Александр Силаев
Александр Силаев личный блог
25 мая 2021, 12:25

Почему наука не любит трейдинг?


     А вот интересно, академическая наука – она совсем-совсем не признает существование трейдинга? И он там вроде астрологии и снежного человека, сказки для бедных?

     Я не говорю даже, как в российских вузах – у нас, кажется, это не особо проходят (хотя меня как-то занесло выступать к студентам на предмет «интернет-трейдинг», думаю, это скорее исключение). Но вот в США инвестиции на фондовом рынке – национальная идея, спорт популярнее бейсбола. Там, конечно, изучают наследие Марковица, ассет алокейшен, разные индексы, наверное, отдают дань уважения Баффету, Боглу, вот это все. Насколько знаю, вполне академически изучают моментум на акциях, Фама-Френч это терпел и нам велел.

     Но вот именно трейдинг как использование серийного статистического преимущества, будь то сезонки или трендовость? Это в Гарварде можно или почитают за мракобесную паранауку?

     Причем я здесь не спрашивал бы Гарвард, есть это или нет. Мне как-то ясно и без него: я лет семь с этого живу, плюс знаю людей, куда успешней меня. И даже понятно, почему успешнее: я все же слишком лентяй и чересчур литератор, они же трудолюбивые мономаны в правильном направлении. Если наука не верит в их существование, с них не убудет точно; скорее уж убудет с науки.

     Но может сложиться действительно парадоксальная ситуация, когда знание станет эзотерическим – по сугубо социальным причинам. Трейдерам нет нужды идти на кафедру, их и так неплохо кормят. К тому же они привыкли доказывать свою правоту иначе, чем написанием научных статей, они там вымрут со скуки. А патентованным докторам и кандидат наук приятнее всего верить в Гипотезу Эффективного Рынка на 100% этой гипотезы. В этой парадигме они – самые умные и успешные. «Я в эти ваши казино не играю». Причем я беру не каких-то провинциальных мамонтов, а светил.

     Два мира – два знания. В одном делают деньги на рынке (за счет тех, кто их теряет — если кому-то важен этот дисклеймер, то вот он). В другом – осваивая гранты на тему, почему на рынке делать деньги нельзя. И всем счастье.  




***

         На всякий случай моя книга «Деньги без дураков»: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/


          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
      
          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php
79 Комментариев
  • SergeyJu
    25 мая 2021, 12:33
    Основная часть экономической науки не про реальность, а про карьеру. Поэтому основная часть экономической науки — псевдонаука. Карьера грантополучателя и степеньдостигателя строится совсем иначе, чем карьера боблосоподымателя.
    Два мира — два Шапиро!
    • MadQuant
      25 мая 2021, 12:46
      SergeyJu, ну это в принципе про почти любую науку справедливо (ну может кроме математики), я бы не стал здесь именно экономику выделять. Но с точки зрения академической экономики я положение вещей вкратце в комментарии ниже описал. Совсем коротко — Фама и ко. не так уж и неправы.
      • SergeyJu
        25 мая 2021, 15:44
        MadQuant, карьеру делают в любой науке и псевдонауке. Но сравните астрономию и экономику. Или экономику и марксистко-ленинскую философию эпохи застоя. Экономика ближе к идеологии, чем к науке, поэтому в астрономии карьеристы открывают квазары и туманности, а в экономике лепят карго-культы. 

        • MadQuant
          25 мая 2021, 16:31
          SergeyJu, все-таки ИМХО экономика ближе к астрономии, чем к марксистско-ленинской философии. Потому что она изучает не непонятную хрень, а конкретный объект — *экономическую действительность* (в этом, прикладном, смысле, кстати, она даже более наука, нежели астрономия). А уж какая действительность — такая и наука. Маловато точности — так это потому, что экономическую действительность предсказать сложнее, чем движение планет (о чем еще проигравшийся на тюльпаномании, кажется, Ньютон говорил), там больше неопределнности и хаоса.
          • SergeyJu
            25 мая 2021, 23:22
            MadQuant, тогда и Маркс ученый, и Ленин со Сталиным — глыбы достойные премии памяти Нобеля? 
            Учение о прибавочной стоимости куда приличнее и фундаментальнее мелких потуг Марковица и БШМ. 
            Такого объема данных, как у экономистов ни у кого нет. Каждый экономически значимый субъект платит налоги, получает доходы, владеет недвижимостью. И если вместо изучения этого блеять про инклюзивные институты и про счастье, которое всем и каждому принесет государственная бюрократия и повышение налогов, то уж точно ничего путного не создать.
            • MadQuant
              26 мая 2021, 08:45
              SergeyJu, ну я не знаю где вы про инклюзивные институты у серьезных экономистов читали. Если вы откроете любой серьезный учебник по макроэкономике — там не будет ни про инклюзивные институты, ни даже про БМШ. Это как бы мелкие ответвления, а то, что об этом любят порассуждать всякие Гуриевы и журналюшки — ещё не делает эти темы мэйнстримом.
              Учение о прибавочной стоимости — в принципе фундаментальное, и заслуживало бы Нобеля, если бы оно прошло проверку временем и работало (как учение Кейнса).
              Данных у экономистов, на самом деле, очень мало, и они неточные. Это физики для калибровки моделей могут провести 10^N экспериментов, и по достижении нужного объема выборки сделать выводы с нужным уровнем значимости. У экономистов данных сильно меньше, чем у вас рыночных для тестирования торговых моделей (в лучшем случае несколько наблюдений в год с несколькими десятилетиями истории), и они ещё и сильно неточные (скажем, в России треть экономики — это тень, доля которой постоянно меняется, как тут что-то моделировать?)
              • SergeyJu
                26 мая 2021, 10:35
                MadQuant, беда всех экономических теорий (что Кейнса, что Маркса, что протекционистов, что фритрейдерства) состоит в том, что они ограничено пригодны и в них (этих теориях) нет адекватного теоретического механизма, указывающего границы и условия применимости. 
                И если Вы откроете любой «серьезный учебник» Вы легко найдете на это счет много правдоподобных слов, но никаких реально проверяемых критериев. 
                Что до инклюзивности и прочей пропагандистской мишуры, то за это платят деньги, дают кафедры и гранты. Так что это мейнстрим того, что я называю экономической «наукой». И то, что считают наукой ширнармассы, включая президентов и большинство экономических образованцев.

    • старый трейдер
      25 мая 2021, 14:04
      Основная часть экономической науки не про реальность, а про карьеру. Поэтому основная часть экономической науки — псевдонаука.

      SergeyJu, может быть речь о большинстве экономистов? IMO даже имеющихся экономических знаний хватает, чтобы не совершать многих глупостей, но потребители (госсистемы) жаждут псевдоученых и псевдонауки. Карьеристов с ахинеей плодит рыночный спрос.
    • Maxim Sheyko
      25 мая 2021, 14:46
      SergeyJu, Основная часть экономической науки не про реальность, а про карьеру

      Есть мнение, что современная кейнсианская экономика совсем не подходит под определения и критерии науки. Любая научная дисциплина начинается там, где можно проводить измерения. Если нет измерений и как следствие, повторяемости опытов, нет и науки. Вместо нее появляется беллетристика.

      Попробуйте запустить экономистов, например, в физику — станет совсем не смешно. Вода будет кипеть при 105 градусах сейчас и при текущей ставке. А на дальнем конце с дюрациями, так и вообще при 120. Но еще хуже с дефляцией — вон у японцев уж сколько лет при 98 закипает.

      Получается, вроде бы наука есть, и существует множество «хрупкоделов» с Нобелевскими премиями по экономике, а каких то объективных мер и расчетов у них нет.
      • MadQuant
        25 мая 2021, 15:37
        Maxim Sheyko, а система национальных счетов — это что, не измерения? Экономика от физики мало чем отличается, на самом деле: те же неточные измерения, несовершенные модели, много гипотез.
        • Maxim Sheyko
          25 мая 2021, 18:31
          MadQuant, Конечно измеряют и в СНС.Только в свободно конвертируемых плавающих единицах. С соответствующей ценностью результатов измерений и основанных на них выводов.
  • MadQuant
    25 мая 2021, 12:34
    В Гарварде трейдинг не изучают. Изучают — в Чикагском университете. Это Eugene Fama & Efficient Market Hypothesis, вот это вот все. И это самое авторитетное академическое мнение про рынки — т.е., что весь этот ваш трейдинг сродни хиромантии.
    Если high level посмотреть на вещи (как это делают академики) — скорее я с ними соглашусь. Показываю на пальцах. Капитализация всего фондового рынка — под $100 трлн, активы под управлением хэдж-фондов — что-то в районе 5 трлн, чтобы не соврать. Из этих 5 трлн бОльшая часть — это полу-пассивные инвестиции, то есть реально активных фондов — ну где-нибудь триллион, ну пусть два, или в районе 1-2% от рынка. И суммарно они рынку проигрывают.
    Теперь: вы академик. Изучаете рынок размером 100 трлн. На нем есть кучка фриков (с вашей точки зрения), которые управляют 1-2% от изучаемого вами явления, гнут пальцы и рассказывают, что они что-то там умеют предсказывать. Но суммарно они рынку сливают. Кто-то, конечно, обыгрывает, и некоторые даже сильно лучше рынка, но с точки зрения статистики в огромном количестве фондов это выглядит просто как случайные выбросы. Вы будете тратить на хэдж-фонды время и что-то там серьезно исследовать на тему того, что они что-то умеют предсказывать?
      • MadQuant
        25 мая 2021, 13:40
        Александр Силаев, так в этом и вся соль. Фундаментальной академической науке неинтересны эти 0.01%-0.1% рынка, которые можно засунуть в моментум или вэлью. Есть исследования «помельче», которые эти факторы изучают, но это уже академическая наука не первого «круга». На уровне фондов и отдельных участников существующими статистическими методами вы не можете подтвердить, что кто-то что-то умеет неслучайно предсказывать. Итого для 99.9% рынка EMH верна, остальное — статистические выбросы или исключения, подтверждающие правила.
        Но если вы совсем заморочитесь — можете найти и самые современные формулировки EMH, которые допускают возможность предсказания рынка до определенной степени (новыми моделями, на ограниченных временных горизонтах, на ограниченные суммы и т.д.)
      • civilizator
        25 мая 2021, 14:46
        Александр Силаев, «выиграть в казино возможно» не синоним «выиграть в казино возможно для 100% посетителей казино»
          • MadQuant
            25 мая 2021, 16:45
            Александр Силаев, так в том-то и прикол, что вопрос «Как вероятнее всего выиграть в шахматы» — плохой для науки. Потому что если играешь против чемпиона мира, ответ — никак, а если против слабого соперника ответ — «как угодно играй». А вообще с точки зрения науки правильный ответ: «играй за белых, и играй оптимально». Ответ простой, логичный и бесполезный.
      • ВВШ
        25 мая 2021, 22:37
        Александр Силаев, люди так называемой  науки не любят трейдинг  по причине простой :  НЕ УМЕЮТ ЗАРАБАТЫВАТЬ ТРЕЙДИНГОМ.
    • monko
      25 мая 2021, 14:53
      MadQuant, кроме масштаба, есть еще такая проблема, как систематическая ошибка выжившего.  выжившие пишут книги о доброте дельфинов и о трейдинге ) 
    • ves2010
      25 мая 2021, 15:16
      MadQuant, да лана… есть овердокуя разделов математики… просто тома… и есть целая инженерная отрасль… оно правда не трейдинг называется… на пользоваться можно 1в 1... 
      т.е трейдинг это узкий частный случай… огромной инженерной индустрии… но увы… гуманитариям это недоступно
    • SergeyJu
      25 мая 2021, 15:50
      MadQuant, если оставить  в покое трейдинг, а взять махровую экономику. Там и феминизм, и апология американского образа жизни, и ода бюрократии, и обоснование повышения налогов, и обоснование понижения налогов, и социалистические извращения. Это все в майнстриме. А вне мейнстрима или апология свободного рынка или госдержиморды. 
      Ну и как вершина науки — Гринспен, который сказал, что если Вам кажется, что Вы меня поняли, то Вы ошиблись.
      И который в своей книге рассказал, как они лажали в ФРС с прогнозами. 
      Там, где нет качественного прогноза, там с наукой совсем плохо.
  • Dao Sun
    25 мая 2021, 12:39
    Есть такая старая еврейская пословица — «Если твои дела превышают твои знания, — тогда знания твои ценны; если же твои знания выше твоих дел, тогда они бесполезны» ))
  • А я про бихевиоризм подумал, что активный трейдинг упирается в рез исслед:
    Люди больше расстраиваются из-за убытков, чем радуются прибыли.
    Поэтому и тяжелее держать убыточную позицию
  • Serj90
    25 мая 2021, 12:50
    Академическая наука, это что-то по типу естествознания? признавать трейдинг противопоказано, т.к. трейдинг ближе к математике)))
  • Vin60
    25 мая 2021, 13:02
    Александр, если не секрет, как ваши трендовушки в этом году поживают?
  • Среднеброд
    25 мая 2021, 13:06
    Нельзя сказать, что проходят трейдинг, но эпизодически всплывают дипломные работы на тему анализа рынка с помощью нейросетей. Но это скорее некие костыли для инвестора, чем для трейдера. К трейдингу я отношусь крайне скептически, по крайней мере к тому, который у всех на слуху (свечи, индикаторы, голова и плечи и т.д. и т.п.)…
  • Forecast
    25 мая 2021, 13:08
    Не надо все усложнять. Сейчас у власти люди с ком. менталитетом. Придут новые люди, новое поколение, новое мышление и все изменится. 
    И будет под крылом  смартлаба  высшая школа трейдинга. И не одна. Все тиктоки будут наши.
  • spebe
    25 мая 2021, 13:27
    просто не учи физику в школе и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством ©
    • Antishort
      25 мая 2021, 14:19
      spebe, В квантовой физике «чудес» уже больше чем в Библии, Коране, индийских эпосах, славянских сказках, греческих поэм вместе взятых
      • spebe
        25 мая 2021, 14:33
        Antishort, это — что чудесами называть. Меня моя первая специальность (квантовая физика) ну нисколько не восхищала, а вот какая нибудь квиновская All Dead десятки лет уже будоражит)))

  • Рафис Хайруллин
    25 мая 2021, 13:43
    По моему трейдинг-это как преферанс, тут все на уровне мастерства и исследовать тут ученым мужам нечего, но есть еще экономика в самом широком ее виде и она изучается в вузах.
  • Andrey Matveev
    25 мая 2021, 13:46
    Наука не может предсказать погоду на срок более, чем 2 дня. Причем с погодой все просто: одна физика и никакого человеческого влияния.
    А тут вы хотите, чтобы наука была за предсказывание поведения финансового инструмента. Это вам не погода: тут влияние миллионов людей. Не умеет наука такого…
    • felidae
      25 мая 2021, 13:55
      Andrey Matveev, с погодой всё очень не просто. Это бигдата в чистом виде: данных много, они поступают в реальном времени и быстро меняются и очень различны по природе.
      • Andrey Matveev
        25 мая 2021, 13:58
        felidae, о том и речь: если то — бигдата, то прикинь сколько данных поступает для принятия решения о прогнозировании финансовых инструментов. Не только физических, но и человеческих…
      • старый трейдер
        25 мая 2021, 14:25
        Александр Силаев, нормальные трейдеры — предсказывают, им не интересно небольшое смещение вероятности.

        Трендовые системы зарабатывают благодаря экономистам в центробанках, которые насилуют рынки. Если разогнать этих героев и устроить более-менее настоящий рынок, трендовухи сдохнут.
          • старый трейдер
            25 мая 2021, 14:45
            Александр Силаев, не вижу смысла в мастерклассе, но предсказаниями периодически делюсь, здесь — тоже. Если ошибаюсь — пишу извинения.
              • старый трейдер
                25 мая 2021, 15:57
                Александр Силаев, возможно. Вкусы и психика людей настолько гибки, что понимание бывает затруднительным даже с договоренностями о терминах.
                Мне кажется, что если обнаруживается «смещение» вероятности наступления события совсем уж близкое к единице (~0.97), то  назвать такое предсказанием не стыдно.
        • spebe
          25 мая 2021, 14:48
          старый трейдер, 
          «Если разогнать этих героев и устроить более-менее настоящий рынок, трендовухи сдохнут.»

          Не, не думаю. Как говорил один известный персонаж, «тренды это готовность толпы вновь и вновь ошибаться». 
          Тренд можно сотворить из чего угодно, даже не обремененного экономическим смыслом. Именно поэтому так тяжело отличить графики одних инструментов от других, как и  одни ТФ от других. 


          • старый трейдер
            25 мая 2021, 14:55
            spebe, обратите внимание, речь о трендовухах (трендовых стратегиях), не о трендах. В отсутствии государственной подпитки современные торговые алгоритмы быстро сделают тренды малопрофитными.
            • spebe
              26 мая 2021, 06:48

              старый трейдер, мне показалось, речь о том, что причина слома трендовух — исчезновение трендов, которые, якобы, генерируются исключительно ЦБ. Если нет, то как сломается трендовуха, главная предпосылка для которой — тренд? Или мы говорим о негативном влиянии «настоящих рынков» на направленные тренды, когда все превратится в один большой боковик? Но и в таком случае трендовухи не должны спасовать))), ведь боковик — тоже тренд.

               

              • старый трейдер
                26 мая 2021, 12:32
                spebe, трендовухи профитны не на любых трендах, только на аналогичных прошлым.

                Без истории стратегию не построить.
                Причина слома стратегий, включая трендовые, — изменение рынка.
                Устранение главных участников сильно изменит рынки.
                (тут должно быть длинное описание госвоздействий на рынки, оценок их влияния, примеров, верований экономистов итд.)
                Коротко не изложить, но надеюсь, что тезисы понятны.
      • Andrey Matveev
        25 мая 2021, 16:02
        Александр Силаев, «Весь профит в небольшом смешении вероятности.»
        так называйте не «предсказание цен», а «предсказание смещения вероятности».
    • ВВШ
      25 мая 2021, 22:42
      Andrey Matveev,  ПРЕДСКАЗАТЬ могут все… ЗНАТЬ — НИКТО
  • bocha
    25 мая 2021, 14:04
    Почему наука не любит трейдинг?

    Грантов не дают.
    Дадут гранты — и заметит, и признает, и неуловимым Джо называть перестанет.
  • Synthetic
    25 мая 2021, 14:45
       А вот интересно, академическая наука – она совсем-совсем не признает существование трейдинга? И он там вроде астрологии и снежного человека, сказки для бедных?
    ...
        Но вот именно трейдинг как использование серийного статистического преимущества, будь то сезонки или трендовость? Это в Гарварде можно или почитают за мракобесную паранауку? 

    В авторитетнейшем и насквозь академическом издании  Arxiv.org есть подраздел "Trading and Market Microstructure".






  • Андрей Алферов
    25 мая 2021, 15:03
    На западе изучают и мир игры престолов, у нас достаточно литературы научно технической по тем же временным рядам и по статистике, берите книжки и изучайте. А на западе это просто маркетинг а не образование по трейдингу
  • Ну как бы
    25 мая 2021, 15:41
    Как-то попадалась статья пресловутого Грейнджера 1992 года. Там он вроде спокойно отзывается о трейдинге. И как раз пишет, что у академиков на уме одно, а трейдеры, в принципе, могут и по скользяшкам зарабатывать. 
    https://www.semanticscholar.org/paper/Forecasting-stock-market-prices%3A-Lessons-for-Granger/829016f96b082a21ca420ad265372008fd57b772
  • monko
    25 мая 2021, 15:54
    В английском разделяют scientific и academic. в большинстве других языков путаница.  это не наука по попперу, все верно тут написали выше. как и многие другое, в том числе и экономика. вот и бесполезный холивар.
  • наука всерьёз обсуждать не может
    знающих только 1+1
    зато даже 2*2 не знающих
    и какие формулы не знают не знающих
      • вновь открыв книгу обсуждаемого и ища
        и даже найдя там что ищу

        вижу: автор пишет часто в смысле «неизвестно»

        поэтому автор своей теории управления рисками
        наверняка даже себе не поможет
  • Warren Warren
    25 мая 2021, 18:55
    ну трейдинг это же казино, чего его изучать. Подавляющее большинство трейдеров сливает, потому что идиоты и не понимают, что к чему в мире. Кто поумней те или арбитражеры или торгуют новости или фундамент. Но новости наверное самое сложное торговать, потому что их столько специально вкидывают левых, что ох. А по поводу того, что трейдеры сидят тихо — да весь интернет забит рекламой «возьму ваши деньги в ДУ». ТИХО))))
  • Григорий Старцун
    25 мая 2021, 23:36
    Академическая среда это мир бюрократов которые заняты извлечением дохода из занимаемых должностей а не из финансового и интеллектуального капитала, этот их мир который они выстроили негативно относится к капиталистам и финансистам, они практически все поголовно левых взглядов, короче мы для них враги.
  • Григорий Старцун
    25 мая 2021, 23:48
    Вот примерно о чем пишет книги академическое сообщество.
    И вы еще спрашиваете почему трейдинг не изучает академическое сообщество, вы серьезно?
  • Vatokat
    26 мая 2021, 05:04
    Возможно академическая наука так радикальна к трейдерам, потому что она все же пропагандирует подходы для обычных людей. А обывателю незачем лезть в мир где грань между обычным адреналином и хоть каким то умением совсем прозрачна (если вообще есть)
  • Юрий Рузавин
    26 мая 2021, 09:03
    Автор, ну Вы хотя бы посмотрели программы российских экономических ВУЗов. Рынки изучают и в ВШЭ, и в Плешке, и в ФА. А собственно с чем Вы спорите? Что не существует ТА и ФА? Может Вам знаний просто не хватает, чтоб об этом рассуждать? 
    • SergeyJu
      26 мая 2021, 10:38
      Yury Ruzavin, в средневековых универах могли изучать что угодно, демонологию, например. 
      • Юрий Рузавин
        29 мая 2021, 16:51
        SergeyJu, а причем тут средневековые университеты? Намекаете, что для рынков придумали что-то новое, а в ВУЗах работают настолько отсталые люди, что продолжают обучать устаревшим предметам? 
        • SergeyJu
          30 мая 2021, 12:03
          Yury Ruzavin, вообще-то открытым текстом пишу, что существенная часть современной экономической науки по своей практической ценности близка к демонологии. 
          • Юрий Рузавин
            01 июня 2021, 10:21
            SergeyJu, думаю, в этом утверждении Вы находитесь среди маргиналов
      • Юрий Рузавин
        29 мая 2021, 17:00
        Александр Силаев, а за что мне извиняться? Вы заявили, что в российских ВУЗах не изучают трейдинг. Я же оппонирую Вам. Ну право же, посмотрите магистерскую программу Н.Берзона, магистерскую Тепловой и т.д. Однако, тут надо сразу дать определение, что есть трейдинг? Ведь у этого понятия масса определений. Кто-то просто ставит как в казино на красное и черное и «с этого живет» какое-то время. Кто-то использует ТА, причем и тут масса вариантов. Кто-то скрупулезно ковыряется в отчетностях компаний в попытке найти дешевую акцию. Кто-то ищет идеи для арбитража. Кто-то ищет грааль в опционных стратегиях. В общем, Вы укажите, что именно делаете, а потом отсюда можно будет понять, почему в ВУЗах чего-то не изучают или наоборот. Лично я подозреваю, что в научном сообществе методику поиска закономерностей в прошлом и статистические модели воспринимают за гадание, поскольку на этот счет нет никаких научных исследований. Ну кому хочется выглядеть дураком, которые на кафедре читает нечто типа «тааак, у нас закончилась четвертая волна и начинается первая подволна пятой». Это сродни изучению какой-нибудь натуропатии в медицинском ВУЗе.  
        • SergeyJu
          30 мая 2021, 12:11
          Yury Ruzavin, наука начинается там, где возникает проверяемый прогноз. Единственный способ проверить прогноз на рынке — поднять на рынке денег. 
          Я посмотрел, что делает Н.Берзон. Никакого отношения к зарабатыванию денег на рынке ЭТО не имеет. Зато регалий столько, что на легковухе не увезти. Карьерно-грантовая «наука» экономика — она такая.
          • Юрий Рузавин
            01 июня 2021, 10:28
            SergeyJu, Николай Берзон не занимается прогнозированием, Вы похоже путаете науку и прогнозирование :) Это мягко говоря странное заявление. Вы в принципе знакомы с экономической теорией? Я к тому, что, после ознакомления, таких утверждений быть не должно. Рынок — это хаос, а прогноз или сбывается, или не сбывается. Вот чтоб не угадывать придумали инвестирование, а база для него — финансовый анализ, что и преподает уважаемый г-н Берзон. А уж как конкретный человек этими знаниями распорядится, зависит от самого человека. И кстати, поднять на рынке денег можно вовсе без прогноза — можно подкинуть монетку и клацнуть кнопку в терминале. Будет ли это критерием правильности подхода? Можно ли этот подход повторить или обучить? Мне странно, что я объясняю столь очевидные и базовые вещи.
            • SergeyJu
              01 июня 2021, 11:05
              Yury Ruzavin, Вы явно не читали Поппера и не понимаете, что является критерием научности.
              Нет проверяемого прогноза — нет и науки. А преподавать алхимию, астрологию, гомеопатию или финансовый анализ можно, почему нет. И все это как-то соотносится с реальным миром. Как именно — преподаватели точно не знают. Да им это и не интересно. 
              • Юрий Рузавин
                03 июня 2021, 13:11
                SergeyJu, Не читал, а надо было? :) К рынку довольно сложно подойти с  метрикой «проверяемый прогноз». Тут есть вероятности, что бы кто не делал. При этом, финансовый анализ совершенно ТОЧНО соотносится с реальным миром, хотя бы потому, что построен на математике. Не путайте прогноз курса акций и анализ бизнеса по понятным и рассчитываемым параметрам. Финансисты могут подходить к рынку с прогнозными оценками, но, это все на уровне идеальных условий и эффективности, а на практике у нас масса нюансов. Означает ли это, что надо прекратить заниматься оценкой инвестиционной привлекательности того или иного бизнеса? И самое главное, кроме того, что Вы наукой не считаете (собственно я даже тут спорить не хочу, кто-то ведь и Землю плоской считает), у человечества больше ничего нет. И лично я лучше продолжу считаться с известными правилами, чем буду заниматься угадыванием при инвестициях.
                • SergeyJu
                  03 июня 2021, 17:17
                  Yury Ruzavin, прежде чем рассуждать о том, что наука, а за что просто деньги платят, неплохо бы вопрос изучить. Поппер предложил критерий. Не всем нравится, но ничего лучшего по сути никто не смог придумать.  
                  Ничего против оценки инвестпривлекательности проектов не имею. Прежде чем строить дом, оценивают состояние грунта. Не наука ни разу, но штука полезная. Так и с оценкой инвестпроекта, часто позволяет отсеять явный бред. 
  • Никита
    26 мая 2021, 22:41
    Парни из НЗТ (https://t.me/nztrusfond/780) на днях как раз снимали совместное видео с Савватеевым (математик такой) на тему фондового рынка, думаю через недельку опубликуют его, будет интересно глянуть  
    • Smh
      26 мая 2021, 22:44
      Никита, супер, очень жду выпуска с Алексеем, он один из лучших математиков в публичном пространстве
  • NZT Rusfond
    27 мая 2021, 05:10
    Круто, NZT наверняка собрали прикольных вопросов. Это будет нестандартный взгляд!
  • PSH
    28 мая 2021, 11:08
    Нет никакого смысла выделять в отдельную дисциплину то, что и так находится на стыке теорвера, матстатистики, теории игр и т. п.
  • at6
    29 мая 2021, 20:07

    Скорее всего, есть отдельные курсы на тему. Вот тот же Дамодаран в своем курсе про Инвестиционную философию отдельную главу посвящает:
    Chapter 12: The Impossible Dream? Timing the Market
    pages.stern.nyu.edu/~adamodar/New_Home_Page/invphil.htm

    Ну и там про моментумы есть, эффективность рынка…
    Хотя, это явно не его основная тема, Timing the Market. Но, думаю, есть и другие, которые более углубленные курсы читают...

     

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн