1. После пандемии много программистов осталось работать на удаленке и в офис не вернулись.
2. Москва (и др.центры) пылесосит программистов из регинов. С начала 2021 из ИТ отделов одного крупного производителя уволилось до 30% специалистов. До пандемии такого не было.
3. Оракл ведет крупный проект в другом крупном предприятии, на глазок имеет текучку до 10% в квартал. Специалисты просто уходят на другие проекты. Вместо ораклоидов Оракл выставляет программиста 1С например, который оракл видит первый раз и это считается нормально.
Кроме того, любое элементарно изменение в системе с трудозатратами 1 человеко-час автоматом расценивается 1 млн.р. для заказчика.
Выводы:
1. Такое положение сложилось из-за роста зоопарков экосистем крупных игроков (Сбер, МТС, Яндекс, ...) при ограниченном предложении программистов на рынке труда.
2. Рост зарплат приведет к росту стоимости ИТ сервисов и систем, т.к. ЗП существенная составляющая в затратах.
3. Даже если сейчас ВУЗы и учебные заведения увеличат количество мест, и студенты этих специальностей увеличат число абитуриентов, то ситуация на рынке труда исправится только лет через 5.
Даже если сейчас ВУЗы и учебные заведения увеличат количество мест, и студенты этих специальностей увеличат число абитуриентов
Проблема не в числе мест, а в качестве мозгов обучаемых и преподавателей. У поколения ЕГЭ серьезные проблемы с логикой, математикой и умением «держать» в голове сложные модели. 90% нынешних школьников и младшекурсников просто не умеют долго концентрировать внимание и сохранять в памяти контекст — просмотр видосиков на ютубиках с тиктоками этому не учит. Лучше всего этот навык прокачивается чтением в детстве длинных книг с кучей героев, обстоятельств и поступков, но кто ж из родителей нынче такой скукотой детей загружает, когда можно ребенку выдать смартфон и врубить Лунтика?
ruswind, доля людей, способных к сложной интеллектуальной деятельности, в «поколении, заряжавшем воду», была существенно выше. У меня сейчас дочь учится в хорошей (топ-50) московской школе, в профильном классе, так что я на примере ее одноклассников вижу серьезное падение грамотности в части точных наук, а главное — неумение моделировать условия и процессы задач в голове, особенно по физике.
Благо у меня диплом инженера-программиста, у жены прикладного математика, поэтому есть возможность ее доучивать и тренировать под олимпиады. Но ситуация, когда вроде бы из отборного профильного класса всего 3-4 человека на «отлично» решают довольно стандартную контрольную по алгебре, а треть получает двойки и пересдает — печальна. Из хорошего могу отметить очень серьезно выросший уровень преподавания английского, это чистая правда. Во времена «заряжания воды» не каждый студент иняза имел такой уровень, как эти старшеклассники.
Андрей К, испытываю смешанные чувства :) С одной стороны да, конкуренция ниже, а с другой… Представляю, как эти детки спроектируют мост или электростанцию, и становится страшно. В 2020 году проходной балл на инженера-энергетика в профильный вуз МЭИ был 180 баллов из 300, поэтому уровень первокурсов-энергетиков немножко настораживает.
Это совершенно разные вещи, разное мышление и разное обучение.
У вас ребенок то чем хочет заниматься, он ведь еще не определился наверняка.
Да и вы кажется тоже, совсем не понимаете, чем хотите чтобы он занимался )
Просто подряд всей математикой и физикой? Ну тогда, вряд ли он будет топ IT спецом.
Скорее инженером, с использованием прикладных It продуктов. Или участвовать в разработке таких продуктов, в качестве научного консультанта.
kiruha, а что такое «топ IT спец»? Разработчик, архитектор, девопс, дата-аналитик, дата-инженер, тимлид, техлид, CIO? Я второй десяток лет архитектор ПО, при этом активно занимаюсь также матмоделями. Это куда?
Ив Ив, я вам про это говорю, насколько многогранна сфера.
Топовый IT спец в своей сфере — тот кто постоянно в процессе обучения, расширяет свой стек технологий.
Разве нет?
У вас наверняка отличные познания, и вы прекрасно понимаете, что нельзя все сводить к зубрежке чистой математики.
Я к вам прицепился, из-за вашей критики школьного и вузовского обучения. О том, что школьников мало гоняют палкой по высшей математкие, и мол, из-за этого проблемы.
Проблемы совсем не из-за этого.
Тик ток и молодежные комедии про бухло и секас во всем мире смотрят.
Если человек увлекается ТОЛЬКО этим, то палкой вы не переделаете его в ТОПа никогда.
Условия для труда, условия для выдающихся людей, получения удовольствия от учебы и труда — вот что главное.
Все самое прогрессивное и передовое, создается в комфортных условиях, свободы, уважения и конкуренции.
Палочное и тоталитарное может только догонять или скомуниздить.
Ив Ив, это на платное. На бюджетные места проходные баллы ведущих вузов Москвы очень высоки. На них могут претендовать ребята со знаниями только 5+, т.е. глубокое знание предмета + глубокие доп. самостоятельные познания, олимпиады, проекты.
trader_95, Вы сильно ошибаетесь. Откройте приказ второй волны по МЭИ на заполнение бюджетных мест по инженерным специальностям — проходной на радиотехнику 156 баллов, на электронику 145 баллов. Похожая ситуация в МАДИ, в бывшем МАМИ… Везде, где требуется ЕГЭ по физике, сильный недобор.
Впрочем, если под «ведущими» понимать только МГУ, ВШЭ и МГИМО, то да, но туда конкурс огромный со всей страны.
павел петрович попов, сейчас финансирование подушевое, поэтому будут студентов тянуть — давать пять попыток пересдачи и задавать вопросы вроде «сколько проводков у транзистора» ))
Помню, когда сам учился, то ТОЭ- теор.основы электрорадиоцепей- вот было то ещё..
Но препод сказал, что в электроцепях существует всего две неисправности- ток либо идет куда не нужно, т.е. КЗ, либо не идет куда нужно, т.е ОБРЫВ. К этим двум причинам и нужно локализовывать.
Oleg, что именно будет «устаревшим»? Структуры данных, алгоритмы, теория компиляторов, теория конечных автоматов, теория массового обслуживания, архитектура процессоров, теория оптимизации, оценка алгоритмической сложности, методы параллелизации, архитектура операционных систем, методы криптографии?
Представляю, как эти детки спроектируют мост или электростанцию, и становится страшно. В 2020 году проходной балл на инженера-энергетика в профильный вуз МЭИ был 180 баллов из 300
Это, по-моему, не показатель. Здесь многое будет зависит и от преподавательского состава самого вуза, которые будут обучать этих «деток».
К примеру, сам когда в 1994 поступал в МЭИ на некоторые факультеты (ТЭФ, ПТЭФ, ЭЭФ и т.п.) проходной бал был всего 7-7.5 баллов. А сдавалось надо было всего физику и математику, русский ( по желанию (типа доп. полбалла к оценке, зачет/не зачет). То есть можно было сдать на 4 и 3 (физику и математику и русский «зачет») и спокойно пройти.
