Сегодняшним постом начинаю серию записей об эмоциональных запросах обывателя, начинающего инвестировать. Те наши свойства, привычки, стереотипы, через фильтр которых проходят все принимаемые нами решения.
Почему важно затронуть эту тему? Дело в том, что среда на финансовом рынке кардинально отличается от той среды, в которой мы привыкли жить вне рынка. Те самые стереотипы и привычки, которые отлично работают в нерыночных областях, плохо или вообще неприменимы относительно финансов.
Наши запросы лежат в двух плоскостях. Первое – эмоциональный запрос на вторую зарплату. Не ошибусь, если скажу, что свыше 90% приходят на рынок из условно «зарплатной реальности». Мы привыкли к постоянному доходу и не привыкли к убыткам. Мы покупаем актив, и он тут же начинает учить нас действовать в непривычной обстановке. Уходит в убыток и находится там длительное время. То есть, мы потратили время, деньги, энергию, а получили отрицательную «зарплату». Есть ли у нас привычка действовать в таких условиях. Конечно нет.
Вторая плоскость проблем – запросы, обусловленные привычками, доказавшими свою состоятельность в обычной жизни. Например, правильность доверия экспертам в важных для нас областях. Или идти с толпой в неважных. Или, как мы привыкли, учиться с учителями и книжками. Важно то, что на финансовом рынке эти подходы работают намного хуже, чем в обычной жизни. Или вообще не работают!
Получается, что мы приходим на финансовый рынок с привычками, кардинально отличающимися от тех, которые здесь необходимы.
Важно и то, что ситуация усугубляется финансовой индустрией и инфобизнесом. В чем основная задача инфобизнеса? Не в том, чтобы рассказать новичку об этих проблемах и научить действовать правильно. А в том, чтобы на этих запросах заработать. Настолько много, насколько возможно.
Поэтому оптимальной стратегией представителя индустрии представляется удовлетворять эти скрытые запросы.
▶️Хочешь зарплаты? Купи {переоцененные} дивидендные акции.
▶️Боишься убытков – так все ж вырастет!
▶️Все равно боишься – тогда купи облигации.
▶️Хочешь активно выбирать акции и облигации – вот специалист по фундаментальному анализу.
▶️Ты еще не инвестируешь? Сейчас мода на открытие новых счетов.
▶️И обязательно купи курсы и книгу. Так начнешь зарабатывать быстрее.
Думаю, что теперь ясно, в какие условие попадает начинающий на финансовом рынке. И почему большинство теряют деньги в долгосроке. Вне зависимости, кто они: трейдеры или инвесторы.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
t.me/amigotrader
Трейдинг — концентрированная жизнь
Враги нашего мозга
Всё верно, матрица «зарплатной реальности» очень сильно влияет на все принимаемые решения у большинства. Вторым важным фактором является недостаточная капитализация, заставляющая многих сходу лезть в повышенные риски за «второй зарплатой».
Там же — указанные «эксперты», а также то, что на слуху обычно истории успеха, а истории неудач где-то там.
Ну и — каждый думает, что он не каждый ©
Пару лет назад сделал рецензию на нее. Как раз с тобой в комментариях тогда общались Ничего не меняется
Если честно, написал уже про дивиденды. Про текущую модную историю с ними. Можно считать как первую из подтем, запланированных в этом посте
тем кто считает себя экспертом и имеет наглость писать свои вью по рынку, которые читают новички иногда так и хочется сказать словами одного персонажа
«есть у тебя четыре класса и две ноздри — читай Мурзилку и дыши носом»
2.Ждут полета в «космос» некоторых бумаг(видят, сколько бумага стоила раньше), и тут же заложенные отрицательные мат.ожидания(будет-не будет, деньги не последние)
3.Вложившись начинают постоянно мониторить счет, хотя изначально планировали вложить и забыть(отсюда ненужные движения по счету)
4. Слушать всех и вся
1.Брокер как раз рекомендует то, что хорошо ложится на скрытые желания (получил дивиденд — уже заработал)
2. Поиск недооцененных акций — великолепно работает. Только на растущем рынке. На падающем? Лучше об этом не думать
3.Интересно, что будет с психикой через год-два бокового рынка. При таком то контакте с ним
4.Классика. Канал забит шумом. Где уж там найти сигнал…
Я предлагаю для инвестора следовать идее эссет аллокейшн. Великолепный системный подход, не оставляющий много места околорынку.
При всем этом такой результат могут получить 90 или больше процентов инвесторов. Почти без затрат усилий. Если же активно выбирать акции, то процент зарабатывающих драматически падает. Поэтому мой совет для обывателя — распределить активы и заниматься сферой своей компетенции.
ну есть и другие причины для этого
1. Дивидендные акции. я заходил т к
a. конец цикла. что будет дальше рост не факт. а тут хоть копеечка капает
b. пределить перспективы роста для новичка сложно. отобрать акцию которая через 5 лет вырастит кратно (+можно получить вычет за логовременное удержание, налоги же с дивов придется платить в любом случае)- требуется очень хорошая экспертиза. с диветикетами попроще, а на дивиденды как раз можно покупать и растущие
2. облигации=снижение волатильности портфеля. и как я тогда думал-возможность перейти из них в акции при падении. по факту оказалось что это возможно, но не без потерь- кэш в этой ситуации всё таки надежней
Это пройдет рано или поздно.
Так что либо в целом на заборе.
Либо во все тяжкие, но вовремя соскочить;))