущение что пол-москвы на берегах волжских шашлычок из осетринки жарят)))
      • ✔  ⓈⒺⓇⒼⒾⓄ:Ⓩ
        24 августа 2021, 19:03
        MxD7, неуспешные;
        человек открыл завод на базе заброшенной фабрики, металлоконструкции под заказ, заказы есть, а работать некогда, то прежний владелец фабрики права качает, то бухгалтер в сизо налоги невовремя подал ЯКОБЫ.
        В провинции два огромных завода лукойл и каустик — к ним миллион присосок, вот между ними война идет, а многие именно как производства  что-то делают, а не просто перепродажа, душат всех.
        В Волгограде остановлено одно из самых знаменитых предприятий города — завод «ПивоварЪ», производящий пиво, квас и безалкогольные напитки. По словам работников, завод, который когда-то был одним юридическим лицом, раздроблен на мелкие предприятия — вот отсюда и пошло поехало, растащили.
        Фермер вселе Красны Пахарь — отнимают выделенные еще в начале 2000-х годов крупные участки пастбищ.

        Второй крупный после Радежа супермаркет МАН — сеть по всему городу, сначала якобы отравилось несколько заблудших калмыков (с тех пор смотрю на этих с недоверием), у себя лопают сырое мясо, а тут опля отравились пирожками из пекарни МАНа, дальше до суда дотащили и директора в сизо! сеть потихоньку за 3 года превратилась в пух и прах нет больше магазинов. Вместо них активно магниты да КБ прут.
        И Радеж кстати тоже загнулся.
  • ровный
    12 августа 2021, 01:54
    Не согласен, но у каждого свой опыт. Никогда не работал ни на дядю, ни на тетю, всегда был свой бизнес, несколько лет назад закрыл, полностью в инвестициях и торговле, скажу так, закрыть бизнес надо было еще раньше, по крайне мере в России.
    • Плантатор Мигель
      12 августа 2021, 02:04
      Надо наверное ещё и различать между бизнесом и самозанятостью, судя по коментам.
  • Валерий Иванович
    12 августа 2021, 03:15
    если бы я занимался инвестициями 22 года,
    при наличии ума и аналитических возможностей,
    кои, безусловно у меня имеются,
    я бы здесь вообще ничего не писал.
    зачем?
    p.s. я и сейчас ничего не пишу, фактически.
    Есть чем заняться.


      • Евгений
        12 августа 2021, 07:12
        Гуру Хренов, Чем плох менеджмент Лукойла?  Почему бы не присосаться к Госам которые обязаны 50% чп отдавать и прибыль которых легко просчитывается зарание?

        Я торгую около 5 лет и на Росс рынке изучил практически все компании, знаю когда брать и когда выходить .....

        На американском начал в прошлом году и пока не получается на нем толком зарабатывать опыта не хватает… да  и ихние P/E меня пугают

  • Роман Панько
    12 августа 2021, 09:59
    100% правы по поводу бизнеса и прочего 
    И поэтому такий низкий p/e в РФ — его невозможно сопоставить со странами с развитой экономикой и правом 
    К сожалению и перспективы для наших потомков могут быть печальны. Похоже в нефти развивается глобальный спад, неэффективная экономика с коррупцией его не вывезут.
  • Иван Файртрейдов
    12 августа 2021, 10:26
    Поэтому и дисконт здесь бывает неплохой, а вся торговля это риск реворд, нет черного и белого, некоторые с Алёнки и в Зимбабве инвестируют насколько я понял
  • Иван Файртрейдов
    12 августа 2021, 10:27
    ВТБ к примеру на горизонте пары лет, то что Россия резко превратится в севкорею на таком горизонте невелика, поэтому и идея
  • Ivanaev
    12 августа 2021, 13:55
    Нести деньги в страну у которой долги в триллионы?
    • Value
      23 августа 2021, 13:36
      Ivanaev, а активов сколько? У Сбера тоже долги в триллионы, ну и?
  • UnembossedName
    12 августа 2021, 14:17
    Идеально — зарабатывать фигову тучу денег в бизнесе, и там же, внутри бизнеса, их инвестировать.

    У меня вопрос только к этому тезису. Хранить абсолютно все деньги в своих бизнесах — это слишком рискованно. Это как инвестировать в одну акцию восемьдесят третьего эшелона. Типа, я же знаю этот бизнес изнутри, рентабельность совсем иная, ага.

    Перед глазами пример, когда человек за это поплатился.
    • President_048
      12 августа 2021, 15:04
      UnembossedName, скорее, когда человек не успешен в управлении своим делом, то он и не удачен в инвестировании. Возможны ли варианты — да, но первый тезис, думаю, более высоковероятный
      • UnembossedName
        12 августа 2021, 15:25
        President_048, в инвестициях же можно не ловить удачу за хвост, а инвестировать пассивно и надеяться на скромный прирост капитала.

        Или консервативно, хранить на тех же депозитах и в валюте. Чтобы просто примерно сохранить средства.

        Это же не про успех, зарабатывать в бизнесе, если умеешь — хорошо, но глупо не подумать о тылах.
        • President_048
          12 августа 2021, 15:29
          UnembossedName, когда человек не удачен о тылах он думает тоже плохо.Он откроет счет в какой-нить Югре или вложит всё разделив на части в Кодак, Полароид и подобное что-нить
          • UnembossedName
            12 августа 2021, 15:36
            President_048, блин.
            Я никогда не занимался бизнесом и имел 20% вклад в Югре (в рамках страховки и он закончился до отзыва лицензии)

            Похоже я из этих)

            Говорю, есть пример родственника, был успешный маленький бизнес, все тратил или вкладывал в бизнес, а потом пришли гиганты и бизнес скукожился до микро. Таксовал, за душой только долги.
            • President_048
              12 августа 2021, 15:41
              UnembossedName, из удачливых ) Вообще, родиться в Туле -это большая удача. Брат часто мотался на цементный завод работать под Тулу )) Правда, этой зимой ноги там отморозил, хорошо без дальних последствий, вроде как
              • UnembossedName
                12 августа 2021, 15:45
                President_048, я не родился в Туле)
                • President_048
                  12 августа 2021, 15:48
                  UnembossedName, хорошо жить в Туле, тогда )
                  Счет З0 лет одиночества назван не в честь скитаний рода Буэндиа по Маркесу? 
                  • UnembossedName
                    12 августа 2021, 15:50
                    President_048, не в честь, а просто с отсылкой.
  • President_048
    12 августа 2021, 15:02
    мне кажется, что Россия встала на рельсы, которые ведут в направлении станций Венесуэла — Иран — Белоруссия
    Учитывая ментальность и историю РФ логичнее сказать — путь революции. И, судя по Беларуси 2020 и Хабаровску, симптомы не на пустом месте
  • Mityan
    12 августа 2021, 15:28
    что такое «Правильные юрисдикции». Мой ответ — это юрисдикции, где решена дилемма агента — принципала. Или управляющего-собственника. То есть там, где управляющий действует в интересах собственника.
    А теперь вспоминаем двух новых директоров в совете Экссон Мобил, от фонда, владеющего 0,02%. Они будут действовать в интересах своих акционеров — зеленых лгбт-веганов, и потихоньку убивать нефтяной бизнес компании, т.к. углеводороды — зло! )))))
  • Мандалай
    12 августа 2021, 15:35
    Чет дофига народу в последнее время на смартлабе заботится о новичках )
    Новый тренд?
  • Император Ебоши
    12 августа 2021, 17:26
    Гуру хренов, подругому и не скажешь 😂
    • Александр Мельников
      23 августа 2021, 17:46
      Гуру Хренов, Поясните ка мне, профессиональному бухгалтеру, Откуда у вас вылезает ставка НДФЛ(как пишите подоходного налога) равная 50%. И что это за понятие «маржинальная ставка подоходного налога» в отношении НДФЛ по российскому законодательству? Если вы имеете в виду 15% с доходов превышающих 5 млн. в год, то это не совсем «маржинальная ставка налога». Да и потом применение новой ставки для богатых имеет очень и очень недавнюю историю введения, а что касается применения, то никакую. Так когда вам удалось ее использовать для минимизации налогов?
  • Василий Р
    15 августа 2021, 22:12
    Пост не понравился. Писал дилетант (низкий уровень аналитики) со штампами в голове.
  • Krendel
    23 августа 2021, 17:15
    юрисдикция не причем. накрячить можно любой рынок. лучше по тренду торговать. а в России в таком случае еще больше возможностей (вола выше)
  • Александр Мельников
    23 августа 2021, 17:22
    Извиняться перед автором не буду. Вы автор несёте о реальном бизнесе полный бред. Если бы он, реальный бизнес у вас был, то поста прочитанного мной под вашим авторством никогда бы не было. Вы хотябы слышали о понятии рентабельность? По вашим «понятиям» можно обеспечить рентабельность 1000%? Вам это удалось в каком из «бизнесов»? Если будете говорить что в IT, то посмешите Касперского или владельцев 1С, Apple, Microsoft и многих других реально занимающихся бизнесом. К слову из 100% вновь открывшихся предприятий мелкого и среднего бизнеса под управлением частного капитала, как в США, так и России и других странах более 90% прекращают свою деятельность в течении года после открытия.
      • Александр Мельников
        24 августа 2021, 01:34
        Гуру Хренов, Ваш ник полностью соответствует содержанию. Я не имел желания вас унизить. Далее, если вы что-то пишите, то в самом начале вашего поста должно было быть пояснение что к российскому рынку все ваши высказывания не имеют никакого отношения, так как вы живёте и ведёте бизнес в Канаде. Таким образом писать о российском рынке вы просто не можете, в силу его незнания. Мои родственники живут в США и Канаде и в Германии и по особенностям ведения бизнеса в этих странах информация у мен есть из первых рук. Ни в одной из этих стран о рентабельности в 1000% даже не мечтают, о наценке в 100% и даже чуть выше применяемой нашими торговыми сетями, к примеру, даже и мечтать не могут. Это уж не говоря о автомобильном мини бизнесе, где рентабельность 40% мечта. И потом в комментариях к вашему «творению» я задавал вопросы. Ни на один из них вы не ответили, да и недолги ответить. Потому что нечего, уверен.
  • CapitalistDog77
    24 августа 2021, 13:15
    На нашем рынке есть частные компании, которые работают достаточно эффективно, где менеджеры владеют долей в компании и или получают годовой бонус акциями компаний. А доходность выше и разобраться в нем проще. Соглашусь, что распределение активов по странам не плохая идея, но и упускать возможность заработать на нашем рынке тоже не стоит.
  • CapitalistDog77
    24 августа 2021, 13:16
    Бизнес — это война и не все для неё готовы.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн