На данный момент у меня два портфеля:
1. ИИС в Открытии, где 50% в акциях и 50% в корпоративных облигациях (все — росс. эмитенты).
2. Обычный брокерский счет в ВТБ, 10% в акциях и 90% в корпоративных облигациях.
ОФЗ раньше были на ИИС, но сейчас практически нет (осталось 4 штуки только), из-за низкой доходности не покупаю.
Корпоративные облигации подбираю исходя из доходности порядка 7-8% и срока погашения или оферты до 2024 года.
Основные облигации у меня на данный момент:
Застройщики: ПИК и ЛСР.
Лизинговые компании: ГТЛК, Ресо Лизинг.
Химия: Башкирская Содовая Компания.
Банки: Тинькофф, Кредит Европа Банк.
Связь: МТС.
Транспорт: РЖД (единственная облигация со сроком погашения после 2024, а именно, в 2029 — просто для эксперимента, взял из-за достаточно высокой доходности больше 7%).
Институты развития: ВЭБ, Роснано.
По рискам:
Субординированных облигаций нет. У КЕБа срок погашения — декабрь 2020, у Тинькофф оферта в 2021.
Понимаю, что лизинг и застройщики могут быть проблемными в период кризиса. Ведь неспроста у них повышенная доходность. Вопрос, насколько они рискованнее?
Ведь если ГТЛК и ПИК с ЛСР повалятся, это будет кризис масштабнее 2008 года?
В ожидании предполагаемой коррекции на рынке акций, которая может быть краткосрочная, а может и более затяжная, планирую пакет акций, который сейчас составляет около 50% от всего портфеля ИИС, уменьшить до 20%-25%. Причем сделать это в ближайшее время, до конца января. И держать такое соотношение как минимум до апреля, а может быть и до осени, в зависимости от динамики на рынке акций.
Возможно, при покупках облигаций буду избегать застройщиков и лизинговых компаний, отдавая предпочтение ВЭБу, (квази)госбанкам и крупным производителям. Покупать ли ОФЗ — подумаю, но по-любому их совокупный объем будет у меня меньше корпоративных облигаций, т.к. доходность по ОФЗ меня не устраивает.
По срокам погашения или оферты ориентиры следующие: чем ниже надежность (и выше риски), тем короче должны быть облигации. Тот же КЕБ (Кредит Европа Банк) я скорее всего не взял бы, если бы до его погашения было бы больше полутора лет. Облигации банков, не являющихся системообразующими, со сроком погашения более года, я бы побоялся покупать. Даже до года — только после тщательного мониторинга и проверки открытой информации. Тинькофф — исключение, верю, что они не допустят банкротство.
С валютой не работал, хотя есть мысли также расширить свой портфель за счет вложений в доллары или евро, но пока не хочу этого делать, т.к. уже есть запас наличности по этим валютам, а налоговое администрирование по валюте мне не совсем понятно (насколько я понимаю, декларировать доход от продажи валюты нужно самостоятельно).
Из анализа нескольких источников я понял, что при падении 2008 года облигации восстанавливаются быстрее акций:
Источники:
https://www.forbes.ru/lichnye-dengi-column/tsennye-bumagi/73220-kakie-obligatsii-pokupat-v-krizis-i-pochemu
https://invest-heroes.ru/pokupka-obligaczij-pered-krizisom-korporativnyie-emitentyi
Еще хочу прочитать книгу Дмитрия Хотимского (совалделец Совкомбанка) «Наживемся на кризисе капитализма… или Куда правильно вложить деньги» (книга выложена здесь:
https://econ.wikireading.ru/960 )