Андрей Колесников
Андрей Колесников личный блог
04 января 2020, 16:57

Провал политики Запада на Ближнем Востоке. Зло порождает зло. Саммари книги. Часть1

Зло порождает зло. Провал политики Запада на Ближнем Востоке. Петер Шолль-Латур

Общий рейтинг 9 Важность темы 10 Новизна 7 Стиль 9

Рецензия

“Прошлое не мертво; оно вовсе и не прошлое” – эти слова Уильяма Фолкнера как нельзя лучше отражают основную идею книги. Знаменитый журналист не устает под­чер­ки­вать: в хаосе, творящемся сейчас на Ближнем Востоке, совершенно невозможно разобраться, не зная насыщенной конфликтами истории региона, его культурных и религиозных осо­бен­но­стей. Автор высмеивает лицемерие Запада в обращении с восточными правителями и добавляет к этому необык­но­вен­ные про­ис­ше­ствия из своей жур­на­лист­ской практики. Автор не обходит стороной ни одну теорию заговора и использует любую возможность для полемики: “арабскую весну” он называет позорной, а политику Запада – “роковым заблуж­де­ни­ем в чуждой культурной среде”

 

Из краткого содержания книги вы узнаете:

Почему Ближний Восток погружается в хаос;

Какую роль в этом сыграла ошибочная политика Запада.

Основные идеи

Действия Запада как в России, так и на Ближнем Востоке всегда были безрассудны и приводили к трагическим результатам.

Знание истории и готовность понять культуру других народов могли бы помочь распутать клубок религиозных, этнических и по­ли­ти­че­ских про­ти­во­ре­чий на Ближнем Востоке.

Гражданская война в Сирии давно пре­вра­ти­лась в “опо­сре­до­ван­ную войну”, в которой основные про­ти­во­сто­я­щие силы стремятся достичь своих целей чужими руками.

Сунниты и шииты по-прежнему борются за влияние в регионе.

В случае прихода к власти исламистов сирийским алавитам грозит полное уничтожение.

Западное вме­ша­тель­ство всегда оставляло глубокие раны – начиная с 1953 года, когда при участии ЦРУ был свергнут пре­мьер-ми­нистр Ирана Мосаддык.

Британцы под­дер­жи­ва­ли в Иране исламистов, а американцы – сторонников шаха. В итоге в 1979 году в Иране уста­но­ви­лась “муллократия”.

Даже неудавшаяся “арабская весна” в зна­чи­тель­ной мере вдох­нов­ля­лась извне.

Политика Запада строится на ложном предубеж­де­нии, будто наибольшая опасность в ближ­не­во­сточ­ном регионе исходит от Ирана.

Вопреки рас­про­стра­нен­но­му мнению, иранцев мало волнует Израиль и их внешняя политика от­но­си­тель­но прагматична.

 

Краткое содержание

Слепые на краю пропасти

Сейчас, через сто лет после начала Первой мировой войны, мировой порядок, кажется, снова трещит по швам: тер­ро­ри­сти­че­ская организация “Исламское государство” (ИГ) наводит ужас на всю планету, по всему Ближнему Востоку – прежде всего в Израиле, Египте, Иране, Ираке, Сирии, Турции и Саудовской Аравии – разгораются старые конфликты, возникают новые области про­ти­во­сто­я­ния, создаются не пред­ве­ща­ю­щие ничего хорошего альянсы.

При­ме­ча­тель­но, что американцы, с их нынешней воз­мож­но­стью осу­ществ­лять круг­ло­су­точ­ный контроль над жизнью каждого человека, мудрее от этого нисколько не стали. Несмотря на то что даже минимальное знание истории и готовность понять культуру других народов могли бы помочь распутать клубок религиозных, этнических и по­ли­ти­че­ских про­ти­во­ре­чий, Соединенные Штаты от этого бесконечно далеки. По крайней мере со времен второй иракской войны США, Ве­ли­ко­бри­та­ния и Израиль проводят си­сте­ма­ти­че­скую кампанию по дез­ин­фор­ма­ции с целью оправдать свою точку зрения на то, каким должен быть мировой порядок.

Мы слишком быстро забыли, что Запад нарушил свои обещания, когда страны бывшего Восточного блока были, вопреки протестам России, приняты в НАТО. Европейцам и американцам следовало бы создать вместе с Россией общий оплот против мо­гу­ще­ствен­но­го исламизма, вместо того чтобы изо всех сил пытаться ограничить сферу российского влияния в Европе.

Эта недаль­но­вид­ная политика завела Запад в тупик: Россия все активнее сближается с Китаем – тем самым го­су­дар­ством, которое в дол­го­сроч­ной перспективе будет пред­став­лять собой главный вызов для Запада.

 

Сунниты и шииты

Гражданская война в Сирии началась с мирных выступлений молодежи против ав­то­ри­тар­но­го режима. Власти от­ре­а­ги­ро­ва­ли с предельной жесткостью, и в итоге про­ти­во­сто­я­ние вылилось в кровавую бойню: за оружие взялись фанатики из Северной Африки, Ливии, Афганистана, из Европы. Фи­нан­си­ру­ет­ся это оружие Саудовской Аравией, ОАЭ, Катаром и Кувейтом и с согласия Турции пе­ре­прав­ля­ет­ся в Сирию через Малую Азию. Так называемая Свободная сирийская армия (ССА) – хаотичное сборище повстанцев, уже утративших боевой дух, – давно отошла на второй план. Некоторые из ее лидеров убеждены в том, что они всего лишь пешки в клас­си­че­ской “опо­сре­до­ван­ной войне”, ведущейся чужими руками.

Кто за всем этим стоит? Сунниты, живущие в регионе, прежде всего в Саудовской Аравии, с ужасом наблюдали, как в Ираке в результате де­мо­кра­ти­че­ских выборов, ор­га­ни­зо­ван­ных аме­ри­кан­ца­ми, к власти пришли шииты, которые тотчас же начали притеснять там суннитское меньшинство. Истинная цель США, Израиля и Саудовской Аравии – так ее объясняет один из командиров ССА – состоит в том, чтобы посредством распада Сирии снизить влияние в регионе шиитов, и – главным образом – влияние Тегерана.

Объявлен геноцид

Насколько запутанна ситуация, показывают события, про­ис­хо­дя­щие в турецкой провинции Хатай у границы с Сирией. Примерно половина ее населения – ара­бы-ала­ви­ты, то есть адепты того направления шиизма, к которому принадлежит и президент Сирии Башар Асад. Сунниты презирают и ненавидят их как еретиков. Несмотря на то что в Сирии алавиты оставляют всего лишь 12–13% населения, с 1970 года, когда к власти пришел Хафез Асад, отец нынешнего президента, они занимают ключевые посты в государстве.

Меньшинство, которое было объектом притеснений на протяжении столетий, получило возможность разделаться со своими бывшими гонителями – суннитским боль­шин­ством. Сунниты стали создавать подпольные организации, проводить акты саботажа, подстрекать население к мятежам, которые кланом Асада жестоко подавлялись. Почему диктатор не хочет уйти с поста президента, более чем очевидно: группировки радикальных исламистов публично заявили, что в случае захвата власти они выселят сирийских христиан в Бейрут и полностью истребят алавитов.

Сирийский режим, разумеется, не безгрешен, но было крайне опрометчиво допускать крах един­ствен­но­го светского государства в арабском мире, в котором, к тому же, в зна­чи­тель­ной мере преобладала религиозная терпимость. Эту ошибку не оправдывают даже надуманные разговоры о “фор­ми­ро­ва­нии го­су­дар­ствен­но­сти”. Они уже давно были разоблачены как лицемерный фарс.

Иран

Бес­це­ре­мон­ное вме­ша­тель­ство Запада в судьбу суверенных государств имеет давнюю историю. Все началось в Тегеране в 1953 году, когда ЦРУ и британская разведка ор­га­ни­зо­ва­ли свержение иранского пре­мьер-ми­ни­стра Мохаммеда Мосаддыка. Это унижение глубоко врезалось в память иранского народа. Двумя годами раньше Мосаддык, избранный на пост премьера де­мо­кра­ти­че­ским путем, на­ци­о­на­ли­зи­ро­вал нефтяную про­мыш­лен­ность и тем самым лишил англичан крайне важного источника доходов.

Оправдывая этот переворот, США и Ве­ли­ко­бри­та­ния обвиняли аристократа Мосаддыка в по­соб­ни­че­стве СССР. Иран в то время был косвенно вовлечен в “холодную войну”. Во время Второй мировой войны СССР занял север страны, граничащий с Азер­бай­джа­ном, и более или менее успешно рас­про­стра­нял там свою идеологию.

 Еще конспекты книг https://t.me/kudaidem Подпишитесь — будьте в курсе.

P.S. Как Вам видится развитие событий на Ближнем Востоке?

1 Комментарий

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн