РУСАЛ — вертикально интегрированный низкозатратный производитель алюминия, основные производственные мощности которого расположены в Сибири. Значительная часть электроэнергии для производства алюминия генерируется на ГЭС, что позволяет компании иметь относительно низкую себестоимость продукции.
Доля компании в мировом производстве алюминия составляет 5,8%, она занимает 3 место в мире по этому показателю (без учета Китая — 1 место). Основная часть производства (около 68%) сосредоточена на 3 алюминиевых заводах, Братском, Красноярском и Саяногорском. Исходя из названий заводов, можно сделать вывод, от каких ГЭС они получают энергию.
Русал является экспортером, по итогам 1 кв. 2021 года география продаж следующая:
Европа — 42%;
РФ и СНГ — 24%;
Азия — 26%;
Америка — 8%
Около 85% выручки формируется от реализации первичного алюминия и сплавов. Оставшаяся часть приходится на реализацию глинозема, фольги и прочей продукции.
Русал владеет Норникелем на 27,82%, балансовая стоимость данной доли составляет $3,1 млрд., а рыночная — $15,3 млрд. Капитализация самого Русала составляет около $11 млрд. Несмотря на текущий рост акций, он все еще торгуется дешевле стоимости доли в ГМК. Капитализация Русала сейчас была бы равна доли в ГМК, если цена акции последнего составляла 19 т.р.
Но стоит ли учитывать эту долю? Мы видим похожую ситуацию, как в Сургутнефтегазе, только там в качестве актива долларовая кубышка. В Русале раскрытие стоимости может произойти только в случае продажи данной доли, но этого не планируется в ближайшем будущем.
У компании сейчас идут стройки, куда входит строительство Тайшетского алюминиевого завода и Тайшетской анодной фабрики, подробнее мы говорили про них в разборе EN+. На 2021 год прогноз капекса составляет $1-1,1 млрд. ($897 млн. в 2020 году). В текущей ситуации рост затрат не так критичен, цены на алюминий обновляют свои максимумы и уже достигли отметки в $2400/т, при себестоимости Русала около $1600.
Главным драйвером роста цен является Китай, где производство г/г выросло на 9,6% в то время, как во всем остальном мире рост лишь на 1%. Программа по снижению выбросов парниковых газов в Китае ограничивает использование угля, а с ним и генерацию электроэнергии, что негативно влияет на производство алюминия. Профицит алюминия в мире сокращается, а без учета Китая сейчас наблюдается дефицит этого металла в 0,25 млн. т.
Небольшой отрывок из пресс релиза компании:
«В целом строгие меры в области защиты окружающей среды, социального обеспечения и управления в Китае и объявленное сокращение китайских мощностей производства алюминия до 45 млн тонн могут кардинально изменить глобальную алюминиевую отрасль, существенно сократив предложение металла на рынке».
Отсюда можно сделать вывод, что текущие цены еще не предел. Будем следить за ситуацией.
Финансовый отчет за 1 кв. у компании должен быть прорывным, операционный отчет вышел практически без изменений г/г. Я продолжаю держать свою позицию, часть через Русал, часть через EN+. Немного смущает только высокая долговая нагрузка, надеюсь, менеджмент сможет решить этот вопрос, воспользовавшись хорошей рыночной конъюнктурой и не последует примеру Мечела.
⚠️Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
Следить за всеми моими обзорами можете здесь: Telegram, Смартлаб, Вконтакте, Instagram