Привет, новая неделя – новый бэктест. Картинка на превью толсто намекает, что тестировать мы сегодня будем фактор Size. Из всей линейки факторов, малая капитализация – это самая понятная материя, на которой можно заработать выше рынка. X5 Retail сложнее быстро вырасти в 2 раза по сравнению с небольшой палаткой на рынке, ведь эта компания уже большая.
Отдельное спасибо смартлабовцу wrmngr за качественную критику:
Пользуясь его советом, посчитал равновесный бенчмарк среди всех акций, которые когда-либо могли попасть в портфель по ликвидности. Такой индекс СУЩЕСТВЕННО обогнал индекс Мосбиржи. 2,39% среднемесячной доходности против 1,09%, а Шарп составил 0,29 и 0,15, соответственно. Причины две:
Получается, чтобы обыграть рынок в России, достаточно поупражняться с весами, не думая о тайминге? Не совсем, если вы не будете выставлять дополнительную защиту, то наберете в треть портфеля банкротов с закономерным результатом. В нашем тестировании в качестве такого фильтра стоит требование по объему торгов за предыдущий месяц > 10 миллионов рублей. Неплохая идея взять только компании с положительной прибылью за последние 12 месяцев.
Тестирование как никогда простое: каждый месяц с 2003г мы покупаем по 50% акций с наименьшей капитализацией среди ликвидных компаний и повторяем процедуру до 30 апреля 2020г. Такой small cap портфель принес 3,51% среднемесячной доходности против 1,19% у 50% наиболее крупных бумаг. Шарп 0,34 против 0,17.
Источник: Sentimetrica
Прикрепим кусочек бэктеста с 2011г, т.к. если начинать с 2003г, то не лог-график становится нечитаемым из-за большого отрыва small cap. Обратите внимание, что в скучный период 2011-2013гг даже микрокомпании не могли вытащить портфель из боковика, но на росте они обошли рынок на порядок.
Да, в эксперименте не учтены издержки и дивиденды. Логично, что спреды в голубых фишках будут меньше, а дивиденды – больше. Второй спорный момент – это рискованные и неликвидные акции, которые пробились сквозь фильтр на разгоне. К счастью, истории с GTL и ОКС закончились для портфеля удачно, но риски зашкаливали.
Попытка крейзи-версии стратегии без фильтров, а значит с потенциальной покупкой всех ТНС, энергосбытов и Живых офисов привела к подвисшему Jupyter Notebook сломанному графику. Может оно и к лучшему.
Также мы запаковали все исследованные факторы в единый эксель Stock Market Factors RUS, который можно бесплатно скачать здесь https://www.sentimetrica.ru в разделе «База данных». Сам файл выглядит так:
Источник: Sentimetrica
Помимо факторной доходности он включает: доходность равновзвешенного индекса ликвидных акций, безрисковую ставку и доходность гособлигаций EM стран с начала 2000-х. Используйте данные по своему усмотрению, но помните о джентльменских правилах цитирования :) Файл будет дополняться и обновляться.
Телеграм для запросов и обсуждения исследований @sentimetrica t.me/sentimetrica
Работа по тестированию стратегий и формированию баз данных, построению набора факторов влияния на инвестиционную привлекательность реализуется в рамках проектов ЛАФР (www.fmlab.hse.ru), включая проект по сентименту на развивающихся рынках капитала ФЭН НИУ ВШЭ. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Отношение тестов к заявленной идеи остаётся неясным.
Kot_Begemot, Ваш бенчмарк включает в себя все 225 компаний в равных весах или проводится дополнительная фильтрация? У меня плавающий состав индекса и там примерно от 10 до 90 бумаг в разные периоды. Критерий отбора — среднедневной торговый оборот >10 млн за предыдущий месяц.
Видел схожий результат по Size, что он становится намного лучше при отбрасывании совсем уж аустайдеров по разным критериям papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2553889
В бенчмарке у меня 44 компании, раньше было 120, можно и до 255 расширить (если найти столько) — это не вопрос. Но ни на 120, ни на 44 у меня никакого, даже несущественного преимущества над индексом не было.
Ликвидность, которую вы оцениваете, это уже другое. У А.Г. и SergeyPavlov есть на эту тему исследования и регрессии там возникают. У меня таких регрессий нет, я по этому поводу ничего сказать не могу, а бенчмарк у меня не лучше индекса ММВБ.
То есть равновзвешенный индекс не обгоняет индекс по капитализации. Иначе, было бы легко обогнать индекс всем 50% управляющих США, но индекс почему-то удается обогнать не более 20% управляющих на дистанциях больших 10 лет.
У меня было несколько идей на этот счёт — от free float эффектов, до трендовости капитализаций. Так, например, если капитализация имеет долгосрочный тренд, то дорогие акции будут лучше дешевых и лучше будет взвешивать портфель даже не по капитализации, а по кубу капитализации, чтобы набрать более дорогих, растущих акций.
У вас же все наоборот.
Что касается уважаемого warmonger, то он говорил о «гамме» (бетте?!) портфеля и влиянии эффекта рисков на портфель «дешевых» акций.
Теперь все выглядит прозаичнее :)
Ищем грааль дальше...