С начала недели индекс гособлигаций снизился на 0,2%, индекс корпоративных облигаций – на 0,1%, сектор высокодоходных облигаций – на 0,3%. Не впечатляет. Другое дело, акции. Здесь падение по индексу МосБиржи — 3,3%, до 3 003 п., по индексу РТС – 5,1%, до 1 446 п. Все это на фоне снижения нефти в понедельник-вторник с 57 до 55 долл./барр. для сорта Brent и в законном сопровождении ослабления рубля (до 65,3 единиц за доллар с 64,2).
Как реагировали участники на происходящее, и, собственно, что произошло? В ответ напрашивается слово «коррекция». Это то состояние рынков, когда страхи все же преувеличены, но они вполне рационально охлаждают ценовой перегрев. Коррекция не ломает тренда, она расширяет диапазон колебаний. Это возможность войти, а не выйти. Как раз по реакции участников и можно судить о коррекционном характере падения котировок. Участники вчера запаниковали. Наиболее активные и эмоционально мотивированные из них интенсивно продавали. Резко возрос интерес к золоту и доллару.
Когда рынок разворачивается, в этот разворот мы с вами долго не верим. Собственно, чем и диктуется глубина падения. Ибо ажиотажные продажи возникают намного позже точки разворота и намного ниже максимальных цен. Однако последняя неделя февраля создала другую психологическую картину: продавай или проиграешь. А если еще не создала, то создаст в ближайшие дни и на ценах, не особенно ниже нынешних.
Соответственно, остаюсь в коррекционной логике, в логике выпуска пара. Не жду дальнейшего ослабления рубля (исключать 66 рублей за доллар не буду, 67 – исключаю), не жду золота даже на 1 700 долл./унц, не жду нефти на 50. Вероятно, в районе локального дня находятся американский и российский рынки акций. А рынок облигаций, предположительно, готов к консолидации, возможно – некоторой просадке, но просадке несущественной.
Так можете и не ждать полгода, пишите сейчас!
Так что если рассчитываете, что это всего лишь коррекция, то её можно ожидать несколько глубже.