Это я к тому, что и тогда — 27 лет назад велись те же самые разговоры, что уровень знаний абитуриентов каждый год становиться все хуже и хуже
nnnd, Здесь многое будет зависит и от преподавательского состава самого вуза, которые будут обучать этих «деток».
Преподаватели ВУЗов не должны заново проходить школьную программу, они обучают на основе её. А основы нет. Куда выше двигаться, когда фундамент жидкий?
Ив Ив, У людей, убивших Чернобыль, был бешеный интеллект, но это не помогло. А вот если бы они в армии до этого послужили и получили там дозу здорового чувства страха и осторожности, то не имели бы дебильной смелости.
Андрей К, сейчас средний ребенок проводит 5 часов в телефоне.
Чтобы вырваться в 5% успешных, надо эти 5 часов перенаправить в изучение своей специальности.
Это просто и эффективно.
Андрей К, ну лично я в свою команду отбираю людей сам, ибо мне с ними потом работать. Обязанности hr просто профильтровать резюме… Но сейчас фильтровать уже некого :(.
Ив Ив, наши ребята на днях 5 золотых на международной олимпиаде по физике получили. Думаю, тик-ток и ютуб тут бессильны)
Благодаря ЕГЭ многие талантливые ребята из регионов получили возможность учиться в хороших вузах, тогда как в наше время, я, медалист, плюс я был лучшим учеником по физике в школе, по математике 2 года подряд 2 место на районной(60 тыс. чел в районе) олимпиаде занимал, отнес взятку, чтобы поступить в помоечный республиканский вуз, потому как родители просто боялись даже помышлять о московском.
И тогда были талантливые ребята и сейчас есть не менее талантливые. Но, благодаря ЕГЭ, у талантливых появились еще и возможности легче выбраться в люди.
trader_95, знаете, я даже во многом согласен. И с тем, что умных ребят в Москве/СПб сейчас активно поддерживают, и с несомненной пользой ЕГЭ для них же в регионах. Но сейчас произошла очень сильная дифференциация образования — есть небольшое количество топовых школ в мегаполисах, в которых реально учат на очень высоком уровне, и глубокое падение среднего уровня в регионах. Посмотрите, что с олимпиадами происходит — там половина призовых мест у московских школьников, еще 20 лет назад не было такого мощного перекоса.
Dancing Orange Hyena, и близко не было. Открываю протокол Всеросса по математике за 2000 год, в 11 классе из 12 мест с дипломами I-II степени трое школьников из Москвы/Мособл/СПб, в 2021 году из тех же 12 мест — 10. То есть за 20 лет доля детей-призеров из регионов за 20 лет уменьшилась с 75% до 17%.
Dancing Orange Hyena, да, были и языковые спецшколы, и интернаты вроде СУНЦ МГУ/СУНЦ НГУ, но такого разрыва между уровнем преподавания в обычных школах между столицами и регионами не было даже близко. В Москве учителю платят 80-100 тысяч, а в райцентре Тульской области 20-25 тысяч, результат соответствующий. В нашей школе учительница английского из МГЛУ им.Тореза, с опытом жизни в англоговорящей стране (студенческий обмен), с языковыми сертификатами, регулярно ездящая за границу, а у племянницы в Тульской области за время началки уже три учительницы сменились. Результаты обучения, сами понимаете, отличаются.
Анатолий И., я вроде бы привёл цифры — ещё в 90х школьники из регионов составляли большинство победителей/призёров олимпиад, а сейчас 20% школьников, живущих в столицах, берут 70%-80% призов.
Nickma, очень показательны. Финал Всеросса — это топ школьников, лучшие из лучших, аргумент насчет «выросшей доли детей, живущих в мегаполисах», как раз показывает Ваше неумение анализировать статистику. Смотрим результаты Всеросса по математике:
2000 год — в регионах проживает 86% населения, дети получают 75% мест в топ-12 участников.
2021 год — в регионах проживает 82% населения, дети из регионов получают 17% мест в топ-12 участников.
Сами посчитаете, насколько изменилось соотношение вероятности выиграть школьника из провинции в сравнении со школьником из столиц?
Ив Ив, во-первых учитывать нужно не население, а детей, во-вторых, для анализа всей страны минимальные выборки должны измеряться в тысячах. 12 — это вообще ни о чем. В небольших роддомах может рождаться 80% девочек, а в самых малых — и 100% — вы что, сделаете вывод что мужчин в России меньше рождается? В роддомах с тысячами статистика будет редко отклоняться от 50% и только по таким данным можно делать выводы.
Насчет связи ума и оценок — я просто смотрю на свою школу, часть троечников вполне успешные и профессиональные люди. Часть отличников — ничего особенного. Люди могут как мобилизироваться так и скатываться в любом возрасте.
Nickma, можете посчитать по детям, ситуацию сильно это не поменяет, т.к. больше всего в процентном соотношении детей в кавказских республиках. Растущая доля победителей и призеров Всеросса из столиц наблюдается из года в год, по всем предметам.
А «выборка» школьников, участвующих во Всероссе, вообще-то ежегодно измеряется сотнями тысяч.
Центурио́н, Я одного такого ребёнка знаю, получил ноль баллов по математике, пришлось учить его на юрфаке за деньги. А теперь он начальник юридического отдела в Омском центробанке. Мама мощная. От чего Россия и страдает.
Ив Ив, ну по сути у вас ограниченная выборка из учеников одного класса, одной школы, которую вы обобщаете на все поколение и сравниваете потом это поколение по какой-то своей схеме с другим поколением. Это очень смело и очень субъективно.
ruswind, ну не 20, но уже больше 15 лет. Мой личный опыт в разработке почти четверть века уже, самому страшно ))
Еще один интересный нюанс могу отметить — если в девяностых и нулевых в программирование приходили люди, которых от этого реально пёрло, то сейчас таковых от общего потока мало. В основном приходят за деньгами, чуть глубже стандартных вопросов к собеседованиям спросишь — плавают, да и не особо интересуются происходящим в отрасли.
Ив Ив, У меня сейчас дочь учится в хорошей (топ-50) — это ничего не говорит вообще, в ТОП 50 школа может попасть тупо из за большого количества обучающихся…
Ив Ив, дело не в поколениях. Дело в том, что в обществе поменялись приоритеты.
Раньше было немного стыдно плохо учиться. Да и родители требовали хорошие оценки. Иногда часто через ремень или какие-нибудь поощрения («купим велосипед, денди и т.д.» ).
А нынешнее поколение видит, что для того, чтобы хорошо жить, не всегда необходимо хорошо учиться.:)
Добрый Енот, смотря что значит «плохо учится». Если он не умеет в физику с математикой, то инженер из него будет как из говна пуля. А вот оценки по обществознанию или, например, родной литературе для инженерных качеств особого значения не имеют.
Ив Ив, вы опять делаете большие выводы из непоказательных фактов. Нередки случаи, когда успешные ученые в детстве не блистали оценками по профильным предметам, Лавуазье вообще до 12 лет не умел говорить и считался умственно отсталым. Или вы разве не видели девочек-отличниц, которые через пару лет после школы не ответят на элементарные вещи в физике?
Может человек не думал что будет работать инженером и не уделял много усердия учебе, а как появилась необходимость и мотивация — выучил что надо и нормально работает. Сообразительность с оценками конечно имеет связь, но не на 100%.
Nickma, если человек к 18 годам не осилил математику, то в 99% случаев уже и не поймет. Можете привести примеры «успешных ученых» в области точных наук, не блиставших к моменту поступления в университет их знанием?
Nickma, и, кстати, дайте ссылочку на то, что Лавуазье «считался умственно отсталым». Ни в одной официальной биографии этого не нашел, более того — в исторических источниках пишут, что Лавуазье с отличием закончил колледж Мазарини (сейчас Колледж Четырех наций), в который поступил в возрасте 11 лет, отличался там большими успехами в области естественных наук, в 17 лет поступил на юрфак и к 20 годам получил степень бакалавра.
Ив Ив, да, видимо спутал с другим ученым, сейчас уже не вспомню о ком именно была история. Но и других достаточно, Эйнштейн, Эдисон, Ньютон, Пастер, Мёссбауэр.
Насчет Всеросса — если вы хотите вынести какое-то далеко идущее суждение, то нужно делать это объективно, не используя сомнительные доводы. Но честно говоря это такое ерундовый вопрос, что даже внимания не стоит. Может в Москве просто этой олимпиаде уделяют больше внимания и направляют больше участников, а региональные на нее забили — и правильно сделали, потому что толку от этих олимпиад никакого.
Nickma, с «другими» тоже в основном придуманный миф. Эйнштейн в школе был звездой в области точных наук, Ньютон в 12 лет начал учиться в колледже и показал незаурядные способности, Пастер в 18 лет получил степень бакалавра, Эдисон к 12 годами прочитал кучу сложных книг, которые не каждый взрослый осилит, а в 15 сделал собственную телеграфную линию. Все без исключения к 18 годам явно проявили талант.
Насчет олимпиад — у Вас дети-школьники есть? Видимо, нет, иначе знали бы, что толк от «этих олимпиад» огромный — победа дает поступление без экзаменов в лучшие вузы страны. Популярные факультеты МГУ, СПбГУ, ВШЭ, Физтеха почти целиком заполняются из победителей олимпиад.
Ив Ив,
если честно, мне кажется, все немного не так.
It сфера слишком многогранна и разнообразно, чтобы все сводить к чистой математике, алгебре и сложным интегралам.
И заставлять всех это зубрить.
Глубокие знания этих предметов, вообще нужны только в узко-специализированных сферах, типа графического, 3D программирования, моделирования и т.д. Ну еще автопилоты, наверное.
А по большому счету, вообще не в It, а больше «реальном железе».
Кому это интересно — тот туда и идет. Получает хорошие деньги.
А большинство направлений, начиная от простого веб-программинга, заканчивая модным блокчейном и нейросетями с машинным обучением — это вообще 50% на 50% гуманитарные и точные науки, и 9 класса алгебры там хватит.
Проблема Рос. образования в принудиловке.
Ребенка надо приучать к самостоятельности с девства, чтобы сам выбирал интересные ему предметы, и тогда есть большие шансы добиться успехов в чем-то.
Вы же знаете, что все сегодняшние владельцы It гигантов — вообще не заканчивали универов )) Бросали на 3-4 курсе.
Как раз таки во многом, из-за своего образа мышления и несогласия со способами преподавания, считали это пустой тратой времени.
То о чем вы говорите, абстрактное мышление, моделирование — вообще невозможно этому обучить.
Это вообще больше зависит от генетики и психотипа человека.
Ну чтение хороших книг конечно помогает прокачивать, в этом согласен.
Моя мысль очень упрощенно — человека с детства надо приучать к свободе и уважению чужих прав и свобод.
Тогда вам и будет IT сфера, самые прогрессивные передовые вещи. А еще чистота и порядок вокруг.
В противном случае — максимум ядерные ракеты по принудиловке.
Отсюда и проблема кадров. Половина сбежала загран, половина уже сидит на топовых местах и зарплатах.
А остальные отучились по принудиловке, ибо модно. Но им неинтересно на самом деле.
kiruha, математика с физикой как раз один из лучших инструментов для прокачивания и контроля уровня абстрактного мышления и умения моделировать, да и лишними никак не будут. В IT как в «Белом солнце пустыни, „знание математики хорошо для того, у кого оно есть, и плохо тому, у кого его не окажется в нужное время“.
Уточню также, что Вы не правы по поводу „ВСЕХ владельцев it-гигантов“ — как минимум есть Брин, Пейдж и Безос.
Ив Ив, ну конечно, без математики никуда.
Но супер — сложная математика, это скорее только для «прокачки» It спеца.
Построить нейронные связи в мозгу, понять что можешь это сделать, забыть и двигаться дальше.
Говорю вам как человек, который в этих кругах вертится уже лет 15 )
Я в юности, тоже мог вычислить любые интегральные функции, какие то там логарифмы )) Сейчас, конечно это все забылось..
Но наверное, согласен, прокачать мой туповатый мозг, это наверняка помогло, хотя я сам тогда этого и не понимал ...
Но только в плане «прокачки».
Мой хороший знакомый, топовый спец консультант по SAP практически всех модулей, интеграции его со всеми популярным приложениями, сейчас отлично востребован в Мск.
Только ему по работе, надо максимум деление — умножение, и максимум какие то пропорции из 7 класса школы))
Он вообще больше любит потрещать про историю, литературу и т.д.
Не будем глубоко лезть в эту тему, лучше соглашусь с вами что без математики НИКУДА конечно.
Но чистая математика — это чистая математика.
А топовые IT — это всегда комбинация наук, и самое главное удовольствие от нахождения решения логических задач.
Но без логаримоф и интегралоф — это скучно )
Это больше к ракетчикам конструкторам.
kiruha, с немалой вероятностью я с Вашим знакомым также знаком или лично, или максимум через одного человека, я с SAP работал, а этот круг в Москве узкий ))
Но в жизни бывает разное, один из проектов был связан с машинным зрением, там для обработки изображений пришлось вспомнить математику… всякие матричные фильтры, векторные преобразования, марковские цепи.
Ив Ив,
Хмм, возможно, но он совсем недавно перебрался в МСК.
До этого, долго по SAP отработал на хорошо известном металлургическом ОАО, которое в последнее показывает отличный рост ))
Но вот, там закончил что хотел, ушел в свободное плавание.
Ну я не буду сильно спорить с вами насчет математики, я во многом не прав наверняка. Моя связь с IT заканчивается самыми элементарными вещами, там вообще без математики почти ))
Ну и просто дружу с такими людьми, близки по образу мышления как раз.
Не претендую конечно на правоту вообще.
Я больше именно по теме топика заспорил, в причинах дефицита кадров.
И в причинах слабой подготовки молодых.
Вот по этому теме, не согласен с вами...
Точнее, почему те кто доступен на рынке РФ — слабые. А сильных доступно и правда, очень мало.
Diamond, спорный вопрос насчет «быстрее». Я программированием через 2.5 года после вуза на первую московскую квартиру заработал, кэшем (ипотек тогда и не было).
Подтверждаю, уже 2 месяца ищем толкового backend-программиста в Москве и Спб. Это стало невероятно сложно, они как будто все куда-то исчезли. Есть предположение, что из-за текущей ситуации все держатся за свои текущие места и опасаются рисковать и менять место работы
dlbird, вы начните платить по рынку или чуть выше и найдутся спецы. жалуются обычно те кто годами хочет платить одну и ту же сумму без индексации в рублях.
dlbird, в европе куча удаленных вакансий открылась в ковид.
которые раньше были только в офисе.
и туда за год куча народу перешло.
а сейчас пошли новые проекты с бюджетом на ит БОЛЬШИМ чем в прошлом году.
А все ушли на фронт (на запад) уже.
Мск пылесосит регионы, заграница пылесосит и мск и регионы, большинство грамотных ит-ников догадываются завести трактом по политико-климатическим мотивам. Люди — новая нефть.
Даже если сейчас ВУЗы и учебные заведения увеличат количество мест, и студенты этих специальностей увеличат число абитуриентов, то ситуация на рынке труда исправится только лет через 5.
В этом случае через 5 лет увеличится лишь количество людей, считающих себя программистами. А вот станут ими они ещё через пару-тройку лет работы в реальных проектах. И то не все.
рост в чем — в рублях, относительно мирового рынка зарплаты ниже раза в 2. для сравнения — Украине в ИТ зарплаты больше, молодые и продвинутые едут из страны, чтоб последних кадров не потерять зарплаты и повышают.
Harry_Potter, а кто Вам сказал, что индийские программисты дешевые? У более-менее приличных индусов ставка порядка $25/час, это по нынешнему курсу больше 300 тысяч/месяц.
весьма громкое заявление.
ИТ — это целая отрасль с разл. направлениями.
в-частности, действительно есть спрос на рядовых проф.кодеров, в основном по интернет-специфике. И в гос.проектах.
а вот ит обеспечение разных бизнесов (тех.поддержка, поддержка и модернизация софта), не говоря уж о чуть более высокой квалификации (напр., руководитель проекта) — дружно сосут лапу вместе со своими заказчиками ...
Andrey Matveev, что исправится? на западе безумный кадровый голод, туфта эти ваши удалёнщики, настоящий пылесос работает с середины прошлого года и увозит хороших спецов на нормальные зарплаты по своим офисам. Ящик Пандоры открылся когда собеседования стали проводить по удалёнке. Конкурировать по зарплате у наших компаний с глобальными шансов нет никаких.
Andrey Matveev, Объем Европейского рынка вакансий Ит очень большой.
Он раз в 10-100 больше чем рынок труда в РФ.
Удаленка, а потом и выезд после испытательного на удаленке это то чем заманивают сейчас персонал.
Кучу моих знакомых сманили.
Причем из-за шанса вывоза люди соглашаются в основном, основной фактор.
Его даже деньгами не переломить.
Говорят сейчас ковид и по этому удаленка, и испытательный, а как занонится ты к нам переезжаешь.
Уже с готовой работой в готовом проекте.
Считай без риска переезд.
Игорь Кашин, глобальные компании платят не больше наших. Даже меньше. Там принцип — предлагать зп по рынку минус 10%. Чтобы было пространство для торга, чтобы человек чувствовал ответственность когда просит больше и отсеить тех кто идёт не работать, а тупо за баблом. Это как раз в РФ любому Васе если он хоть что-то умеет готовы насыпать полную корзину. Здесь эти прогеры вообще охренели уже, их расбаловали, даже джуны ценник на себя ломят
Ив Ив, так в каждой стране рынок свой. В Индии, Бразилии и России один и тот же разработчик стоит разных денег в $. Если речь о релокации, то конечно будет зп в другой валюте. Но ведь и переезд несёт издержки. А если нанимают в «дочку», то ориентируются на местные суммы. Разве что удаленщик может зафиксировать сумму в валюте. Но и тут посмотрят, сколько стоит в $ спец из этой страны
Игорь Кашин, Ящик Пандоры открылся когда собеседования стали проводить по удалёнке. Конкурировать по зарплате у наших компаний с глобальными шансов нет никаких.
Это каких-никаких шансов?
Платят на уровне западных компаний.
Бывший коллега проходил собес в лондон, зп 500к
Английский не требовался! Но не прошел, по софтскилам.
Работает дальше на 300к на Россию из дома в Подмосковье и вполне счастлив.
Кадровое высасывание было всегда, на рынке постоянный дефицит грамотных айтишников и всегда брали крепких середнячков и даже откровенно слабых программистов «на вырост».
Рост зарплат не приведет к повышению стоимости по причине масштабируемости. Крупным сервисом по мере роста могут требоваться дополнительные сотрудники, но их число растёт гораздо медленее чем число пользователей.
Российские вузы айтишников не учат.
Игорь Кашин, программы обучения там те же, что и по всей стране и они не успевают за развитием технологий. Возможно, из-за более высокого порога входа оттуда не выпускаются люди, которые в своей ВКР не могут объяснить что делает написаный ими код, но полноценными специалистами они не являются.
felidae, полноценными специалистами не являются выпускники ни одного вуза в мире. IT слишком быстро меняющаяся сфера, чтобы программа обучения за ней успевала. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Или Вы всерьез думаете, что далеко-далеко в условном Хрустальном Университете На Холме студентов учат очередному модному JS-фреймворку, чтобы через год его выкинуть в угоду еще более новому?
Антон Б, не кодерами они становятся, а разработчиками. Так же как и в штатах после буткемпа будешь сайты клепать, а после MIT работать над архитектурой.
Антон Б, в принципе соглашусь. Но ученые и в США не сказать чтобы много зарабатывают, там тоже PhD-шники в софтвер активно уходят, особенно в модные DataScience/ML.
Антон Б, в америке большинство ученых (phd) это индусы и китайцы, которые не получали бакалавров в митах и т.п.
В америке местные также не идут ни учеными, ни программистами. Идут в адвокаты, врачи и другие денежные темы, где меньше надо думать. Во всём мире одно и тоже.
felidae, Бухгалтеры в 1992 году тоже сильно нужны были, любые. Я вот тоже после ракетно-космического факультета в Омске проработал програмистом 10 лет, но пришлось окончить омскую банковскую школу и ВЗФЭИ и работать экономистом в банке, просто платили больше в 3 раза. А теперь где эти бухгалтера и экономисты?, уволены, не нужны вообще никому. процесс по программистам будет таким же. Насыщение лет через 10 закончится. И будут учить детей плавать на досках по волнам.
clerk, маловероятно. В конторе 60 человек, реальных программистов 5, 30 менеджеров/дизайнеров/тестировщиков — остальные бывшие таксисты. Если все пойдет под откос — туда им и дорога, угрозы профессиональной деятельности не вижу. Вспомнил тусовку омского фидо, много там было людей когда не платили? И жили как то и все было ок.
3. Даже если сейчас ВУЗы и учебные заведения увеличат количество мест, и студенты этих специальностей увеличат число абитуриентов, то ситуация на рынке труда исправится только лет через 5.
Вообще, чтобы стать хорошим программистом, надо выучить язык, а потом научиться писать грамотный промышленный код. Для первого ВУЗ не нужен — достаточно проработать несколько книг по соответствующему языку (дело нескольких месяцев). Для второго ВУЗ также бесполезен, тем более российский — надо просто устроиться в крупную компанию и писать там промышленный код под присмотром более продвинутых товарищей.
P.S. А дефицит айтишников был везде и всегда — просто далеко не каждый может стать нормальным айтишником.
rerok, ну типа того, но только вас на старте не допустят на воротах стоять — сначала будете чистить бутсы и мыть полы в раздевалке, потом пустят на скамейку запасных — а через несколько лет дойдете до того, что каким-нибудь полузащитником на поле выпустят.
Причина в падении рубля. Зачем спецу которые может работать на 7 тыс баксов в месяц работать за 200 тыс рублей? В следующем году ещё больше будет работать на запад и зарплаты ещё вырастут
Я беру стажеров на работу из топ Вузов. Они ничуть не хуже варят головой, чем мы 15 лет назад. Правда, я не уверен, что родившиеся в 2000 году выросли на Лунтиках. Скорее еще нет. Но с другой стороны, я сомневаюсь, что Лунтики сильно влияют на умственные способности ребенка.
Мои дети в 2,5 года стихи рассказывали без особых с моей стороны усилий. Также я смотрю на детей знакомых постарше. Кто на пианино мочит, кто химией занимается.
Я в целом не согласен с тезисом, что сейчас дети какие-то отсталые и могут меньше чем кто-то когда-то. У тех, у кого есть мотивация, как и в былые времена, все получается.
И вы не забывайте, что не боги горшки обжигают. Речь в топике о рядовых специалистах. Это их массово набирают и часть куда-то валит. Такие потоки. Такого специалиста и внутри компании готовы обучать и доводить до нужного уровня.
Игорь, у тех, у кого есть мотивация, сейчас возможностей БОЛЬШЕ, чем было у нас — в Интернете навалом всяких книг, видеокурсов, коммьюнити. Вот только мотивированных меньше. Ну и по топ-вузам мерить не стоит, как я уже написал другому форумчанину, в России с момента развала советской системы произошла очень сильная дифференциация образования. Если в 80х была единая программа, схожий уровень оплаты учителей и вообще старались держать более-менее аналогичный уровень образования и в далеких райцентрах, и в столицах, то сейчас в уровне обучения между провинцией и мегаполисами пропасть. Москва, Мособласть и Питер сейчас забирают 70% призовых мест в финале Всеросса, раньше это было немыслимо. Из моей родной Тульской области в финал Всеросса-2020 по физике (а там больше 400 участников) попал ОДИН ученик.
Ив Ив, все так, кроме тезиса о количестве. Кол-во мотивированных стать IT сейчас не меньше, чем раньше. Вот, в других отраслях их меньше (с/х, строительные специальности итд).
Игорь, возможно, количество мотивированных джунов в IT такое же, но общий поток «вайтишников» намного больше, поэтому мотивированные на фоне мутной пены встречаются намного реже.
rerok, вайтивайти на питоне проще всего. Язык востребован, можно проскочить без фундаментальных знаний. Учить его первым языком возможно даже проще, чем когда за спиной большой багаж.
Дополнение: на входе стоит ожидать ненормированный график, эмоциональную нагрузку, неуважение и насмешки окружающих и зарплату кассира в пятёрочке. Возможно начальником будет выскочка на десять лет младше. Зато ПЕРСПЕКТИВЫ (нет, у вайтивайти их очень мало, но может быть зарплата будет нормальной года через три)
Дополнение 2: нормальный вход для не студентов лишь один — выучиться самому, потом на коленке что-то для себя собрать, потом опенсорс или фриланс. А потом, если повезёт пойти пусть и джуном, но в нормальное место на нормальные деньги. Этот путь вообще не простой и не быстрый.
Скоро все проблемы с дефицитом ИТ специалистов будут решены.
Собираются дополнительно ввести большое количество мигрантов, в том числе мигрантов ИТ-специалистов.
Также ФСИН собирается обучать сидельцев нужным капиталистическому хозяйству специальностям, поэтому готовятся организоввывать курсу по ИТ для сидельцев, которых послу обучения отправят работать в банки и прочие организации, нуждающиеся в ИТ специалистах и не имеющих больших средств на оплату их труда.
Sergeyka, на данный момент все уезжают от нас — зарплаты поднимут х3? с бангладеша/африки разве что. а про сидельцев да, это наверно те самые высокотехнологичные рабочие 25млн. мест.
Константин Р, в новостях сегодня сказали что ФСИН заявиля что работающие сидельцы получают до 220тыс руб в месяц, правда пока в отдельных случаях!
Так что видимо сидельцы УЖЕ работают в ИТ!
Возможно в самом крупном банке, где любят всякие новые модные штучки.
Sergeyka, неверные выводы. Зачем высококвалифицированному ИТ мигранту работать на Россию, если можно дороже работать на Европу? Если и будет приток, то только тех кто не может себя в Европе продать.
Брехня… В моем городке полно олдскульных прогеров, которые нигде не работают, в лучшем случае клавы в сельсоветах чинят или 1с формы стряпают. Сильно подозреваю что этот обрыв разделения труда скоро будет масштабнее.
kiryushka, 4-ый год работаю на уровне VP (100/час). Нагрузка большая, но и оплата отличная. В России прогерам столько не платят, имхо. Подчинённых у меня нет, сейчас ковыряю скрипт на питоне.
У нас не темница, а нормальная честная контора. Ты работаешь — тебе платят за работу. Всякие отпуска, плюшки, страховки, тимбилдинги — не к нам. Только отбор жёсткий по результатам тестирования.
крупных игроков (Сбер, МТС, Яндекс, ...) при ограниченном
-из экономики известно, что при деффиците товара в 10-30% его цена должна кратно возрасти, увеличились ли кратно зарплаты программистов?
-крупные игроки, в том числе те, которых вы указали, давно договорились между собой о том, чтобы не повышать оклады
-есть всякие лицеи и другие школы при этих конторах, они больше 10 лет выпускают специалистов по программированию и обработке данных, работу в соответствующих заведениях приобретает четверть выпускников, куда делись остальные?
Такие слухи вбрасываются с целью затянуть в ИТ ещё больше людей, чтобы иметь возможность выбирать наименее прихотливых рабов.
V.V., не так все просто… Доход от айти разработки вырос не особенно сильно. Это приводит к невозможности платить сильно выше рынка, плюс если есть сложившейся коллектив — они тоже не поймут резкого различия в уровне зп.
Поэтому айти конторы пытаются конкурировать за спецов через другие плюшки — иминитостью фирмы, заинтересовав проектом и так далее. Но и это не особо помогает, ибо спецов просто нет. В куче отделов вакансии не закрываются годами (!), приходится просто отказываться от проектов и/или новых фич.
Но это проблема не сегодняшнего дня, с 2018 пошёл кадровый голод, сейчас он просто усугубился.
VipPREMIER, да, сказки, что «здесь работать большая честь, и делают это для улучшения мира, а не за зарплату» любят рассказывать, особенно этим славится недопоисковик.
Те вакансии, которые не закрывают годами, как раз расчитаны на то, чтобы найти наименее требовательных ( и не только на это ).
Про ограниченность бюджета можете другим сказки рассказывать,
на постсовке привыкли выжимать сотрудников по максимуму, даже если им не нужны сэкономленные копейки.
Потихоньку данное свинство перенимают филиалы западных работодателей.
Хочу роста зарплаты.
Кому нужен DevOps?
Реально текущая работа устраивает, но подозреваю, что без смены работы зарплату не поднимут. Хотя компания богатая, акции ее в цене всегда.
на счет вузов. на потоке допустим 125 человек, из них 3-4 «жемчужины», еще с полтора десятка соображающих, остальные просто за вышкой идут. (основано на личном наблюдении).
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), согласен, так и было на моем потоке, в остальных бульон из: первая вышка для старта, перспективная профессия, техническая специальность и тд… Я из числа остальных потому что я ленивая жопа)
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), угу. У меня в группе выпустилось почти тридцать человек, реально в программировании работают человек пять, еще человека три админят, а два десятка вообще никак с IT не связаны. Купи-продайки, госслужба, охранники, гаишник даже один.
Ив Ив, мои курсовики и диплом еще несколько лет ходили в универе. Я хоть и работаю по специальности, но диплом свой давно прибил гвоздями, ничем не воспользовался, ни какими знаниями
Сергей Соколов, Пушкин, интересно как это выглядит со стороны?? ты думал хотя бы?? Ты приехал, такой красавчик из Дубая, пошел в пятерочку за картошкой, нашел там какую нибудь бабку и начал выяснят...
Аналитики позитивно смотрят на акции X5 в 2025г: таргеты 3320-4040 руб/акция, дивиденды 500-800 руб/акция — РБК
В «Ингосстрах-Инвестициях» прогнозируют, что дивиденды после переезда в Росс...
Китайский юань упал до 16-месячного минимума (7,3316) после того, как рост доходности казначейских облигаций США привел к росту доллара — CNBC Азиатско-Тихоокеанские рынки в среду торговались в смешан...
Благо у меня диплом инженера-программиста, у жены прикладного математика, поэтому есть возможность ее доучивать и тренировать под олимпиады. Но ситуация, когда вроде бы из отборного профильного класса всего 3-4 человека на «отлично» решают довольно стандартную контрольную по алгебре, а треть получает двойки и пересдает — печальна. Из хорошего могу отметить очень серьезно выросший уровень преподавания английского, это чистая правда. Во времена «заряжания воды» не каждый студент иняза имел такой уровень, как эти старшеклассники.
У вас все в кучу.
Мосты с электростанциями, и IT специалисты.
Это совершенно разные вещи, разное мышление и разное обучение.
У вас ребенок то чем хочет заниматься, он ведь еще не определился наверняка.
Да и вы кажется тоже, совсем не понимаете, чем хотите чтобы он занимался )
Просто подряд всей математикой и физикой? Ну тогда, вряд ли он будет топ IT спецом.
Скорее инженером, с использованием прикладных It продуктов. Или участвовать в разработке таких продуктов, в качестве научного консультанта.
Ив Ив, я вам про это говорю, насколько многогранна сфера.
Топовый IT спец в своей сфере — тот кто постоянно в процессе обучения, расширяет свой стек технологий.
Разве нет?
У вас наверняка отличные познания, и вы прекрасно понимаете, что нельзя все сводить к зубрежке чистой математики.
Я к вам прицепился, из-за вашей критики школьного и вузовского обучения. О том, что школьников мало гоняют палкой по высшей математкие, и мол, из-за этого проблемы.
Проблемы совсем не из-за этого.
Тик ток и молодежные комедии про бухло и секас во всем мире смотрят.
Если человек увлекается ТОЛЬКО этим, то палкой вы не переделаете его в ТОПа никогда.
Условия для труда, условия для выдающихся людей, получения удовольствия от учебы и труда — вот что главное.
Все самое прогрессивное и передовое, создается в комфортных условиях, свободы, уважения и конкуренции.
Палочное и тоталитарное может только догонять или скомуниздить.
Впрочем, если под «ведущими» понимать только МГУ, ВШЭ и МГИМО, то да, но туда конкурс огромный со всей страны.
Ив Ив, проходной на радиотехнику 156 баллов, на электронику 145
А как они с такими баллами собираются осваивать? Или до первой сессии и досвидос? А преподы в отпуск на год...
Ив Ив, «сколько проводков у транзистора»
Помню, когда сам учился, то ТОЭ- теор.основы электрорадиоцепей- вот было то ещё..
Но препод сказал, что в электроцепях существует всего две неисправности- ток либо идет куда не нужно, т.е. КЗ, либо не идет куда нужно, т.е ОБРЫВ. К этим двум причинам и нужно локализовывать.
Это, по-моему, не показатель. Здесь многое будет зависит и от преподавательского состава самого вуза, которые будут обучать этих «деток».
К примеру, сам когда в 1994 поступал в МЭИ на некоторые факультеты (ТЭФ, ПТЭФ, ЭЭФ и т.п.) проходной бал был всего 7-7.5 баллов. А сдавалось надо было всего физику и математику, русский ( по желанию (типа доп. полбалла к оценке, зачет/не зачет). То есть можно было сдать на 4 и 3 (физику и математику и русский «зачет») и спокойно пройти.
Это я к тому, что и тогда — 27 лет назад велись те же самые разговоры, что уровень знаний абитуриентов каждый год становиться все хуже и хуже
nnnd, Здесь многое будет зависит и от преподавательского состава самого вуза, которые будут обучать этих «деток».
Преподаватели ВУЗов не должны заново проходить школьную программу, они обучают на основе её. А основы нет. Куда выше двигаться, когда фундамент жидкий?
Чтобы вырваться в 5% успешных, надо эти 5 часов перенаправить в изучение своей специальности.
Это просто и эффективно.
Благодаря ЕГЭ многие талантливые ребята из регионов получили возможность учиться в хороших вузах, тогда как в наше время, я, медалист, плюс я был лучшим учеником по физике в школе, по математике 2 года подряд 2 место на районной(60 тыс. чел в районе) олимпиаде занимал, отнес взятку, чтобы поступить в помоечный республиканский вуз, потому как родители просто боялись даже помышлять о московском.
И тогда были талантливые ребята и сейчас есть не менее талантливые. Но, благодаря ЕГЭ, у талантливых появились еще и возможности легче выбраться в люди.
2000 год — в регионах проживает 86% населения, дети получают 75% мест в топ-12 участников.
2021 год — в регионах проживает 82% населения, дети из регионов получают 17% мест в топ-12 участников.
Сами посчитаете, насколько изменилось соотношение вероятности выиграть школьника из провинции в сравнении со школьником из столиц?
Насчет связи ума и оценок — я просто смотрю на свою школу, часть троечников вполне успешные и профессиональные люди. Часть отличников — ничего особенного. Люди могут как мобилизироваться так и скатываться в любом возрасте.
А «выборка» школьников, участвующих во Всероссе, вообще-то ежегодно измеряется сотнями тысяч.
— и образование ему дадут высшее гуанитарное
-может гуманитарное ?
— нет
Еще один интересный нюанс могу отметить — если в девяностых и нулевых в программирование приходили люди, которых от этого реально пёрло, то сейчас таковых от общего потока мало. В основном приходят за деньгами, чуть глубже стандартных вопросов к собеседованиям спросишь — плавают, да и не особо интересуются происходящим в отрасли.
Раньше было немного стыдно плохо учиться. Да и родители требовали хорошие оценки. Иногда часто через ремень или какие-нибудь поощрения («купим велосипед, денди и т.д.» ).
А нынешнее поколение видит, что для того, чтобы хорошо жить, не всегда необходимо хорошо учиться.:)
(и как там классик говорил — «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»)
Может человек не думал что будет работать инженером и не уделял много усердия учебе, а как появилась необходимость и мотивация — выучил что надо и нормально работает. Сообразительность с оценками конечно имеет связь, но не на 100%.
Nickma, похоже на аутизм. А среди аутистов встречаются гении. Так что это попросту редкое исключение
Насчет Всеросса — если вы хотите вынести какое-то далеко идущее суждение, то нужно делать это объективно, не используя сомнительные доводы. Но честно говоря это такое ерундовый вопрос, что даже внимания не стоит. Может в Москве просто этой олимпиаде уделяют больше внимания и направляют больше участников, а региональные на нее забили — и правильно сделали, потому что толку от этих олимпиад никакого.
Насчет олимпиад — у Вас дети-школьники есть? Видимо, нет, иначе знали бы, что толк от «этих олимпиад» огромный — победа дает поступление без экзаменов в лучшие вузы страны. Популярные факультеты МГУ, СПбГУ, ВШЭ, Физтеха почти целиком заполняются из победителей олимпиад.
Ив Ив,
если честно, мне кажется, все немного не так.
It сфера слишком многогранна и разнообразно, чтобы все сводить к чистой математике, алгебре и сложным интегралам.
И заставлять всех это зубрить.
Глубокие знания этих предметов, вообще нужны только в узко-специализированных сферах, типа графического, 3D программирования, моделирования и т.д. Ну еще автопилоты, наверное.
А по большому счету, вообще не в It, а больше «реальном железе».
Кому это интересно — тот туда и идет. Получает хорошие деньги.
А большинство направлений, начиная от простого веб-программинга, заканчивая модным блокчейном и нейросетями с машинным обучением — это вообще 50% на 50% гуманитарные и точные науки, и 9 класса алгебры там хватит.
Проблема Рос. образования в принудиловке.
Ребенка надо приучать к самостоятельности с девства, чтобы сам выбирал интересные ему предметы, и тогда есть большие шансы добиться успехов в чем-то.
Вы же знаете, что все сегодняшние владельцы It гигантов — вообще не заканчивали универов )) Бросали на 3-4 курсе.
Как раз таки во многом, из-за своего образа мышления и несогласия со способами преподавания, считали это пустой тратой времени.
То о чем вы говорите, абстрактное мышление, моделирование — вообще невозможно этому обучить.
Это вообще больше зависит от генетики и психотипа человека.
Ну чтение хороших книг конечно помогает прокачивать, в этом согласен.
Моя мысль очень упрощенно — человека с детства надо приучать к свободе и уважению чужих прав и свобод.
Тогда вам и будет IT сфера, самые прогрессивные передовые вещи. А еще чистота и порядок вокруг.
В противном случае — максимум ядерные ракеты по принудиловке.
Отсюда и проблема кадров. Половина сбежала загран, половина уже сидит на топовых местах и зарплатах.
А остальные отучились по принудиловке, ибо модно. Но им неинтересно на самом деле.
Уточню также, что Вы не правы по поводу „ВСЕХ владельцев it-гигантов“ — как минимум есть Брин, Пейдж и Безос.
Ив Ив, ну конечно, без математики никуда.
Но супер — сложная математика, это скорее только для «прокачки» It спеца.
Построить нейронные связи в мозгу, понять что можешь это сделать, забыть и двигаться дальше.
Говорю вам как человек, который в этих кругах вертится уже лет 15 )
Я в юности, тоже мог вычислить любые интегральные функции, какие то там логарифмы )) Сейчас, конечно это все забылось..
Но наверное, согласен, прокачать мой туповатый мозг, это наверняка помогло, хотя я сам тогда этого и не понимал ...
Но только в плане «прокачки».
Мой хороший знакомый, топовый спец консультант по SAP практически всех модулей, интеграции его со всеми популярным приложениями, сейчас отлично востребован в Мск.
Только ему по работе, надо максимум деление — умножение, и максимум какие то пропорции из 7 класса школы))
Он вообще больше любит потрещать про историю, литературу и т.д.
Не будем глубоко лезть в эту тему, лучше соглашусь с вами что без математики НИКУДА конечно.
Но чистая математика — это чистая математика.
А топовые IT — это всегда комбинация наук, и самое главное удовольствие от нахождения решения логических задач.
Но без логаримоф и интегралоф — это скучно )
Это больше к ракетчикам конструкторам.
Но в жизни бывает разное, один из проектов был связан с машинным зрением, там для обработки изображений пришлось вспомнить математику… всякие матричные фильтры, векторные преобразования, марковские цепи.
Ив Ив,
Хмм, возможно, но он совсем недавно перебрался в МСК.
До этого, долго по SAP отработал на хорошо известном металлургическом ОАО, которое в последнее показывает отличный рост ))
Но вот, там закончил что хотел, ушел в свободное плавание.
Ну я не буду сильно спорить с вами насчет математики, я во многом не прав наверняка. Моя связь с IT заканчивается самыми элементарными вещами, там вообще без математики почти ))
Ну и просто дружу с такими людьми, близки по образу мышления как раз.
Не претендую конечно на правоту вообще.
Я больше именно по теме топика заспорил, в причинах дефицита кадров.
И в причинах слабой подготовки молодых.
Вот по этому теме, не согласен с вами...
Точнее, почему те кто доступен на рынке РФ — слабые. А сильных доступно и правда, очень мало.
Не буду повторяться, сверху написал.
Для художников другой предмет.
которые раньше были только в офисе.
и туда за год куча народу перешло.
а сейчас пошли новые проекты с бюджетом на ит БОЛЬШИМ чем в прошлом году.
А все ушли на фронт (на запад) уже.
ИТ — это целая отрасль с разл. направлениями.
в-частности, действительно есть спрос на рядовых проф.кодеров, в основном по интернет-специфике. И в гос.проектах.
а вот ит обеспечение разных бизнесов (тех.поддержка, поддержка и модернизация софта), не говоря уж о чуть более высокой квалификации (напр., руководитель проекта) — дружно сосут лапу вместе со своими заказчиками ...
Причем для рф уже и украина запад.
на Украине ставки в ит больше чем в РФ (кроме Москвы)
а вообще у народа конечно ниже.
В основном новые удаленные вакансии из Европы, те которые до ковида были офисными.
Америку обслуживает индия хорошо.
У них там в Индии даже есть ночные смены под америку.
Он раз в 10-100 больше чем рынок труда в РФ.
Удаленка, а потом и выезд после испытательного на удаленке это то чем заманивают сейчас персонал.
Кучу моих знакомых сманили.
Причем из-за шанса вывоза люди соглашаются в основном, основной фактор.
Его даже деньгами не переломить.
Говорят сейчас ковид и по этому удаленка, и испытательный, а как занонится ты к нам переезжаешь.
Уже с готовой работой в готовом проекте.
Считай без риска переезд.
Так было бы если бы размеры рынка труда были бы сопоставимы.
Но если большой рынок съедает в 10-100 раз меньший то зп сразу идут с большого рынка.
Правила и цена не меняются.
Платят на уровне западных компаний.
Бывший коллега проходил собес в лондон, зп 500к
Английский не требовался! Но не прошел, по софтскилам.
Работает дальше на 300к на Россию из дома в Подмосковье и вполне счастлив.
Кадровое высасывание было всегда, на рынке постоянный дефицит грамотных айтишников и всегда брали крепких середнячков и даже откровенно слабых программистов «на вырост».
Рост зарплат не приведет к повышению стоимости по причине масштабируемости. Крупным сервисом по мере роста могут требоваться дополнительные сотрудники, но их число растёт гораздо медленее чем число пользователей.
Российские вузы айтишников не учат.
Люди которые в мире стали бы учеными в рф становятся кодерами.
Потому что семью кормить надо.
А у нас топы студентов идут кодить.
Потому что другого выбора нет.
А потом конечно наш кодер смотрится в рынке не хуже американского потому что конкурирует не со сливками.
У них программист это не элитная профессия.
А в РФ единственная возможность получать деньги за работу руками.
В америке местные также не идут ни учеными, ни программистами. Идут в адвокаты, врачи и другие денежные темы, где меньше надо думать. Во всём мире одно и тоже.
Вообще, чтобы стать хорошим программистом, надо выучить язык, а потом научиться писать грамотный промышленный код. Для первого ВУЗ не нужен — достаточно проработать несколько книг по соответствующему языку (дело нескольких месяцев). Для второго ВУЗ также бесполезен, тем более российский — надо просто устроиться в крупную компанию и писать там промышленный код под присмотром более продвинутых товарищей.
P.S. А дефицит айтишников был везде и всегда — просто далеко не каждый может стать нормальным айтишником.
подход наподобие «бразильской системы»?
Мои дети в 2,5 года стихи рассказывали без особых с моей стороны усилий. Также я смотрю на детей знакомых постарше. Кто на пианино мочит, кто химией занимается.
Я в целом не согласен с тезисом, что сейчас дети какие-то отсталые и могут меньше чем кто-то когда-то. У тех, у кого есть мотивация, как и в былые времена, все получается.
И вы не забывайте, что не боги горшки обжигают. Речь в топике о рядовых специалистах. Это их массово набирают и часть куда-то валит. Такие потоки. Такого специалиста и внутри компании готовы обучать и доводить до нужного уровня.
p.s. интересуюсь для родственника жены, который надеется «вайти в IT» без профильного образования
Дополнение: на входе стоит ожидать ненормированный график, эмоциональную нагрузку, неуважение и насмешки окружающих и зарплату кассира в пятёрочке. Возможно начальником будет выскочка на десять лет младше. Зато ПЕРСПЕКТИВЫ (нет, у вайтивайти их очень мало, но может быть зарплата будет нормальной года через три)
Дополнение 2: нормальный вход для не студентов лишь один — выучиться самому, потом на коленке что-то для себя собрать, потом опенсорс или фриланс. А потом, если повезёт пойти пусть и джуном, но в нормальное место на нормальные деньги. Этот путь вообще не простой и не быстрый.
Собираются дополнительно ввести большое количество мигрантов, в том числе мигрантов ИТ-специалистов.
Также ФСИН собирается обучать сидельцев нужным капиталистическому хозяйству специальностям, поэтому готовятся организоввывать курсу по ИТ для сидельцев, которых послу обучения отправят работать в банки и прочие организации, нуждающиеся в ИТ специалистах и не имеющих больших средств на оплату их труда.
Так что видимо сидельцы УЖЕ работают в ИТ!
Возможно в самом крупном банке, где любят всякие новые модные штучки.
Вот зп на удаленку для прогеров с англ яз
у чехов в зиндане легче работать, чем там
У нас не темница, а нормальная честная контора. Ты работаешь — тебе платят за работу. Всякие отпуска, плюшки, страховки, тимбилдинги — не к нам. Только отбор жёсткий по результатам тестирования.
-из экономики известно, что при деффиците товара в 10-30% его цена должна кратно возрасти, увеличились ли кратно зарплаты программистов?
-крупные игроки, в том числе те, которых вы указали, давно договорились между собой о том, чтобы не повышать оклады
-есть всякие лицеи и другие школы при этих конторах, они больше 10 лет выпускают специалистов по программированию и обработке данных, работу в соответствующих заведениях приобретает четверть выпускников, куда делись остальные?
Такие слухи вбрасываются с целью затянуть в ИТ ещё больше людей, чтобы иметь возможность выбирать наименее прихотливых рабов.
Поэтому айти конторы пытаются конкурировать за спецов через другие плюшки — иминитостью фирмы, заинтересовав проектом и так далее. Но и это не особо помогает, ибо спецов просто нет. В куче отделов вакансии не закрываются годами (!), приходится просто отказываться от проектов и/или новых фич.
Но это проблема не сегодняшнего дня, с 2018 пошёл кадровый голод, сейчас он просто усугубился.
Те вакансии, которые не закрывают годами, как раз расчитаны на то, чтобы найти наименее требовательных ( и не только на это ).
Про ограниченность бюджета можете другим сказки рассказывать,
на постсовке привыкли выжимать сотрудников по максимуму, даже если им не нужны сэкономленные копейки.
Потихоньку данное свинство перенимают филиалы западных работодателей.
Кому нужен DevOps?
Реально текущая работа устраивает, но подозреваю, что без смены работы зарплату не поднимут. Хотя компания богатая, акции ее в цене всегда.
Что знаете в области devops?