В прошлом кейсе про инвестиционный налоговый вычет по подп.1 п.1 ст.219.1 НК РФ (для бумаг в собственности более 3-х лет) для акций НКНХ преф и Полюс, приобретенных до 01.01.2014г. и реализованных в 2020г., в силу закона инвестору не мог быть предоставлен вычет и с их реализации инвестор, вероятно, заплатил налог.
Все, что нужно знать об инвестиционном налоговом вычете, который предусмотрен подп.1 п.1 ст.219.1 НК РФ, по обычному брокерскому счету (не ИИС) (smart-lab.ru)
С подобными случаями можно пробовать работать через применение к реализации акций, приобретенных до 01.01.2014г., п.17.2 ст.217 НК РФ.
Сам я уже пару раз пользовался данной нормой
НКНХ: как можно легально не платить НДФЛ с реализации (smart-lab.ru)
В ст.217 НК РФ перечислены доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения).
В п.17.2 установлено, что освобождаются от налогообложения «доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а
также акций, указанных в п.2 ст.284.2 НК РФ, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве
более пяти лет».
В отличие от вычета по подп.1 ст.219.1 НК РФ реализация пятилетних акций в принципе не облагается НДФЛ, доходы и расходы от реализации таких акций не должны включаться в общий котел реализации бумаг при расчете финансового результата инвестора за год.
Для освобождения от НДФЛ по п.17.2 ст.217 НК РФ не нужно подавать заявление брокеру – подразумевается, что брокер должен иметь информацию, знать, делать выводы и освобождать от НДФЛ в ситуации, когда она объективно наступает.
На практике дела обстоят иначе. Получить освобождение от НДФЛ у брокера невозможно без активного участия инвестора по доказыванию обстоятельств того, что реализованные акции подпадают под действие п.17.2 и п.2 ст.284.2 НК РФ.
Ст.217 была введена в НК РФ ФЗ от 28 декабря 2010 г. N 395-ФЗ, пунктом 7 которого было установлено применение п.17.2 ст.217 НК РФ для акций приобретенных налогоплательщиком с
1 января 2011 года.
В дальнейшем ФЗ от 27 ноября 2018 г. N 424-ФЗ ограничение «с
1 января 2011 года» было исключено, с тем уточнением, что все же на акции, приобретенные до
1 января 2011 года и реализованные
до 27 ноября 2018г., п.17.2 ст.217 НК РФ
не распространяется, т.е. реализация таких акций облагается НДФЛ в общем порядке.
В сухом остатке, под действие п.17.2 ст.217 НК РФ попадают ВСЕ акции, включая РАО ЕЭС, находившиеся непрерывно в собственности инвестора более 5 лет и подпадающие под критерии п.2 ст.284.2 НК РФ, которые рассмотрены ниже.
ФЗ от 23 ноября 2020 г. N374-ФЗ в НК РФ внесены масштабные изменения, включая и п.2 ст.284.2 НК РФ (интересующий пункт будет действовать в редакции 374-ФЗ с 01.01.2021г.).
Поэтому полезно провести сравнение новых условий освобождения от НДФЛ реализации пятилетних акций с условиями, которые действуют до конца 2020г.
В текущей редакции подп.4 п.2 ст.284.2 освобождение реализации торгующихся на бирже акций от НДФЛ имеется, «если акции составляют уставный капитал российских организаций,
не более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации».
На практики брокеры и налоговые органы придерживались мнения, что доля недвижимости в активах эмитентами
<= 50% должна выполняться в течение всего срока владения инвестором акциями.
Инвестор же на основании годовой отчетности приводил расчеты по такой доле недвижимости — балансовая, т.е с учетом амортизации, стоимость недвижимости сравнивалась с валютой баланса по каждому году владения пятилетними акциями, предшествовавшему году реализации акций инвестором.
С 01.01.2021г. редакция п.2 ст.284.2 НК РФ изменена:
«2. С учетом требования, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 настоящего Кодекса, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций и (или) иностранных организаций, при условии, что эти акции (доли) составляют уставный капитал таких организаций, не более 50 процентов активов которых
, по данным финансовой отчетности на последний день месяца, предшествующего месяцу реализации, прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, если иное не установлено настоящим пунктом….»
Собственно отличие с позиций доказывания инвестором состава активов на предмет вычленения доли недвижимости в активах сильно отличается не в пользу инвестора.
Если раньше достаточно было доказать состав активов по годовой отчетности и такой расчет действовал в течение всего года на все случаи реализации акций до истечения следующего за отчетным года, то с 01.01.2021г. доказательство нужно предоставлять
по каждому в течение года случаю реализации пятилетних акций и делать это на основании отчетности, составленной с начала года
по месяц, предшествующий продаже.
Где такую отчетность, не кратную кварталам, брать непонятно. Да и в квартальной отчетности эмитент не дает расшифровок по основным средствам, а делает это только в годовой.
В общем, освобождение от НДФЛ есть, а применить его архисложно в связи с отсутствием доказательств у инвестора. Разве что продавать пятилетние акции в январе и пользоваться годовой отчетностью по доказыванию доли недвижимости в активах