Андрей Колесников
Андрей Колесников личный блог
14 января 2020, 13:28

Тюремный капитализм. О частных тюрьмах США

Тюремный капитализм. О частных тюрьмах США
Тюремный капитализм. О частных тюрьмах США


В США на душу населения приходится больше заключенных, чем в любой другой стране мира. Фактически, примерно 1 из каждых 110 взрослых в США в настоящее время находится в заключении и 1 из каждых 38 взрослых в США находится под той или иной формой исправительного надзора. Это большие числа, и всякий раз, когда есть большое количество людей, бизнес тут как тут.

Около 1/3 осуждённых содержится за насильственные преступные действия, 22% — за кражу со взломом, 10% — за обычную кражу, 6% — за убийство, 2,7% приговорены за изнасилование.

В США существует федеральная тюремная система и тюремная система штатов, среди которых около 900 предназначены для содержания осужденных, а 3316 выполняют роль следственных изоляторов (джейлы). Эти системы существуют самостоятельно и отличаются друг от друга.

Частных тюрем в США насчитывается около 140. Государство передает их корпорациям (заключает договор), которые занимаются назначением надзирателей, сами поддерживают тюремный режим. Частные тюрьмы — это достаточно новое явление для США, которое становится прибыльным бизнесом, где количество заключенных прямо пропорционально получаемому акционерами доходу. Так, в 2010 году доход двух частных тюремных корпораций составлял около 3 млрд. долларов.

Частные тюрьмы появились в США в 1980-е годы. Первая такая приватизация состоялась в 1983 в штате Теннесси, и была произведена компанией Massey Burch Investment. Частные тюрьмы начали возникать везде: в штате Миссисипи, в Арканзасе,  в Техасе. Уже к 2008 году в стране появилось более 100 частных тюрем, где содержалось 62 тыс. человек. Управление тюрьмами и контроль 75% из них осуществлялось 18 частными корпорациями.

Частные тюремные компании подписывают долгосрочное соглашение с государством на управление тюремными учреждениями. Компания оплачивает труд заключённых (от 17 до 50 центов за час), но получает и некоторые средства от государства на их содержание. Заключённых в тюрьмах постоянно стимулируют трудовой деятельностью, за добросовестное и хорошее исполнение которой могут обещать сокращение срока. Существуют и система штрафов, способная сделать тюремное заключение пожизненным. Таким образом, заключённые в частных тюрьмах могут работать и получать за это деньги, но практики больничных, «отпускных» и какой-либо профсоюзной деятельности в подобных заведениях не существует.

Рабочая сила используется частным капиталом тюремной индустрии США двумя путями: прямым (прямая эксплуатация) и косвенным. Под последним подразумевается, что произведенная заключёнными продукция поставляется частным компаниям на основе договора, что для компаний является невероятно выгодным, потому что цена продукции намного ниже рыночной. Косвенное использования труда порождает большое количество злоупотреблений и относится к «теневому бизнесу», где возможен сговор администрации тюрьмы с компанией.

Частные тюрьмы- это многомиллиардная и при этом растущая отрасль. Например, CoreCivic (ранее Corrections Corporation of America), крупнейший оператор частных тюрем в США, менее чем за 20 лет увеличил свой доход более чем на 500 процентов.

По состоянию на 2016 год Wells Fargo, Bank of America, JP Morgan Chase, BNP и U. S. Bancorp играли определённую роль в инвестировании в частные тюремные компании. Три основные частные тюремные компании – CoreCivic, GEO Group и MTC – получают около $5 млрд дохода в год.

Частные тюремные компании, которым выгодно иметь больше заключённых, неизбежно влияют на законодательство в отношении более длительных приговоров, таких как “закон о трёх ошибок” 1994 года, который предусматривает обязательное пожизненное заключение для всех, кто осуждён более чем за два серьёзных преступления. Неудивительно, что в период с 1992 по 2003 год число лиц, отбывающих пожизненное заключение, увеличилось более чем на 80 процентов.

Частные тюрьмы являются прямыми бенефициарами большего числа заключённых и более длительных сроков заключения. Никто ничего в США менять не собирается

В 2016 году, когда был избран президент Трамп, цены на акции частных тюремных компаний CoreCivic и GEO взлетели. Год спустя, в 2017 году, Министерство юстиции под руководством Генерального прокурора отменило решение не использовать частные тюрьмы. А в 2018 году частные тюремные компании пожертвовали 1,6 миллиона долларов в виде федеральных взносов на промежуточные выборы.

Этот частный тюремный цикл лоббирования, пожертвования денег на кампании и получение большего количества заключённых с более длительными сроками, чтобы выжать как можно больше долларов налогоплательщиков, является извращением судебной системы США. И это даже не учитывает дешёвую рабочую силу, которую многие из этих американских компаний получают от заключённых всего за 17 центов в час.

Частные тюрьмы сформировали новый «тюремно-промышленный комплекс», занимающий видное место в производстве. Тюремная индустрия выпускает и производит 100% военных касок, брюк, портупей и ремней, рубашек, палаток, фляжек, рюкзаков для американской армии; тюрьма производит 46% специальных жилетов, 21% офисной мебели, монтажные инструменты, бытовую технику и многое другое. Благодаря тюремному труду США становятся привлекательной страной для инвестиций в труд.

Тюремная индустрия – одна из наиболее быстро растущих отраслей, и инвесторы её находятся на Уолл-стрит. В 2016 году выяснилось, что в многомиллиардную индустрию активно вкладывались крупнейшие банки Соединённых Штатов: Wells Fargo, Bank of America, JPMorgan Chase, BNP Paribas, SunTrust, и U.S. Bancorp.

У этой многомиллионной индустрии есть собственные торговые выставки, съезды, веб-сайты, интернет-каталоги. Она ведёт прямые рекламные кампании, владеет проектировочными и строительными фирмами, инвестиционными фондами на Уолл-стрит, фирмами по эксплуатации зданий, по снабжению продовольствием.

Часто тюремных заключённых называют «тюремными рабами» как раз из-за эксплуатации компаниями их трудовой силы. Образуются целые отрасли экономики, заинтересованные в поддержании высокого уровня преступности в США. «Политики используют тюремное заключение в корыстных целях, завлекая избирателей своим строгим подходом к борьбе с преступностью и одновременно выполняя заказ частных тюремных компаний, для которых увеличение количества заключённых является залогом растущей прибыли».

Такая вот экономика главной демократии мира, сохраняющая как можно больше людей в тюрьме в течение как можно более долгого времени.

Каждый нормальный человек уже должен понять, что владельцы частных тюрем имеют доступ к непосредственному источнику своего дохода — к законам, по которым люди оказываются в тюрьме. Естественно, что компании, зарабатывающие на содержании заключённых, заинтересованы не в справедливом законодательстве, а в таком, при котором как можно большее число людей пробудет за решеткой как можно больший срок.

Мы становимся свидетелями зарождения нового «тюремного капитализма» в мировом масштабе, совершенно новой индустрии, основанной на использовании труда заключённых в тюрьмах.

27 Комментариев
  • Космонавт с МКС
    14 января 2020, 14:29
    Всё это будет скоро и в России.
    • FZF
      14 января 2020, 15:24
      Космонавт с МКС, 
      Всё это будет скоро и в России.
      Обоснуй свои больные фантазии.
      • iddqd3n
        14 января 2020, 16:14
        FZF, https://rg.ru/2019/07/21/pri-krupnyh-predpriiatiiah-otkroiutsia-filialy-kolonij.html
        • FZF
          14 января 2020, 17:01
          Денис Г., И где там частные тюрьмы?
          • iddqd3n
            14 января 2020, 23:52
            FZF, имхо, важна не форма собственности, а сам принцип — извлекать профит из труда заключённых. У нас, где 70% экономики — государство, в частных тюрьмах смысла нет, а если бы такие и появились, то они бы были квазичастными — типа 50% + 1 акция у правительства/фсин или просто какой олигарх по главе + 100% подрядов от государства.

            Точно так же я не думаю, что сабжевые тюрьмы в США прямо на 100% частные. Там должен быть какой-то замут с чиновниками. Просто им надо шифроваться для избирателей, а нам — нет.
      • Космонавт с МКС
        14 января 2020, 16:26
        FZF, чтоб ты обосрался и воду тебе отключили. 
        Понятно обосновал? Если нет, то перечитай снова. 
        • FZF
          14 января 2020, 17:02
          Космонавт с МКС, Это обоснование твоего психического расстройства. :) Надо сказать, весьма убедительно.
          • Космонавт с МКС
            14 января 2020, 17:16
            FZF, умничай дальше. 
            У тебя же куча здоровья, как психического, так и физического и ума палата, судя по твоим комментариям. Отжимаешься столько, что молодые тебе завидуют и сам себе тоже,  для торговли тебе достаточно всего двух кнопок (купить и продать), а терминал и на фиг не нужен итд. Учишь тут всех, как жить и дышать надо. 
            Ещё вопросы ко мне есть?
            • FZF
              14 января 2020, 17:19
              Космонавт с МКС, у меня к больным людям вопросов нет.
              • Космонавт с МКС
                14 января 2020, 17:48
                FZF, лицензию на право ставить диагнозы по интернету тебе никто не давал — это факт. Так-что, не умничай, не хами и не тыкай. Больше желания дискутировать с тобой не имею, но на дальнейшее хамство могу и ответить.
    • Иванов Виктор
      14 января 2020, 15:42
      Космонавт с МКС, Дык, в России давно уже з/к работают и основные «прибыля» с их работы получают люди в погонах из ФСИНа
      • Космонавт с МКС
        14 января 2020, 17:09
        Иванов Виктор, работают, но не в частных тюрьмах, а будут и у нас частные тюрьмы.
        Предположу, что в частных труд заключённых эффективнее, если соблюдается жёсткий порядок для всех со стороны администрации частной тюрьмы.
  • StopLoss (ино-агент)
    14 января 2020, 15:14
    Сколько из сидящих чалятся за лайки или репосты?
  • Skifan
    14 января 2020, 15:52
     1 из каждых 110 взрослых в США в настоящее время находится в заключении и 1 из каждых 38 взрослых в США находится под той или иной формой исправительного надзора.

    в телевизоре да, а в жизни, никто сегрегацию не отменял 
  • Павел
    14 января 2020, 16:04
    Все как и предсказывал Маркс!
  • Тимур К
    14 января 2020, 16:21
    В Америке в тюрьме к труду не принуждают? Т.е. хочешь работай хочешь нет? Или как? У нас принуждают и заставляют, нет выбора, И заключённые трудятся на нужды частных контор тоже 
    • FZF
      14 января 2020, 17:04
      Тимур К, Ты так рассуждаешь, как-будто сам три ходки имеешь :))) У тебя хоть есть знакомые зеки?
      • Тимур К
        14 января 2020, 18:26
        FZF, во-первых я спрашиваю про Америку, там принуждают или нет, во вторых я знаю что в России принуждают в работе, и фуры с мешками разгружать и колбасу делают на зоне для других зон, и от работы не отмазаться 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн