Американский инвестбанк Bank of America выпустил отчет о том, как поколение Z, то есть люди, родившиеся после 1995 года, будут влиять на экономику в ближайшие годы. В последнем подкасте Bastion мы разбирали какие тренды окажут наибольшее влияние на экономику и инвестиции в ближайшие годы. Теперь публикуем статью с ключевыми графиками исследования, которые нужно знать инвестору для поиска долгосрочных инвестиционных идей.
1. Кто такие Зумеры?
Поколение Z или Зумеры — люди родившиеся после 1995 года. Сейчас они находятся в возрасте 4-24 лет. Поколение приходит на смену миллениалам или поколению Y, которым сейчас 25-39 лет.
2.Доходы Z и миллениалов
Почему важно анализировать привычки людей до 24 лет? Сейчас доля их доходов невелика, однако к 2035 году именно зумеры будут определять, что и как будут производить компании. К этому моменту их совокупные денежные доходы превысят доходы миллениалов.
Поколение Z — самая большая возрастная группа. Количество людей в ней составляет 2,5 млрд человек.
Преимущественно это представители Юго-Восточной Азии. Всего на развивающиеся рынки будет приходится 89% зумеров. Именно их привычки определят перспективы бизнеса будущего.
Лидерами по количеству молодых людей среди отдельных стран мира ожидаемо являются Индия и Китай. США лишь на 6 месте, Россия — на 14-м. Какие же привычки свойственны этому поколению и как они определят развитие отраслей?
3. Потребление интернета продолжит расти
Наверное любой инвестор интуитивно понимает, что за интернет-коммерцией будущее практически в любой сфере. Статистика подтверждает, что молодые люди не просто много пользуются интернетом, они делают это все больше и больше. Еще в 2015 году среди подростков постоянно находилось в сети 24% человек, спустя 3 года показатель вырос до 45%.
2/3 времени в интернете поколение Z тратит на развлекательный контент, прежде всего — на видео. В среднем представитель поколения смотрит 69 роликов в день.
Среди источников информации растет влияние коротких видео и соцсетей. Традиционное телевидение, газеты (включая электронные версии) и отдельные блоги, скорее всего, ждет медленная, но верная смерть. У бизнеса, который не идет в соцсети, шансов на долгосрочное выживание мало.
В исследовании отмечается запрос на «инфотейнмент» — полезную информацию люди хотят получать в виде развлечения.
4. Интернет-магазины
Очевидный бенефициар тренда — интернет-магазины. Сейчас доля eсommerce даже в самых развитых интернет-странах составляет всего 15-20%. Но она продолжает стабильно расти, причем в основном увеличивается сегмент покупок с мобильного телефона. Ритейлерам, которые хотят пережить смену поколений, нужно активно инвестировать в свои мобильные приложения. Через 10 лет конкуренцию выиграет тот магазин, который сделает самое крутое мобильное приложение для покупок.
5. Смерть торговых центров
Уход в коммерции в интернет означает постепенную смерть торговых центров. Сейчас только 35% молодых людей говорят, что им нравится посещать моллы. Еще 5 лет назад доля превышала 55%. Во что трансформируются торговые центры? Интересный вопрос на размышление.
6. Поколение депрессии
Негативной стороной увеличения времени нахождения в интернете является рост беспокойства, депрессии и одиночества. Интернет не заменяет общение с живыми людьми, он лишь подменяет его.
На графике четкий тренд на рост психических проблем у людей в возрасте 18-25 лет. Скорее всего, это результат проведения большого количества времени в интернете. Какие следствия этого тренда? Самое очевидное — рост долгосрочного спроса на услуги по живому общению, например, на психологов.
Bank of America в качестве перспективного тренда отмечает возможный рост спроса на домашних животных. В пандемию, спасаясь от одиночества, люди массово гуглили «купить щенка». Вполне вероятно тренд одиночество еще повлияет на процветание секторов обслуживания домашних животных.
7. Новые наркотики
Важный потребительский тренд — падение спроса на сигареты и алкоголь. Легальные наркотики 20 века больше не в моде, их потребление на протяжении последнего десятилетия неуклонно снижается. С учетом ограничений на продажу систем нагревания табака это очень плохой сигнал для бизнеса табачных компаний. На замену табаку и алкоголю идет марихуана. Интересный тренд, который заставляет присмотреться к ETF на производителей конопли.
8. Пик по автомобилям
На графике показаны тренды на снижение числа выданных прав в США по разным возрастным группам. Население развитых стран продолжит отказ от личных транспортных средств в пользу такси и каршеринга.
Это очень негативный тренд для автопроизводителей. Продажи авто в развитых странах много лет идут на спад, и, скорее всего, это долгосрочная тенденция.
9. Рост вегетарианства
Доля веганов и вегетарианцев среди людей младше 18 лет почти в 2 раза выше, чем среди бэби бумеров. На графике видно, что каждое следующее поколение все больше интересуется диетой, исключающую животные белки.
Интерес к веганизму и вегетарианству подтверждается ростом запросов в Google. Устойчивость этого тренда может значительно снизить продажи у производителей животного мяса. Интересные стартапы в области искусственного мяса будут привлекать все больше внимания инвесторов.
В исследовании отмечается, что в Китае правительство приняло план по сокращению потребления мяса на 50% к 2030 году. Страна сейчас отвечает за 27% мирового потребления мясной продукции.
Интересно, что китайские медицинские журналы показывают, что диета без мяса является основой питания для людей, которые живут более 100 лет. На графике выше видно, что 98% их рациона составляет картошка, зерна, бобы и овощи.
10. Инвестиции — спрос на совет от робота
Интересно, что среди молодых людей растет уровень доверия к автоматическим инвестиционным решениям. Почти треть опрошенных зумеров и миллениалов готовы, чтобы робот принимал инвестиционные решения за них.
Судя по трендам, интерес к робоэдвайзерам достиг уровня интереса к обычным управляющим. Если вы работаете в сфере управления активов, обязательно развивайте направление автоматических советов. При этом они должны обладать глубиной и отличаться от решений других управляющих.
11. Спорт
Традиционному спорту похоже придется очень трудно. Поколение до 24 лет больше смотрит киберспорт, чем футбол, хоккей или баскетбол. Включение турниров по Counter-Strike в Олимпиады — дело времени.
Выводы
1. Поколение Z будет определять какие товары и услуги будут производить компании через 10-15 лет. Преимущественно зумеры представлены развивающимися рынками, особенно Индией и Китаем.
2. Главной особенностью привычек поколения является резкий рост времени, которое оно проводит в интернете. Это открывает огромное пространство для долгосрочного роста онлайн-коммерции.
3. Почти наверняка в течение 10 лет тренды полностью уничтожит сферу традиционного ТВ и газет. Наблюдаются тренд на снижение спроса на автомобили, мясо, традиционные виды легальных наркотиков. Значительную трансформацию ожидает традиционный спорт.
4. Главные сферы, выигрывающие от трендов — онлайн-магазины с хорошими мобильными приложениями, компании сектора киберспорта, производители марихуаны, психологи. Также устойчивый долгосрочный спрос ждет сектора шэринговой экономики — такси, каршеринг, жилье и даже одежду.
Присоединяйтесь к исследованию рынков вместе с Bastion
ипануца!
Почему половина из этих якобы экономических трендов основаны на опросах детей?
Давайте по пунктам.
п2. Обычная кривая дохода от возраста. Причем тут особенности поколений?
п3. Интернет коммерция в китае даёт обратный ход, достигнув насыщения.
п5. Может что то стало с торговыми центрами? Раньше, припомню, там можно было купить всё. А нонче только высокомаржинальные товары. Выбор в торговых центрах резко ограничен в последние 5-10 лет.
п6. Почему предлагается развитие услуг психологов, а не движение вон из интернета?
п8. В последнее время даже в РФ общественный транспорт стал явно для людей, а не для скотов. Уже можно из машины передвигаться. Так что поколения тут не причем.
п9. Выйдут на работу — без мяса не обойтись.
п10. Появятся свои деньги, посмотрим как запоют.
п11. До народа доходит, что это не спорт, а индустрия развлечения. Спорт — он у тебя во дворе.
п.3 тут больше про то, что другие тоже буду расти как в китае. Китай пример лидера с их всепроникающим вичатом и огромной долей покупок\оплаты онлайн.
п.6 а может спрос на антидепрессанты
п.9 глупость.
2) В статье не отражено изменение в профессиях. Считаю что всяческие продавцы-кассиры и операционисты вымрут полностью.
Люди без образования будут совсем никому не нужны — уйдут в курьеры онлайн-магазинов или в саппорт тех же онлайн-магазинов.
ИТ и дата-сайентисты будут как всегда на высоте.
3) Каршеринг рулит, личное авто станет предметом роскоши (дорогой игрушкой).
4) Личный дом — тоже ни к чему, проще снимать и жить ни в чем себе не отказывая (дада, именно этого хочет молодежь), иметь возможность свободы перемещения, и не зависеть от ипотек.
5) Марихуана вместо алкоголя и табака — это прекрасно (см таблицу вреда отравляющих веществ)
6) тиндер, мамаба, инста — знакомиться в разы проще, чем в реале и сразу же отсеивать неподходящих людей. Эффективно, безопасно, легко.
7)инвестировать по советникам — да, такое себе, но ничего, они научатся быстрее нас и поймут, что так ненужно делать.
Готов к какашкам от старперов, хоть я и сам уже не молод, но тренды вижу и не пытаюсь им противостоять. Надо быть гибким, чтобы выживать.
Тиндеры и т.д убивают реальные знакомства, конверсия в брак минимальна. Это больше витрина проституток.