sergss
sergss личный блог
03 мая 2020, 13:54

Будущее мира, что будет с недвижимостью?

Сегодня поговорим о недвижимости, действительно ли недвижимость является защитным активом и какие есть риски?

Недвижимость является активом только в двух случаях:
1) Прирост стоимости за счет роста спроса.
2) Рентный бизнес.
В остальных случаях случаях недвижимость превращается в пассив с отягощающими эксплуатационными платежами, амортизацией и налоговой нагрузкой.

За последние 20 лет мы привыкли к тому, что благоприятные экономические условия приводили к постоянному росту спроса на недвижимость. Наше сознание попросту привыкло, что недвижимость всегда растет и не готово воспринимать новую реальность.

Поговорим о факторах, которые определяли рост спроса в последнее время:
1) Урбанизация и миграция в крупные города.
2) Недостаток жилого фонда и своевременного его обновления.

Мое мнение, что настало время перемен и роль крупных городов начинает уходить в прошлое. Технический прогресс уже давно позволяет работать с любой точки мира. Организационная зрелость и готовность предприятий на переход к удаленной работы/децентрализованности активно меняется за счет наступившего форс-мажора (короновируса) и рано или поздно психологический барьер будет пройден. В итоге хорошо оплачиваемая работа будет везде. Также меняется система ценностей у население, мы все больше задумываемся об экологии вокруг, о еде которую принимаем и т.д. При прочих равных крупные города начнут в итоге проигрывать более малым с хорошей экологией и развитой «базовой» инфраструктурой, вероятнее всего люди будут отдавать предпочтения жилью в собственным домах.
Недостаток жилого фонда за последнее десятилетие практически решен, количество введенных в эксплуатацию квадратных метров полностью покрывает спрос, а начатая реновация полностью решит вопрос морального устаревания.
В итоге, когда начнется отток населения и спрос на недвижимость в крупных городах начнет падать, это однозначно скажется в цене.

Что насчет рентного бизнеса и коммерческой недвижимости?
Для долгосрочной аренды жилья наступит черная полоса:
1) Отток населения, в первую очередь региональных экспатов, которые составляю львиную доля рынка аренды
2) Доступность жилья, за счет падения спроса и роста предложений.
3) Государственного регулирования рынка аренды. Рынок станет более прозрачен и безопасен, приоритет у государства будет на защиту прав арендатора и долгосрочные договора. Кто не верит, посмотрите на опыт Германии, где невозможно выселить арендаторов даже при продаже/покупке жилья.
4) Государственный конкурент в лице ДОМ.РФ, который уже сейчас скупает апартаменты и жилой фонд, оборудует объекты и сдает по рыночной цене, с возможностью регистрацией, долгосрочными договорами, защитой арендатора и с понятной индексацией цены. Есть уже реализованные объекты, например ЖК Лайнер, а 16 апреля была новость о выделение дополнительно 50 млрд. рублей на покупку объектов, как мера поддержки строительной отрасли. В итоге через некоторое время на рынке окажется десяток тысяч арендных объектов с очень конкурирующими условиями.

Для коммерческой недвижимости в первую очередь важен location, поэтому однозначно останутся высокомаржинальные объекты.
Для остальных ждет жесточайшая конкуренция, падение доходностей и необходимость трансформировать высвобожденные пространства под новые сферы. Буду не удивлен когда бывшие офисы и торговые центры в неудачных местах будет превращаться в «зеленые» объекты и зоны отдыха для населения.

Неужели так все печально и нет места для инвестиций в этой сфере?
Однозначно нет, в любой сфере есть кто зарабатывает.
Давайте разберемся, как потенциально на этом можно заработать.

Сейчас на панике цены на недвижимость взлетели, очень хорошее время для перераспределения активов, возможность выйти с нерентабельных объектов и через некоторое время вложится в новые перспективные объекты. Только «пережидать» конечно нужно в твердой валюте и не забывать про диверсификацию.
Что, по моему мнению, может принести хороший доход в перспективе:
1) Покупка земли/частных домов в развивающихся небольших городах с хорошей инфраструктурой, в радиусе до 200 км от аэропортов. Под развитой инфраструкторой я понимаю не только водостабжение, газ и отопление. Также важно наличие хороших медицинских учреждений, мест для культуры и отдыха и т.д, в деревни конечно никто переезжать не будет. Что бы определить такие места необходим детальный анализ, мониторинг крупных частных инвестиций, изучение стратегий развития городов и конечно общение с администрацией относительно их реальных действий в реализации стратегии. Это не фантастика, такие города уже реально есть даже в России и за ними будущее.
2) При наличии большого капитала можно покупать не только земли и частные дома, но и объекты под строительство инфраструктурных объектов.
3) Разработка типового проекта «идеального» дома будущего. В технологиях строительства и даже в планировках ждет множество изменений, не забываем что у людей меняются потребности и ценности. Дальше в зависимости от размера капитала занимаемся продажей проекта, не обязательно это непосредтсвенное строительство.
4) Те люди, которые не смогут себе позволить переезд, а работать в клетке 5x8 вместе с женой, тещей и детьми невозможно, для них потребуются недорогие коворкинги недалеко от дома. На дорогие и престижные, которых сейчас настроили, не все работодатели смогут выделять средства.
5) И конечно классика: покупка упавших в цене объектов в хороших location для комерческого бизнеса или посуточной сдачи. Кто в теме, тот знает, что такие объекты не обязательно в центре и как их искать.

Также не забываем о том, что околорыночники есть везде и можно зарабатывать на сопутствующих продуктах и услугах.

Не являюсь профессиональным аналитиком, не претендую на истинность суждений и тем более не даю рекомендации к действию. В тексте изложены наблюдения и мысли автора в первую очередь для их структурирования в собственном сознании и обмена мнением с окружающими людьми.

Что Вы думаете про трансформацию рынка недвижимости в будущем?

Спасибо за внимание!

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.  Никакие материалы, содержащиеся в статье, не являются рекомендацией и не могут служить руководством в какому-либо действию.
45 Комментариев
  • А если создать федеральную программу по сносу жилья старше 10 лет? Жильё должно меняться, как автомобили, как одежда и смартфон, оно морально устаревает и после 10 лет эксплуатации становится опасным, выходит из моды, требует затрат на ремонт и т.д. и потому требует утилизации. Сколько можно мучить население в старом и ужасном жилье?   Нет необходимости строить из бетона и арматуры, есть современные, экологичные материалы. Посмотрите как быстро возводятся торговые центры! Сваи, железный каркас, стеновые панели, плитка и воздушное отопление.
    • Диванный аналитик-практик, 
      да чего уж старше 10 лет? Больше огня! Старше 10 месяцев!
    • Abstract
      03 мая 2020, 14:29
      Диванный аналитик-практик, это незаконно, если не упразднять институт частной собственности. Если хотя бы делать вид, что он в каком-то смысле защищён.
  • burunduk123
    03 мая 2020, 14:19
    Развивающиеся города и хорошая медицина… уже не клеится.

    В данном случае я не про медиков, а про техническое оснащение учреждений.

    Так что переспектива только одна — Москва и Московская область.
      • burunduk123
        03 мая 2020, 15:34
        sergss, ага. Уже 20 лет как перспективны. Посмотрите статистику убыли населения с Дальнего Востока. Пообщайтесь с сибиряками.

        Жителям вышеназванных регионов расскажите про перспективы и спросите у них, почему они в Москву едут.
        • Сергей Иванов
          03 мая 2020, 16:29
          burunduk123, вы правы. увы. я сибиряк, живу под красноярском, всю жизнь, несколько знакомых и одноклассников уехали москва-питер-анапа. никто не вернулся. устроились по сибирским меркам хорошо,  50-100т. в сибири работы кроме вахты нет. у нас в городе на производстве зарплаты 18-30. жилье дешевое 1к 900тыс. делать тут нехер.
          • burunduk123
            03 мая 2020, 18:59
            sergss, российских (не только московских), как недоучек, так и умников, будут заменять наши с Вами «братья» из Средней Азии. Они лезут уже не только в Москву, но и в другие города.

            Какого перелома сознания? Удаленная работа — это не так просто, как кажется. Отсутствие полноценного контроля на работе для россиянина — это не всегда хорошо. Многие начинают совмещать и забивают на удаленную работу.

            Города с научной базой. Ага, и с нищенскими зарплатами. Поэтому ученые калачи копченые валят заграницу при каждом удобном случае.


            Вы все красиво расписали. Но с чего вдруг должно все поменяться, если всех устраивает как сейчас.
  • Abstract
    03 мая 2020, 14:27
    Лично мне очевиден ренессанс такого понятия как дача, загородный дом. Загородная недвижка всех видов, базы отдыха из отдельных домиков — в свете карантинов, которые возможно станут периодическими, эта недвига будет пользоваться спросом. Уже сейчас, во время самоизола, всё сдаётся в драку-собаку. Заброшенные подмосковные дачи, которые ещё вчера были никому не нужны, сегодня уходят с молотка как горячие пирожки. Сдача в аренду проходит чуть ли не в форме аукционов. Сельская недвижимость — это отдельный разговор, пока трогать не будем.

    Во-вторых, коммерческая недвига малоформатная, скажем до 150 кв. метров — приобретёт повышенный спрос в свете того, что в карантины все крупные центры закрывают, с целью снизить заражаемость, а мелкие магазины продолжают работать, просто добавив в ассортимент товары первой необходимости. Это тоже уже заметно, такой спрос есть и продолжает формироваться, цены на такую коммерческую недвигу будут расти, поскольку количество недвижимости на центральных улицах ограничено. Кроме того, тут где-то будет формироваться спрос и для новых предприятий медицинской сферы на уровне среднеформатной недвижки, но это ограниченный рынок. Крупный формат будет бесприбыльно ходить по рукам, возможно кое-где будет тихо умирать, как это происходит в ряде регионов США.

    Рынок аренды действительно в итоге отойдёт к крупным арендодателям, которые будут держать большие пулы недвиги и цены, которые невыгодны большинству частников. Тут скажется эффект масштаба.

    Что касается курортной недвижимости, цены на неё во всём мире снижаются. Только сегодня проверял, цены идут вниз практически везде. 
      • Abstract
        03 мая 2020, 16:15
        sergss, а я не мог понять, почему в 2019 аккуратная скупка шла малоформатной недвиги на центральных улицах. Кто-то похоже уловил тенденцию до её развития и подбирал всё, что недооценено.
  • Susanin
    03 мая 2020, 14:32
    типичный взгляд человека замкнутого на офисной работе. вы вообще представляете как работать на заводе удаленно или в магазине, парикмахерской, складе, типографии. в больнице? ))))
    т.е. реальная работа а не имитация работы в офисе. ))))
    • Черный Живоглот
      03 мая 2020, 14:39
      Susanin, 
      статья лохопеда, который никогда в своей квартире и не жил.
      наверное у мамки потом или снимает или у тещи живет у него недвижимости это 1 м2 (угол для компа на балконе).
  • u-gyn
    03 мая 2020, 14:55
    в россии в обозримом будущем в небольших городах не будет работы с хорошей зарплатой. там просто среднему и выше среднего бизнесу делать нечего.
    государственные арендные дома — мертвый выкидыш аренды, с ним носятся с начала 2000х — только деньги тратят.
    дом.рф выкупает потому, что мутко на кормление поставили и нужно поддержать финансово «своих» строителей, так же, как москва поддерживает «своих» в реновации, иначе то дерьмо, что строят в экономе продать не реально — нет у людей столько денег, сколько за «это» хотят. а кушать «свои» строители привыкли много.
    всякие дома отдыха и прочие коворкинги бред теоретика.
    единственное, что ликвидно в недвижимости и будет приносить деньги всегда — коммерческая недвижимости в москве/питере форматом под пятерочку или магнит. все остальное еже не ликвид.
      • u-gyn
        03 мая 2020, 15:30
        sergss, для «эффективных менеджеров» какой то ремонт недвиги и прочее локальное обустройство на уровне детских игр в песочнице.
        Вы хотя бы представляете себе масштабы распила в стройке? я был связан со строительством крупных федеральных объектов — там речь идет о десятках миллиардов, на этом фоне ремонты с доходом в 100-200 миллионов рублей суммарно в год вообще не интересны.
        «Наша компания» это ИТ (разработка)? Это единственное, что может реально предлагать регионам хорошие деньги.
        Можно и из москвы работать на компанию в сан-франциско, получая их средний доход, это не означает, что москва в обозримом будущем сравняется по зарплатам с сан-франциско.
          • u-gyn
            03 мая 2020, 15:56
            sergss, ИТ это не «все жители» небольшого городка. Это даже не 5%.
            Следовательно — большинство жителей небольших городов россии все равно будут работать за копейки и изменений не будет.
              • u-gyn
                03 мая 2020, 17:36
                sergss, допускать можно что угодно, экономических причин для такого допуска попросту нет.
                  • u-gyn
                    03 мая 2020, 17:44
                    sergss, снова ерунда. начальство самолетами высылать в маленький городок? а кому туда надо? а следить за всем этим кому надо?

                    на удаленке (дома) с хорошей квалификацией или на суб-подряде сложившиеся команды еще работает, а открывать представительство в большинстве случаев нет.
                      • u-gyn
                        03 мая 2020, 17:54
                        sergss, угу угу. не надо рассказывать сказки человеку, который 15 лет кормился от крупных ИТ проектов, в том числе пересдавая в суб-подряд в регионы.
                        нихрена без дубины не делают.
                        точнее не так, делают, но когда берешь дубину — профит вырастает почти на +10%.
                          • u-gyn
                            03 мая 2020, 18:03
                            sergss, «треть не уступает» — т.е. 70% уступает, соответственно вложение не эффективно. попробуйте не мыслить как наемник и все повернется по другому в рассуждении.
                            каждый заблуждается в меру своих способностей.
                            экономика говорит о том, о чем я написал в начале «ликвидно в недвижимости и будет приносить деньги всегда — коммерческая недвижимости в москве/питере форматом под пятерочку или магнит» — все остальное, в т.ч. в регионах мутный блудняк с не понятными перспективами. тогда уж лучше тупо на депозит в сбер положить, там хоть минуса точно не будет.
                    • smit
                      04 мая 2020, 09:23
                      u-gyn, да в городок 1 млн. Это нормально. Но только для крупных компаний.
                      Знаю одну имеет компанию у ней московский и удаленный офис в регионе. зп различается 2 раза. В региональный офис находят специалистов. В Москве находят не быстро — они не в рынке.
              • smit
                04 мая 2020, 09:16
                sergss, и доля привлечения не Московских специалистов вырастит, а зарплаты начнут выравниваться. Для Москвы, в целом, вполне возможно снижение доходов населения.
                Есть основания так думать. Компании уже которые имеют отделы в др городах увеличат их численность. Другие задумаются
  • Brassiere
    03 мая 2020, 15:50
    Перспективы недвижимости в РФ:
    1. Жилая — падение доходов населения, сжимающийся пирог природной ренты распределяется среди все более ограниченного круга «бюджетников». У народа нет денег даже на человейники за МКАДом. Дискредитация формата мегаполиса как рассадника короны и источника мегамусора вследствие необоснованного мегапотребления. Тренд на деурбанизацию.
    2. Торговая — монструозные шоурумы (почти шаурма) для товаров, которые может подвести домой на самокате джамшут. В мегамоллах временно размещаются госпитали для короновирусных. Потом они постепенно разрушаются как столовые после Олимпиады-80 (если кто помнит такие).
    3. Коммерческая недвижимость — в связи с полным умиранием малого и среднего бизнеса умирает аренда. Небоскребы Москва-сити работают как праздничная иллюминация. Государственный бизнес ограничивается кругом радиусом 1 км. от Кремля.
    4. На МКАД изредка проводятся заезды Формулы-1 (пилоты в костюмах химзащиты)
    • Stan_1
      03 мая 2020, 17:02
      Мне кажется, эти тренды — фантастика. Сами по себе эти процессы не произойдут. Чтобы сделать деурбанизацию, необходимо что-то вроде строительства технопарков, зон азартных игр, новых градообразующих предприятий, что позволит сформировать преимущества в комфорте жизни такие, которых нет в Москве. 

      Какие есть примеры в мире успешных деурбанизаций, которые не были поддержаны институтами власти?
        • Stan_1
          03 мая 2020, 17:34
          sergss, а нет в их понимании множества возможностей. Технопарки требуют образования прежде всего. Эксперимент Сколково показал свою неэффективность, поскольку доли продукции Сколково в экспорте не видно вообще.

          Зоны азартных игр… Нужна другая платежеспособность, нормальная работа закона по пресечению незаконных игр и прочее. Издержки велики, а доля в экономике тоже низкая. 

          Про градообразующие предприятия… Ну… давайте так, примеров успешных в РФ нет. :)  
            • Stan_1
              03 мая 2020, 17:57
              sergss, успех — это соответствие заявленным целям, согласны? Проверяем: «Основная цель технопарка — ускорить развитие ИТ-компаний и увеличить долю ИТ-отрасли в экономике Республики Татарстан». Старт — 2011 год, то есть работают восемь полных лет.

              Смотрим. В 2019 году ВРП Татарстана 2,552 трлн. руб, при этом, из отчета на сайте правительства Татарстана, "… Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» с объемом выручки свыше 12 млрд рублей,". 12/2552 = 0,47%

              Ну… так себе результат. Деурбанизацию на этом не построить :) 
              • Stan_1
                03 мая 2020, 18:01
                Хотя, с точки зрения деурбанизации конкретно Москвы — Вы частично правы. Я работаю в крупной федеральной компании, и сейчас вспомнил, что в Казане работает филиал московского центра разработки. Внутри их так и называют — «ребята из казанского иннополиса». Да, ни сидят в Казани, и не едут в «нерезиновую». В этом — логика «деурбанизации» есть. 
  • ves2010
    03 мая 2020, 17:24
    единственное что достойно инвестиций — это береговая линия черного моря...
    оно реально ограничено...

    хотя и утонет
  • Еще пара эпидемий норм люди сами разбегутся, без гос. и фед. программ. Лучшеб перестали с регионов бапки сосать через регистрацию крупнейших юрлиц в мскве и ленинграде. А то кроме ндфл от них ничего не видно в регионах, а пацаны так дублируют «вертикаль власти» для тех, кто придумает неправильно голосовать. Не могу сказать, что не ко времени, но это сильно тормозит развитие местных элит и, вцелом, периферию.
  • Это про русские регионы, с республиками иначе нельзя в моменте.
  • Сергей Семин
    03 мая 2020, 19:18
    Респект за хайповую тему! :)
    Я практик по недвижке банкротов, у меня взгляд проф.деформирован так:
    — основной тренд на сокращение поголовья на этой территории (не знаю — зачем, наверное Гейтс так решил);
    — темпы освобождения квартир от бабушек, плюс малочисленность текущих поколений дают по несколько унаследованных квартир каждой женщине (мужчины не покупают недвижку сами, только если их запинает в ипотеку женщина). Эти объемы, доставшиеся женщинам на халяву, обычно сдаются в аренду по цене ниже процентов по кредиту, сбивают цену аренды вниз (у женщин арифметика не в моде, так же как и у «инвесторов регулярно докупаю по любой цене»);
    — в ценах околомосковских новостроек основная доля — коррупционная, этот насос работает в двух режимах: 1) заманиваем «инвесторов» и кидаем (закон фараонов — стройка никогда не укладывается в бюджет и в срок); 2) снижаем процент по ипотеке — цены уходят вверх, на сколько надо (в американском варианте насос автоматизирован, ставка по ипотеке плавающая от ставки рефинансирования, можно заманивать и отжимать более четко, у нас пока плавающая ставка только вводится);
    — доп. тренд — старый фонд умышленно приводится в аварийное состояние ускоренными темпами, управляющим компаниям разрешено воровать все собираемые средства и банкротиться каждый год (а то на эти средства пришлось бы отделать подъезды мрамором, а потом ещё пристраивать по подъезду каждые пять лет, иначе эти средства переполнят расчетный счет управляйки). Это для выталкивания из старого фонда в новостройки.

    Общая картина — с жилой аренды ловить нечего.
    Реальность бизнеса последних 5-ти лет — выдача займов под залог квартир, выдается 15% от реальной стоимости квартиры, через два года квартира изымается и быстро продается с дисконтом 15 от рынка. Поток таких квартир на рынке толкает цены на вторичку вниз (или не дает расти).
  • Сергей Семин
    03 мая 2020, 20:48


  • Профиль удален
    03 мая 2020, 23:50
    Вот интересно можно ли сейчас что-то сдать в Москве? И что будет с московской недвигой, если те или иные ограничения продлятся года полтора.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн