Amigotrader: блог

rss

по

Блоги: личный (97) | открытые (5) | корпоративные (0) | все (102)

МОСКОВСКИЙ ТРЕЙДРУМ

 Чуть более года назад, после 9 лет трейдинга из дома, ушел в офис. Катастрофически перестало хватать общения. Нашел уютный коворкинг на юге Москвы.

Была цель – торговать в кругу единомышленников, объединенных одной идеей – делать прибыль на финансовых рынках.

Постепенно стали присоединяться коллеги. На сегодня итог – нас уже четверо. Трейдеров и инвесторов.

Приглашаем желающих присоединиться к нашему проекту. Локация – м.Нагорная

Смартлаб объединяет!!!


МОСКОВСКИЙ ТРЕЙДРУМ


 

Кстати, забавный момент. Когда лишь размышлял об идее трейдрума, думал о том, что скорее всего буду работать в окружении начинающих спекулей. Приходящих и уходящих через пару месяцев после слива. Ирония в том, что сейчас среди нашей четверки у меня наименьший опыт на финансовом рынке. Неожиданно…

 

 t.me/amigotrader

 

Трейдинг из дома: плюсы и минусы

 


ИЛЛЮЗИЯ ПРЕВОСХОДСТВА


Сегодня опишу интересную особенность нашего мышления. То, что зашито внутри каждого из нас в большей или меньшей степени. Эффект называется ИЛЛЮЗИЯ ПРЕВОСХОДСТВА.

 Наверняка многие слышали об исследовании, в котором группу людей спрашивали об из способности к вождению относительно среднего оппонента. Так вот. Около 80% считало, что они водят лучше среднего. Исследования в других областях лишь подтвердили это явление.

 Обычному человеку свойственно преувеличивать свои способности и преуменьшать свои недостатки в сравнении с другими людьми. Именно по отношению к себе. По отношению же к другим мы объективны. Этим и объясняется этот перекос в оценке себя относительно среднего. Кстати, ЭФФЕКТ ЛУЧШЕ СРЕДНЕГО – другое название данного явления.

 Теперь поговорим о финансовом рынке. Данный эффект создает нам дополнительные сложности. Переоценив свои способности, мы рискуем завысить риск, реализация которого выкинет нас с рынка. Настрой применительно к рынку «Я его сейчас через колено» заставит инвестора составить чересчур агрессивный портфель (одни акции), а трейдера взять дополнительные плечи.



( Читать дальше )

Дивиденды. Эмоционально заряженная идея


…даже убежденные сторонники принятия решений на основе фундаментальных факторов обнаружат, что в отношении фундаментальных факторов тоже существует мода. А это свидетельствует о том, что фундаментальные факторы не такие уж фундаментальные.

Юджин Леви

В 2006 году пришел на рынок. В числе многих. Очень многих. Дело в том, после того, как в 2005 году индекс ММВБ почти удвоился, не открыл счет на бирже только ленивый. Толпа пошла на рынок. Заработала крохи и была наказана в 2008. За что? За то, что, следовала моде. Социальное доказательство на рынке НЕ РАБОТАЕТ.

К чему такое вступление? К тому, что сейчас история повторяется. Та же мода на открытие счета. Новый инвестор, не испытавший боли 2008 года. Разгул инфобизнеса, делающего деньги на наивности этого инвестора. Та же стадия уже нового цикла.

Сегодня хочу поговорить про моду в квадрате. Про те инструменты на рынке, которые модны на этом инвестиционном хайпе. Про дивидендные истории…

Дивидендная идея эмоционально заряжена. Почему? Многие новые инвесторы приходят на рынок из условно «зарплатной реальности». Привыкли получать зарплату месяц за месяцем, год за годом. И на рынке подсознательно хотят получить того же.



( Читать дальше )

Враги нашего мозга


В этом посте опишу несколько факторов, влияющих на производительность нашего мозга. Важнейшие, на мой взгляд, ограничения, продиктованные во многом суетой нашей жизни. И работая с которыми можно существенно увеличить свою продуктивность.

Некоторые описанные идеи и цитаты для поста взял из великолепной книги Тео Компернолли «Мозг освобожденный». Маст рид для любого, желающего найти скрытые резервы своих возможностей.


1. 
Гиперподключенность

Смартфон обладает массой полезных функций. Телефон, камера, мгновенный выход в интернет для поиска необходимой инфы и т.п. Устройство может упростить жизнь.

Однако в контексте описываемой в посте темы – выгода не так очевидна. Постоянное использование мессенджеров, соцсетей приводит к формированию вредной привычки. Привычки всегда находиться на связи и немедленно реагировать на любой раздражитель.

Смартфон развлекает. С ним не так скучно. Но вместе с этим у современного человека совершенно пропадает способность концентрироваться. Смартфончик обеспечивает желание развлечься, но в то же время вносит колоссальную дезорганизующую составляющую в нашу работу. И не только в работу. Отдыхать тоже нужно не отвлекаясь! Почему? Описал в посте Как происходят озарения



( Читать дальше )

Про подушку безопасности. На рынке и не только


Пару дней назад коллега опубликовал пост, где порассуждал на тему создания финансовых резервов. На случай неблагоприятных обстоятельств. Интересная и, на мой взгляд, очень важная тема. Попробую развить.

Важнейшим свойством рыночной среды является нелинейность дохода. Мы не получим второй зарплаты. Желание заработать каждый месяц часто заканчивается печально, когда рынок резко меняется.

Поэтому вне зависимости, инвестор ты или активный трейдер, придется принять идею того, что может три месяца, может полгода, а может даже год ты будешь без дохода от финансовых вложений.

 

Далее 2 варианта: есть альтернативные источники дохода (далее – зарплата) или нет.

Очевидно, что в случае отсутствия зарплаты мы обязаны иметь резерв. Мой выбор – минимум один год. Активы на депозитах и коротких облигациях, позволяющие жить в неблагоприятный период. Подушка безопасности, регулярно пополняемая после благоприятных периодов.

Второй вариант – «у меня же есть зарплата, какие еще резервы». Однако, в текущей ситуации, когда целые отрасли экономики поставлены «на паузу», и это утверждение выглядит весьма сомнительно.



( Читать дальше )

Итоги 1 квартала 2020


Что нас не убивает, то делает нас сильнее     Ф.Ницше

Закончился первый квартал. Самый, на мой взгляд, коварный для участника финансового рынка квартал с начала 2014 года. Был осуществлен быстрый переход, во-первых, от многолетнего растущего рынка к резкому падающему. Во-вторых, от рекордно низкой волатильности к рекордно высокой. Это произошло всего за три месяца. Уверен, что колоссальную нагрузку испытала психика биржевых игроков, вне зависимости от торгуемых инструментов и методов.

Итак, по порядку:


1. Удалось сделать прибыль. На счету из профиля она составила +14,9%, на комоновском счету +31,3%. Разница обусловлена чуть большим весом валюты на счету в Финаме.

2. В январе не удалось заработать на росте. Небольшая прибыль, которую дал Сбер, была уничтожена сработавшим стопом по Газпрому. Однако в конце месяца сработали шорты. Немного заработал на Газпроме – единственной бумаге, которую мои системы разрешили продать в шорт.

3. В феврале первую половину почти бездействовал. Затем потихоньку начали включаться шорты. Также включилась в игру валюта: купил инвестиционную часть и включилась торговая. Приятно, что это произошло аккуратно перед первым рывком в инструменте.

4. Пару рубль-доллар торгую не сильно. Но приятно, что в начале года, после пяти лет боковика в инструменте, принял решения увеличить объем всех «валютных» систем на 20%. Сейчас жалею, что мало увеличил. И учитывая инерционность рынка, принял решение пошагово за второй квартал увеличить еще примерно на 20%.

5. Март. Очень не понравилось, как сработали системы. Акцент на лонгах, без конца срабатывающих на паниках, привел к тому, что большую часть прибыли от шортов и валюты была отдана на активной фазе падения. На финальном отскоке компенсировал часть. В то же время волатильность счета постоянно держит в напряжении. Поэтому с 01.04 ввожу понижающий коэффициент для большинства систем. Также вношу некоторые изменения в системы для кризисной волатильности.

6. Часть марта, самую активную часть падения, торговал в не совсем оптимальном состоянии, в 12000 километрах от дома. Техническая и эмоциональная организация моей торговли, можно сказать, прошла проверку. Показала свою устойчивость. Да, были неоптимальности, причины которых обдуманы и выводы сделаны. Непроизвольный стресс-тест удался. Хотя в будущем подобный опыт повторять не хотелось бы.



( Читать дальше )

История одного путешествия


С полгода назад решил рвануть в Бразилию. Прокачать хобби последних лет: джиу-джитсу и португальский. Недельки на три-четыре. В январе купил билеты. Прямых рейсов нет. Пересадка в Риме. Пока на рынках спокойствие, потренируюсь, отдохну.

В начале марта вылетел. Уезжал уже с неспокойной душой. Напряженность на рынках нарастает. Похоже не угадал со временем поездки.

Успокаивало то, что технически все было реализуемо и оттуда. Резервный комп. Интернет. Основной компьютер дома. Возможность рулить по удаленке.

Итак, полупустой самолет в Рим. Подавляющее большинство пошло на пересадку. Почти пустой аэропорт.

 История одного путешествия

Но ведь меня это не касается! Что мне Италия? В России 3 заболевших, в Бразилии — 2. Не дойдет!

По приезду до размещения в квартире меня на полдня приютил добрый друг со Смартлаба, случайно оказавшийся в то же время в Рио. Привет, Fry.



( Читать дальше )

О дисциплине. На рынке и не только


«…дисциплина нужна ровно до того момента, пока не образуется привычка»
  Гэри Келлер

На Смартлабе часто публикуются посты о первостепенной важности дисциплины в трейдинге. В не связанной с рынком жизни часто видишь успешных людей, подходящих под определение «дисциплинированных». На самом ли деле дисциплина первостепенна?

Ответом будет «да» в краткосроке и «нет» в долгосроке. Дисциплина важна на период формирования определенного навыка – привычки, и не важна после этого, когда эта привычка наработана. Серьезные усилия, зачастую, направляются на создание навыка. В дальнейшем же, следование созданной привычке не вызывает затруднений.

Например, для взрослого человека обычным делом является чистить зубы. Привычка давным-давно наработана. А для маленького ребенка, только формирующего этот навык, все не так просто. Привычка не наработана. Нужно время и терпение (в т.ч. его родителей).

И так во всем! Дисциплинированно создаем навык в начальный период и кайфуем после этого, не тратя никаких усилий.



( Читать дальше )

Мои итоги 2019


Прошедший год оказался ну совсем средненьким. И в жизни, и в торговле. Сначала про рыночные аспекты:

1. На счету из профиля удалось сделать +18,2%. Первую половину года изрядно пилило, особенно в феврале и марте. Минимум показал в конце марта, почти повторил его в конце мая. Резко исправил ситуацию июнь. Затем были прибыльные сентябрь и октябрь. Вроде появилась трендовость, но минимальная вола иногда приводила к недобору по системам. Как итог, часть трендов был недозагружен.

Картинки по счету из профиля – три кризисных года для моей торговли. Наихудшая по результату трехлетка начиная с 2012 года:

 Мои итоги 2019

Мои итоги 2019



( Читать дальше )

Планирование. Несколько мыслей и идей


Планировать – значит переводить будущее в настоящее с тем, чтобы можно было сделать с ним что-то прямо сейчас.   

                                                            Алан Лакейн                                  

Три последних года, в начале года, писал посты о необходимости планирования. Делился своим взглядом на эту, на мой взгляд важную проблему. Описывал свой подход и идеи различных авторов, которые показались интересными и ценными. Решил не изменять традиции и в этом году.

В прошлом году попалась на глаза весьма интересная книга. Автор Тим Харфорд. «Хаос. Как беспорядок меняет жизнь к лучшему». В этой работе одна из глав посвящена идее «оптимальная частота планирования текущей работы». Хотел поделиться некоторыми тезисами автора, часть которых почерпнул и для себя.



( Читать дальше )

теги блога Amigotrader

....все тэги



2010-2020
UPDONW