Amigotrader
Amigotrader личный блог
17 мая 2021, 11:14

Точки отсчета. Отношение к просадке в активной торговле

Написать данный пост побудила беседа с коллегами-трейдерами. Разговор был о просадке и способности ее пересиживать. Как найти в себе силы пережить неблагоприятное время? Как избежать отказа от следования стратегии, ранее зарекомендовавшей себя, но сейчас некоторое время сливающей?

Даниеэль Канеман, нобелевский лауреат, в своей книге «Думай медленно, решай быстро» вводит понятие точки отсчета – предыдущего состояния, относительно которого оцениваются выигрыши и потери. И в наших силах установить эту точку отсчета там, где мы хотим.

Давайте рассмотрим два взгляда на одну и ту же ситуацию – в последние полгода ушли в просадку 30%. Однако при этом за последние два года наша прибыль составляет 5%. Как реагировать?

Реакция 1. (Точка отсчета на вершине управления) Мы в шоке. Думаем: «Где мы были полгода назад, и где мы сейчас». Мы не можем спокойно отрабатывать сигналы систем. Мотивация на нуле. Или «выключить чтоль этого робота, чтоб не сливал?»

Реакция 2. (Точка отсчета ровно два года назад). У нас легкое беспокойство. «Когда ж закончится этот неблагоприятный рынок. За 2 года получили всего 5%. Ведь раньше лучше работало. Но рынок цикличен. Придет мое время. Продолжаю отрабатывать сигналы систем.»

Как думаете, к какой реакции склоняется большинство? Скорее всего, к первой. Почему?

1.Во-первых, из-за зашитого внутри нас свойства придавать большее значение тому, что только что произошло. Канеман описал правило «пик-конец» нашей памяти. Последние события могут соперничать лишь с теми, которые вызвали пиковые эмоции. В случае просадки в 30% они совпадают, усиливая негативную реакцию.

2.Во-вторых, индустрия активного управления диктует нам определенный подход к анализу своей работы. И размер просадки играет не последнюю роль. С коллегами-алготрейдерами меряемся размерами просадки. И это, естественно, подливает масла в огонь нашего и без того депрессивного состояния.

Усиливает нашу депрессию зашитая внутри нас болезненная реакция на убытки. Устанавливая «точку отсчета» для нашего мышления на пике, мы ментально находимся в убытках. Канеман даже ввел ввел «коэффициент неприятия потерь» — 1,5-2,5 – насколько сильнее мы реагируем на убытки, чем на аналогичные прибыли.

В свою очередь, выбирая Реакцию 2, мы идем по непопулярному пути. Многолетними горизонтами на рынке мало кто думает. Мы же расширяем горизонт оценки своего результата до 2-3 лет. Устанавливаем точку отсчета не на пике управления, а в начале 2-3-летнего цикла. Нас не расстраивают убытки, так как их нет, или они минимальны. На нас не давит общепринятый подход в отношении просадки – мы выработали в себе привычку думать по-другому. Мы спокойно дожидаемся своего рынка.

Мне представляется, что, идя по второму пути, у нас есть больше шансов не совершить самую большую ошибку, которую может сделать активный трейдер, — отказаться от реализации своей системы (портфеля систем) на эмоциях в глубине просадки.

В заключении добавлю, что описанные в посте сроки и размеры просадки условны (описал то, с чем сам сталкиваюсь). У каждого они свои. Важен принцип – мы в силах повлиять на наше отношение к тому, что с нами происходит. В данном случае, на наше отношение к нахождению в просадке.

P.S. Описанный выше подход применим и в инвестировании. Мышление многолетними горизонтами экономит силы, нервы и положительно отражается на нашем счете.

САМЫЙ ТЕМНЫЙ ЧАС ВСЕГДА ПЕРЕД РАССВЕТОМ

КАК РАБОТАЕТ ПАМЯТЬ Часть1

КАК РАБОТАЕТ ПАМЯТЬ Часть2

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
27 Комментариев
  • bocha
    17 мая 2021, 11:25
    «Когда мир предстает совсем черным, благородный муж ищет в нем маленькое белое пятнышко.» ©
  • Сергей
    17 мая 2021, 11:26
    Похоже на оправдание не закрытия убыточной позиции по стопу. 
      • Сергей
        17 мая 2021, 12:55
        Amigotrader, я не про наличие или отсутствие стопа, я про работу мозга и его механизм оправдания своих действий. Ваши размышления в топике очень похожи на размышления человека, не закрывающего позу с просадкой. 
          • Сергей
            17 мая 2021, 13:09
            Amigotrader, 
            Идея в том, чтобы не закрывать позу с просадкой НА ЭМОЦИЯХ
            Сам так делал, пару раз. И что самое интересное, оба раза угадывал лои
              • Сергей
                17 мая 2021, 13:16
                Amigotrader, ну там на самом деле была проблема в эмоцианальном не системном входе, из за чего была неуверенность в позе. 100% попадание в лой заставило серьезно задуматься о психологии. 
  • ака Tуземец
    17 мая 2021, 12:06
    люди находятся настолько в разных системах координат, что  посредством слов очень трудно прийти к чему-то общему.с помощью цифр можно, а с помощью букв сомневаюсь 
      • ака Tуземец
        17 мая 2021, 12:55
        Amigotrader, я собственно про связь этого 
        2.Во-вторых, индустрия активного управления диктует нам определенный подход к анализу своей работы. И размер просадки играет не последнюю роль. С коллегами-алготрейдерами меряемся размерами просадки. И это, естественно, подливает масла в огонь нашего и без того депрессивного состояния.

и вашими периодическими посиделками -встречами емнип где-то в замоскворечье.имхо это какой-то мазохизм.
        а почему я так думаю? потому что мы в разных системах координат
        • DU_BLIN
          18 мая 2021, 12:17
          Tуземец, конечно системы координат у всех различные и подходы к трейдингу и т.д. и т.п. Для кого то просадка 30% норм, а для кого то 1% не приемлем, потому что разные системы торговли, психология и еще много чего. Но человек все же существо социальное и нуждается (как бы он этого не отрицал) в обсуждении, поддержке и одобрении других, желательно сведущих в теме людей. И это совершенно нормально и естественно. Есть конечно психопаты, мизантропы и иные психотипы для которых это все как как мертвому припарка, но это уже скорее отклонения от стандарта))) 
          • ака Tуземец
            18 мая 2021, 12:27
            DU_BLIN, и нуждается (как бы он этого не отрицал) в обсуждении, поддержке и одобрении других, желательно сведущих в теме людей
            угу.и в терапии

• DU_BLIN
              18 мая 2021, 13:10
              Tуземец, ну или да, в особо запущенных случаях в терапии)))
  • EdvardGrey
    17 мая 2021, 12:16
    «Описанный выше подход применим и в инвестировании. Мышление многолетними горизонтами экономит силы, нервы и положительно отражается на нашем счете.» Но не все это понимают, понимание получится со временем, ну и с потерей денежных знаков.
      • Сергей
        17 мая 2021, 12:58
        Amigotrader, самое интересное в том, что это не обязательно плохо.  Новая информация на самом деле способна изменить интерпретацию старой. 
      • EdvardGrey
        17 мая 2021, 13:55
        Amigotrader. Да скорее всего и не получиться, но пробовать-то все пробуют. Ну а там как…
  • gubi
    17 мая 2021, 14:47
    Можно попробовать относится по филосовски, например взял 1 акцию за 100 рублей, получил дивы 10 рублей, котировка упала до 80 рублей, базовую стоимость оцениваешь в 100-10=90 рублей, котировка висит на 80, ждешь еще год, получаешь дивов еще 10 рублей, стоимость твоих вложений уже 90-10=80 рублей, вот ты в нуле, еще ждешь год, акция висит на 80, получаешь дивов 10 рублей, и вот твоя базовая стоимость вложений 80-10=70 рублей, и ты при курсе в 80 рублей уже в плюсе. и так далее…
  • DU_BLIN
    18 мая 2021, 11:25
    Сергей, спасибо за пост. Как всегда отличный)) Уважаю Канемана и полностью согласен с точкой отсчета. Мы всегда сравниваем с тем что было либо очень недавно, либо всегда с лучшим результатом и корим себя или еще что нибудь за то что сейчас у нас что то не получается. Но это реально когнитивное искажение, заложенное в нас природой для того что бы мы стремились к лучшему и эволюционировали как вид)))  Статистически невозможно постоянное повторение лучших результатов или постоянное улучшение их — тем более в трейдинге.
    И таки да, наибольшие потери практически всегда идут от эмоционально принятых решений и отсутствия системности.
  • А. Г.
    19 мая 2021, 23:55
    Я априори просчитываю размер просадки, которую могу достичь с вероятностью 0,05 (предельная просадка) и с вероятностью 0,25 (типичная просадка) и пока текущая просадка «далека» от первой и время сидения в просадке  не превзошло максимальной историческое — не переживаю. При приближении времени в просадке к максимальному историческому, провожу исследование: что «сломалось» — рынок или системы. Если первое, то опять же торгую дальше и думаю над тем, что подходит по текущий рынок для включения в портфель. Ели второе полностью или частично, то убираю с торгов такие системы.

Ну  а если просадка достигнет предельной, то буду «перетряхивать» портфель и систем, и инструментов. Торговать ли в этот период «перестройки» старое или не торговать — это принимается отдельным решением.
    • А. Г.
      20 мая 2021, 12:02
      Дополню. Как раз выступая у Вас, я говорил, что единственный большой мой успех за 20+ лет — это то, что ни разу я не достиг предельной просадки. А вот глобальную перестройку после «рекорда» в просадке длинною в 10 месяцев — сделал. Однако это меня не «спасло»: просадка оказалась столь значительна -24,4% (при предельной 25%), что выходил из нее аж до октября 2015-го. Хотя перестроечное управление выходило из «своей» просадки раньше (в мае 2013-го), но и его теоретическая просадка была меньше.
      • А. Г.
        20 мая 2021, 15:25
        Amigotrader, 
        По поводу первого
        У меня все системы «разложены по „факторному анализу“ и если по этому анализу получается, что частота встречаемости плохих состояний рынка больше средних, то значит ничего страшного нет. Ну а если частота обычна, а система минусует, значит она „сломалась“ из-за того, что я что-то недоучел на этапе тестирования. Такую систему я снимаю с торгов без вариантов. Впрочем такое в моей практике было однажды: осенью 2008-го у меня „сломались“ системы 2007-го создания, потому что при их создании я допустил методологическую ошибку.

По поводу второго.
        Да я на своих деньгах продолжил торговать в январе 2012-го вплоть до окончания „перестройки“ в июле 2012-го. Клиентам предложил выбор. Вариантов то все равно не было: либо „заморозить просадку“ в 23%+ в облигах, либо надеяться, что „кривая вывезет“. Не „вывезла“: просадка в момент смены торговли составила -24,4%.
  • VLaDiMiRK
    27 июня 2021, 14:29
    супер! спасибо большое

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн