nyselive
nyselive личный блог
24 мая 2021, 10:21

Российская нищета. Или о том, как россияне стали экономить на еде.

Российская нищета. Или о том, как россияне стали экономить на еде.



В прошлой статье я написал что «с учетом того, что кризис в экономике России продолжается. И того, что аналитики ожидают возобновления роста не раньше начала следующего года. Можно ожидать дальнейшего снижения доходов населения и дальнейшего обнищания россиян». В настоящее время пора констатировать свершившийся факт — мой прогноз отрабатывается полным ходом, и россияне все больше погружаются в нищету. А теперь по порядку.

Посмотрите на график ниже. На нем четко видно, что рост цен на продовольствие который начался еще в прошлом году. Продолжается и в этом году. И конечно сразу возникает вопрос — а каким последствиям это приводит? А приводит это к тому, что россияне стали экономить на еде.

Российская нищета. Или о том, как россияне стали экономить на еде.

Так на фоне самого большого роста цен на продукты питания за последние шесть лет. Потребители заметно сократили расходы на покупку тех продуктов питания, которые больше всего выросли в цене. Эта информация следует из расчетов «Тинькофф Data», которые опубликовал «Коммерсант».

Больше всего упали расходы на сахар. Падение составило без малого 64%.  
Так же резко обвалились расходы на овощи и фрукты. Падение составило 30-60%. Что же касается хлебобулочных изделий, то их потребление сократилось на 40%.

Одновременно с этим по данным Альфа-банка опубликованным в исследовании «Пульс малого бизнеса» 86% российских предпринимателей, заявили о снижении покупательной способности своих клиентов. Так в ходе опроса, в котором участвовали представители свыше трех тысяч компаний из девятнадцати отраслей экономики. Только три процента респондентов сообщили, что они заметили увеличение спроса по сравнению с пиком кризиса. Который пришелся на июль прошлого года.

Российская нищета. Или о том, как россияне стали экономить на еде.
При этом согласно опубликованному исследованию 84% предпринимателей охарактеризовали экономическую ситуацию в стране как «тормоз» для ведения бизнеса.
В то же время  о новых возможностях в кризисной ситуации заявили только одиннадцать процентов.

При этом большинство считает основной проблемой для бизнеса отсутствие денег у потребителя.

Одновременно с падением доходов населения. В России наблюдается настоящий бум потребительского кредитования. Так по подсчетам аналитиков Frank RG за январь-апрель текущего года банки выдали физическим лицам в полтора больше чем за тот же период чем в предыдущие два года. При этом апрель текущего года стал рекордным. Население набрало 1,3 триллиона рублей новых кредитов. Это на 178% больше чем в апреле прошлого года.

По подсчетам аналитиков в среднем население России набирало кредитов со скоростью 43 миллиардов рублей в день. Или без малого почти два миллиарда рублей в час.

Суммируя вышесказанное, я делаю следующие выводы.

Российская нищета. Или о том, как россияне стали экономить на еде.
Посмотрите на диаграмму выше. Это динамика ВВП России. На ней четко видно, что после мощного обвала в июле прошлого года. Который являлся самым сильным со времен  кризиса 2008-го года. Российская экономика постепенно восстанавливаться. В то
же время по данным за май текущего года динамика ВВП все еще находиться в красной зоне. Из чего следует вывод, что кризис в Российской экономике еще не завершился. Более того, есть основания считать, что он далек от своего завершения.  

Так согласно данным опубликованным в исследовании «Пульс малого бизнеса». Только 15% предпринимателей ожидают существенного улучшения ситуации в экономике страны, в ближайшие полгода. В то же время 19% ожидает оживления только в своем секторе. Одновременно к движению на новое дно готовиться 51 процент респондентов. Таким образом, существенного улучшения ситуации в российской экономике предприниматели ожидают не ранее конца текущего — начала следующего года.

Но так же многие понимают, что существенного роста может не только не быть. Более того, возможно так же и ухудшения ситуации в экономике страны. Для этого есть две основные опасности. Первая это эпидемия COVID-19, которая на данный момент еще не прекратилась. В настоящее время стали появляться новые штаммы  этого вируса. Обладающие намного большей заразностью чем «стандартный»  COVID-19. К тому же еще не известно насколько против них эффективны существующие вакцины. А значит есть риск новых локдаунов. А как показала практика локдаун это всегда серьезный удар по экономике.

Вторая опасность исходит от роста долговой нагрузки у населения. Потому что рост долговой нагрузки сопровождается снижением доходов населения. Следовательно, вполне может сложиться ситуация, когда начнется массовое банкротство физических лиц. С изъятием имущества заложенного или купленного в кредит. В случае реализации такого сценария будет так же нанесен удар по экономике.

Впрочем, реализация последнего сценария открывает возможности заработать на кризисе по простой схеме. Покупке имущества  на залоговых аукционов с большим дисконтом по рынку. С целью дальнейшей перепродажи по реальной рыночной цене.
69 Комментариев
  • VladMih
    24 мая 2021, 10:33
    Нихрена не понял, свалка несистематизированной цифири.
    — Если по основным продуктам питания сокращение покупок 40-60% — это значит население РФ должно неплохо похудеть, но об этом в посте ни слова.
    — Если прошел беспрецедентный набор кредитов, то на какие цели?
    Почему голодающие не пустили их на еду? Значит не голодные?
    Нескладуха какая-то.

    Ну и двойная некорректность. 
    Во-первых, не это называется нищетой;
    во-вторых, а как в других странах?
    Всё познается в сравнении, поэтому тупо написать «российская нищета» — это надо лечить.
    • дадашов  фархад
      24 мая 2021, 11:35
      VladMih, можно выразится. Скрытая закредитованность. На кредиты. Еду. Это кредитные карты. Выдают очень легко.  Грубо говоря 30 миллионов человек имеет от одной до трех кредитных карт. Умножте на 50 тыс рублей. И вуаля 1.5 триллиона необеспеченных денег в экономике. А смысл статьи. Что экономику наводняют деньгами. И создается болото будущих проблем. Бояться тормазнуть. Сразу улетим в 90е. И по факту решать проблему не хотят. Думая что мы как америка залив деньгами будем жить как прежде
    • soll
      24 мая 2021, 12:50
      VladMih, население сократилось
    • Профиль удален
      24 мая 2021, 13:18
      VladMih, население перестало есть сахар, хлеб и пирожные.(падение ок 50%)
      мясо ест в тех же пропорциях.
      это из статьи.
      вам не кажется, что вам труп совы на глобусе продают?
      • товарищ масон
        24 мая 2021, 16:23
        Ulf R., 
        да дичь.
        на панике нахапали сахара и гречки — сейчас запасы подъедают.
        вот и обвал продаж
    • ZaPutinNet
      25 мая 2021, 07:54
      VladMih, на овощи и фрукты упали. Значит стали есть перловку и дешманскую лапшу.
      • ольга ан
        25 мая 2021, 10:27
        ZaPutinNet, не сезон еще овощей и фруктов 
  • SOL
    24 мая 2021, 10:34
    Так банки как с цепи сорвались, звонят наперебой и суют свои кредиты. Я уже запарился отнекиваться
    • NikolasM
      24 мая 2021, 12:32
      Автандил Чавчавадзе, зачем спешишь отказываться, набери лямов 5-6 и в банкротство, трейдеру сам бог велел депозит пополнить ))
      • SOL
        24 мая 2021, 14:24
        NikolasM, у меня источник дохода есть, будут потом до пенсии удерживать с зарплаты. И пять-шесть лямов они не дадут, наверное. Думаю, когда обращаться будешь, страховок навешают ещё помимо кредита- в общем, мне их авантюры неинтересны
  • Впрочем, реализация последнего сценария открывает возможности заработать на кризисе по простой схеме. Покупке имущества  на залоговых аукционов с большим дисконтом по рынку. С целью дальнейшей перепродажи по реальной рыночной цене.

    Уверен, что на этой простой схеме уже сидят простые парни, которых при случае не затруднит объяснить конкурентам, что «их здесь не стояло».
    • Андрей К
      24 мая 2021, 10:51
      Дмитрий Овчинников, у меня очень далекая знакомая конкурсная управляющая, в свое время, ей терять было нечего и она пошла лбом прокладывать себе дорогу своей честностью. Угроз она конечно перенесла массу. Но проложила )

      По итогу правда, как и все, начала сливать имущество по таким ценам себе в карман все равно
  • sergik99
    24 мая 2021, 10:46
    Американская нищета. А уж как американцы стали экономить на еде…
  • Ig62
    24 мая 2021, 10:52
    Непонятно как из Болгарии видно нашу нищету. Или вы по сайтам и социальным сетям лазаете, информацию черпаете и выводы глубокие делаете
    • Профиль удален
      24 мая 2021, 13:26
      Ig62, он в перерывах пишет между продажей недвижимости в слынчев бряге. тиньковцы стали есть меньше хлеба, значит, голод
    • Andrew_Kl
      24 мая 2021, 14:24
      Ig62, Наверное несколько лучше, чем отсюда — нищету в США. Болгария все-таки  ближе.
      • Ig62
        24 мая 2021, 15:52
        Andrew_Kl При чем здесь США (или это для большей значимости). И как вы себе представляете оценку жизни из за рубежа. Я живу в Москве  могу говорить за Москву (и то учитывая свой круг общения). Вряд ли могу говорить за Воркуту (хотя бывал), Черепоец (посещал), Саратов (служил) итд
        • Andrew_Kl
          24 мая 2021, 16:04
          Ig62, При чем здесь США? Наверное при том, что уж больно многие, живя в России, пишут о крахе экономики США.  Вас это не смущает?
          А  в остальном — есть объективные и не очень экономические показатели. 
          • Ig62
            24 мая 2021, 16:10
            Andrew_Kl, По моему вы уходите в сторону от вопроса. Те жить в Болгарии или другой стране и рассуждать о том что происходит в России — это нормально. А вот жить в России и рассуждать о США — это не нормально
            • Andrew_Kl
              24 мая 2021, 16:20
              Ig62, Скажем так, жить в Болгарии и рассуждать о ситуации в России русскому человеку гораздо проще, чем жить в России и рассуждать о США. В большинстве случаев. Впрочем ни в том, ни в том проблемы не вижу. Была бы точка зрения обоснованной. Кроме уникальных случаев, когда людей больше заботит ситуация в чужой стране. Чужой и по месту проживания (текущего или бывшего) и по менталитету.
              Кстати,  место указанное при регистрации ни о чем не говорит.
              • Ig62
                24 мая 2021, 16:28
                Andrew_Kl, Те в топике вы ведете обоснованные аргументы. И в Питере выходя из магазина вас атакуют голодные толпы с желанием отобрать купленную колбасу. Все таки разговор шел о написанном топике, а не вообще за жизнь
                • Andrew_Kl
                  24 мая 2021, 16:34
                  Ig62, Текст в топике довольно вменяемый. То, о чем вы говорите — карикатура. Т.е. по сути своей преувеличение.
  • Слава Копылов
    24 мая 2021, 10:54
    Потому что мусорьё, фсбшники, вовины дружбаны и всякая чиновничья шушара, ошкурившая бюджет жирует… поэтому лухари сегмент идёт у них, понятно?
    • Malik
      24 мая 2021, 11:47
      Слава Копылов, так и вали назад к к дружбанам зелинского и вальцмана, чего в Россию припёрся
    • Слава Копылов, будем ждать, когда берлинский пациент выйдет из санатория, тогда и заживем. Правда не все доживут до этого светлого дня.
  • Григорий
    24 мая 2021, 10:55
    Я одно вижу: проблема питания не стоит так остро, как раньше. Даже по количеству постов и статей это видно
  • LSV
    24 мая 2021, 11:03
    Икры ( красной), нормальной не найдешь   приходится по 6500 р , за кг покупать, в начале года по 4000 р за кг брал,  в неделю по 500 гр, уходит ((((
    • Dr. Кризис
      24 мая 2021, 12:19
      LSV, И это ты ещё мало ее еш. Я покупаю по 2 десятилитровых ведра на неделю. Ох, не знаю, даже куда ещё деньги девать. Ну и зажитошно живём мы тут на родине. Не то что в Хохляндии. Передайте хохлам, что у нас все отлично!
    • megatrade
      24 мая 2021, 13:35
      LSV, бедненький как ты ее ешь — такая гадость
      • LSV
        24 мая 2021, 15:28
        megatrade, Надо просто себя заставить)))
    • NikolasM
      24 мая 2021, 12:35
      Александр Сережкин, а теперь покажи клюшки наших бомжей ))
  • SergeyJu
    24 мая 2021, 11:09
    За двадцать лет вес медианной зарплаты в США, измеренный в макбургерах, сократился на треть. Вот где кризис-то! А в Софии не знают…
  • SacredRelic
    24 мая 2021, 11:26
    Kluger, богатые стали богаче бедные беднее
  • Олег Дубинский
    24 мая 2021, 11:28
    На оптовом рынке ФУД СИТИ г.Москва купил 2 х 5 кг (итого 10 кг) клубники за 500р. (т.е. 50р. за кг), остальные овощи и фрукты тоже существенно дешевле, чем в магазине. 
    Если хочется заплатить за продукты меньше, то можно купить там, где дешевле.
    • Ян Карлович
      24 мая 2021, 11:35
      Олег Дубинский, сколько времени и бензина потратили, чтобы съездить на тот фуд сити?

      • Олег Дубинский
        24 мая 2021, 11:48
        Ян Карлович, в любом регионе есть места, где дешевле.

        В г.Москва: Фуд Сити сразу за МКАД, Калужское ш., крупнейший оптовый рынок г.Москвы и МО.
        Вариант номер 2- «Принц», м.Тёплый Стан" (если про клубнику, то 100р./кг купите без проблем, если сразу в шатёр, то не будете зря терять время на другие части рынка).
        Вариант номер 3 — м. Домодедовская, рынок.
        Можно выбрать, что ближе и удобнее.

        Я не эксперт по оптовым рынкам  Москвы, поэтому, думаю, есть и еще места — что кому ближе и удобнее.

        Я про то, что если человека напрягает платить дорого, то можно продумать где и купить дешевле.

        Покупать лучше ближе к закрытию.

        Пенсионерки на этом подрабатывают: у них есть время и желание немного подработать (купить на рынке и продать в несколько раз дороже).
    • дадашов  фархад
      24 мая 2021, 11:38
      Олег Дубинский, если пишите глупость хоть научитесь считать. 50 р.за кг. Клубники. Да даже в самый пик ягоды ее оптом с корня по этим ценам вам могут продать. И ни как не весной.
      • Олег Дубинский
        24 мая 2021, 11:42
        дадашов фархад, покупал сам. поэтому глупость пишете Вы.
        Ещё совет: покупать лучше ближе к закрытию.
    • Олег Дубинский, твои каналы дают уже прибыль?
      • Олег Дубинский
        24 мая 2021, 11:57
        Александр Сережкин, копейки. На telegram рекламы нет, поэтому на telegram 0. Поэтому ответ нет. На монетизации не реально заработать что — то существенное. Скорее, хобби. В изначально во всём сразу ищете подвох? А тут его нет, от слова совсем.
    • Dr. Кризис
      24 мая 2021, 12:22
      Олег Дубинский, И это ты ещё переплатил! Я вчера на Тверской взял 10 руб. за килограмм. Взял 5 вёдер на 100 рублей. Ох и ели мы всей семьей. Устали даже!
      • Олег Дубинский
        24 мая 2021, 12:25
        Dr. Кризис, не могу комментировать.
        Видимо, это прикол.
        В центре Москвы мало продуктовых торговых точек: в основном, минимаркеты «Магнолия», где цены немного дороже, чем в аналогичных сетях.

        Написал про то, что сам покупал.

        Если Вас очень интересует этот конкретный пример — написал 3 места и время (в конце дня). Уверен, много других есть мест в различных городах, которых не знаю.
        Если хочется порассуждать не зная темы вопроса — хорошо, делайте, как Вам удобнее.

        100р. за кг и дешевле в конце дня — элементарно, в правильных местах, которых много.
        Дело не в клубнике.

        Просто есть люди, которые действуют, а есть, которые жалуются на жизнь: кому как удобнее. Если человек здоров и не преклонного возраста, то можно найти способы сделать свою жизнь и жизнь своих близких лучше. 
        Как минимум, можно попытаться.

        Сталкивался с исследованиями рынка от Nielsen: в их алгоритме, мягко говоря, много не логичностей. 
        Детально изучал этот вопрос, когда отвечал за продажи и когда не был согласен с результатами.

        Думаю, во всех расчетах во всех исследованиях много слабых мест.

        Да, продовольственная инфляция высокая: тем более, не богатым людям, лучше продумать, что и где покупать.
    • Дмитрий, Ньюби
      24 мая 2021, 12:44
      Олег Дубинский, скажите пожалуйста а вы 10 кг клубники сразу скушаете или на месяц растянете?
      • Мямля
        24 мая 2021, 12:48
        Дмитрий, Ньюби, он когда бврал об этом не думал,
      • Олег Дубинский
        24 мая 2021, 12:53
        Дмитрий, Ньюби, часть — сразу (не только сам, всей семьёй, еще родители), часть — варенье.
        Можно и 1 кг взять за 100р.
        Я вообще не про клубнику.

        Да дело не в клубнике, а в том, что многим, кого интересуют собственные затраты, можно не лениться хорошо считать.
        • Дмитрий, Ньюби
          24 мая 2021, 12:58
          Олег Дубинский, Вы конечно правы. Но привели очень частный пример. Если закупаться оптом то всегда дешевле. Но в 95 % случаев это невозможно.
  • Ян Карлович
    24 мая 2021, 11:31
    Kluger, на этот вопрос еще около 100лет назад ответил товарищ Бендер: «Если в стране водятся какие-то денежные знаки, то всегда найдутся граждане, у которых этих знаков много». 
    Сколько в стране в год продается тех крузаков, порше и билетов на мальдивы?
    Так что читайте классиков, любитель классика))
    • Профиль удален
      24 мая 2021, 13:19
      Ян Карлович, судя по всему много больше, чем пару лет назад.
      ведь ранье очередей в порше на мальдивы не быо
    • MPlus
      24 мая 2021, 14:26
      Ян Карлович, Статистика знает всё  © там же

      Мальдивы в'19 — 55549 поездок, в'20 *продано всего 150тыс новых автомобилей премиум-сегмента плюс пару тысяч люксовых марок. Сейчас в стране почти 500 000 очень богатых домохозяйств. Но состоятельных господ гораздо меньше — 150тыс.

      Крайне мало поводов для национальной гордости великороссов.
  • Malik
    24 мая 2021, 11:42
    очередной ученик Шульца из ближнего зарубежья решил россиянам глаза открыть ))
  • Олег Дубинский
    24 мая 2021, 12:06
    Личное мнение: многим мешает жить элементарная лень. Это непосредственно относится к ценам, которые они платят.
    • Мямля
      24 мая 2021, 12:11
      Олег Дубинский, назвать своим именем, врун.
  • Kluger, "На 1 апреля 2021 года в России 7 млн человек накопили долги и стали невыездными"
    • Дмитрий, Ньюби
      24 мая 2021, 12:56
      Мольберт Чебурага, ну что вы! в их кооперативе уже коммунизм давно наступил. ДЕньги не нужны все бесплатно
  • VpnS
    24 мая 2021, 13:05
    смехдержава однако
  • Валерий Крылов
    24 мая 2021, 13:05
    Так и есть, и это печально…
  • Пакета гречки хватает на неделю завтраков. И какая разница 100 рэ или 150 )
    Зато, на пиво/водку денег не жалко
  • Профиль удален
    24 мая 2021, 13:23
     так, я не понимаю.
    население нищает, лезет в ипотеку и автокредит.
    что уважаемый автор посоветует взять, чтоб обогатиться на данной тенденции?
    а то как колонку «у них в капитализме» прочитал в газете «правда». причем с тем же аргументами: американцы россияне стали есть вполовину меньше сахара-хлеба, значит, голодуют
  • Glago
    24 мая 2021, 14:08
    с целью дальнейшей перепродажи по реальной рыночной цене
    кому, если большинство обанкротятся и останутся без денег
    • товарищ масон
      24 мая 2021, 16:33
      Glago, 
      да нет недвижки со скидками.
      я мониторил.
      банки продают. по рынку.
      есть мутные продаваны. якобы продают по аукциону со снижением цены.
      есть несколько «НО» 
      -они находятся за несколько тысяч км от меня и объекта
      -они требуют предоплату минимум в 20%
      -они выкладывают левые фотки
      -бывает даже что цена вообще завышена, но они упорно пытаются нассать в уши
      -прочие моменты

      но сами понимаете, если вы видите что на купюре нет водяных знаков — этого достаточно чтобы от неё шарахнутся.
      также и тут. достаточно и одного пункта чтобы бежать_волосы_назад

  • Antigua
    25 мая 2021, 00:29
    Kluger, а одн другому не мешает, это ж показатель уровня жизни- когда самые продавамые авто лада и порше значит разрыв между богатым и бедными гигантский. В штатах например это тойота, там правит средний класс
  • monko
    25 мая 2021, 02:55
    нахапали бетона по хаям, теперь придется на всем экономить
  • ZaPutinNet
    25 мая 2021, 07:51
    Я не понимаю, чем народ недоволен — автор привёл исследования тиньковской группы, а его тут обвиняют, что ему из-за бугра не видно. Вы идиоты что-ли? Это инфа из открытых источников, при чём тут вообще где живёт автор?
  • Kirjan Piterskiy
    25 мая 2021, 21:07
    Стараюсь деньги на еду не тратить вообще. Места надо знать и время когда просрочку выкидывают.А летом крапива, лебёда, щавель, силки на диких голубей ставлю. Зимой собачку или котика какого на мясо.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн