Веселый товарищ, этот К. Заболотный:
А теперь разберем по пунктам:
1. В слюне есть белок — лизоцим. Он убивает бактерии. Он любит щелочную среду, поэтому «минералочка» лечит все болезни при правильном употреблении. Чтобы лизоцим вырабатывался, нужно есть белок. Веганы потребляют только 12 аминокислот вместо 20, лизоцима меньше, — чаще болеют. Дольше жуешь — дольше пища обрабатывается лизоцимом — тем лучше.
Я просто приведу перечень продуктов, содержащих 20 аминокислот:
1. Глицин Перепелиные яйца,
нут, имбирь, грецкие орехи
2. Аланин Мясо, рыба, кальмары, птица, яйца, черепахи, холодец, сыр, брынза
3. Валин Мясо, яйца, молоко,
рис, овёс, орехи
4. Лейцин Яйца, молоко,
кукуруза, овёс, просо, орехи
5. Изолейцин Мясо, морская рыба, яйца, молоко, сыр,
бобовые, печень,
рожь, соя, гречка, миндаль, кешью, чёрный хлеб
6. Пролин Мясо, сельдь, тунец, пресмыкающиеся, раки, морепродукты, сыр,
рис, пшеница, овёс, семя льна, рожь
7. Серин Мясо, птица, яйца, морская рыба, молоко, сыр, кисломолочные продукты,
соя, цветная капуста, каштан, кокос, кукуруза, орехи
8. Треонин Мясо, морская жирная рыба, птица, яйца, сыр, брынза,
гречка, рожь, ячмень, грибы
9. Цистеин Мясо, лосось, яйца, молоко,
красный перец, чеснок, брюссельская капуста, брокколи, кукуруза, рис, бобы, грецкий орех, семечки подсолнечника
10. Метионин Мясо, яйца, молоко,
бобы, кукуруза, зёрна пшеницы, орехи
11. Аспарагин Мясо, яйца,
картофель, бобовые, кокос, фруктовые соки, овощи, арахис
12. Аспарагиновая кислота Мясо, яйца,
картофель, бобовые, кокос, фруктовые соки, овощи, арахис
13. Глутамин Рыба, морепродукты, грибы, сыр, йогурт,
сухофрукты, помидоры, грецкие орехи, сок, пиво
14. Глутаминовая кислота Рыба, морепродукты, грибы, сыр, йогурт,
сухофрукты, помидоры грецкие орехи, сок, пиво
15. Лизин Мясо, птица, яйца, молоко, кисломолочные продукты, сыр, брынза,
бобовые
16. Аргинин Мясо, тунец, яйца, творог, молоко,
горох, улитки,
семена тыквы, кунжута, арахиса, орехи
17. Гистидин Мясо, ставрида, кальмар, яйца, творог, молоко, сыр,
бобовые, рис, пшеница, орехи
18. Фенилаланин Курятина, кисломолочные продукты, молоко, сыр, лисички, белые грибы, с
оя, топинамбур, бананы, инжир, абрикосы, петрушка, арахис, кунжут
19. Тирозин Мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочная и кисломолочная продукция, сыр,
овсянка, пшеница, соя, бананы, авокадо, орехи
20. Триптофан Мясо, рыба, кисломолочные продукты, молоко, сыр, грибы,
финики, банан, овсянка, соя, кунжут, орехи
Итого — из 20 аминокислот веганы получают 19, одна аминокислота Аланин — заменимая.
Опровергнуто
2. Желудок переваривает еду, подготавливает ее к всасыванию в кишках. Он изолирован двумя клапанами. И в норме должен быть полностью закрыт, пока еда переваривается. Если человек во время еды нервничает, стрессует, торопится, много запивает еду водой, то можно вывести из строя затворный механизм — кислота из желудка попадать назад в пищевод, а желчь из кишки будет попадать в желудок.
Ну тут уже описаны конкретные заболевания, для получения которых недостаточно нервничать и пить много воды))
Называется Гастроэзофагеальный рефлюкс — это состояние, при котором желудочное содержимое попадает в пищевод при патологическом раскрытии кардиального отверстия. На сегодняшний день около ¼ населения Земли имеют гастроэзофагеальный рефлюкс.
А теперь внимание! Причины болезни:
Анатомические особенности:
— Нарушения мышечного тонуса нижнего пищеводного сфинктера
— Врожденные и приобретенные деструктивные патологии пищевода
— Грыжи диафрагмы
— Несостоятельность соединительных тканей
— Состояния при котором нарушается противорефлюксный барьер:
Чрезмерная активность симпатической нервной системы:
— При употреблении продуктов с большим содержанием жира, специй
— При злоупотреблении напитками — алкоголя и содержащих кофеин
— Применение в больших дозировках медикаментозных препаратов, таких как барбитураты, морфина, НПВС, гормональных препаратов
-Повышенное внутрибрюшное давление
А теперь внимание! Лечение:
- Отказ от употребления алкогольных, сильногазированных напитков
- Снижение массы тела при ожирении
- Отказ от курения
- Исключить прием пищи в больших количествах и в поздние часы
- Адекватной питьевой режим
- Исключение чрезмерных физических нагрузок, особенно при частых наклонах тела
- Исключение горизонтального положения после непосредственного приема пищи
Т.е. врачи во всем мире идиоты, рекомендуют больше пить воды!
Пункт в топку!
3. В желудке за переваривание белков отвечает желудочный сок — соляная кислота (HCl). Если у вас понижена кислотность сока, то белковая пища (мясо) будет перевариваться неполностью. Неперваренное мясо будет бродить в кишечнике, вызывая газообразование и вонючий аммиачный пердеж. Чтобы вырабатывалась кислота, нужен водород и хлор. Откуда взяться хлору? Тока соль. Поэтому мясоеды инстинктивно любят соль.
тут у меня вопрос: если лизоцим и желудочный сок убивают бактерии, то какой смысл тогда принимать полезные молочнокислые бактерии? или они типа «свои»?
Тут опять вопиющие незнание анатомии и физиологии! Соляная кислота служит для денатурации белка (например, створаживание белков молока)! Сам же денатурированный белок уже расщепляется особыми веществами — пепсинами.
Ксати, основные функции желудка:
1)депонирование пищи;
2)механическая и химическая обработка ее;
3)постепенная эвакуация пищевого содержимого в двенадцатиперстную кишку.
В зависимости от химического состава и количества принятой пищи она находится в желудке от 3 до 10 ч. При этом пищевые массы измельчаются, перемешиваются с желудочным соком и разжижаются. Питательные вещества подвергаются действию ферментов желудочного сока
Концентрация соляной кислоты в желудочном соке равна 0,3 — 0,5%, а 99,4% желудочного сока — это вода.
4. Желудок также обеззараживает плохие бактерии. Рвотный рефлекс это что? Желудок понимает, что самостоятельно не в состоянии справиться с отравой в пище, поэтому он открывает верхний (кардиальный) клапан и выталкивает пищу наружу.
Про обеззораживание смотрим пункт 1, где написано про щелочь, минералочку и лизоцим)) Потом устойчивых к лизоциму бактерий добивает желудок.
5. Если пить много во времы еды, то снижается кислотность желудочного сока. Пища хуже переваривается. Получаем недоперевареную пищу в кишечнике и брожение. Пить лучше за 20 минут до еды и минимум через 30 минут после. Соляная кислота через 30 мин уже не действует. Если вас подташнивает после еды, то как ни странно, лучше не пить — надо дать соляной кислоте доделать свое дело. Раньше я всегда много пил во время еды, потому что пища казалась мне сухой. А почему? Потому что я как правило ел достаточно торопливо, не осознанно.
Снова незнание состава желудочного сока:
99,4% сока — это вода. Многие продукты содержат большое количество жидкости. Например, огурцы, зелень, помидоры и многие другие. Попадая в желудок, еда точно также, как и простая вода снижает кислотность, но в ответ на это железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужно значения. Сама пища переваривается в желудке достаточно долго — около 4х часов, а вот вода в желудке почти не задерживается и продвигается дальше в кишечник.
6. При низкой кислотности желудка не все бактерии убиваются. Желудок видит, хочет их вытолкнуть назад. Получается постоянный микровортный рефлекс. Это открывает верхний клапан и идет заброс кислоты в пищевод. Это приводит к эрозии нижней части пищевода.
Когда я сделал ФГДС именно это у меня нашли. Доктор сказал, что эта штука может приводить к онкологии впоследствии.
Связь между бактериями и гастроэзофагеальным рефлюксом в медицине на сегодняшний день не выявлено!
7. И тут самое интересное. Почему кислота не разъедает желудок? Потому что там есть густая слизь. Чем больше слизи, тем меньше эрозии и язв.
Из чего она состоит? крахмал+белок. Чтобы слизь была, надо: крахмал (а тут надо есть риск, хлеб, макароны, гречка, овсянка и другие крупы) + молоко. Заболотный пишет, что именно цельное молоко имеет главный ослизняющий эффект и пить его надо обязательно.
Вообще-то слизь желудка содержит муцин. Это семейство высокомолекулярных гликопротеинов, содержащих кислые полисахариды.
8. Поджелудка и печень выделяют ферменты в 12-перстную кишку. Поджелудка выделяет 3 фермента = для белка, для углеводов, для жиров. Она может менять баланс этих ферментов, но они всегда выделяются втроем. Если сидишь на раздельном питании = третий фермент может разъедать собственный организм, поэтому питание должно быть не раздельным, а разнообразным.
Ну так самый жесткий
веганский рацион содержит и белки и жиры и углеводы. А вот уже на всяких диетах проблема может и быть, особенно на кето и др.
9. Желчь вырабатывается 24 часа в сутки и складируется в желчном. Она выходит оттуда в кишку, когда есть что переваривать. Застой желчи — образование комков, потом камней. Проток желчный 7мм. Поэтому камень большего размера уже не выходит. => закупорка и операция. Иначе Разлив разрыв и разлив желчи = > желчный перитонит, 100% смерть. Именно по этой причине нельзя долго голодать = желчь накапливается и не отходит. Идеально есть 4 раза в день. Тюбаж — процедура по выгонке лишней желчи. Удаление желчного — несложная вещь. Но тогда желчь будет постоянно идти в кишку и разъедать ее. Будут язвы в течение 5 лет. Кстати да, желчь содержит в себе все токсины, которые переборола печень, желчь — продукт детоксикации.
Я в книгах по анатомии читал, что желчь гасит желудочный сок. Потом растворяет жир.
Кстати,
пища с высоким содержанием животного жира, холестерина, рафинированных углеводов способствует образованию желчных конкрементов.
На это влияет также частое употребление
острых приправ, дефицит в рационе питания клетчатки и витаминов (в первую очередь витамина Е).
Пища с низким содержанием пищевых волокон замедляет прохождение пищи через кишечник, что способствует повышенному обратному всасыванию вторичных желчных кислот, в результате чего повышаются литогенные (камнеобразующие) свойства желчи. Ожирение также является фактором риска — Индекс массы тела (ИМТ) более 35 увеличивает риск образования камней в 20 раз. Резкий отказ от питания представляет собой другу крайность – длительное голодание способствует снижению выработки желчных кислот, необходимых для удерживания холестерина желчи в растворенном состоянии. Помимо этого было отмечено, что желчнокаменная болезнь встречается значительно реже среди лиц, занятых тяжелым физическим трудом.
В критике я не одинок:
https://zen.yandex.ru/media/id/5c58138625d7b000b1b3b585/ljedietologiia-ch1-kak-himichit-nash-organizm-principy-pravilnogo-pitaniia-konstantin-zabolotnyi-5cac7732028a6700afd94a32
Особо понравилось:
«А если в период полового созревания вы лишите мальчиков холестериновых источников пищи, то велика вероятность, что вы получите „голубого“, или гея, или пассивного гомосексуалиста. Того, что красит губки, надевает платьице. У него нет тестостерона. Откуда они берутся? Это люди, или их родители, которые не едят жирной пищи, сидящие на обезжиренных диетах.»
но ты так говоришь, как будто все веганы такие продуманные, что помимо от того, что они перестали есть животный белок, они все настолько умны, что едят все то, чего не хватает) например там инжир, орехи, кокос, бобовые) и в достаточном количестве
а что значит адекватный питьевой режим?
автор как раз и пишет, что муцин состоит из белка и крахмала. (60\40)
Я пока нашёл сало, но оно тяжеловато для ЖКТ.
Но много витамина в грибах:
Грифола курчавая — 28,1 мкг
Шампиньон портобелло, подв. УФ лучам, сырой — 11,2 мкг
Шампиньон портобелло, подв. УФ лучам, гриль — 13,1 мкг
Лисичка сырая — 5,3 мкг
Сморчок сырой — 5,1 мкг
Шиитаке сушёный — 3,9 мкг
Другие грибы — от 0,1 до 0,7 мкг
Все свежесобранные грибы вырабатывают большое количество витамина D при воздействии прямых солнечных лучей в течение нескольких минут.