monte_carlo
monte_carlo личный блог
24 июля 2020, 10:00

Как рождаются прибыльные компании

Публикую с подачи читателя:

Как рождаются прибыльные компании

Я бы выделил один из базовых (на мой взгляд) принципов, который присущ, как успешному трейдеру, так и успешному бизнесмену. При этом подойти к его формулированию удобнее «от обратного».

Основная масса людей, не имеющих отношения к бизнесу, уверена, что бизнес – это в первую очередь некая уникальная идея. Мол, надо придумать нечто эдакое, чего ещё нет, но всем очень нужно, и тогда останется только подготовить карманы для денег. Ровно также рассуждает и сливающий трейдер, что для успеха в трейдинге нужна «волшебная» идея (Грааль), а остальное — мелочи.

Но правда жизни заключается в том, что абсолютное большинство уникальных идей для бизнеса годится лишь для графоманских сайтов соответствующей тематики. То есть, будем говорить прямо: если кто-то думает, что у него есть некая уникальная идея, то скорее всего он с ней окажется в том самом известном отверстии из предыдущей части. Аккурат рядом со свалкой из забракованных Граалей по трейдингу.

Да, есть громкие исключения. Но они потому и громкие, что исключения. Рассчитывать на то, что юный новатор станет той самой фигурой, которая повернёт ход истории в новое русло, мягко говоря наивно. Но даже если ему повезёт нащупать уникальную бизнес-идею, его ждёт самая адовая задача – донести идею до покупателя. Причём не просто познакомить со своим чудо-изобретением, а, преодолев инертность мышления толпы, обеспечить новшеству платёжеспособный спрос.

В общем же случае работает правило, что если чего-то ещё нет в продаже, значит это нахер никому не нужно. Большинство прибыльных бизнесов (как и прибыльных торговых систем) – «просты» до безобразия! Слово «просты» взято в кавычки не потому, что любой с ними может стать миллионером. А потому, что они основаны на простой и общеизвестной идее. Можно открыть кафе, можно торговать цветами, сейфами или обоями, можно оказывать бухгалтерские услуги. Вариантов – море. Но только в любом случае в выбранной теме кто-то будет успешен, а кто-то – нет. Потому что дело не в идее, а в профессиональной реализации.

В своё время у меня была консалтинговая фирма, которая в том числе оказывала помощь в регистрации начинающих предпринимателей. Так вот статистика там была примерно как в трейдинге: 2/3 новоявленных бизнесменов через полгода-год приходили с просьбой «помочь закрыться». А каких только идей у наших клиентов не было! От фотографии ауры до установки стиральных машин в студенческих общагах.

Выплывали в основном те приземлённые люди, которые скопировали бизнес-модель у своего прежнего работодателя и заодно прихватили часть клиентской базы.

Точно также обстоит дело и в трейдинге. Можно до посинения рожать Грааль и оправдывать свою бледную немощь, а можно взять общеизвестные принципы и начать методично воплощать их в жизнь. Вот только для второго варианта нужна дисциплина, смелость и сила воли. То есть то, чем не обладает по умолчанию большинство. Впрочем, как и в бизнесе. Успеха добиваются вовсе не самые грамотные. Наоборот — «отличники» часто слишком слабохарактерны для бизнеса.  Прибыльны люди с сильными волевыми качествами, которые «прут, как танк». Они ошибаются, спотыкаются, но гнут свою линию.

У меня нет ни одного знакомого трейдера, кто бы зарабатывал деньги на каком-то сверхсекретном методе. Зато все кого я знаю из успешных, эксплуатируют простые приёмы при жёсткой системности. Ошибаясь, принимая убытки, но придерживаясь генеральной линии.

to OlgaA: не уверен, что получилось весело, но как есть.
28 Комментариев
  • EN
    24 июля 2020, 10:28
    Согласен на 100%
  • MadQuant
    24 июля 2020, 10:29
    Согласен почти со всем, только наезд на отличников в конце не по делу.
    Как правило, у отличников как раз и есть качество «переть как танк». А если у человека не хватило усидчивости или мозгов даже в школе хорошо учиться — почему у него бизнес получится?
      • MadQuant
        24 июля 2020, 13:34
        monte_carlo, ну конечно «задроты», которые не понимают зачем это делают (родители сказали) — особо ничего не добиваются.
        Я имел ввиду именно отличников, у которых есть своя мотивация, они могут ставить цели и их добиваться. У таких, как правило, все получается. Из моего класса, например, многие отличники стали бизнесменами либо работают по найму за хорошую зарплату. А троечники — не слышал хороших историй, а некоторые и сидят.
        Вот вы же — в итоге поняли, что вам не хватает, и этого добились? Ну вот об этом и разговор. У троечника проблемы бы скорее всего с этим возникли, если бы врожденных качеств не было. А далеко не все нужные качества врожденные.
  • Kot_Begemot
    24 июля 2020, 10:32
    Как экономист двумя руками за!
  • Тимофей Мартынов
    24 июля 2020, 10:51
    согласен что идея ничего не стоит...

    главное — правильный менеджмент, управление процессом

    можно взять любую уже работающую идею, копировать идею и сделать конфетку за счет офигенного менеджмента
    • Geist
      24 июля 2020, 14:14
      Тимофей Мартынов, нельзя сказать, что идея вообще ничего не стоит. Например, придумать застежку-липучку или застежку-молнию — это идея, способная принести миллионы. Или «оконный» интерфейс для компов. И т.д.

      Ну или пацанчик придумавший чатрулетку. Вроде банально, но никто же не додумался до него или не воплотил, а ему насыпали денег.

      Другое дело, что очень многие думают, что некая уникальная бизнес-идея обязательна, а вот это уже чушь, потому что абсолютное большинство бизнесов совсем не на них основаны. А целая куча бизнесов (и львиная доля китайской экономики ;)) вообще держится на слогане don't innovate, imitate. Ну что такое вконтакте? Клон фейсбука. А сам фейсбук — более продвинутый клон почившего майспейса.
  • Но фанатом своей идеи стать легче и переть как на танке на ней тоже устойчивее, так как она своя, родная. 
  • Value
    24 июля 2020, 11:53
    А как же Илон Маск? =)
  • Technotrade
    24 июля 2020, 12:48
    У меня нет ни одного знакомого трейдера, кто бы зарабатывал деньги на каком-то сверхсекретном методе.

    Да зачем им перед тобой хвастаться, ведь ты наверняка з@ебешь вопросами, мол поделись секретом, а если не поделится, вы перестанете дружить, а если поделится, перестанет зарабатывать )))
  • Technotrade
    24 июля 2020, 12:50
     Граали и секретные методы в настоящее время есть на бирже, и их много, можно на халяву рубить бабки, но не миллиарды, поэтому не надо спрашивать почему кто-то еще не форбс раша. А стабильно, без риска, не нервничая и не напраягаясь можно делать 3-5 можно делать 3-5 московских зарплат.
  • Igr
    24 июля 2020, 13:18

    «Большинство прибыльных бизнесов (как и прибыльных торговых систем) – «просты» до безобразия! „

    “Зато все кого я знаю из успешных, эксплуатируют простые приёмы при жёсткой системности» 

    назовите эти простые системы, приёмы?

      • Igr
        24 июля 2020, 13:40

        monte_carlo, метод важнее, всё остальное сделает робот 

        а на вопрос вы так и не ответили) общие слова не считаются — «трендовая торговля с перевесом числа убыточных сделок над прибыльными, которая приносит доход за счёт многократного превышения среднего размера профита над убытком» 

        что считать уровнем?  какой именно объём считается значимым? 

         

        как это нет в книгах, и уровни есть, и про объёмы и мувинги тоже) 

          • Igr
            24 июля 2020, 14:55
            monte_carlo,  что считать уровнем?  какой именно объём считается значимым? например 
            • Biopsyhose trader
              24 июля 2020, 16:07
              Igr, приходи ко мне на курс и за 85 занятий по 45-60 минут я тебе отвечу на эти два вопроса)) в конце ты скажешь: офигеть! так просто!!?
              • Igr
                24 июля 2020, 16:28

                Трейдер biopsyhose, )))) ага, ага, ты не на форексе там трудишься?)) 

                 

                • Biopsyhose trader
                  24 июля 2020, 16:32
                  Igr, не, нефть торгую роботом на NYMEX, по простой ТС. Да вот она собственно
              • Igr
                24 июля 2020, 17:57

                monte_carlo, понятно

                2 кружок есть, а объёма нет, почему тогда принимаешь за точку касания? 

                3 кружок я так понимаю там вход, где именно?  

                 

                5 кружок считается за точку касания? 

                 

                только горизонтальные уровни? 

                 

                среднесрок это сколько, долгосрок? 

                  • Igr
                    24 июля 2020, 18:30
                    monte_carlo, почему именно такой объём, 30, а не 50 например или 20? 
                  • Igr
                    24 июля 2020, 18:32

                    monte_carlo, всё таки точности нет такой что б выразить в цифрах, всё на глаз? 

                    какое у вас мат ожидание, считали? как и сколько случаев рассматривали? 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн