Amigotrader
Amigotrader личный блог
07 июля 2020, 11:09

ОБ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ЗАПРОСАХ НОВИЧКА

Сегодняшним постом начинаю серию записей об эмоциональных запросах обывателя, начинающего инвестировать. Те наши свойства, привычки, стереотипы, через фильтр которых проходят все принимаемые нами решения.

Почему важно затронуть эту тему? Дело в том, что среда на финансовом рынке кардинально отличается от той среды, в которой мы привыкли жить вне рынка. Те самые стереотипы и привычки, которые отлично работают в нерыночных областях, плохо или вообще неприменимы относительно финансов.

Наши запросы лежат в двух плоскостях. Первое – эмоциональный запрос на вторую зарплату. Не ошибусь, если скажу, что свыше 90% приходят на рынок из условно «зарплатной реальности». Мы привыкли к постоянному доходу и не привыкли к убыткам. Мы покупаем актив, и он тут же начинает учить нас действовать в непривычной обстановке. Уходит в убыток и находится там длительное время. То есть, мы потратили время, деньги, энергию, а получили отрицательную «зарплату». Есть ли у нас привычка действовать в таких условиях. Конечно нет.

Вторая плоскость проблем – запросы, обусловленные привычками, доказавшими свою состоятельность в обычной жизни. Например, правильность доверия экспертам в важных для нас областях. Или идти с толпой в неважных. Или, как мы привыкли, учиться с учителями и книжками. Важно то, что на финансовом рынке эти подходы работают намного хуже, чем в обычной жизни. Или вообще не работают!

Получается, что мы приходим на финансовый рынок с привычками, кардинально отличающимися от тех, которые здесь необходимы.

Важно и то, что ситуация усугубляется финансовой индустрией и инфобизнесом. В чем основная задача инфобизнеса? Не в том, чтобы рассказать новичку об этих проблемах и научить действовать правильно. А в том, чтобы на этих запросах заработать. Настолько много, насколько возможно.

Поэтому оптимальной стратегией представителя индустрии представляется удовлетворять эти скрытые запросы.

▶️Хочешь зарплаты? Купи {переоцененные} дивидендные акции.

▶️Боишься убытков – так все ж вырастет!

▶️Все равно боишься – тогда купи облигации.

▶️Хочешь активно выбирать акции и облигации – вот специалист по фундаментальному анализу.

▶️Ты еще не инвестируешь? Сейчас мода на открытие новых счетов.

▶️И обязательно купи курсы и книгу. Так начнешь зарабатывать быстрее.

Думаю, что теперь ясно, в какие условие попадает начинающий на финансовом рынке. И почему большинство теряют деньги в долгосроке. Вне зависимости, кто они: трейдеры или инвесторы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


t.me/amigotrader



Трейдинг — концентрированная жизнь

Враги нашего мозга

20 Комментариев
  • Geist
    07 июля 2020, 11:21
    свыше 90% приходят на рынок из условно «зарплатной реальности»

    Всё верно, матрица «зарплатной реальности» очень сильно влияет на все принимаемые решения у большинства. Вторым важным фактором является недостаточная капитализация, заставляющая многих сходу лезть в повышенные риски за «второй зарплатой». 

    Там же — указанные «эксперты», а также то, что на слуху обычно истории успеха, а истории неудач где-то там. 

    Ну и — каждый думает, что он не каждый ©
      • Geist
        07 июля 2020, 11:40
        Amigotrader, я навскидку не знаю ни одной другой сферы, где есть такой огромный разрыв между фактической сложностью заработка денег и массовым представлением новичков о том, что это легко. 
          • Geist
            07 июля 2020, 12:28
            Amigotrader, а и не поменяется, речь же про базовую природу человека. Такое только на индивидуальном уровне меняется, и это сложный процесс, а массово нет.
      • Виктор
        31 июля 2020, 14:50
        Amigotrader, я, конечно, понимаю что продолжение следует. Однако, вопрос в том, а что собственно предлагаете? В силу того что будущее неизвестно, мы только лишь можем предполагать что фондовый рынок будет расти. Следовательно, постоянная докупка активов, теоретически, должна приносить плюс. Есть ли иные постулаты, согласно которым мы можем действовать? Ни Вы, ни я не знаем ни точек входа, ни точек выхода. Но, вторая зарплата манит… Манит всех.
          • Виктор
            01 августа 2020, 12:45
            Amigotrader, я так и делаю. Вообще не знаю что и сколько стоит. Смотрю только на дивидендный+ИСС+депозитные доходы по концу года. Больше меня (в настоящий момент) ничего не интересует. Правильно ли я поступаю на Ваш взгляд?
  • Григорий
    07 июля 2020, 11:23
    Очень хорошее начало
  • ака Tуземец
    07 июля 2020, 11:31
    Например, правильность доверия экспертам в важных для нас областях. 

    тем кто считает себя экспертом и имеет наглость писать свои вью по рынку, которые читают новички иногда так и хочется сказать словами одного персонажа
    «есть у тебя четыре класса и две ноздри — читай Мурзилку и дыши носом»
  • Альберт Валиев
    07 июля 2020, 11:51
    У меня многие знакомые тоже поддались «инвестиционному» тренду. Общаясь с ними, пришел к такому выводу: 1.Покупают дивидендные акции (потому что брокер порекомендовал)
    2.Ждут полета в «космос» некоторых бумаг(видят, сколько бумага стоила раньше), и тут же заложенные отрицательные мат.ожидания(будет-не будет, деньги не последние)
    3.Вложившись начинают постоянно мониторить счет, хотя изначально планировали вложить и забыть(отсюда ненужные движения по счету)
    4. Слушать всех и вся
      • Виктор
        31 июля 2020, 17:01
        Amigotrader, вопрос лишь в том, что Вы предлагаете? :) Штука в том, что универсального рецепта не существует на мой взгляд. Чем шире диверсификация, тем ниже заработок.
          • Виктор
            01 августа 2020, 12:47
            Amigotrader, не считаете ли Вы, что эссет аллокейшн снижает доходность до нуля (в долгосроке?) — т.е. когда «доходность» = инфляции.
  • Gregori
    08 июля 2020, 09:31

    ну есть и другие причины для этого
    1. Дивидендные акции. я заходил т к
    a. конец цикла. что будет дальше рост не факт. а тут хоть копеечка капает
    b. пределить перспективы роста для новичка сложно. отобрать акцию которая через 5 лет вырастит кратно (+можно получить вычет за логовременное удержание, налоги же с дивов придется платить в любом случае)- требуется очень хорошая экспертиза. с диветикетами попроще, а на дивиденды как раз можно покупать и растущие

    2. облигации=снижение волатильности портфеля. и как я тогда думал-возможность перейти из них в акции при падении. по факту оказалось что это возможно, но не без потерь- кэш в этой ситуации всё таки надежней

    • Dangerous Assumption
      08 июля 2020, 17:10
      Gregori, сейчас отжимают людей с кешем.
      Это пройдет рано или поздно.
      Так что либо в целом на заборе.
      Либо во все тяжкие, но вовремя соскочить;))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн