Изображение блога
Андрей Х.
Андрей Х. Блог компании Иволга Капитал
19 августа 2020, 08:01

Слишком высокие технологии: сформировался ли пузырь на рынке «техов» в США?

Слишком высокие технологии: сформировался ли пузырь на рынке «техов» в США?

Соотношение индекса NASDAQ100 к индексу S&P500 (общий график) и доля в общем приросте S&P500 роста акций отдельных компаний группы FANMAG(в середине)

Источник: Stifel Research



Текущая динамика рынка акций США многим видится как формирующийся «пузырь» — большой спрос, высокие ожидания и несмотря ни на что растущие котировки. Особенно это актуально для технологического сектора американского фондового рынка – мировых гигантов онлайн и IT-бизнеса Apple, Amazon, Microsoft, Facebook, Google (Alphabet) и Netflix. И если рассмотреть эту гипотезу подробнее, то мнения о наличия перегретости сектора небезосновательны.

Локомотив роста рыночной капитализации

Технологический сектор США продемонстрировал рекордный рост за последние несколько лет. На фоне кризиса пандемии он выглядит фундаментально более привлекательно, чем весь рынок американских акций, пострадавший от локдауна, резкого падения цен на энергоресурсы и спада производства и потребления в стране и по всему миру. Вера в американские «техи» получилась настолько сильной, что акции технологических компаний не только показали существенный рост, но и придали восходящий тренд всему американскому рынку акций. Особенно это видно через индекс NASDAQ 100, где акции технологических компаний преобладают. Его отношение к базовому индексу американского рынка акций S&P 500 за 2020 год увеличилось с 2,5 до 3 (по прогнозам и вплоть до 3,5 к концу года), несмотря на краткосрочное падение весной (см. график сверху)

Также заметно, что рост техсектора сконцентрирован на главных гигантах США. Устоявшаяся аббревиатура FA(A)NG преобразилась до текущих FANMAG, по названию компаний технологических компаний, которые показывают одинаковую динамику сверхроста: Apple, Amazon, Microsoft, Facebook, Google (Alphabet) и Netflix. Все эти компании продемонстрировали рост бизнеса в период, когда кризис пандемии был наиболее ощутим, или по крайней мере не потеряли темпов его роста.

Устойчивость компаний во время самого серьезного кризиса за последнее десятилетие резко повысила ожидания инвесторов. К тому же, для технологического бизнеса пандемия создала условия для дальнейшего проникновения их онлайн-решений, что предполагает рост бизнеса и финансовых показателей в будущем. Оптимизм подкреплялся и тем, что оценка компаний рынком была в прошлом и выше, чем на данный момент, когда к «техам» приковано столько внимания. Это хорошо видно на динамике мультипликаторов ключевых компаний сектора.

Слишком высокие технологии: сформировался ли пузырь на рынке «техов» в США?

Динамика мультипликатора P/FacebookAmazonNetflix и Google(Alphabet)

Источник: Yardeni

Однако рост акций и оценок компаний – это ожидания рынка. И в данном случае рост фундаментальных оценок компаний (стоимость акций) не совпадает с текущим ростом их рентабельности: доля выручки и прибыли технологических компаний в S&P 500 не растет. Говоря другим языком, акции компании растут сильнее, чем их прибыльность.

Слишком высокие технологии: сформировался ли пузырь на рынке «техов» в США?

Динамика доли FacebookAmazonNetflix и Google(Alphabet) в капитализации (синий график), прибыли (красный график) и выручке (зеленый график)

Источник: Yardeni

Мы видим сильную веру инвесторов, которые активно покупают акции американских технологических гигантов, в расчете на то, что компании оправдают надежды на будущий рост вплоть до рыночных максимумов, которые они демонстрировали в последние несколько лет.

Риски и ставки высоки

Именно в такой ситуации и формируются пузыри. Завышенные ожидания закладываются в цену акции, и компании «авансом» начинают стоить дорого. Появление негативного фона, по всей экономике или конкретно по сектору, приведут к переоценке рынком фундаментальных факторов: позитивные драйверы будут адаптированы под новую информацию. И обновленные оценки покажут, что рыночная капитализация компаний высока для нового периода, и акции начнут свое движение вниз.

Негативных факторов, которые могут привести к этому, предвидится достаточное количество: дальнейшее развитие пандемии, исход политического противостояния на президентских выборах и его последствия для американских бизнесов, изменение или продолжение текущей денежно-кредитной политики ФРС (видится, что этот пункт тесно связан с предыдущим). А также множество других факторов неопределенности, которые могут стать причиной для переоценки стоимости активов на рынке США.

Начнут этот процесс держатели бумаг – и в этом плане ситуация складывается также опасная. Сейчас спрос на акции поддерживается «большими» и «маленькими» деньгами: политикой количественного смягчения ФРС и бумом частных инвестиций в акции. Первое – высвобождает деньги институциональных инвесторов из выкупаемых Федрезервом нерисковых активов, которые идут на покупку в том числе акций, второе – поддерживает котировки на уровне за счет большого количества сделок. В итоге, высокий для кризисного времени спрос на акции может стать катализатором более быстрой переоценки рынком их стоимости. То есть, более быстрого падения.

В итоге, признаки наличия явной перегретости рынка техсектора США и его масштабы очевидны. Открытым остается лишь вопрос времени: когда пузырь начнет «схлопываться» предсказать трудно.

Автор: Илья Григорьев

21 Комментарий
  • Вестников (Витковский)
    19 августа 2020, 08:53
    Судя по красным стрелочкам до 7000 могут идти. До 5000 как минимум.
    • trader_notes
      19 августа 2020, 09:28
      Вестников (Витковский), +1. экспоненциальная фаза роста еще не наступила
      • ilya uralmash
        19 августа 2020, 09:38
        trader_notes, какие цели по Насдак и SP могут быть? 
  • trader_notes
    19 августа 2020, 09:31
    Пара вопросов
    Как по вашему влияет на оценку гигансткое кол-во кэша (и собственных акций) накопленных этими компаниями на своих счетах? Является ли это активом и учитывает ли это Р/Е мультипликатор?

    Как влияет тот факт, что на рубеже 2000х, почти все эти компании (кроме майкрософт) были сосредоточены на рынке США, а сейчас перед ними открыт весь мир?
    • Кактус
      19 августа 2020, 09:42
      trader_notes, 
      а сейчас перед ними открыт весь мир?

      В Китае куча ограничений, гугл-сервисами просто нереально пользоваться. С фейсбук похоже.
      В Ю. Корее свой поисковик, в Японии доля гугла меньше доли яху.
      Плюс магазины Alibaba.
      Короче, с Азией все совсем непросто у американских компаний.

      Ну а про пузырь — известная картинка с zerohedge (имхо, она более четко характеризует ситуацию, чем p/e графики из данного блога)
      www.zerohedge.com/markets/if-was-bubble-whats

      www.zerohedge.com/s3/files/inline-images/Screen-Shot-2020-07-22-at-10.59.04-AM-1024x740.png?itok=HJLTTV8v
      • trader_notes
        19 августа 2020, 10:04
        Анастасия К, ну в Азии есть много стран. Индия, Сингапур, Тайвань. Помимо прочего — европа, латинская америка, где поднялся уровень жизни. Арабы. Африканские страны типа ЮАР. Россиюшка, опять жеж.

        Я вижу большую разницу между кризисом доткомов. Тогда космических денег стоила ВООБЩЕ любая американская компания которая обзавелась сайтом и решила что-то в США продавать через интернет. Подчеркиваю, в США. И подчеркиваю только объявила. То есть были компании у которых было 0 в графе выручка, но красивый сайт, офис и PR служба и P/E под сотку. У них не было рынков, не было сотен миллиардов кэша и собственных акций в активе. Были одни декларации. 

        И сейчас, когда есть только 5-6 компаний тяжеловесов которые за 20 лет подмяли под себя почти все рынки в мире (в своей категории). Всё остальное, если вы посмотрите насдак или sp500 за вычетом FANMAG, стоит вполне себе вменяемых денег по историческим меркам. Соотв-но я не вижу предпосылок для пузыря прямо сейчас. 

        Скорее проблема может прийти с долговых рынков. Выход инвесторов из бондов может задрать доходности и обрушить перекредитованные страны -> эффект домино, глобальный риск-офф и тогда рынки акций конечно сложатся. но по внешней причине

        • Кактус
          19 августа 2020, 10:18
          trader_notes, 

          По моей ссылке на zerohedge речь именно о трех компаниях Apple, Amazon, Microsoft. Price/FreeCashFlow абсолютно такой же, как в 2000 накануне dotcombubble. И повалились они сильно. И рост их возобновился только в 10-е годы, когда пошла политика QE от ФРС.
          Россиюшка, опять жеж.

          В России доля Гугла не может закрепиться выше 50% уже много лет, несмотря на мобильные андроиды. Ну тут, конечно, суд  ФАС против Гугл помог Яндексу в предустановке на смартфоны, но тем не менее, в Китае вон еще больше помогают своим.
          Соц. сети тоже свои.

          PS Про компании-пустышки в 2000 я знаю. Но речь то не о них, а именно о тяжеловесах.
          • trader_notes
            19 августа 2020, 10:34
            Анастасия К, да ладно вам, а 50% это мало что ли? это огромная доля рынка. равно как и для фейсбук. что у нас, инстаграмом не пользуются? да чуть ли не у каждого есть акаунт. несмотря на ВК.
            ну и не поисковиками едиными силен FANMAG. это и видео карты, и эпл с его уже теперь бессмертным апстором, и нетфликс — стриминг сервис по контенту-лучший в мире (на данный момент), и даже амазоном многие у нас пользуются, предпочитая его алиэкспрессу по качеству товаров. майкрософт вообще прекрасно диверсифицированная по выручке компания. посмотрите их отчет последний… где там признаки пузыря?
            есть перекос в амазон сильный, да. ну ничего, рынки часто забегают вперед, выручка еще догонит рыночную оценку
      • trader_notes
        19 августа 2020, 10:45
        Андрей Хохрин, это вы глядя на избитый мультик Р/Е считате, что не влияет. а инвесторы которые делают оценку капитализации компании по бух учету или по фин моделям — очень даже учитывают. это актив. а еще они учитывают ставку рефинансирования (нынче 0%) в формуле справедливой оценки компании :) 

        нет, не освоен. мир «охвачен». у всех этих ребят, ну кроме nvidia, есть огромная пользовательская база. задача их продуктовых менеджеров — придумывать новые способы заработка бабла на нас.
  • ilya uralmash
    19 августа 2020, 09:36
    Вася в шортах по Насдак. По SP вчера закрыл в небольшой минус 
    • trader_notes
      19 августа 2020, 09:42
      ilya uralmash, до сих пор что ли сидит в шортах?) вот олень то есть Олейников
      • ilya uralmash
        19 августа 2020, 09:55
        trader_notes, давненько уже, да. Он закрыл шорт теслы и открыл шорт насдака
      • ilya uralmash
        19 августа 2020, 17:05
        Андрей Хохрин, https://www.etoro.com/people/drvaska/portfolio/nsdq100
        там просто надо будет в историю сделок глубоко залезть. обычно, что Васили кроет в убыток через какое-то время разворачивается в его первоначальную сторону и начинает жутко плюсовать. или если он прибыль забирает быструю потом еще вдвое больше прибыли наливают. помню он мечел покупал на вопросе его банкротства по 20руб, мечел потом укатали на 10р примерно, а потом он выстрелил на 40руб, Вася продал, все что брал по 20р, а через пару месяцев мечел уже был по 80руб, потом по 100
          • ilya uralmash
            19 августа 2020, 20:51
            Андрей Хохрин, первый шорт Насдак у Василия, который до сих пор не закрыт от 07.07.2020, уже держит  почти полтора месяца.
              • ilya uralmash
                21 августа 2020, 18:32
                Андрей Хохрин, раньше Василию это не удавалось
  • ilya uralmash
    19 августа 2020, 09:41
     Все больше у людей вера в будущие цифровые технологии. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн