Изображение блога
Андрей Х.
Андрей Х. Блог компании Иволга Капитал
10 декабря 2020, 08:20

Так ли все хорошо в Китае?: дефолт пригосударственной угольной компании Yongcheng

Так ли все хорошо в Китае?: дефолт пригосударственной угольной компании Yongcheng
Средняя доходность по корпоративным облигациям с локальным рейтингом ААА в Китае. Источник: Financial Times

Китай на данный момент остается единственной страной в мире, которая по итогам пандемии не уйдет в минус по динамике экономического развития, по крайней мере по официальной статистике. Но на самом деле, в этой закрытой и государствоцентричной экономике все не так однозначно.

В начале ноября произошел дефолт угольной компаний Yongcheng во второй по величине провинции страны — Хэнань. Компания, в свою очередь, входит в более крупный конгломерат Henan Energy and Chemical Group, принадлежащий правительству региона.

Дефолт Yongcheng наступил из-за совокупности факторов. Во-первых, материнский холдинг сконцентрировался на производстве этиленгликоля, цены на который еще до 2020 года упали на более чем в два раза. Во-вторых, прибыльность других угольных проектов также пострадала, но уже за 2020 год, когда глобальная угольная промышленность вошла в процесс стагнации. Все это вынудило руководство конгломерата HECG занять на баланс финансово самой здоровой компании в холдинге Yongcheng с помощью облигаций 66 млрд. юаней. То, что компания стала привлекать деньги для всего холдинга и послужило главной причиной неисполнения обязательств.

Но в сложившейся ситуации это не самый пугающий фактор: в Китае множество окологосударственных предприятий с большой долговой нагрузкой и не самой высокой прибыльностью. Проблема этого кейса заключается в том, что правительство провинции Хэнань не в состоянии спасти ни холдинг, не предприятие. По информации людей, знакомых с переговорным процессом, в бюджете провинции нет достаточных средств, чтобы помочь конгломерату, который является одним из важных источников пополнения бюджета регионального правительства.

Такая перспектива негативно воспринимается не только внешними, но и даже лояльными внутренними инвесторами. С момента дефолта компании средняя доходность по самым качественным китайским корпоративным эмитентам (с локальный рейтингом ААА) увеличилась с 3,25% до 3,6%. На первичном рынке более чем 260 государственных компаний отложили выпуск своих эмиссий.

Неожиданно для многих закрытая система финансирования государственных предприятий и контролируемых властью инвесторов дала сбой, который стал заметен вовне. Конечно, конкретно ситуацию может изменить центральное правительство, оказав помощь и компании, и провинции. Однако говорить, что Китай переживает последствия кризиса мягко, судя по всему, преждевременно.

Автор: Илья Григорьев

17 Комментариев
  • Mezantrop
    10 декабря 2020, 08:25
    Относительно Китая инфой владеет ТОЛЬКо высшее руководство поднебесной. Во вне оно транслирует только то, что считает нужным, в основном — «все харасе».
    Посему вкладываться во что то китайское, кроме широкого рынка — русская рулетка.
  • xoce_umahyuji
    10 декабря 2020, 09:51
    китай к 50г планирует стать углеродно нейтральным. уголь в эту канву ложится плохо.
    Это у нас десятилетиями спонсируют добычу угля из бюджета лишь бы кузмичи не пошли на горбатый мостик
    а там с кузмичами разговор короткий.
    • Cat_in_heaven
      10 декабря 2020, 10:39
      xoce_umahyuji, нынче кузьмичей без разговоров на мороз. А если из бюджета денег дают, то только для отмывки.
      • xoce_umahyuji
        10 декабря 2020, 11:39
        Cat_in_heaven, да то же ржд перевозит уголь в убыток, плюс еще забивая дорогу составами с углем, ставя их в приоритете при движении по сравнению с пассажирскими перевозками.

        а весь убыток ржд компенсируется бюджетом.

        в индии солнечная энергетика уже дешевле, чем угольная. если бы прекратили дотировать угледобычу, то не удивлюсь что у нас ВЭ тоже во многих регионах была более экономически выгодна, чем угольная.
        • Kolya Marketolog
          10 декабря 2020, 13:12
          xoce_umahyuji, уголь давно уже не энергетика. Уголь — это металлургия. В том числе спецметаллургия.
          И уж кому-кому, но нашей стране нельзя не только в импорт скатываться, нам даже монополия (тем более гос-) сильно противопоказана…
          • xoce_umahyuji
            10 декабря 2020, 13:20
            Kolya Marketolog, общая по миру в районе 40% — угольная генерация.
            до недавнего времени эшелоны гнали даже в европу (да и ща еще гонят, но осталось не долго радоваться).
            А в китае до недавнего времени доля была 65% от всей производимой энергии.
            А в Индии угольная генерация в процентах выше, чем в китае.
            • Kolya Marketolog
              10 декабря 2020, 19:13
              xoce_umahyuji, дружище, ну на кой черт нам знать, сколько там доля угольной генерации у всяких там папуасов — от индусов до эстонцев?
              Разговор за то, что у нас уголь спонсируют не ради того, чтобы печки топить, а ради экспорта танков и боевых кораблей, производство которых начинается в карьере с рудой и в угольной шахте.
              Для нас без добычи угля остаться — путь превращения в трибалтийские шпроты…
              • xoce_umahyuji
                10 декабря 2020, 19:45
                Kolya Marketolog,
                «Основной объем потребления угля внутри страны приходится на тепловые электростанции и коксохимические заводы.
                Потребление российского угля на тепловых электростанцияхв 2013 г.  составляло 115,8 млн т, из них около 27,8 млн т – импортный уголь, а в 2012 г. – 125,8 млн т.

                Добыча коксующихся углей в России в последнее десятилетие характеризуется незначительными колебаниями и составляла порядка 61–70 млн т. Колебание объемов добычи в основном зависело от спроса и цен на коксующиеся угли на внешнем рынке [7–10].

                Потребление коксующихся углей на внутреннем рынке определено имеющимся спросом со стороны черной металлургии и уже длительное время сохраняется на постоянном уровне 40–47 млн т (концентрат). Эти потребности сбалансированы и полностью удовлетворяются в основном за счет добычи коксующихся углей в Кузнецком бассейне (80–75%).
                объемы экспорта угля определены в 170–240 млн т к 2030 г (143 млн т в 2013 г.), из которых около 135–185 млн т – энергетические и 35–55 млн т – коксующиеся. „

                Учи матчасть, вата. 




              • xoce_umahyuji
                10 декабря 2020, 19:52
                Kolya Marketolog,

                В I квартале 2020 года экспорт российского угля снизился на 14,3% — до 46,5 млн тонн. Основное падение экспорта угля произошло на западном направлении. За январь — март 2020 года страны ЕС снизили закупки российского угля на 7,9 млн тонн, следует из данных таможенной службы (ФТС). При этом поставки в страны Африки и Ближнего Востока за этот же период выросли. Поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона увеличились на 0,67 млн тонн.

                По данным ФТС, в 2019 году экспорт угля из РФ вырос на 2,9% — до 205,394 млн тонн.


                И как минимум весь этот экспорт спонируется бюджетом. 

              • xoce_umahyuji
                10 декабря 2020, 19:56
                Kolya Marketolog,
                Республика Индия в то же время импортировала в 2018 году 230 млн т угля и выступает одним из крупнейших мировых импортеров угля. В 2018 году экспорт угля из России в Индию составил 4,5 млн т. Полагаю, что можем нарастить объем поставки в 6 раз, экспортируя до 28 млн т в год в Республику Индию к 2025 году

                Повезем в убыток лишь бы продать. Папуасам, неграм, да хоть черту в адЪ.
                Надо же чем-то кузмичей на шахтах занять. А не строить новые высокотохнологичные производства для ВИЭ. 
                • Danilych
                  11 декабря 2020, 03:13
                  xoce_umahyuji, Вы случайно разжигаете или по методичке? Или Вы не в курсе что выработка солнечных панелей в индии раза в 2 выше чем в наших широтах?
                  • xoce_umahyuji
                    11 декабря 2020, 09:07
                    Danilych, а точно, посмотрел на глобус, Россия вся за полярным кругом. Остаётся только углем топить, да мусором, ага.

                    ЗЫ. Ну и внимательней надо: «если уголь перестали бы дотировать, то не удивлюсь, если ВЭ (возобновляемая энергетика, что не только солнце) стала бы тоже дешевле угольной во многих регионах (что значит не всей) РФ».
                    • Kolya Marketolog
                      11 декабря 2020, 10:50
                      xoce_umahyuji, тебе скакуасу и пытаюсь это объяснить.
                      40 миллионов тонн — это стратегическое жизнеобеспечение страны. Это аналог ядерного щита — «стальной щит». Это гарантия суверенитета.
                      А дальше от этого раскручивается спираль.
                      Создавать целую отрасль ради 40 миллионов тонн — золотой уголёк получится. И следом золотая сталь. Значит нужно выходить на объемы добычи, при которых эксплуатация разрезов и шахт будет окупаема.
                      Ок, добыли 400+ миллионов тонн, добыча самоокупаемая. Куда девать «лишние» 90% добычи? Разумный выход — экспорт. Обмен «ненужных» товаров на нужные баксы международного расчета.
                      Но экспорт всё сожрать не может, плюс внешний рынок и внешние конкуренты — каждый цент в цене стоит миллионы тонн.
                      Разумный выход — субсидировать накладные расходы экспорта, в частности логистику. Которая на перевалке миллионов тонн на каждую конкретную тонну размазывается копейками, и отбивается налогами от портов и перевозчиков. То есть государство осознанно отказывается от части налогов для того, чтобы добрать больше налогов по другой строчке + валюту.
                      Что касается угольной тепло и электрогенерации — это не новые инвестиции, это активы, пришедшие наследством из доатомных времён. Есть актив, генерирующий обороты и прибыль с нулевой входной ценой — почему его не использовать? Самортизируется в ноль — на его месте возникнет альтернативная генерация. Только вряд ли панельная. Надо понимать, что инсоляция, хоть немного окупающая промышленное производство электроэнергии, у нас где-то в Осетии, Ингушетии и прочей Кабарде. А основные промышленные потребители — примерно на 1000 километров севернее, где генерируемая мощность в среднем по году падает вдвое, не считая температурных нюансов и пасмурности.
                      • xoce_umahyuji
                        11 декабря 2020, 11:25
                        Kolya Marketolog, дада- танки наше все, и прочий методический набор букв про скрепы и кругом враги.

                        спираль что-то не туда заернула — «вот такая загогулина понимашь» ©
                        объемы увеличили в более чем в 2 раза на экспорт — а вся отрасль все равно убыточна.
                        занятые в ней живут на минимальном пайке, ибо нахрен им на убыточный продукт платить больше. поставки на эскпорт идут по субсидиям — так как если не субсидировать — то нафиг им уголь с другого конца света.

                        уменьшить добычу, поднять цены до рыночных, убрать лишних кузмичей, субсидии перевозки. И субсидировать непосредственно производство танков, если оно так нужно.

                        Но в ольгино про это не рассказывают.


                        зы. инсоляция в сибири и дв тоже норм. самый солнечный город — улан уде, хабаровск  и томск (вот на счет него не уверен).
                        и кроме солнца есть еще много всего другого: ветер, геотермальная, приливная, минигэс — для тойже кабарды и прочего кавказа. Но у нас к возобновляемым источникам энергии хотят приравняь мусор и субсидировать ростех, что бы он строил мини тэц на мусоре во дворах уже)
                        Как тебе такое, Илон Маск?! 


                  • Kolya Marketolog
                    11 декабря 2020, 11:08
                    Danilych, там не в два раза разница.
                    В два раза — это «условная» разница, просто по углу солнца над горизонтом в летнее солнцестояние в безоблачный день. То есть теоретическая пиковая отдача, которая упирается в КПД панели. Этими цифрами любят размахивать сторонники массовой застройки СЭС (солнечными) в наших широтах. Но дальше становится смешно — на экваторе «зимняя» выработка равна летней, а на широте Москвы, например, даже в ясный день в декабре инсоляция недостаточна для устойчивой выдачи генерации на инвертор. То есть зимняя генерация — ноль.
                    Далее. На широте Бангалора круглый год полезная нагрузка СЭС — десять часов в сутки (как солнце поднялось на 15° над горизонтом). На широте Москвы весной солнце на этот градус поднимается на полчаса. 23,5 часа в сутки генерация СЭС — ноль. Остаётся лето. Летом у нас теоретически с СЭС выдача мощности как в Бангалоре. Но чем больше перепад суточных температур — тем выше парообразование. Облачность, пасмурность. Количество летних солнечных дней, когда выработка максимальна, в наших широтах примерно 35-40%. Остальное время — облачность (периодическая инсоляция) или пасмурность (неполная нагрузка на панель).
                    В итоге, если трезво считать выработку СЭС в Москве и в Бангалоре, с одинаковых панелей выдача мощности будет не в два раза, как в теории, а где-то в 12 раз.
                    Вот такие пироги с котятами…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн