rss

Записи пользователя Amigotrader

по

Блоги: личный (85) | открытые (5) | корпоративные (0) | все (90)

Три года на Смартлабе


На днях исполнилось три года, как зарегился на ресурсе. Решил описать свой опыт развития блога на форуме. Наверняка кому-то будет полезным.

 До этого несколько лет был «чукчей-читателем». Читал не все подряд. Интересны были посты, посвященные системной торговле. Не пропускал редкие посты А.Г., за деятельностью которого следил с начала 2009. Во-вторых, интерес вызывали посты по саморазвитию. То, чему сам уделял много внимания. В этом плане самокопание Тимофея, из которого он не делал секрета, желание работать над собой в режиме нон-стоп, было очень интересно и близко.

Ранее опыта в интернет-блоггинге не было. Даже в соцсетях не было страничек. Почему все-таки решил завести аккаунт? Две причины:

1.Хотел описать свои идеи и методы, получить фидбек от сообщества. Лет 10 к тому моменту уже торговал. Сложилось представление, как из рынка извлечь чуток прибыли.

2.Хотел получить долю общения. Пусть поначалу виртуального. К тому моменту лет 6 как торговал из дома. По натуре экстраверт. И с каждый год жизни трейдера-отшельника давался все сложнее и сложнее.



( Читать дальше )

Здоровый сон. Мой опыт


В контексте бесконечного количества постов про ЗОЖ решил описать свой опыт в вопросе налаживания сна. Вроде как не по теме ресурса. Но  трейдеру ведь нужен здоровый сон. Для восстановления мозга на все 100%. Надеюсь, что будет полезным.

Моим младшим детям 6 и 2,5. И понятное дело последние два года довольно сложно было поддерживать режим. В итоге, пришел к ситуации, которую условно можно было описать «худший сон за многие годы». 5-6 пробуждений за ночь. Попытка урвать что-то в обед. Попытка отоспаться в выходные. Ситуация не улучшалась.

Разобраться в проблеме и решиться на эксперимент стимулировала мощная книга «Мозг освобожденный» Компернолли, где автор довольно большую часть уделяет правильному сну как необходимому элементу восстановления функций мозга. И дает список действий, которые можно взять за основу.

Итак, какие действия предпринял полгода назад:

1. Ложиться в одно время и вставать в одно время. Режим 22-30 – 6-00. Даже в те дни, когда не тренируюсь по утрам. Чтоб не сбивался режим. Раньше меньше следил за этим. И даже в выходные стараюсь придерживаться именно этого режима.



( Читать дальше )

Антихрупкость на рынке и в жизни


Написать данный пост решил после просмотра тезисов, составленных после чтения «Антихрупкости» Талеба. Книга в свое время заставила поразмышлять о своей долгосрочной устойчивости. На рынке и в жизни. Составить список критериев, мешающих этой устойчивости.

Какие же это критерии?

1.    Недостаток свободного времени. Зачастую ритм жизни, в котором мы живем (работа, транспорт, развлечения, домашние дела) не подразумевает наличия свободного времени. Таких периодов, в которые можно поразмышлять о том, над чем работаем. Потратить время на планирование. Оптимизировать рабочий процесс. Расставить приоритеты. В условиях нехватки времени нет запаса для эксперимента и, соответственно, подготовки почвы для прорыва в новых областях. К тому же, порождаемая нехваткой свободного времени спешка ведет к потере независимости суждения, когда мы решаем делать «как все», не задумываясь.

Также мы ведем себя и на рынке, когда пытаемся совмещать напряженную работу и активный трейдинг. Нам некогда «поточить топор», потратить время на продумывание долгосрочной стратегии. Нам некогда документировать сделки, хотя это критически важно. Нам некогда просто дать мозгу немного отдыха, свободного полета, — очень важный аспект для наработки инсайтов (описал это в посте Как происходят озарения).



( Читать дальше )

Предприниматель и трейдер. Черты характера


В конце июля на глаза попался файл с записями, сделанными года три-четыре назад. Сделал их после просмотра интересной лекции Михаила Фридмана во Львове (ссылка). Выступление было посвящено отличительным чертам характера человека, ведущего предпринимательскую деятельность. Какими особенностями, с точки зрения Фридмана, он должен обладать?

 1. Авантюристичностью, чертой, не свойственной большинству. Там, где путь уже проторен, нет места предпринимателю. Зачастую верным оказывается решение, которое поначалу многим казалось нереалистичным. В выступлении бизнесмен приводит пример своего старта на заре перестройки. Все говорило о рискованности и нелогичности пути кооператора. Путь авантюриста, так сказать. Но прошло 10 лет и ситуация изменилась на противоположную.


2. Должна быть тактическая гибкость, в то же время соседствующая со стратегической жесткостью. Эта тактическая гибкость многими интерпретируется как некоторая беспринципность. Однако, крайне важно лавировать в условиях изменяющихся обстоятельств. В то же время, необходимо жестко придерживаться генерального плана.


( Читать дальше )

Фокусировка vs. Многозадачность. Два важных аспекта


Помню, что в возрасте 15-20 лет было огромное желание ездить на мотоцикле. Но не было финансовой возможности. Сейчас и желание, и возможность есть. Но понимание своих слабостей удерживает от покупки игрушки с моторчиком. Эти слабости: распыляю внимание, часто отвлекаюсь, не могу долго сохранять концентрацию.

Уверен, что умение фокусироваться – важнейшее качество успешного человека. Однако, на практике это реализовать не так легко. С одной стороны, нашу повседневную жизнь наполняет множество отвлекающих факторов. Мессенджеры, соцсети и другие составляющие сегодняшнего культурного контекста борются за наше внимание. Внимание распыляется, глубины погружения в задачу нет. В итоге, идеи поверхностны.

С другой стороны, осознанное желание все в жизни успеть, все попробовать. Во многих областях. Снова распыляем внимание. Можно ли заниматься несколькими проектами одновременно. Стоит ли игра свеч?

 

Вначале рассмотрим проблему «Фокусировка vs. Многозадачность» в рамках краткосрочного аспекта, который я для себя называю «дни-недели». Здесь крайне важен фокус. Не отвлекаться, заниматься небольшим количество дел, устраивать регулярные перерывы для отдыха.



( Читать дальше )

Как работает память. Часть 2


Вчера в первой части рассматривал важную особенность нашего мышления. Суть: воспоминания о прошлом искажены рядом эмоциональных факторов. Событиями, выраженными двумя характеристиками. Во-первых, вызвавших пиковые эмоции. И, во-вторых, произошедшие в конце периода.

Сегодня хочу порассуждать о том, как экстраполировать данный подход на жизнь. Как соотнести ощущение благополучия (в конкретный момент) с удовлетворенностью жизнью в конце периода (ретроспективный взгляд).

Исследования, которые дали пищу для текущего анализа, взял из работ Даниеэля Канемана и Михая Чиксенмихайи. Цель размышлений – увеличить количество времени для важного в жизни, получать радость от каждого сиюминутного события. Ведь время – это то, чем каждый человек в определенной степени может управлять.

 

Ощущения благополучия в течение жизни

Для того, чтобы оценить ощущение благополучия, учеными используется U



( Читать дальше )

Как работает память. Часть 1


Жизнь не стоит на месте. И каждый раз, заканчивая тот или иной проект, оглядываешься назад, стараясь дать оценку. Оценить, как все прошло. Может это был бизнес-проект, определенный период в жизни или отношения с конкретным человеком. Что угодно. Даже отдых на курорте. Оцениваешь, с целью сделать выводы. Извлечь определенный опыт для будущего.

Дело в том, что у обычного человека такая ретроспективная оценка часто бывает искажена. Почему? Поведенческий психолог Даниэль Канеман серией экспериментов вывел правило «пик-конец» для нашей памяти:

1. Оглядываясь назад, наш мозг придает чрезмерный вес двум типам событий: которые спровоцировали пиковые эмоциии которые произошли в конце периода.

2.Игнорирование длительности: продолжительность периода не оказывает заметное влияние на наше восприятие произошедшего.


( Читать дальше )

Мысленные счета


В апреле со мной произошла интересная ситуация. Неожиданно отменилась загранпоездка.  На возврате билетов и брони отеля потерял 40К. В моменте расстроился. Но в дальнейшем эта эмоциональная реакция позабавила. Изменение  торгового счета  на такую сумму может произойти за 5 минут. А при сильном движении может и за минуту. И это совершенно не доставляет дискомфорта. Воспринимается как часть работы. Почему же произошла подобная реакция при потере «в жизненной ситуации»?

Ответом на данный вопрос являетсяорганизация наших «мысленных счетов». Обычному человеку сложно воспринимать проблемы совокупно. В основном из-за непохожести и разнесении во времени подобных «жизненных опытов». Поэтому в нас зашито каждой операции присваивать отдельный мысленный счет и пытаться по каждому из них избежать потерь. В моем случает это было получение услуги (поездка). Потеря при отсутствие данной услуги расстроила.

 

Можно отметить несколько особенностей ведения подобного ментального учета:

1.  



( Читать дальше )

Про любовь и ненависть

 

Кто не знает, куда плывет, тому нет попутного ветра   Сенека

Лет пять назад попалась на глаза интересная книга. Сципион Сигеле. «Преступная толпа». Итальянский социолог и криминалист еще в 1892 исследовал феномен толпы. Как ведут себя люди, собранные вместе. Вывод исследователя – в названии книги. Толпа унаследует худшие черты составляющих ее индивидуумов.

В числе прочего автор пишет о злобе и ненависти как доминирующих качествах толпы:

Если бы в толпе число людей, желающих вести ее на доброе дело, было равно числу людей, стремящихся увлечь ее к дурному поступку, то последние в большей части случаев одержат верх. Злоба – качество гораздо более активное, чем добродушие, ибо класс злых состоит из тех, кто желает нанести другим вред, тогда как класс добрых составляют люди, не делающие никогда другим зла (люди пассивные)…

К чему все это? В последние дни на Смартлабе многовато негатива. Люди недовольны. Кто-то написал про дорогу, которую не построят. Кого-то мучает чужая сделка с совестью. Ложится на благодатную почву. Хейтеры выплескивают накопившуюся желчь и ненависть. А позитива нет… Захотелось уравновесить.



( Читать дальше )

Про социальное доказательство


В 90-е, когда начали появляться переведенные западные комедии и юмористические программы, обратил внимание на следующее. После каждой шутки, даже не смешной, за кадром звучал записанный примитивный ржач (смехом это назвать было трудно). Задавался вопросом. Для чего это делают? Неужели это работает?

Оказывается, что «да». Создатели программ давно поняли, что смеющиеся люди делают шутки более смешными и для аудитории. Так работает принцип «социального доказательства». Согласно этому принципу, мы решаем, что является правильным, выясняя, что считают правильным другие люди.

В большинстве областей этот принцип является нашим союзником. Когда мы повторяем за действиями окружающих, меньший шанс ошибиться. Или нелепо выделиться, подвергаясь критике большинства. Мы смеемся над шутками, которые смешны окружению. Следуем моде, стараясь покупать одобренные большинством вещи и услуги. В этом поведении нет ничего странного. Это вполне рациональная линия поведения, уберегающая нас от излишних трат времени, усилий и финансов.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW