Два года назад, когда я только начинал инвестировать в высокодоходные облигации и когда боялся дефолтов, как чёрта с ладаном, я старался найти решения, с помощью которых можно было бы избежать дефолта. Это потом я уже понял, что дефолт неизбежная часть инвестиций, но то, что мне удалось обнаружить в ходе анализа обанкротившихся эмитентов, позволило выявлять потенциально опасные бумаги по их названию.
Здравствуйте, инвесторы юные, начинающие и продвинутые. Как всегда хочу выразить вам признательность за оценку моего труда и сказать огромное спасибо за ⭐➕❤. Это меня очень здорово мотивирует. Я готов и дальше работать на благо ваших инвестиций.
В этой статье я хочу поделится с вами наблюдениями и результатами анализа компаний, которые были представлены на рынке ВДО, и которые успешно дефолтнули в период с 2008 года по сегодняшний день.
Данные по всем дефолтным рублёвым облигациям с 2006 по 2021 гг., были мной взяты с сайта rusbonds.ru и сведены в отдельную Excel таблицу (скачать) для последующей обработки.
Дефолтные облигации 2008 года
В ходе проведённого анализа ВДО, мне удалось установить ряд интересных фактов и закономерностей.
Общее количество обанкротившихся организаций за последних 14 лет — 136 (рис.1), или 9,7 на каждый год в среднем.
Максимальное количество дефолтов — 32, пришлось на 2009 год. Это и понятно, так как 2008 год — кризисный. Второй пик дефолтов — 17, пришёлся на 2017 год. Я не знаю, что предшествовало росту дефолтов.
Количество обанкротившихся контор с рейтингом — 29 (рис.1) или 21,32% от общего числа всех дефолтов. То есть в 5 раз меньше, чем контор без рейтинга.
❗ Мнение эксперта: если проводить анализ финансового состояния предприятия и принимать решение о покупке бондов на его основе, то можно сильно облегчить себе жизнь избежав части дефолтов.
47% дефолтов можно предвидеть по названию облигаций и/или предприятия их выпустившее. 64 конторы из 136, это конторы связанные с финансами. Как правило либо в названии конторы или облигации есть такие слова как:
❗ Фин, Банк, Инвест, Капитал, Кредит
132 дефолтные облигации или 97,06%❗ от всего числа дефолтов, это облигации, в названии которых присутствует литеры «боб» или «об» и никакие другие.
📌 Я перерыл весь Интернет и не нашёл внятного объяснения, что означают эти литеры. Но для себя сделал вывод, что данные облигации регистрируются по упрощённой схеме, то есть требуют меньше документов от конторы, чем при регистрации облигаций без этих литер.
Если помимо литер «об» или «боб» в названии присутствует финансовая терминология (см. Факт 4), то вероятность дефолта увеличивается.
пример в порядке возрастания дефолта:
Количество дефолтов увеличивается и уменьшается по синусоиде с периодом в 10 лет (рис.2)
Собирая надёжный ВДО портфель, проверьте, а нет ли в нём подобных облигаций.
Желаю вам высокодоходных инвестиций и пусть этот анализ приведёт вас к правильному инвестиционному решению. С уважением, Алексей Степанович Галицкий.
❗❗ Политика предоставления информации
📚 Рекомендуемая литература
📝 Справочник терминов и понятий
👍 Чтобы финансовый экспресс анализ предприятий делать лучше и чаще, нужна обратная связь: ставим лайкосы и пишем комменты. В комментах приветствуются вопросы по финансовому анализу.
📝 Интересует анализ финансового состояния конкретного предприятия? В комментах, помимо всего прочего, указывайте ИНН предприятия.
❗ Заявки на финансовый анализ предприятия принимаются только от друзей.
www.banki.ru/blog/BAY/8803.php
ВОт пример двух разных облиг
Абсолютно видно, что это разные серии
Не удивлюсь, если названия 99% обанкротившихся банков содержали слово «банк». Однако, из этого не следует, что это является признаком ненадёжности, если 99% всех существующих банков содержат в названии слово «банк».
Насчёт «связанные с финансами» полностью согласен и тоже имею такой список терминов, практически совпадающий.
РСХБ рисковый актив, ибо там этих БО, БОБ навалом www.rusbonds.ru/emittools.asp?emit=84804
да и банк в названии.
Раньше облигации регистрировал только Банк России. Облигации, зарегистрированные Банком России имеют сокращение «об» в имени, присвоенном rusbonds. Потом появился категория биржевых облигаций, выпуски которых регистрирует Биржа. Биржевые облигации имеют сокращение «боб» в имени, присвоенном rusbonds.
Но это не четкая методика именования выпусков от rusbonds. По крайней мере, я не видел, чтобы rusbonds ее публиковал.
На надежность облигаций наличие или отсутствие сокращений «об» и «боб» не влияет.
Четкую структуру имеют государственные регистрационные номера (Банк России) или идентификационные номера (Биржа, НРД) выпусков. Так буква «P» с номером перед ней указывает, что выпуск размещен в рамках Программы облигаций с порядковым номером таким-то.
Краткие наименования выпусков на Московской бирже (и я подозреваю на rusbonds) присваиваются «от балды», четких правил нет.
1) Вис финанс (подходит под вашу статистику), ИНН: 7728355650
2) ЯТЭК, ИНН: 1435032049
3) ЛСР, ИНН: 7838360491
У всех кредитный рейтинг А, но у первых двух цена при относительно не давних размещениях (несколько месяцев) ушла в минус, а у третьей пока держится в плюс.
Хочется понять какие облигации приобретать на первичном размещении в ходе повышения ставки, а какие сторонится стороной))
ну вот например аудит лср
и я считаю что лср норм. контора.
даже с учётом возможного повышения ставки, я свои облиги лср продавать не буду.
так я вам прислал прекрасный аудит по лср.
и таблицы точные и графики прекрасные.
посмотрите.
а в поисковую строку забиваете что интересует и думаете.
на Галицкого надейся, а сам не плошай )))
Их баланс можно вообще не смотреть.
Если дело пойдет к дефолту, то про это сначала СМИ на каждом углу сообщат, потом реструктуризация, потом много еще чего. Времени на выход будет более чем достаточно.
Как пример — Мечел. По балансу давно банкрот, а облигации исправно погашает.
Банкротством сильно пахло в 2019 году, факт. Предприятие системообразующее, долги огромные и эту контору просто так не выключить, с этим абсолютно согласен.
А суть моего комментария о другом. Если предприятие системообразующее, то риски банкротства сильно падают. Им может «пахнуть» сильней или слабей, но контора будет работать и будет погашать долги довольно длительное время, в отличии от МСП.
В сущности, решение о банкротстве такого предприятия будет иметь политические истоки.
rusbankrot.ru/bankruptcy-and-liquidation/mechel-podoshel-vplotnuyu-v-bankrotstvu/
Горно-металлургическая группа «Мечел», в которую входят более 20 предприятий, сообщила о невозможности расплатиться с миллиардными долгами. Согласно данным отчета, обнародованного холдингом, задолженность перед кредиторами составила 250 млрд рублей. Компания до сих пор не может погасить задолженности по кредитам, взятым 10 лет назад для финансирования строительства промышленных объектов (прежде всего, рельсобалочного стана на ЧМК).
Руководитель «Мечел» – магнат Игорь Зюзин, семье которого принадлежит 51,54% акций холдинга. «Газпромбанк» владеет еще 5,45% акций компании. Оставшиеся активы находятся в свободном обращении. Прошлый год ПАО «Мечел» закончил с выручкой в 265 млрд рублей и прибылью более 800 млн.
Однако если учесть, что к концу года чистый долг фирмы достиг 325,6 млрд, «Мечел» оказался в шаге от дефолта.
19 января руководство холдинга проинформировало SEC о просрочке долга перед зарубежными кредиторами, которым группа компаний задолжала 33 млрд рублей, в том числе наиболее крупную долю задолженности в 29 млрд рублей должна была получить BNP Paribas. ЕСА-кредиты так и не были погашены.
В России ситуация оказалась для компании более благоприятной. В 2020 году, заключив выгодные соглашения с ВТБ и Газпромбанком, компания реструктуризировала значительную часть долга, продлив сроки выплат до марта 2027 года (с возможностью продлить еще на три года). Это произошло после того как фирма закрыла контракты по продаже Эльгинского угольного месторождения.
К лету 2020 года «Мечел» удалось разобраться с 88% долговых обязательств.
Экспертами отмечается, что банкротство холдинга «Мечел» в нынешней ситуации невыгодно зарубежным кредиторам, включая BNP Paribas и UniCredit. Значительная часть активов, заложенных государственным банкам в процессе реструктуризации, не позволит в этом случае зарубежным инвесторам получить то, на что они могли бы рассчитывать. Заключить необходимые договоренности пока не получилось.
Алексей Судаков, по поводу Вис Финанс. ИНН другой компании Вис, но мне стало интересно и я нашёл нужную контору.
Контора новая, в 2019 работала на собственном капитале и имеет хоть скромные, но красивые показатели. В 2020 взяла заём на 2,5 млрд. Для справки: уставный капитал — 30 тысяч. Естественно, мгновенно закредитованность ушла в облака. Все 2,5 млрд в обороте. Контора полностью зависит от заёмных средств и не может быть надёжной по определению. Тут к бабке не ходи, взяли заём под 9% раздают под 10-15-20(зависит от степени жадности) Очередная финансовая пирамида(это моё мнение, которому я всецело доверяю, но никому не навязываю)
Считаю, что денег у конторы на этот год хватит, а дальше её судьба будет зависеть от того, как конторе будут возвращать долги. Вкладываться рискованно, с доходностью 9% есть более финансово независимые организации. Рейтингом А и не пахнет, но он присвоен скорее потому, что деньги то есть, а то, что это деньги чужие и их надо ещё отработать и вернуть, то агентства на это не смотрят.
Алексей Судаков, очень хорошо, только это 2 разных юридических лица с разными ИНН и общим словом ВИС в названии. Облигации оформлены на Вис Финанс и в случае чего отдуваться будет именно Вис Финанс, а не Вис. Поэтому тут надо анализировать именно Вис Финанс.
Как обычно происходит. Головная контора говорит, я, мол, головная и берёт под крыло мелкие конторки(новенькие). Новенькие конторки берут заём ссылаясь на то, что у них в поручителях головная контора. Заёмные деньги перетекают в головную контору, ну а дальше как обычно бывает. Маленькая конторка объявляет дефолт, большую контору лишают, например лицензии и… всем печально, кроме директора головной конторы на Кипре)))
Это конечно домыслы, но… чем чёрт не шутит… а он не шутит ;)
А приравнять можно, что угодно, к чему угодно. Если действительно сам Вис такой надёжный, почему Вис Финанс не пошла в банк за кредитом с таким надёжным поручителем?
То есть, что Вис напела, то и сделали рейтингом. Ну хоть честно признаются, только почему-то не все дочитывают до этого места, а перестают читать узнав рейтинг?
Мне всегда было интересно. Все говорят рейтинг, рейтинг. А что он значит? Как им пользоваться? Что он трактует? Агентство сказало, что А — это хорошо и понеслась. А чем хорошо? В чём преимущества? Хотя… Мне нравятся расшифровки классификаторов. Рейтинг А обладает преимуществом над рейтингом В, а рейтинг В над рейтингом С и так далее.
Имеет упрощенный порядок выпуска.
Как признак сейчас мало информативно, такие облигации выпускают практически все.
Если в маркировке квика есть «P» (например типа 2P4) это тоже биржевая, выпущенная в рамках программы
ЗапСиб-Транссервис-1-об
ВИС ФИНАНС-БО-П02
Гидромашсервис-3-боб
Понятно, что всё это биржевые облигации, другого и быть не может, но если бы это было одно и то же, они бы и имели одинаковые литеры.
Но мы имеем
Агрофирма Рубеж-001Р-01
Автобан-Финанс-БО-ПО1
АгрохолдингСолтон-1-боб
Алроса-3-боб
Почему все литеры разные? Значит их классифицируют по каким-то признакам. Что это за признаки? И почему среди 97% всех дефолтных облигаций, только литеры -об и -боб?
ЗапСиб-Транссервис-1-об - облигации процентные документарные на предъявителя, серии 01 - это обычная облигация
ВИС ФИНАНС-БО-П02 — облигации биржевые процентные бездокументарные, серия БО-П02 - это биржевая облигация, выпущенная в рамках программы облигаций
Гидромашсервис-3-боб - биржевые облигации процентные документарные на предъявителя, серии БО-03 — это биржевая облигация
Агрофирма Рубеж-001Р-01 - биржевые облигации процентные документарные на предъявителя, серии 001Р-01 - это биржевая облигация, выпущенная в рамках программы облигаций
Биржевая от обычной отличается, в первую очередь тем, кто регистрирует выпуск. Обычные — ЦБ, биржевые — биржа. Требования биржи мягче, поэтому сейчас в основном выпуски биржевые.
Программа облигаций подразумевает утверждение некоторой предельной суммы выпуск, сам выпуск идет сериями (траншами) по мере необходимости.
Почему раньше программы обозначались «П», а теперь «P» мне неведомо.
Но сам факт наличия каких-то литер не считаю признаком.
Возможно, имеет смысл как дополнительный признак посмотреть организаторов выпуска, в первую очередь андеррайтера.
Но меня ВДО не интересуют, поэтому не смотрел.
Из всех подобных облигаций у меня есть только СК Легион, и то просто потому, что я знаю эту фирму и сталкивался с ней по работе.
в рамках какой программы?
«Если вы знаете, или предполагаете, от чего случился рост дефолтов, напишите обязательно в своём комментарии.»
Алексей Степанович, не знаю, но предполагаю… 2008,2012,2016,2020 високосные годы, которые всегда проблематичны для многих.