Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
25 июля 2020, 11:46

Как я принимаю решения о том, куда пойти обедать? Инвесторам на заметку😁

Вопрос о том, как мы принимаем решения — интересный вопрос. Ведь все мы принимаем решения, например, каким инструментом торговать, в какие акции инвестировать. Но здесь я бы хотел начать с более простого вопроса, подразумевающего некоторый несложный выбор.
Каждый рабочий день я принимаю решение о том, куда пойти обедать. Я решил сформулировать критерии, по которым я принимаю решения, потому что решения принимаются бессознательно по большей части и мне стало интересно осознать реальные причины выбора.

На мой выбор есть штук 20 заведений в допустимом радиусе. Как принимаю решения?

👉Расстояние. Далеко не поеду.
👉Цена. В заведении должен быть бизнес-ланч, который стоит дешевле, чем чем заказ по меню.
👉Вкусная и красиво поданная еда. В столовку не пойду даже с учетом низкой цены. Там где еда приготовлена и подана серо, не пойду, потому что есть места, где сделано красиво.
👉Наличие дисконтной карты у меня. Это подсознательно работает. Я люблю места, где мне дают допдисконт 10-15%
👉Уютный интерьер

Остается 6 примерно похожих заведений из 20 в которые я хожу 95% случаев. Далее выбор становится более мучительным
👉Разнообразие обедов. Как давно я не был в том месте?
👉Приятные мелочи, вроде включенных в ланч напитков и доп ништяков по пониженной цене (например, кофе) или лотерея, в которую разыгрывается бесплатная пицца
👉Как мне нравится обслуживание?
👉Насколько приятны и знакомы мне эти официанты?
👉Сколько раз я уже ел один и тот же ланч? (есть одно и то же каждый день не хочется)
👉Загруженность заведения ( не люблю много людей )
👉Какая погода и есть ли летняя терраса?

В общем, как мы видим, на первый взгляд, выбор очень простой. А по факту, учитывается масса мелочей. И все это происходит в подсознании, чтобы экономить энергию мозга. И самое главное, я уверен, что принятое мной интуитивное решение является единственно правильным.

Так вот сдается мне, большинство из нас точно так же принимают инвестиционные решения, не утруждая себя томительными раздумьями, с формулированием четких критериев выбора акций и принятия инвестиционного решения. Просто потому что это заставляет нас думать, а думать нам тяжело и неприятно. Поэтому народ выбирает акции и момент для входа интуитивно, считая свою интуицию единственно верным критерием отбора.
35 Комментариев
  • Alex64
    25 июля 2020, 11:58
    А я вот не люблю выбирать. Я трачу 1 раз время на выбор наиболее предпочтительных и оптимальных для себя блюд в данном конкретном заведении и всегда заказываю одно и то же. Если мне хочется другого, то я меняю ресторан. В каждом ресторане, кафе у меня свой набор блюд, который я уже выбрал раз и навсегда. 
    Причем, это касается даже других городов и стран.
    • Илья Просто
      25 июля 2020, 13:25
      Alex64, так надо сначала все блюда попробовать, чтоб выбрать единственный «сет», не? )
      • Alex64
        25 июля 2020, 13:56
        Илья Просто, Это да, первые 3 посещения определяюсь по блюдам. В идеале, когда поход в ресторан в большой компании. Тогда удается определиться за 1 раз. И по самому заведению и по меню.
  • Alex64
    25 июля 2020, 12:00
    Единственный момент! Бизнес-ланч беру крайне редко. Ибо там трудно учесть мои предпочтения.
  • chizhan
    25 июля 2020, 12:03
    А как же ЗОЖ? В кафушках разве кошерно…
  • Stan avenue
    25 июля 2020, 12:10
    Ждём следующий пост от Тимофея

    Как я принимаю решение пойти посрать:

    👉 Расстояние. Далеко срать не пойду.
    👉Цена. должно быть удобно расплачиваться монетками по 10р
    👉Уютный интерьер. Под елку срать не пойду. Как минимум зелёная Кабинка.
    👉Разнообразие. Должен быть унитаз и писуар.
    👉Приятные мелочи вроде туалетной бумаги
    👉Насколько знакома мне туалетная Бабка на кассе
    👉Срал Ли я там уже ранее. Два раза подряд в одном месте срать не хочется.
    👉Загруженностб заведения. Не люблю стоять в очереди когда хочу срать.
    👉Какая погода и есть ли биотуалет на улице.
    • KAPITAL
      25 июля 2020, 12:14
      Stan avenue, ну как бы всё в этом направлении и движется.
      Вот почему нельзя разделить форум на разделы.
    • О'Грин
      25 июля 2020, 13:37
      Stan avenue, Чесс-слово, просто с языка снял, прямо мысли читаешь! 
       ЗачОтЪ! 
      • Stan avenue
        26 июля 2020, 14:14
        Тимофей Мартынов, ой какой обижака, ещё и диз поставил. Отложи Рэя Далио, и прочитай книгу «Как научиться смеяться над собой за 10 дней»🤣
  • Silent Hamster
    25 июля 2020, 13:03
    Никогда не пользовался бизнес- ланчем. Будучи на работе, питался домашней едой, в контейнер жена собирала мне еду. Иногда вместо свеклы тертая свежая морковка с тем же майонезом. Это салат из свеклы с майонезом и чесноком, домашняя котлета, два кусочка свежего хлеба. Иногда собственная кислая капуста. На десерт- яблоко, банан или персик. Все от сезона зависит.  Чай с коллегами под анекдоты и сплетни про высокое начальство, их любовниц, смешные истории. Либо в буфете покупаем язычки и с чаем хорошо идет. Часто с нами беседовал федеральный действующий судья. Его очень потрясные истории, кого и на сколько закрыл- приятно действуют на перестальтику кишок.
    Лучше нет обеда.
    • Илья
      25 июля 2020, 13:14
      Silent Hamster, поддерживаю. Лучше нет обеда, чем приготовленного любимой женой, умеющей вкусно готовить! А сэкономленные, от не посещенных ресторанов деньги, можно заинвестировать. :)
    • Плантатор Мигель
      26 июля 2020, 07:12
      Silent Hamster, А сахар ты когда весь ешь, который ты на бирже поднял?
  • billy
    25 июля 2020, 13:06
    опять околорынок без конкретики, теоретизирует как из палаццо дукале,  а питается небось в обжорках.
  • О'Грин
    25 июля 2020, 13:35
    И самое главное, я уверен, что принятое мной интуитивное решение является единственно правильным.
     И именно там тебя накормят соей на пальмовом масле с красителями, консервантами и ароматизаторами, да ещё и повар плюнет в ланч, если ему жена с утра мозг вынесла. 
  • Turbo Pascal
    25 июля 2020, 13:44
    Бабушка, куда у вас в деревне можно можно сходить вечером?
    В ведро.
  • Олайвир Стокс
    25 июля 2020, 13:44
    кроме фруктов всё фигня — давай по-новой
  • d'queen
    25 июля 2020, 13:52
    из дома выгнали? 
  • Валерий Иванович
    25 июля 2020, 14:00
    вкусно или нет.
    всё

  • Marsovich
    25 июля 2020, 14:19
    Приятного аппетита! Скоро во всех ресторанах мира 
    Среди инвесторов Impossible Foods — Билл Гейтс, Jay-Z, Кэти Перри, Серена Уильямс, фонд Питера Тиля Founders Fund, Khosla Ventures, Google Ventures, Horizons Ventures, UBS и Viking Global Investors. 

    Impossible Foods привлекла $688 млн долларов с момента своего основания и была оценена в $2 млрд на последнем инвестиционном раунде в мае 2019 года. Акции Impossible Foods сейчас торгуются по цене $35 долларов за акцию на внебиржевом рынке, что предполагает оценку в $6,3 млрд. Учитывая стремительные темпы роста данного рынка, ожидаемая доходность инвестиции составляет более 100%.
  • elber
    25 июля 2020, 14:24


  • Рафис Хайруллин
    25 июля 2020, 15:39
    Тимофей Мартынов не указал главное-месячный бюджет на общепит.
  • Игрь
    25 июля 2020, 16:05
    Не обманывай себя. Идёшь туда, где есть шанс замутить с симптюльками.
  • bitlz2011
    25 июля 2020, 16:31
    Профукал трейд с золотли, ТимА. По-моему, первая сотка Грина В золоте, которую без тебя отработали
  • Talos
    25 июля 2020, 16:41
    Отсматриваешь примерно треть заведений и останавливаешься на первом из оставшихся, что будет лучше первой трети. True story
  • «6… заведений из 20… хожу 95% случаев»

    ? случайное блуждание ?

    однако интереснее: «Как давно я не был в том месте?»
  • Serj90
    25 июля 2020, 18:30
    чтобы так довериться интуиции надо побывать во всех этих 20ти заведениях, да еще и не по одному разу, чтобы однозначно отнести каждое из них к той или иной категории. Да та же терраса, её никогда не было у ресторана, но мы же не знаем на это лето появилась она или нет. Соответственно звоним уточняем или сразу едем на авось. Так и в инвестировании, чтобы интуиция работала также нужно в каждой бумаге побывать, причем и в хорошее время и кризисное)))
  • Интуиция всегда мудрее разума. Если только не спит. :)
  • Longman
    25 июля 2020, 21:14
    Я контейнеры всегда из дома беру и вот почему:
    -люблю есть что сам приготовил или жена, так как знаю из каких продуктов
    -за день на работе сьедаю три контейнера, так как считаю лучше есть каждые 2-3 часа размеренными порциями
    -у меня почасовая оплата, три раза поесть по 5 мин входят в мое рабочее время, если поехать на обед, то этот час не оплачивается ,за месяц в среднем это 21 час, а это доходность в 12,5% в месяц от моей зарплаты,а это ого-го по меркам трейдинга 
  • SkoroyauliarderAD
    25 июля 2020, 22:33
    инвестрешения это ведь надолго, они не принимаются так же быстро как хочу есть или срать. вот покупка ришки или нефти внутри дня похожа на хочу посрать. хотя и здесь можно зарабатывать
  • если бы увидели чеки

    оказалось бы:
    кушает где дешевле

    ведь закон стоимости работает… интегрально

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн