Не для кого не секрет, что нефтегазовая отрасль нашей страны является крупнейшим налогоплательщиком для нашего бюджета и государство с 2000 годов планомерно закручивало гайки для нефтяников и газовиков с целью финансирования растущих социальных расходов с целью поддержания собственной популярности, однако то что мы наблюдаем сейчас похоже на грандиозную аферу с целью получить ещё больше денег с нефтяной отрасли.
История этого процесса долгая и мучительная, кто-то уже я помню писал, что бюджетное правило это огромная шорт позиция по нашему рублю за счёт денег налогоплательщиков, но предлагаю взглянуть на эту ситуацию немного глубже.
Существует такая экономическая модель как голландская болезнь, ресурсное проклятие, нефтяная игла и бла бла, смысл этой модели примерно в следующем: наша страна открытая экономика с гибким рынком капитала и у нас есть ресурс, который мы можем экспортировать за границу и тем самым получать экспортную выручку. Экспортную выручку мы продаем за национальную валюту и тем самым её укрепляем делая импорт более конкурентоспособным по отношению к национальному производителю. Национальный производитель уходит с рынка, платежный баланс сводится в ноль, происходит специализация страны на добываемом ресурсе — экономическая теория довольна.
Однако в этом случае недовольны бизнесмены, бизнес которых завязан на конкуренции с импортом, люди которых уволили с закрывшихся предприятий и так далее. Что самое интересное, кучка госолигархов тоже не довольна укреплением курса валюты, поскольку их рублевый эквивалент выручки также страдает от укреплении валюты, а надо платить по долгам, вкладываться в олимпиады и прочее. Зато довольны спекулянты, покупающие товар за границей и перепродающие его на национальном рынке. С них толком ничего не поимеешь, сегодня закрыл одного завтра придет на его место другой, а вот производство никуда не убежит с него можно долго снимать налоги и взятки. Поэтому правительство придумало хитрый план под название «бюджетное правило» ©, как же соблюсти интересы всех, кто более менее важен.
Суть бюджетного правила проста, если цена на нефть марки Urals выше 42,4$ за бочку, часть нефтегазовых доходов полученных бюджетом отправляется в специальный фонд национального благосостояния, в котором лежат доллары, евро, фунты, сбербанк, облигации и долговые расписки Сечина, если цена меньше 42,4$ за бочку, продаем валюту на рынке и выпадающие нефтегазовые доходы компенсируем из фонда.
Едим дальше для экспортеров нефти есть два основных налога НДПИ и вывозная таможенная пошлина, подробно разбираться в этих формулах великая скукота, но что самое важное при их исчислении используется цена нефть и курс доллара, если вывозная пошлина исчисляется напрямую в долларах, то ндпи зависит от рублевой цены на нефть. Следовательно чем дороже нефть тем больше пошлина, чем дешевле нефть тем меньше пошлина, все понятно и логично.
До 2014 года на голландскую болезнь особо никто внимания не обращал, да почти все признавали её присутствие, самый её расцвет был с 2004 по 2008 год, когда рубль укрепился с 30 до 23 рублей за доллар, но особо никто не придавал ей значение, ведь нефть 140 долларов, как-нибудь справимся. Все изменилось когда народ огня развязал войну — «Крым няш», падение цен на нефть, санкции, международная изоляция и тут вдруг оказалось, что не только нефть и газ это круто, но еще было бы неплохо иметь хоть какую-то продукцию, конкурирующую с импортом для того чтобы по потребительскому карману не бил скачок валюты — Стабильность © .
2014 год имеем на руках взаимоисключающие параграфы — голландская болезнь, импортозамещение, сохранение нефтегазовых доходов бюджета. Очевидно, что обесценить национальную валюту до уровня 100 рублей за доллар звучит заманчиво, но как только цена на нефть восстановится, курс откатится назад и все импортозамещение нажитое непосильным трудом будет медленно ползти на кладбище. Необходимо такое решение, чтобы и курс был стабильный и при стабильном курсе сохранить нефтегазовые доходы бюджета на заданном уровне. Как это сделать? И тут приходят на помощь сумрачные гении из минфина и говорят, а давайте мы часть нефтегазовой выручки будем направлять на спекуляции валютой?
Теперь следим за руками: когда у нас высокая нефть, у нас высокие пошлины и НДПИ, а еще и скорее всего большая прибыль нефтянки. Бюджет забирает деньги в виде налогов на нефтегаз и направляет на покупку валюты, на курс валюты оказывается давление сверху и рубль обесценивается, поскольку все налоги привязаны к цене на нефть в рублях мы получаем еще больше налогов и еще больше долларов в кубышке, к тому же поскольку курс стабильно обесценивается дополнительно происходит импортозамещение. Отличная схема, нефтянка (нагнута) получает больше рублей, большая часть которых забирается в бюджет, импортазамещение идет — Многоходовочка ©
Но тут происходит падение цен на нефть, карантины, пробуждение ктулху и в бюджете образовывается дыра, которую неплохо бы закрыть и начинается самое интересное. Доллар начинает расти, валютная кубышка начинает расти в рублевом выражении и тут мы начинаем продавать валюту из кубышки. Покупали валюту например по 62 — 66 руб\долл, теперь продаем по 77 — 72 руб\долл. В ФНБ лежит около 125 млрд долл, при переоценке в 10 руб грубо это около 1 трлн рублей, при выпадающих нефтегазовых доходах в 2 трлн рублей. Звучит очень неплохо, сократить кассовый разрыв бюджета на 50% просто из ничего. Кто при этом страдает? Конечно нефтегаз, раньше они продавали бочку нефти по 4200 за рублей за баррель, теперь по 1500 при равновесной цене где-то около 3300 рублей за баррель, только если при цене 4200 основной доход был на налогах, при 1500 нефтяную отрасль нагибают на валютных спекуляциях государства + снимают налог.
Вопрос хорошо ли это? Для государственной нефти это нейтрально, поскольку вся прибыль это доход государства. Для частной нефти это плохо, поскольку карман не имеет общих штанов с государством. Для потребителей в краткосрочной перспективе хорошо, поскольку стабильность, в долгосрочной плохо поскольку в долларах мы стабильно беднеем и меньше сможем потреблять импорта, поскольку эта разница на счетах казначейства это и есть наш недопотребленный импорт. Зато можно увеличить социальные льготы.
Поэтому мы имеем доллар по 75 при нефти по 20, плита нависшая над рублем не дает ему обесценится до более равновесного уровня. По моему мнению правительство считает случившийся коллапс рынка нефти временными трудностями, поэтому и не считает важным пересматривать бюджетное правило. Исходя из этого можно предположить, что при стабилизации рынка нефти и возвращению уралса обратно к 42,4$ за бочку, курс вернется к 68 рублей за доллар, как если бы государство не вмешивалось в валютный рынок.
Понравился слоган на масле-подделке БабаВаля — «Мы в России можем всё!».
Что «всё»-то? Масло подделывать?
Мерседес подделайте, чтобы он был дешевле настоящего, а в остальном такой же.
погодите, они еще масло не научились подделывать! Мои дети кроме финского никакое есть не желают.
Но есть два нюанса
помимо уровня в 42 мин фин дополнительно сливает баксы и от уровня 25 компенсируя недоэкспортированную нефть
ИВозвращаясь к рублю, получается что ослабление рубля будет когда нефть вырастет выше 25 ( минфин приостановит продажи валюты для компенсации выпадающих доходов)
и до 42… пока нефтянники не начнут продавать валютную выручку для уплаты налогов...
такая опционная конструкиця получается
если не на отрасли, процветающей за счет народного богатства?
Может пусть врачи в тяжелый час поделятся зарплатой?