Итак:
1) Тестер тестером, а жизнь жизнью. Мой любимый пример высокой волатильности отнюдь не рубль 16 декабря 2014 года (к этому-то весь год шли!), а швейцарский франк, кажется, в январе 2015. Валютный рынок – вообще унылое спокойное место, дневные диапазоны редко больше 1%. Здесь франк не предупредил и сходил за несколько минут на 20-30% к основным валютам.
Никакие тесты за годы этого бы не увидели, а умеренное 3-е плечо убило бы депозит.
Полагаю, любой инструмент на планете способен, рано или поздно, устроить нечто подобное. Вспомните чудеса на нефти год назад. Повторюсь – любой. Дайте время. И если ты пришел не на месяц и не на год…
2) Но даже если такое и не случится. Ты ведь знаешь, что может.
И когда сумма перестает казаться игрушечной, каково тебе – зная, что оно может накрыться в любой момент?
В конечном счете смысл не в деньгах, а в простом человеческом счастье. У меня оно не получилось бы при колебаниях капитала на 10% в обычный день, и на 50% в особо ударный. Можно ли завидовать тем, у кого стальные нервы? Дело вкуса, но обычно мы не знаем золотой середины по риску. «Лучше перебояться, чем недобояться». Да и про свои нервы мы заранее понимаем не вполне. Короче, я не считаю такой уж человеческой слабостью первым делом хеджироваться от депрессии и инсульта, а потом уже мерить доходность.
3) Роль случайности. Поднимая ставки, мы не только поднимаем ставки, но и увеличиваем ее. Критическую роль начинают играть какие-то частные настройки торговых систем. Перевернулся на час раньше – плюс 10%, на час позже – минус 10%. Да ну это казино. Случайность, конечно, никуда не исчезает при меньшем риске, но ее роль падает.
Лучше выиграть 20% годовых в шахматы или хотя бы покер, чем 100% в рулетку.
4) Вот еще важный момент: максимальный дродаун и его продолжительность. И дело не только в психологии.
Если биржа твое основное занятие, тебе важно, сколько ты готов заниматься этим в минус.
Годами – вряд ли будешь. Потому что никогда ведь не знаешь до конца, то ли системы сдохли, то ли сезон такой. То ли подождать, что все наладится, то ли менять весь зоопарк, то ли вообще заняться чем-то другим. Ну и пока разум молчит, чувства насоветуют я даже не знаю что, но скорее всего – какой-то ереси. Вот чтобы не впасть в ересь, есть важные пожелания по просадке, причем скорее не по величине, а по периоду. Герои, каждый месяц закрывающие в плюс с 2005, скорее несут сказки, но вот каждый год – надо бы. С просадкой 50% вряд ли получится, отсюда ограничение на плечо и доходность.
5) Менее важно, но я бы добавил еще «инфраструктурный риск». Если все на одном счете, счет на роботе, робот на плече… Да мало ли что там глюканет, тем более если биржа и брокер как-то посодействуют. Можно назвать это паранойей, но я бы не доверял 100% никаким механизмам, даже проверенным. Посему корзины разные, плечи умеренные.
В совокупности эти резоны делали мои результаты скромнее по доходности (вероятно, где-то 20-30% годовых, если смотреть доходность на все, включая долговые активы и пассивные акции), но отличными по риску. Если, повторюсь, смотреть на совокупный капитал, не отдельные счета. Там максимальный дродаун за все годы порядка 10%. И каждый год в некий плюс, начиная с 2012.
Но это, повторюсь, на весь зоопарк, где каждой твари по паре и даже больше. Российские акции, американские акции, депозит, биткойн, системы-трендовушки, системы-сезонки и т.д.
Там еще важно, что одни сегменты как бы страхуют другие.
Например, первый квартал 2021 года – ад для систем-трендовушек, и это не мы такие, а жизнь такая, у большинства коллег та же история. Но пул систем-сезонок был в умеренном плюсе. А если добавить к этому фондовые рынки РФ и США, да крипту – с начала года хороший плюс.
Когда же в бездну полетят мои акции (а дайте срок — полетят), душа не разорвется от зрелища. Во-первых, на каком-то этапе бездны они остановятся, в 2008 они не дошли бы до самого дна. Но это модель, меня как игрока в 2008 еще не было. В марте 2020 сходили до самых низин, но! Американские акции, а там много ай-ти, сходило меньше Америки в целом. За счет же валютной переоценки – сходили совсем мягко. Да, живя в РФ, я меряю доходность в рублях, и считаю выпендрежом и манипуляцией считать в долларах… А если учесть, что примерно в это же время трендовушки лонговали Сишку – ничего особо страшного на весь зоопарк в марте 2020 и не было.
Когда-нибудь будет? Ну, тем более надо быть осторожным…
Но в оригинале звучит, конечно, поизящнее. Типа: не готов рисковать необходимым в попытках получить излишнее.
Желающие погуглят. Я уже не точно помню.
1. какое примерно распределение в % по весам каждой части ??
2. Это распределение периодически восстанавливается в начальных значениях (раз в месяц, раз в квартал,...) ??
А сколько Вам было лет, когда пришли низкорискованной торговле?
В качестве эпилога можно добавить Н. Талеба:
Будущее мы не знаем, а, значит, контролировать можно только убытки.
Допустим, у Вас есть 100 000 руб., то как Вы бы рассчитали, например, число фьючей РТС на покупку?
И по какому параметру Вы определяете волатильность?