Николай Скриган
Николай Скриган Копипаст
22 февраля 2020, 18:21

Трейдеры и голуби Скиннера

Почему я практически не читаю постов, про то, как надо действовать на рынке. Потому что большинство из них это посты голубей Скиннера из известного эксперимента. Выискивающих «надежные» признаки повторяемости случайных событий. Я не исключение, и тоже болен этой болезнью. Но я по крайней мере осознаю ее наличие.
Кто не читал, почитайте, история весьма поучительная.

Может ли голубь быть суеверным? Научный эксперимент.Может ли голубь быть суеверным? Научный эксперимент.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.

28 Комментариев
  • Пётр Новак
    22 февраля 2020, 19:52
    Вот только биржа, это результат совместных действий тысяч трейдеров.
    Если 999 из 1000 видит паттерн и действует в этом паттерне по заученной методике, то паттерн имеет вид самосбывающегося пророчества и срабатывает. Это надо иметь в виду.
      • товарищ масон
        23 февраля 2020, 07:25
        Николай Скриган, 
        1. разные точки входа, поэтому и вИдение ситуации разное.
        2. стопы.
        3. просто вход.
        4. крупный игрок.

для примера — в последнем своём посте я писал что предположил что у папирки будет рост.
        утром, исходя из движений был выставлен стоп, из-за того что за графиком не велось непрерывного наблюдения — по мере роста акции стоп не был переставлен выше и сработал рано.
        если бы вы в этот момент также там были — вы вполен бы могли сказать что кто-то слишком рано продал.

• spebe
        23 февраля 2020, 12:16
        Николай Скриган, паттерн есть, но не конкретный графический, а паттерн поведения: сделки во всех ТС осуществляются с прицелом на малый риск, и высокую вероятность профита. Вот чем, собственно, трейдеры от голубей отличаются. 
          • spebe
            23 февраля 2020, 15:23
            Николай Скриган, а моя имха говорит наоборот))) и опирается на то, что я как раз зову мета-стратегией. 
            Уже третью неделю корпею над статьей на эту тему((( Может на след. неделе получится закончить.
    • spebe
      23 февраля 2020, 12:17

Пётр Новак, паттерн есть, но не конкретный графический, а паттерн поведения: сделки во всех ТС осуществляются с прицелом на малый риск, и высокую вероятность профита.

А по конкретному графическому паттерну мало кто торгует; потому как конкретный паттерн, чтобы массово потребляться, должен работать с перевесом в сторону прибыли. Но такого быть не может по определению. 

• asfa
        23 февраля 2020, 12:43
        spebe, 
        … сделки во всех ТС осуществляются с прицелом на малый риск, и высокую вероятность профита.
        не согласен.
        1. Есть ТС, в которых вход в сделку осуществляется, когда риск становится менее, чем приемлемый. И вероятность профита уже не важна.
        2. Есть ТС, ориентированные на высокую вероятность профита в ущерб малому риску. Участник соглашается (временно) принять риск средний или большой.
        3. Есть много людей, торгующих без ТС. На бумаге она может и есть, а на практике её нет по психологическим причинам. 
        • spebe
          23 февраля 2020, 13:05

asfa, ок, перепишем: сделки во всех ТС осуществляются с прицелом на малый риск, и/или высокую вероятность профита.

Но нет ни одной системы, где игрок не думает о риске вообще и не «мечтает» о хорошей прибыли. 
          Есть, конечно, народ, трейдящий вообще без системы, но их мало (в %) а те, что есть, быстро покидают игру и т.о. возмущение в процесс они вносят малое. Пункты 1. и 2., если с ними согласиться, просто приведут к паттерну (уже графическому)с размытыми краями. Например, вход в сделку после пробоя объемной зоны будет происходить не только  в непосредственной к ней близости, но и на некотором удалении, уповая на высокую вероятность движения в сторону пробоя. 

• Eridanoy
    22 февраля 2020, 22:54
    То есть QE это такой лоток. А голубок на последнем фото не знал что хавка закончилась, лонговал до упора и нарвался на маржинкол.
    Рефлекс угасили принудительно )))))
  • Среднеброд
    22 февраля 2020, 23:31
    Даже моя собака чтобы получить лакомство проделывает ряд ритуальных действий. Это просто условный рефлекс. Животное запоминает последовательность действий, которые привели к успеху и повторяет их. Такой вот примитивный способ обучения. Собственно на положительных подкреплениях основана дрессировка и маркетинг =) Маркетологи прочитали Скиннера первыми и очень обрадовались. 

Так как мы произошли от животных, у нас мало отличий от них в плане  способов обучения. Если не использовать научных методик, то мы от обезьян или волков мало чем отличаемся. 
    • asfa
      23 февраля 2020, 12:45
      Аркадий, у вас в профиле картинка из Идиократии? 
  • товарищ масон
    23 февраля 2020, 07:27
     я думал что речь пойдёт про директора школы из «симпсонов»
    ((
  • spebe
    23 февраля 2020, 13:39

пару лет назад писал статью на эту тему теперь уже на бывшем своем сайте:

• asfa
      23 февраля 2020, 14:59
      spebe, по-хорошему, надо выделить время и прочитать, что вы написали + вашу книгу.
      Однако, получая приглашение провести время с женщиной и обещанием поздравить «как следует!», это снова переносится…
      • spebe
        23 февраля 2020, 15:18

asfa, на свидание с женщиной можно прийти с текстом статьи и провести время с пользой для обоих)))

Если женщина не только красива, но и умна, то спать с ней не только приятно, но и интересно" ©

• asfa
          23 февраля 2020, 16:24
          spebe, 
          Предложу на след. раз! Спасибо за хорошее настроение! Всё, убёг!
  • Hired
    24 февраля 2020, 18:49
    похожий эксперимент был с вроде с обезьянами. интересная тема 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн