Алгоритмическая торговля, без сомнения, очень творческая сфера. Имею в виду «творческая» в самом широком смысле этого слова, т.е. сфера в которой не совсем понятно, куда конкретно идти, если понятно направление, с путями не все ясно, если известны пути, хз как конкретные препятствия преодолевать, возникает куча локальных или глобальных вопросов, на которые с ходу ты не знаешь ответы и ты начинаешь что-то придумывать искать. Это и есть творчество.
Противоположность творчеству – рутина. Когда ты уже знаешь что и как – нужно просто это делать. Ничего не нужно придумывать, «все уже придумано до нас», тобой же или кем-то – не важно, просто делаешь, не интересно, скучно, но нужно.
Ненавижу рутину и питаю очень теплые чувства к творческой составляющей с её вызовами и интересными поворотами. К счастью рутину можно забороть вполне себе творческим способом и слово ему АВТОМАТИЗАЦИЯ – великая и ужасная прекрасная.
Какие творческие вызовы в алго? – Да дофига какие – у всех алго свое, путь свой, этап свой и вызовы, соответственно, свои. Кто-то творит, борясь за миллисекунды или кто-то там щас в тренде? – Пикосекунды?)
Можно пилить приятный софт – надежный, удобный, облегчающий рутины, многофункциональный и т.д. – тоже очень интересный процесс. Ну и т.д.
Но основная часть вызовов в алго, пожалуй, временные. Ну запилил ты бэктестер, внедрил много интересных решений, фишек, с которыми потом очень приятно работать, ну и все. Больше тут масштабно творить нечего. И так со всем.
Но есть одна область в пространстве, в которой творчество не умрет никогда – это стратегии! Возможно, со мной не все согласятся – ну там те, кто просто комбинирует индикаторы или какой-то другой скукотой занимается – это, собственно, их проблемы :).
Конечно, сначала ты вычерпаешь простые стратегии – простые условия, понятные признаки, закономерности на поверхности, легкие формализации. В этих слоях многие и останавливаются, думаю. Кому-то хватает, кто-то по-другому не умеет. Кому-то по-другому не интересно. Мне интересно. Потихоньку вычерпываю мелководье, все сложнее придумать что-то интересное здесь, все больше стратегии напоминают какие-то комбинации из других стратегий или вариации на другие стратегии.
Когда вычерпал мелководье или просто стало скучно плескаться в мутной воде – можно переходить поглубже. Искренне убежден, что тебе должно быть интересно. И этим можно управлять в какой-то степени. Вот, собственно, все выше – это одна из степеней свободы, позволяющих этим управлять немного.
Надеюсь, мне и дальше будет так же интересен процесс как и сейчас.
Кстати, возможно, скоро падет у меня ещё один бастион творчества – интерпретация результатов бэктестов. Дописываю юпитер-тетрадь, которая на входе результаты бэктестов, на выходе в идеале прям какой-то скор-балл, значения параметров, тикер и тайм-фрейм, ну или все это же + пару табличек и штук 5 графиков чтоб даблчекнуть. А-то так интересно стратежки писать и так влом потом с результатами бэктестов ковыряться.
И да, эта тетрадь не просто сортирует прогоны по профит-фактору))).
Кристофер, Лучшая проверка чего? — Стратегии? — Ну да, это OOS — самый непредвзятый, поэтому да. Но в то же время чтобы накопить выборку — придется подождать.
Но, наверно, это был коммент вида: «вот я руками торгую, а вы там какой-то херней занимаетесь», а не что-то с претензией на конструктивность.
на ммвб какие рекавери получаются, если не секрет?
торгуйте хоть руками, хоть ногами — важен то реальный результат
В таком деле нужен опыт и четкое понимание тго, что делаешь.
в портфель хорошо ложатся даже плохие, но новые стратегии. Либо старые, но на новых (совсем других) инструментах.
разумеется!
Наш разум не способен в принципе генерировать новые идеи. Но вы же про творчество :)
Но не забудьте, что деньги зарабатываются в практической плоскости, а не в модельной.
1. Модели строите бесконечно.
2. Рассказывайте.
_sg_, аа, ну тестирование идей итеративный процесс, со встроенным ифом: иф стоящее — в бой, а процесс дальше продолжается.
2. Ну, любой инфобизнесмен или какой-нибудь тренер личностного роста вам скажет, что нужно заниматься тем, что нравится. А деньги сами потом прилипнут. И прилипают. И механизмы для этого есть, и это не магия и эзотерика какая-нибудь. Ну и трейдинг — сложная сфера — без внутреннего такого топлива здесь сложно на дистанции будет.
С пунктом 2. согласен.
Расскажите какие компоненты в модель оценки эффективности вошли?
да, о том что у Вас в ноутбуке без профит фактора
_sg_, ы
Ну во-первых, ноутбук решает 2 основные задачи: 1. оценить стоящая вообще идея-стратегия или отстой. 2. если стоящая — как её не запороть, начав торговать не на том инструменте-таймфрейме не с теме параметрами.
В рамках каждой из задач это а. простые логики-условия, на основе которых выдаю условные скоры + конкретные цифры или там True/False, б. немного ML).
Не ML — ну самое простое — беру все прогоны и считаю средние метрики по всем — средний PF и т.д., если в среднем все плохо, выше вероятность, что нам не по пути со стратегией в целом. ML — обучаю простую модельку на прогонах, вход — значения параметров, таргет — целевые метрики прогона. Если моделька хорошо обучилась — выше вероятность, что есть закономерность, если плохо — соответственно, наоборот. Эту же модель, кстати можно использовать для оценки качества параметров.
Ну вот в каком-то таком ключе. Т.е. на выходе и итоговый скор и скоры от каждого среза анализа и + какие-то детализации, чтоб не терять связь с реальностью и можно было проверить и если что, как вариант, автоматизацию доулучшить потом.
попыток не оставляю… это стало что-то вроде хобби
я вот беру 15 лет — по фьючу, либо 20 лет по акции сбер например и только если вцелом устраивает результат, тогда дальше развиваю тему
либо смотрю, чтоб на всем периоде в пользу фишка новая давала, либо например улучшала в боковике, но в трендовые годы не снижала прибыль
и процесс захватывающий конечно, даже не с точки зрения плюшек, а в части того, что это логические процессы и ты можешь через них самореализоваться в том числе и уже потом через дорогие хоби тоже самореализоваться, и главное, что в этом есть смысл, т.к. можешь улучшить качество жизни своих родных
Но, как и в любой работе, рутинная составляющая, когда составляет 90% всего затраченного времени.
Пример:
стратегия полностью отработана на модели. Теперь надо перенести ее в программу ТС, которая будет взаимодействовать с терминалом, покупать и продавать. Заодно учесть кучу нюансов, которые на истории просто невозможно учесть, и в модели в этом нет необходимости. И это все скучная однообразная рутинная работа.
Вначале модель на Python — отрабатывается легко, быстро и просто, и вообще, практически без рутины. Любые данные, таблицы, графики в любом формате к вашим услугам.
Затем перевод программы на С++ и др. под терминал — а это уже тупая работа.
Кто-то творчески двор подметает, а кто-то рутинно картину рисует.
Кстати да, получается, трейдер, выбирая тако путь сам же себя очень ограничивает.
Суть стратегии должна помещаться на спичечный коробок :-) ИМХО.
И был бы не против добавить еще, если эквити подправят.