asfa, с евробондов РФ с вас возьмут честные 13% в валюте. Без рублевой переоценки. То есть, вложили вы 1000 долларов, получили доход 100 долларов — уплатите в бюджет 13 долларов по курсу...
В остальных евробондах с вас возьмут 13% как разницу между рублевой переоценки вашей продажи по курсу ЦБ и рублевой покуки по курсу ЦБ. И при сильной девальвации может получиться, что вы потеряете в долларах свои сбережения (из-за налога на рублевый доход)
Да, свой оффшорчик — это решение.
asfa, автор определил цель: " фин поток на текущие жизненные нужды". исходя из суммы затрат на «квартиру в обл. центре», с облигов в валюте не получится.)
all silver, ну примерно 300% за 10 лет… Если из расчета, что квартира дает около 8% от стоимости за год минус налоги и прочее, то около 5-6%, то за тот же срок это 60-70% (опять же без учета пробелов в сдаче, плюс затраты на ремонт и прочее), ОФЗ даст в итоге меньше, плюс вероятность одномоментного дефолта и потеря актуальности всех бумажек… золото лучше ИМХО
Alexandr_KAA, у автора заявлена цель: «фин поток на текущие жизненные нужды». как я понимаю, это ежемесячный купон или рентная плата. а какая ежемесячная купонная, дивидендная или рентная доходность у физ. золота?
Ну вот сейчас получите проценты по ОФЗ или арендную плату за квартиру, а дальше то что, через несколько лет будете делать? Опять проблема нерешенная нарисуется. По ОФЗ ставку снизят, если вообще отрицательную не сделают, а по квартире поднимут налоги на недвижимость, и вместе с коммуналкой будете платить больше, чем Вам будут согласны платить Ваши арендаторы. Квартир пустых дохрена, цены на аренду расти не будут, в отличии от коммуналки и налогов.
Я бы купил дивидендных акций лучше.
Портфель облигаций в USD, там довольно много с % доходностью в USD как у ОФЗ в рублях (4-6%). Через российского брокера с диверсификацией по странам и отраслям эмитентов. Ну и для самых рисковых — взять сколько не страшно Аргентинские суверенные бонды с 17% годовых в USD (или чтобы не так страшно белорусские с 6.2% в USD).
уже считали миллион раз...
оба хуже: квартира (в теории) дает стабильный денежный поток ниже облигации, но имеет потенциал роста цены, ОФЗ отменяет геморой эксплуатации (арендаторы, ремонты, комуналки), но доходность чуть ниже квартиры. Кроме масквабада, в 2020 году средняя доходность обоих вариантов была около 5%. Даже портфель Далио даст больше. Единственный нерешенный вопрос — стабильный денежный поток на жизнь. Пока наиболее рабочий вариант — подушка нала на год в депозитах с возможностью снятия денег и снятие годовой суммы после дивидендного сезона в эту подушку. Таким образом всегда есть деньги на жизнь, но есть соблазн вложится в «гениальную 100% идею со 100500% прибыли» или выкупить пролив на всю котлету… с соответствующими последствиями...
да и общая рентабельность капитала существенно хуже…
ves2010,
А это что за зверь — можно по подробней? Или это синтетика какая то?
Я считал ширпотреб для грызунов. Вполне возможно есть какая то малоизвестная (мало ликвидная или дорогая) которая побьем квартиру по доходности с учетом «роста» стоимости недвижимости.
Не решен главный вопрос, для которого я держу (и думаю что пора закрыться) — раскорреляция с акциями. В марте нырок был синхронный, отличалась только глубина.
Mezantrop, 2,5% это купон, как премия к рынку.
Сила бумаги в том, что от колебаний торгов по руониа она никак не зависит. Инфляция у них в номинале, который постоянно индексируется и растёт сложным процентом. У меня есть второй выпуск, номинал там сегодня 111%. Текущая доходность таких офз 7,5% дальше будет только больше.
Непонимания и вранья при эти офз-ин много. Калькуляторы на сайтах рост номинала игнорируют, пока сам не зайдёшь, не разберёшься в своей выгоде.
MPlus,
я держу третий выпуск, на перелое добавлюсь — если дадут. Если честно, слабо понимаю эту бумагу, держу как экзотику и немного как хедж. Не встречал детального разбора этого инструмента, а самому разобраться лень мешает))).
AlexGood, ставка РУОНИА определяется по торгам, меняется вверх-вниз как всё в этой жизни. Для вложений в фиксет инкам такое неприемлемо. Эти мало кто покупает.
ОФЗ-ИН индексируются по ставке инфляции. В нашей стране на эту ставку завязаны все тарифы монополий и социальные выплаты. Поэтому, считают и проверяют расчёты Росстата сравнительно честно и в нескольких ведомствах.
Здесь нужно снять розовые очки и принять жёсткую реальность — инфляция теперь будет низкой и это достижение.
Так и номинал наших облигаций понемногу индексируется — у моих сегодня 1111, это больше чем у других 1000! Обнулить ставку инфляции невозможно, шуму будет, снижение номинала облигаций не предусмотрено, только рост на годы со сложным процентом. И купонные выплаты по 2,5% в рублях растут вместе с номиналом — вот это бинго!
И не надо спорить, что где-то обманут — это понятно. Важно что курсовая стоимость ОФЗ выше 100%, это значит, что бумагам на рынке верят и расклады наши вполне рабочие.
Сергей Нагель,
Хозяин — барин. У меня несколько другая точка зрения. А именно: в условиях командной экономики доходы граждан будут падать. Отскок дохлой кошки на ипотеке тянуть долго не реально. Окологосударственных застройщиков — вагон. Итого — переизбыток предложения (никакая ликвидность вторички) и перенедостаток спроса. Командиры экономики лицемерии ПОКА жонглируют ставка по ипотеке и эскроу счетами, но с одной шкурки получается полшапки, а не 7…
Крупнейший выпуск ипотечных облигаций Банка ДОМ.PФ
Секьюритизировали ипотечные кредиты Банка ДОМ.PФ на 60 млрд рублей. Это рекордный для банка объём размещения ипотечных ценных бумаг (ИЦБ).
Ключевые моменты:
🔵В покрытие облигаций...
Приветствую, друзья! В четвертом видео нашего цикла мы переходим к изучению полностью автоматического сеточного скринера, который торгует внутрь от границ канала Боллинджера и учитывает...
GBP/USD: фунт снова берет реванш за свой неожиданный провал
Попытка фунта удержаться на достигнутой вершине и продолжить рост к новым максимумам провалилась и пара резко упала до локального минимума в районе отметки 1,33, после чего возобновила...
Сделки УК Первой! Полностью продали одну нефтегазовую компанию в НОЛЬ чтобы купить другие истории
Продолжаю делать серию ежемесячных постов с отслеживанием покупок/продаж профессиональными управляющими. Особенно теми, кто управляет МИЛЛИАРДАМИ рублей в акциях. Зачем? Посмотреть, как думают...
Вот что удивительно, акции ЮГК с начала декабря 2025 года по конец января 2026 года выросли почти на 80% и никому не было дела кому принадлежит пакет акций ЮГК.
Правда стартанули акции с 0,472 рут, ...
Денис, никому не выгодно объявлять военное положение. Военное положение это разрыв контрактов без неустоек, списание долгов, заморозка цен и пр.
Зачем? А вот Путин поступает логичнее:
«Путин ра...
Черкизово МСФО за 3 мес 2026, потенциал роста акций на горизонте года Добрый день!
Сегодня проанализируем МСФО отчет Черкизово за первый квартал 2026 года, выделим основные важные для инвесторов...
bondsreview, может быть ОилРесурс хотят подтвердить технологию, а после этого ее продать крупным национальным чемпионам? Им на это понадобится 2-3 года. Как раз уложатся до основных погашений по об...
так здесь политика запрещена!
2. ликвидность (всю сумму на счёте можно получить втечение 1 дня)
Но и минусы тоже есть.
Может лучше облигации в валюте?
амер облиги, через рос брокера?
См. в КВИКе — Система — Заказ данных — Поток котировок...
«МБ ФР: Т+ Облигации (расч.в USD)»
НО! Перед покупкой чего-либо — обязательно изучить все моменты! (Налоги, оферты и т.п.)
а с ними какая ситуация на сегодня?
В иделае надо заиметь фирмочку в оффшоре и на неё всё покупать?
В остальных евробондах с вас возьмут 13% как разницу между рублевой переоценки вашей продажи по курсу ЦБ и рублевой покуки по курсу ЦБ. И при сильной девальвации может получиться, что вы потеряете в долларах свои сбережения (из-за налога на рублевый доход)
Да, свой оффшорчик — это решение.
Доходность ниже ОФЗ, но ведь в валюте. А валюта нешибко валится…
Я бы купил дивидендных акций лучше.
Портфель облигаций в USD, там довольно много с % доходностью в USD как у ОФЗ в рублях (4-6%). Через российского брокера с диверсификацией по странам и отраслям эмитентов. Ну и для самых рисковых — взять сколько не страшно Аргентинские суверенные бонды с 17% годовых в USD (или чтобы не так страшно белорусские с 6.2% в USD).
оба хуже: квартира (в теории) дает стабильный денежный поток ниже облигации, но имеет потенциал роста цены, ОФЗ отменяет геморой эксплуатации (арендаторы, ремонты, комуналки), но доходность чуть ниже квартиры. Кроме масквабада, в 2020 году средняя доходность обоих вариантов была около 5%. Даже портфель Далио даст больше. Единственный нерешенный вопрос — стабильный денежный поток на жизнь. Пока наиболее рабочий вариант — подушка нала на год в депозитах с возможностью снятия денег и снятие годовой суммы после дивидендного сезона в эту подушку. Таким образом всегда есть деньги на жизнь, но есть соблазн вложится в «гениальную 100% идею со 100500% прибыли» или выкупить пролив на всю котлету… с соответствующими последствиями...
да и общая рентабельность капитала существенно хуже…
Нууу, как бэээ, 2,5% от официальной инфляции — точно устраивает?
и наконец есть етф ЕМВ
А это что за зверь — можно по подробней? Или это синтетика какая то?
Я считал ширпотреб для грызунов. Вполне возможно есть какая то малоизвестная (мало ликвидная или дорогая) которая побьем квартиру по доходности с учетом «роста» стоимости недвижимости.
Не решен главный вопрос, для которого я держу (и думаю что пора закрыться) — раскорреляция с акциями. В марте нырок был синхронный, отличалась только глубина.
Сила бумаги в том, что от колебаний торгов по руониа она никак не зависит. Инфляция у них в номинале, который постоянно индексируется и растёт сложным процентом. У меня есть второй выпуск, номинал там сегодня 111%. Текущая доходность таких офз 7,5% дальше будет только больше.
Непонимания и вранья при эти офз-ин много. Калькуляторы на сайтах рост номинала игнорируют, пока сам не зайдёшь, не разберёшься в своей выгоде.
я держу третий выпуск, на перелое добавлюсь — если дадут. Если честно, слабо понимаю эту бумагу, держу как экзотику и немного как хедж. Не встречал детального разбора этого инструмента, а самому разобраться лень мешает))).
ОФЗ-ИН индексируются по ставке инфляции. В нашей стране на эту ставку завязаны все тарифы монополий и социальные выплаты. Поэтому, считают и проверяют расчёты Росстата сравнительно честно и в нескольких ведомствах.
Здесь нужно снять розовые очки и принять жёсткую реальность — инфляция теперь будет низкой и это достижение.
Так и номинал наших облигаций понемногу индексируется — у моих сегодня 1111, это больше чем у других 1000! Обнулить ставку инфляции невозможно, шуму будет, снижение номинала облигаций не предусмотрено, только рост на годы со сложным процентом. И купонные выплаты по 2,5% в рублях растут вместе с номиналом — вот это бинго!
И не надо спорить, что где-то обманут — это понятно. Важно что курсовая стоимость ОФЗ выше 100%, это значит, что бумагам на рынке верят и расклады наши вполне рабочие.
Особенно она хорошо защитила в регионах по ценам 2007 года в долларах…
Хозяин — барин. У меня несколько другая точка зрения. А именно: в условиях командной экономики доходы граждан будут падать. Отскок дохлой кошки на ипотеке тянуть долго не реально. Окологосударственных застройщиков — вагон. Итого — переизбыток предложения (никакая ликвидность вторички) и перенедостаток спроса. Командиры экономики лицемерии ПОКА жонглируют ставка по ипотеке и эскроу счетами, но с одной шкурки получается полшапки, а не 7…