Виктор Петров
Виктор Петров личный блог
13 февраля 2020, 12:51

Натуральный газ – будущее падение цен!

     В последнее время всё более остро стоит ситуация с натуральным газом. Не буду вдаваться в подробности проблемы подведения, потребления, добычи и т.п. Буду говорить о главном.

     Природный газ – это не только ресурс, с окончательным количеством, но так же и ресурс, который можно восполнить. Мало кто знает, что природный газ может быть добыт не только с недр земли, но и с её поверхности. Мы постоянно сталкиваемся с метаном(CH4). Метан является основной частью природного газа с содержанием от 70% до 98%. В состав природного газа могут входить более тяжёлые углеводороды, а так же другие вещества не являющиеся углеводородами.

     О чём же я спешу вам всем сообщить? А вот о чём:

Натуральный газ – будущее падение цен!

     Сообщаю, для тех, кто не знал, о возобновляемом источнике метана – коровы.  С ними связаны серьёзные проблемы с экологией. По своей парниковой способности, газ, выделяемый жвачными животными, в 28 раз превосходит углекислый газ.  За день корова, съедая 12–14 кг корма (в пересчете на сухое вещество), выделяет под 7 кг такого, эквивалентного, углекислого газа, или 2,5 тонны в год. То есть имеющиеся на Земле полтора миллиарда коров ежегодно поставляют в атмосферу количество метана, эквивалентное 3–4 Гт углекислого газа, или 10% от всей антропогенной эмиссии, связанной со сжиганием ископаемого топлива.

     Добыча метана из коров – дело хитрое. Нужно превратить метеоризм коров в часть мировой энергетики (или газификации). Корова – это животное-рекордсмен, за день она может испустить до 300 литров метана. Сейчас они уходят в атмосферу Земли, но уже реализуются проекты, подразумевающие сбор этого газа для использования его в хозяйстве. Между тем, пилотные программы уже запущены, например в аргентинском научном институте.

Натуральный газ – будущее падение цен!

     Собирают там порядка 300 литров метана с одной коровы, а это в свою очередь обеспечивает энергией работу 100-литрового холодильника в течении суток.

Натуральный газ – будущее падение цен!

     При повышении качества этого биогаза, возможно дальнейшее подключение к существующей газовой сети в дальнейшем распределяя среди потребителей. Так же этот вид природного газа (или биогаз) может быть преобразован в сжиженный природный газ (СПГ) и использоваться непосредственно в транспортном секторе в виде топлива.

     Естественно этот газ может конкурировать с другими видами топлива, тем более, что он является побочным продуктом в фермерском хозяйстве. Поберегитесь нефтяные магнаты!
        Но не только это может конкурировать с ними. Существуют уже способы добычи газа из других возобновляемых объектов.
     Не знаю, сочтут ли это за рекламу, но вот скрин сайта:
Натуральный газ – будущее падение цен!
    
    
Копировать название сайтов не буду, ибо вы их сами легко найдёте. Там и для переработки навоза и для пуков...

     UK National Grid считает, что по крайней мере 15% всего потребляемого газа могут быть сделаны из веществ, таких как сточные воды, пищевых отходов, таких как продукты питания брошенной супермаркетов и ресторанов и органических отходов, созданного предприятия, такие, как пивоваренных заводов.

     В США, анализ, проведенный в 2011 году Институтом газовых технологий определили, что возобновляемые источники газа из отходов биомассы, включая сельскохозяйственные отходы, имеет потенциал, чтобы добавить до 2,5 квадриллионов БТЕ в год, будучи достаточно, чтобы удовлетворить потребности природного газа в 50% американских домов.

     Продолжая разговор о возобновляемом природном газе, следует отметить, что возможно использовать городские отходы. Ультрасовременные технологии газификации позволяют эффективно обрабатывать очень широкий спектр отходов, включая городской мусор. Которые могут использоваться для производства газа – это называется газификация отходов.

     Проблемой при сборе метана у коров конечно же так же имеются. Из-за большого количества выработки этого драгоценного топлива, при условии, что помещение не проветривается, то возможно возникновении пожара:

Натуральный газ – будущее падение цен!

     В Нидерландах, например, 30% возобновляемой энергии — на самом деле биогаз. Не это ли показатель? Реальный период для масштабного внедрения возобновляемого газа, вероятно, 2030-2050 гг.

     Не знаю как вы, а я и сам своего рода производитель. Бывает лягу на диван перед телевизором, да как запущу конвейер биогаза. Там только успевай подставлять баллоны. Откуда вы думаете появились баллончики с газом по 220мл? Воооот.

П.С.
Тимофей, дайте приз мне(снова кушать хочется).

используемые материалы:

https://novate.ru/blogs/190614/26742/
https://hij.ru/read/22365/
https://aftershock.news/?q=node/566600&full
https://ru.qwe.wiki/wiki/Renewable_natural_gas
https://ru.wikipedia.org/wiki/Природный_газ
http://alecon.co.il/article/otxody_tbo/biogazovaya-ustanovka-pererabotka-navoza-krs.html
https://shbiogaz.ru/istochniki-othodov/biogazovoe-oborudovanie-dlja-fermy-krs/

17 Комментариев
  • KarL$oH
    13 февраля 2020, 12:54
    Тимофей, дайте приз мне(снова кушать хочется).

    Бро, эту телегу ты сейчас накатал, чтобы заработать каких-то вшивых 10 тыщ?

    А как же трейдинг? Он ведь лучше собаки или сливаешь по-инвесторски как всегда?
      • T-800
        14 февраля 2020, 09:29
        Виктор Петров, после прочтения вашей статьи я зашортил Газпром.
  • О'Грин
    13 февраля 2020, 12:58
    Не знаю как вы, а я и сам своего рода производитель. Бывает лягу на диван перед телевизором, да как запущу конвейер биогаза.
     Вишенка на торт раскрутки мосбиржей энд Со. нового газового пузырька фьюча. 
  • Dachnik
    13 февраля 2020, 13:04
    По гугли видео как у нас нефть в сибире проливается гектарами, топят если прорвет, а газ так и попросту сжигают, была технология закачки попутного  газа обратно в землю, дороже обходится и на дебете скажин не сказывается. У нас этого добра пока не продашь не ценят)
  • yuku
    13 февраля 2020, 13:10
    Метан легче воздуха, коровы летящие по небу и срущие на голову будущая реальность.
  • Брахман Пилорама
    13 февраля 2020, 13:24
    Метан — болотный газ, становится жидким при 160 атмосферах если не изменяет память. Пропан-бутан — газ из недр земли, сжижается при 4 атм.

    Метан — опасная во всех отношениях хрень. Почти как водород. Пропан — няшка.

    Кого добывает из них Газпром? А кого сжижает и продает Новатек?
  • Чужой
    13 февраля 2020, 13:30
    а если еще людей задействовать вместе с коровами, газ вообще в пол упадет
  • Сергей Р.
    13 февраля 2020, 13:36
    Из вышесказанного понял, что предприятия типа Мираторг, Черкизово смогут  обеспечивать энергией работу своих холодильных установок за счет переработки получаемого биогаза в электроэнергию. 
    Пошел брать акции пока не подорожали, тем более тут отчет вышел по Черкизово неплохой :))
  • Eridanoy
    13 февраля 2020, 15:37
    Только не сами коровы, а бактерии находящиеся у них в кишечнике.
    А в целом по сути замкнутый цикл: растения запасают электромагнитное излучение Солнца в виде крахмала и целлюлозы (CO2 + H20), затем бактерии превращают их в метан, метан можно окислять получая на выходе снова CO2 + H20, и всё по новой.
  • Kapeks
    13 февраля 2020, 16:32
    как же они срут со шлангом в жопе?
  • OLDALPHA
    14 февраля 2020, 07:59
    а где же Тумберг?)))))))))))))))))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн