Дима Зеленый
Дима Зеленый личный блог
10 августа 2020, 12:53

ЗОЛОТАЯ лихорадка - шанс или ловушка?

     Смотрю на график золота и его мощнейший рост и начинаю тихо завидывать. Цена на золото уже почти $2100! А при взгляде на цену золотодобытчиков, таких как Полюс Золото вообще голова кружится. А тихушник Селигдар? Вырос с 9,5 руб до 53 руб менее чем за год! Рост в 6 раз — вот она, наша TESLA! Кто же знал летом 2019 года, что нужно инвестировать в наших чумазых золотодобытчиков? Где же я был тогда? А был я, дорогие читатели, как раз глубоко в Селигдаре. Это была моя единственная позиция на ВСЮ сумму счета с февраля 2020, и проехался я на этом чудном подъеме с доходностью под 80%.

ЗОЛОТАЯ лихорадка - шанс или ловушка?


Но в сторону понты, давайте лучше о том,  ЧТО позволило мне тогда быть настолько уверенным, чтобы вложиться на весь счет, а теперь подсказывает мне, что финал золотой лихорадки уже близок, хотя по пути нас, вероятно, ждут новые максимумы и еще много интересного. А в конце поста будут несколько советов, как ЕЩЕ МОЖНО заработать на этом ралли и какие неочевидные акции еще можно купить с прицелом на 200-500% роста.

Пользуйтесь!

Итак, причины падения цен на золото...

Первая причина — себестоимость добычи золота.  Она невысока - в среднем по миру около 1000$ за унцию. Золото хоть и редкий металл, но в земной коре его покоится еще достаточно на несколько таких поколений спекулянтов и инвесторов. Вопрос лишь в том, сколько рынок готов отвалить за то, чтобы его выкопали из земли. Короче говоря, как глубоко копать, сэр? 

ЗОЛОТАЯ лихорадка - шанс или ловушка?

Второй, еще более неприятный факт для быков по золоту — валюты золотодобывающих стран.

Вернее слабые валюты, ведь львиная доля мирового производства золота приходится на развивающиеся страны, такие как ЮАР, Турция, Россия и тп. И валюты их, как заговоренные, падают каждый год вниз, вниз и вниз, обеспечивая золотодобытчикам поддержку в виде постоянно снижающейся себестоимости. Например, в России вот уже 10 лет как добыча постоянно растет, а ее себестоимость падает. Или вот Турция, валюта которой сейчас стоит первой в очереди на обвал. То же самое касается южноафриканского ранда. Слабые валюты из года в год способствуют снижению себестоимости добычи. И что первое начинают делать страны, оказавшиеся в преддефолтной ситуации? Правильно. Они увеличивают добычу всеми правдами и неправдами, чтобы вывести все что только можно за границу и получить вожделенную валюту.

А еще золото производится в Египте, Папуа-Новой Гвинеи, Аргентине, Мексике. Все тамошние добытчики еще всего год назад еле-еле сводили концы с концами, а сейчас превратились из “Золушек” в “Принцесс”. Алчно потирая трудовые руки, они бурят-бурят-бурят под увеличение добычи. Они как никто знают про ценовой цикл, и ждали этого подъема цен целое десятилетие, а в при текущей цене на золото через годик-полтора завалят рынок свежеиспеченными слитками.

ЗОЛОТАЯ лихорадка - шанс или ловушка?

Третий фактор, классический — спрос и предложение. Скучно рассуждать о таком очевидном, но тем не менее… Около 50% спроса на золото — это ювелирка, основными потребителями которой являются Китай и Индия.

ЗОЛОТАЯ лихорадка - шанс или ловушка?

Простые в решениях индусы столетиями предпочитают «надежные» вложения в вечный металл депозитам в местных индусских банках, которые, как и в нашей стране, имеют свойство регулярно лопаться, а индийские матроны обожают блестящие погремушки из золота. А вы разве не догадывались, кто вместе с китайцами каждый год скупает 60 % всей золотой ювелирки в МИРЕ? 

ЗОЛОТАЯ лихорадка - шанс или ловушка?


И вот теперь, во время коронакризиса, когда трущобы Мумбаи уже близки к приобретению коллективного иммунитета, а по Гангу вереницей сплавляют тела жертв коронавируса, о спросе на ювелирку можно надолго забыть.

А… еще китайцы! ВВП в Китае по китайской «статистике» растет, он теперь возможно уже и выше, чем был до пандемии… Не слежу за этим показателем. Впрочем, ВВП в Китае будет расти, даже если сам Китай уйдет под воду, главное, чтобы статистическая служба Китая оставалась на плаву, где-то поблизости колыхаясь на кораблике...

Итог — спрос в Индии и Китае упал катастрофически.

Четвертая причина, сейчас о ней никто не говорит — вторичное предложение.

Пока мы дарили друг другу на ДР и свадьбы айфоны, все новые и новые модели которых для нас любезно штампует APPLE, у индусов с китайцами вот уже сотни лет принято дарить на все случаи жизни золотишко. А что, вдруг кариес? — На зуб пригодится. Или черный день настанет? И вот в Индии вводят самый жесткий в мире многодневный карантин. Что кушать прикажете беднягам? Конечно, они тут же понесли в скупку то единственно ценное, что у них было (не айфоны!) — ювелирку… К тому же и цены так приятно подскочили... 

ЗОЛОТАЯ лихорадка - шанс или ловушка?



Представьте, сколько в Индии сейчас золота на руках у населения? Примерно 25000 тонн — больше чем на ТРИЛЛИОН долларов. А это много в мировом масштабе? Да нет, всего около 10% золота, добытого в мире со времен фараона Тутанхамона до наших дней, или эквивалент 10 годам всей мировой добычи. Что будет, если хотя бы 10% этого золота окажется опять на рынке? Это вам не ОПЕК, которая играется с ценой, откручивая и закручивая краник, регулируя от силы 5-10% годовой добычи нефти. Это вся МИРОВАЯ добыча золота за год!


Ну и пятое. Центробанки умеют не только печатать баблишко, но и скупать золотишко. И вот теперь они перестали это делать!

Мировые центробанки формируют моный спрос, каждый год скупая 10-20% добычи. ЦБ Турции, России, Китая… Теперь у них другие проблемы, и этот спрос пошел прахом. Более того, он превратился в предложение. Все то, что скупалось ранее и оседало на складах ГОХРАНа, теперь хлынуло потоком на рынок. Например, Центробанк РФ: особо это не афишируется, но ЦБ РФ много лет подряд скупал ВСЕ золото, производимое на ВСЕЙ территории РФ. А Россия на минуточку это 8% мировой добычи золота.

ЗОЛОТАЯ лихорадка - шанс или ловушка?

И вот теперь все это хлынуло на мировой рынок, и полетели самолеты с русским золотом в Лондон… Потому что валюта нужнее сейчас. А еще есть Ливан, Турция, Арабские страны и еще много кого с накопленнными огромными запасами, которым тоже прямо сейчас нужны денежки. А МВФ на всех не хватит. И тут как раз их огромные запасы золота, которые долгие годы мертвым грузом лежали на складах, принося отрицательный кэрри, могут рекой потечь на рынок для финансирования бюджетных дефицитов. Вот и пригодилось на черный день золотишко!

Таким образом, когда сейчас из каждого патефона говорят про рост цен на золото, а газетчики и аналитики нахваливают богом забытые зомби-компании типа Petropavlovsk plc, которые еще год назад и прибыль-то показывали за счет бумажной переоценки и находились на грани очередной реструктуризации задолженности, настает самое время плыть против течения или просто выпрыгивать из безумной лодки, гребцы которой, подогретые собственной алчностью и безответственными СМИ, словно угорелые, движутся к отметке 2500$ за унцию. Но мы то теперь знаем, что, как в дешевых фильмах, впереди скрывается водопад, может и не Ниагарский, но тоже весьма неприятный для запоздавших к ралли!

Падение близко и реально, не пытайтесь заскочить на подножку уходящего поезда. Пассажиров там уже хватает!

ЗОЛОТАЯ лихорадка - шанс или ловушка?


Если эта статья наберет сто плюсов, я расскажу, почему золото сейчас дорожает и дешевеет синхронно с SP500, хотя, казалось бы, раньше все было наоборот. В прошлом существовало поверье: золото — это страховка от кризиса. Теперь нет!

А также будет вынута из небытия одна всеми забытая акция, которая тихо стрижет купоны на этом ралли и еще может вырасти раз в пять!
ЛЮТО плюсуйте!

Этот пост написан строго в юмористических целях. Папа, не шорти!

Читайте продолжение поста, как нас дурят такие прогнозисты как Андрей Мовчан «ЗОЛОТАЯ лихорадка и КАНАЛЬИ»

 
46 Комментариев
  • комиссар жюф
    10 августа 2020, 13:22
    Падение сдерживает индекс доллара
  • Petr S
    10 августа 2020, 13:52
    значит золотишко будет расти и дальше :)
    • Бузил Ли-Репейник
      10 августа 2020, 14:00
      Petr S, эти тоже так думали… и биткойнщики аналогично. По факту переложатся во что-нибудь другое скопом и цена упадёт, главное как обычно на хаях не зайти, принцип любой пирамиды.
  • Vanger
    10 августа 2020, 14:47
    Всё сказанное про золото — правда. Но. Навес бумажного доллара кратно выше! В этом-то и проблема. Если ФРС и дальше таким же триллионным темпом майнить свою зелёную бумажку, то золото и дальше переть будет. Поэтому вот такой анализ  — однобокий. Ну а в то, что кто-то знает, что будет делать ФРС, что будет с Ковидом — это смешно.
      • SergeyJu
        10 августа 2020, 15:06
        Дима Зеленый, если посмотреть на 70-е в США, золото выросло более чем в 20 раз, но не одним десятилетним движением, а в два больших захода, с откатами и паузами. Причем потом оно падало без малого 20 лет и в итоге упало почти вчетверо от пика. Если мы увидим стагфляцию, то примерно тот же рост и будет, может, еще круче. 
        Увидим мы её или нет, мы не знаем. 
      • Vanger
        10 августа 2020, 15:07
        Дима Зеленый, нефть хранить просто негде, поэтому трудно бумажки на него потратить, а не драгметы очень легко. Со временем и нефть подтянется, конечно.
  • Dokamion
    10 августа 2020, 15:41

    по акциям крупнейших мировых золотодобытчиков есть еще потенциал роста в 2-3 раза. 

    Полюс ожидаю на 30000+ руб год-два

    Само золото развернется $2900-3270 здесь нужно будет заставить себя выйти.

    Навес мировой эмиссии, велик как никогда в истории, и она ТОЛЬКО НАЧАЛА свое просачивание через инфляцию:

    1.поэтому первым среагировали драг.металы,

    2.далее когда тренд инфляции станет очевидным, переоценятся и акции, недвига, товары. 

     

  • Платина всегда стоила в 2 раза дороже золота, а сейчас она в 2 с лишним раза дешевле. Вывод- золото переоценено в 4 раза!
  • Сергей Ю.
    10 августа 2020, 17:27
    Отличный пост!
  • Valery1983
    10 августа 2020, 17:42
    Интересно! Плюсануть не могу. Подписался.
  • Astrolog
    10 августа 2020, 18:04
    госкрипта заменит золото, или хотя бы расти будут вместе… диверсификация между ними
      • Astrolog
        10 августа 2020, 19:16

        Дима Зеленый, я криптой и золотом не занимаюсь (как астролог), но отлично разбираюсь во многих вопросах, как традиционный аналитик.

        И платный канал телеграм веду ежедневно:
        astro-invest.ru

          • Astrolog
            10 августа 2020, 21:19

            Дима Зеленый,

            потому что это РАБОТА, а не развлекательная программа.

              • Astrolog
                11 августа 2020, 09:53

                Дима Зеленый, астро трейдинг, само собой. Хотя переторговка мешает.

  • Плантатор Мигель
    10 августа 2020, 23:57
    Хороший пост. Таких сейчас очень мало.
    Уважаемый автор, 100+ набралось, очень ждём продолжения.
  • Mezantrop
    11 августа 2020, 08:44
    Если посмотреть индекс Доу с 19 века в золоте, получим интересную весчь — он стоит на месте! Стало быть, рост золота и индекса — не более чем подъем уровня моря — инфляция, коллеги, в завуалированном виде. Пока напечатанное запирают на фонде, ее не замечает обычный человек, всех все устраивает...
    Посему, пока где то не прорвется, лемминги будут чемоданами тарить акции и цветнину, в том числе, золото.
    А запал уже горит — Китай тестит госкоины…
  • Евгений Петров
    11 августа 2020, 11:10
    Фигасе. Вменяемый пост на смартлабе. :-) Молодец!

    П.С. Я свое золото продал (со слезами на глазах, золотые монеты у меня были). Хотя думаю оно еще порастет. Процентов на 10 вырастет запросто в районе года. Но может и нет.  

    П.П.С. На самом деле хорошо просветлиться помогают графики разных активов в золоте лет так за 50-100. Посмотришь их — волосы зашевелятся. :-)
      • Евгений Петров
        11 августа 2020, 13:18
        Дима Зеленый, я через Державу все делал — ни с чем таким не столкнулся. Звонишь, заказываешь пропуск, говоришь что будешь делать и приезжаешь.
        Вот стукнуть по голове того кто с кешем большим ходит раньше могли. Сейчас вроде потише. Ну, через безнал можно наверное. Или частями. Я стараюсь частями делать если сумма для меня большая.
  • ELIL
    11 августа 2020, 11:25
    те же бумажки пришли в золото и стрельнули курс, лишь бы брали бумажки. Спровоцировать потребление.
      • ELIL
        14 августа 2020, 18:40
        Дима Зеленый, потребление денежной массы
  • Евгений Крепаков
    11 августа 2020, 13:18
    сейчас пока рано выпрыгивать из лодки… хотя… можно перейти на серебряную…
  • Vanger
    11 августа 2020, 23:13
    Чётко хай поймал! Респект. Ждём нового обещанного поста )
      • Vanger
        12 августа 2020, 13:45
        Дима Зеленый, где будешь обратно Селигдар откупать? Он ведь остаётся самым дешевым злато-добытчиком?
          • Vanger
            12 августа 2020, 22:03
            Дима Зеленый, не совсем понял: Полюс разогнали фонды до западных аналогов и он стал неоправданно дорогим. Зачем тогда его брать?
            Петропавловск — брать или неть сейчас?
  • smaggy
    12 августа 2020, 10:13
    Очень интересно, спасибо за труд!
  • Vugas
    24 августа 2020, 15:58
    А вот интересно Абрамович кому продал свой пакет в золотодобытчике, не в толпу же его продавал, кто тот счастливый «дурачок» на другом конце сделки, не интересовались?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн